Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:23, автореферат
В последовательности и содержании моделирования в социально-экономических системах можно выделить пять этапов: постановка проблемы и ее качественный анализ; построение модели; подготовка исходной информации; численное решение; анализ результатов и их применение.
3) по выполняемым функциям нормативы относят к плановым, эконом, технич, организ, социальн, трудов, экологич, управлен, правовым и др.
4) по времени действия нормативы бывают перспектив, годовые и текущие, условно постоянные и временные, разовые и сезонные, все календарно-планов норматив применяются на соответ этапах внуприпроизвод планир имеют различные степени точности и соответ уровень обоснован принимаемых решений.
5) по сфере распространения нормативы: межотраслевые, отраслевые, внутрипроизвод, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные, местные.
6) по методам установления
различают нормативы научно
7) по степени выражения
своих значений различ
8) по спени детализации:
индивидуальные, групповые, дифференциров,
укрупненные, частные, общие,
Система трудовых нормативов – это совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы персонала предприят или фирмы. В планово-эконом дея-сти повсеместно используют разнообразные трудовые показатели в состав которых входят следующие нормы и нормативы:
1)нормы времени 2)нормы
выработки. 3)нормы обслуживания-
4)норма численности- 5) норма управляем
–6)нормированное производ
К основным матер нормативам относят нормы расхода предметов труда и средств производ.
Нормы затрат предметов
труда определют планир
Основные методы разработки норм и нормативов по степени убывания их точности и обоснованности:
1) Метод научного обоснования.
Сущность научного обоснован норм трудов затрат является выбор ее оптим значения и определен характер технолог процесса и других производ ограничений.
При обоснован норм
обслуживан и численности
2)Аналитически-расченый метод основан на расчленен выполняем работ и расход ресурсов на состав элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектиров рацион вариантов использован предметов труда, средств производ и рабочей силы и расчете потредностей соответ ресурсов для конкрет условий предприят.
3) Аналитич-исследоват метод прим
#65. Планирование численности персонала
Всех работников принято подразделять на 2 группы: 1) промышленно производственный персонал (ППП) 2) непромышленный персонал.
Структура персонала предприятия характериз соотношением между отдельными категориями работников. В соответ с принят классифик работников возникает необходимость планир потребности персонала по группам и профессиям.
Планирование включает определение количества и структуры работников, расчет текущей и дополнительной потребности персонала анализ использования кадров, оценку баланса рабочего времени. При планирован потребности персонала используются прогрессивные трудовые нормативы, а также балансы рабочего времени и фонды времени эффективной работы.
Текущая потребность предприятия в основных рабочих определяем по нормам трудоемкости продукции в общем виде годов потребности рабочих тех или иных профессии, можно рассчитать как отношение годовой трудоемкости производствен программы к эффектив фонду времени одного рабочего.
При планир потред персонала принято различать календарный, эффективный и номинальный фонд времени.
В процессе планирования потребности в производ рабочих определяется и явочный и списочный состав. Среднесписочное число рабочих предприятия – это среднее арифметическое.
Количествен соотношение между явочным и списочным составом работников можно представить как отношение эффективного фонда рабочего времени к номинальному (225\250=0,9).
При планировании потребности ППП определяется только их списочный состав.
Планирование численности
Приведем несколько формул численности специалистов предприятий по следующим основным функциям, связанных с управлением персонала.
Управление трудовыми ресурсами:
Нч = 0,44 + 0,002РПП + 0,0002Фа.
Подбор, расстановка и использование кадров:
Нч = 0,09 + 0,002РПП + а,00014Фа.
Подготовка кадров:
Нч = 0,5+ 0,00009Р0 + 0,00007Фа
Нч- расчетная численность управленческого персонала по категориям
РПП – среднегодова0я численность ППП Фа - стоимость активной части ОПФ
Р0-численность основных работников.
Дополнительная потребность в работниках различных категорий складывается из прироста требуемой численности в связи с расширением объемов производства , а также из возмещений выбытия или убыли работников под влиянием различных факторов.
Рдоп=Рплан- Рфак
Определение реальной потребности в рабочей силе и прогнозирование ее изменения должны стать основой усовершенствованием управления персоналом на предприятии.
#66. Планирование производственной мощности предприятия
Конкретным выраж-ем пр-ых возможностей каждого пр-я служит его пр-ая мощность.
Она характер максимум возмож годового объема выпуска продукции, работ или услуг в запланиров номенклатуре при полном использовании всех имеющихся эконом ресурсов на основе применения прогрессив технолог, передовых форм и методов организ труда и производ.
Верхний ее предел обуслов наличием производ плошадей, технолог оборудования, трудов ресурсов, матер и капитала. Производ мощность может быть выражен в единиц продукции или массе товаров, линейных величин, рублях, челов/часах и др.
Принято различать следующие типы мощностей: теоритическую, практическую, нормальную.
Производ мощность устанав на начало паланир периода (входная) и на конец этого срока (выходная). Входная определяется с учетом имеущихся на начало года производ фондов, рабочей силы и других ресурсов. Выходная на конец года с последуюшей корректировкой при соответ изменениях.
В планов расчет примен показат среднегод мощности:
Мср= Мвх + (Мвв *Тп)/12- (Мвыб *Тп)/12
Мвх-мощность входная; Мвв- мощность вводимая; Тп-период времени ввода и выбытия мощности; Мвыб- мощность выбывающая;
В общем виде годов производ мощность определ
Мп= Фэф /Тшт
Фэф- эффектив годового фонда времени (мин), Тшт – трудоемкорсть единицы продукции.
На предприятии машиностроен производ мощность устанав по ведущим цехам в которых сосредоточ наибольшее действующее оборудование. В этом случае годов производ мощность обычно определ по каждой группе технолог взаимосвяз оборудования и определ по формуле: Мо= (Соб*Фэф) /Тшт
Соб-количество едениц оборудования данной группы; Фэф- эффектив фонд времени одного станка в год.
Завершается процесс планирования производ мощности определен коэффиц ее использован как отношен годового объема выпуска продукции к среднегод мощности.
Км= NГ /Мср
.
#69. Бизнес-план в системе планирования. Структура бизнес-плана. Показатели эффективности проекта
Бизнес-план-е представляет собой процесс по составлению бизнес-плана.
Бизнес-план – док-т, отражающий ключевые показ-ли, обосновывающий целесообразность нек проекта, четко и наглядно раскрывающий суть предполагаемого нового направления деят-ти фирмы.
Цель бизнес-плана — рассмотреть предлагаемую прод-ю и проанализировать все финансовые для расширенного пр-ва предлагаемой продукции.
С позиции эк теории этот док-т выполняет 4 ф-и: формир-е концепции бизнеса (стратегии бизнеса); план-е (эк оценка выбранного направления деят-ти); привлечение займов и кредитов; проведение рекламной пропаганды. Бизнес-план является сугубо внутренним документом, и это предъявляет определенные требования к его оформлению, форме и структуре. Он должен быть представлен в виде, позволяющем заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела, степени своего участия в нем.
Бизнес-план может содержать следующие разделы:
2. Оглавление: перечень разделов, страницы;
3. Общие сведения о МИП: название и юр. адрес; регистрационные док-ты и имеющиеся лицензии; состав акционеров и их доля в капитале; цели и задачи МИП; история развития; экономическое положение МИП; организационная структура; рук-во МИП.
4. Инновационные продукты и
6. Производственная деятельность,
инвестиции: хар-ка зданий, сооружений,
произв-ых площадей; состав и хар-ка
произв-го обор-я, необход.
7. Анализ ситуации
в инновационной сфере: хар-ка
инновационного рынка;
8. Сбыт (реал-я): фактич. и планир. объем реал-и инновац. продукта по направлению д-ти; ценовая политика пр-я и уровень рентаб-ти; орг-я сбыта инновац. прод-и.
9. Маркетинг: анализ клиентов и потребителей; формы продвижения инновационного продукта на рынок; орг-я рекламы; с-ма скидок и гибких цен.
10. Финансовый план: расчеты прибыли и убытков; расчеты тек. издержек; прогноз ДДС; балансовый отчет.
11. Оценка перспектив, риски и шансы: долгосрочные цели и з-чи развития пр-я: необходимые меры, организационные преобразования; требуемая поддержка.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА. Проводится расчет показателей эффективности в целом. Для локальных проектов оценивается только и коммерческая эффективность. Для общественно-значимых сначала оценивается их общественная эффективность, а затем коммерческая. При неудовлетворительной общественной эффективности проект не рекомендован к реализации. При недостатки коммерческой эффективности проекта следует рассматривать различные формы его поддержки, которые позволили бы повысить коммерческую эффективность до приемлемого уровня. Формы поддержки: субсидии, а также займы из бюджета на заранее определенных благоприятных условиях – это беспроцентные кредиты или кредитные ресурсы под низкую годовую ставку процента.
Информация о работе Этапы экономико-математического моделирования