Управление основными средствами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 18:08, реферат

Описание работы

Потребность в налаживании коммуникаций с рынком появилась у отечественных предприятий сравнительно недавно. В условиях плановой экономики коммуникационная функция для них не была необходимой, так как сбыт и потребление носили распределительный характер. Переход к рыночной экономике, возникновение конкурентной среды потребовали осуществления более активных действий для обеспечения соответствия спроса и предложения. Зарубежный опыт использования продвижения товара на рынок, а также пример иностранных и небольшого числа отечественных компаний, оккупировавших российский рынок коммуникаций, показал, что применение инструментов продвижения должно и способно приносить реальную отдачу в виде дополнительного дохода или улучшения рыночных позиций.

Файлы: 1 файл

ГР МО 45 сп. - копия.docx

— 191.64 Кб (Скачать файл)

Рентабельность  заемных средств за 2008-2010 гг. сократилась  с 11,18 % до 6,01 %, то есть величина прибыли, которая приходится на заемный капитал  сокращается. В 2011 г. происходит рост рентабельности заемного капитала до 9,55 %.

Таким образом, эффективность деятельности предприятия  снижается, показатели прибыли значительно  сокращаются. Так, величина чистой прибыли  за 2008-2011 гг. сокращается с  4913 тыс. руб. до 1486 тыс. руб. Выручка от реализации продукции на протяжении всего анализируемого периода растет с 258979 тыс. руб. до 510033 тыс. руб. При это возрастает доля себестоимости в выручке с 80,12 % до 81,04 %, повышается затратоемкость производства. Доля чистой прибыли уменьшается  до 0,29 % на конец 2011 г. За анализируемый  период наблюдается снижение эффективности  деятельности предприятия и эффективности  вложений в его деятельность.

Рекламная кампания за 3 года проводилась эффективно. Прирост  прибыли в 2010 г. составил 8068 тыс. руб., в 2011 г. – 34621 тыс. руб. Наибольший доход фирме принесла рекламная кампания 2010 г. за счет небольшой доли затрат.

Анализируя  показатель экономической эффективности, мы видим, что проведенные рекламные  кампании по продвижению кондитерских изделий с 2009 г. по 2011 г. оправдали свои ожидания и прошли эффективно. Объем продаж кондитерских изделий увеличился за 2 года на 21,9%. Увеличение выручки от продажи продукции позволило добиться главного результата – увеличения чистой прибыли. Чистая прибыль достигла 61,2 млн. рублей, за 2 года она увеличилась почти в 4 раза. Итак, подводя итоги анализу эффективности рекламной кампании Моркинского райпо можно сделать выводы о том, что реклама в работе исследуемой компании играет очень важную роль. Анализ эффективности рекламной кампании предприятия позволяет сделать вывод о эффективной организации данного направления коммуникационной политики. Бюджет рекламных и стимулирующих мероприятий прорабатывается эффективно. В работе предприятия применяются дорогостоящие, но как показало исследование эффективные средства воздействия на потребителя.

Сувениры  с напоминанием о товаре. В качестве таких сувениров Моркинского райпо выступают календарики, упаковка, буклеты Моркинского райпо. Метод достаточно дешев и прост в применении, подарок постоянно напоминает покупателю о фирме. Однако для подготовки сувениров необходимо время, да и потребители не очень восприимчивы к подобным методам продвижения.

Внутренние  витрины и полки. Удачная выкладка способна значительно увеличить  число посетителей и покупателей  магазина. Интерьер магазина оформляется  в соответствии общему стилистическому  образу Моркинского райпо. Продукция расположена удобно для обозрения, вывески и плакаты эстетично дополняют интерьер магазина.

Призы (конкурсы, лотереи, игры). Розыгрыши различных  призов среди потребителей товара. Приз разыгрывается среди покупателей, купивших товар на сумму не ниже установленной для розыгрыша. В течение года фирмой регулярно проводятся розыгрыши призов (обычно это продукция Моркинского райпо. Для участия в розыгрыше, при совершении покупки, продавец предлагает заполнить анкету, в которой указываются данные: Ф.И.О. участника акции, адрес; часть анкеты с информацией о времени проведения розыгрыша остаётся у покупателя, а другая часть опускается в специальный барабан. В назначенное время розыгрыш проводится только среди присутствующих. Таким образом, анализ деятельности компании Моркинского райпо показывает, что это успешная компания, которая продолжает процесс продвижения кондитерских изделий на российском рынке, с каждым годом улучшая свои позиции. Предприятие не пользуется имиджевой рекламой, что является неотъемлемой составляющей коммуникационного процесса для компании. В работе предприятия применяются слишком дорогостоящие средства воздействия на потребителя, поэтому в третьей главе дипломного проекта будут разработаны мероприятия направленные на повышение эффективности рекламной кампании по продвижению кондитерских изделий и снижение затрат на продвижение продукции Моркинского райпо.

 

    2.3 Оценка позиций кондитерских изделий райпо на рынке

 

Выбор каналов сбыта и вся последующая  организация распределение продукта зависит от влияния факторов, среды  предприятия, как внутренних, так  и внешних.

Проанализируем  данные факторы относительно «Моркинское райпо».

1) Особенности товара. Продукция «Моркинское райпо» занимает следующее место в классификации видов товаров: 

по  назначению – это продукция потребительского назначения;

по  потребительским привычкам –  продукция широкого (повседневного) спроса.

Для выявления наиболее рентабельного  вида продукции необходимо просмотреть  динамику продаж по видам. Т.к. Моркинское райпо занимается различными видами деятельности, то при анализе будет рассматриваться кондитерская продукция.

В табл. 14 представлены данные по рентабельности продукции предприятия.

 

Таблица 14 - Показатели рентабельности продукции  «Моркинское райпо» за 2011 г.

 

Показатель 

Выручка, тыс.руб.

Себестоимость, тыс.руб.

Прибыль, тыс.руб.

Рентабельность продаж ,%

1.Печенье

10616

10425

191

1,80

2.Пряники

9828

9819

9

0,09

3.Сушки

7994

7774

221

2,76

4.Конфеты

4910

4046

863

17,58

5.Мармелад

3506

3158

348

9,93

6.Зефир

2864

1974

890

31,08


 

На  основе данных о продаже продукции  по видам за 2011 г. видно, что производство продукции рентабельно. По всем видам продукции получена прибыль. Особенно высокие показатели рентабельности наблюдаются по продукции Конфеты – это перспективный вид продукции. Проведем портфельный анализ, рассмотрев основные продукты предприятия. Объем реализации продукции за последние 3 года и доля рынка предприятия и сильнейших конкурентов по каждому виду продукции представим в таблице 15.    

 

 

 

 

 

Таблица 15 - Характеристика портфеля предложений предприятия

 

Виды продукции

Объем реализации, тыс. руб.

Доля рынка в отчетном (2011г.), %

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

Моркинское райпо

Основной конкурент

1.Печенье

9203

7975

12250

10616

7

9 (ООО «Мельник»)

2.Пряники

6014

7383

8005

9828

9

10 (ООО «Мельник»)

3.Сушки

2683

4334

7842

7994

8,5

5,7 (ООО «Мельник»)

4.Конфеты

2035

3689

3125

4910

6,5

10,2 (ОАО «Йошкар-олинская укондитерская фабрика»)

5.Мармелад

1028

2283

4090

3506

9

7,5  (ООО «Римко»)

6.Зефир

1883

226

177

2864

7

8,9 (ООО «Сладкий мир»)

ИТОГО

22845

25890

35489

39718

-

-


         

  Таблица 16 - Исходные данные для построения матрицы БКГ

 

№ продуктов

Показатель 

1

2

3

4

5

6

1. ТРР

10616 / 12250  =0,87

9828 / 8005 = 1,23

1,02

1,57

0,86

16,18

2. ОДР

7/9 = 0,78

9 / 10 = 0,90

1,49

0,64

1,20

0,79

3. Доля продукции в общем объеме  реализации предприятия в отчетном  году, %

26,73

24,74

20,13

12,36

8,83

7,21


 


 

Рисунок 2 - Матрица БКГ для портфеля предложений

 

Портфель  предложений не соответствует идеальному:

«Знак вопроса» - № 2, 4, 6,

«Звезда»  - № 3

«Собака на сене» - № 1

«Дойная корова» - № 5.

Комбинация  «Знак вопроса» и «Звезда» ведет  к неустойчивости рентабельности и  ликвидности, чтобы предотвратить  это, необходимы некоторые изменения.  «Звездой» является продукт №3, которая занимает небольшую долю в общем объеме реализации – 20,13%, т.е. данный вид продукта не является лидером в продажах предприятия. Наибольший объем продаж приходится на Печенье, однако наблюдается снижение объема продаж данного вида продукции по сравнению с 2010г. при этом продажи предприятия уступают основному конкуренту. Многие виды продукции находятся в зоне «Знак вопроса». Это свидетельствует об их неустойчивых продажа и неустойчивой доли на рынке. Тем самым предприятию необходимо провести более качественный анализ динамики сбыта данных видов продукции, выявить нерентабельные и наиболее выгодные виды продукции. На основе данного анализа пересмотреть продуктовую стратегию, снять с производства нерентабельные виды продукции. В данной ситуации предприятие может перенаправить высвобожденные средства на повышение продажи наиболее выгодных видов продукции - булки и Мармелады.

Представим  в табличной форме продуктовую  стратегию предприятия.

 

 

            Таблица 17 - Продуктовой стратегии предприятия

 

Сегмент матрицы БКГ

№ продуктов

Стратегия

«знак вопроса»

2, 4, 6

Увеличение доли рынка, поиск новых  рынков сбыта и новых крупных  клиентов с целью увеличения продаж и получаемой прибыли.

«звезда»

3

Перемещение в «Дойную корову»,

«дойная корова»

5

Повышение объема производства с целью  максимизации притока денежных средств

«собака на сене»

1

Глубокий анализ динамики сбыта продукции. Изучение показателя прибыли. При необходимости  уменьшение объема продаж данного вида продукции или полное снятие с  производства.


 

Анализ  сбыта продукции показал, что  продуктовая стратегия предприятия  недостаточно эффективна. В 2011г. в продажа преобладает вид продукции, по которому предприятие уступает основному конкуренту – Печенье.необходимо провести более тщательный анализ продаж данного вида продукции. При возможности повысить конкурентные преимущества за счет изменения рецептуры, снижения себестоимости за счет выявления внутренних резервов предприятия, повышение ассортимента. Если данные мероприятия не дают должного результата, то предприятию выгоднее снять данный вид продукции с производства или снизить объемы его производства.

2) Производственные ресурсы «Моркинское райпо» являются материальной основой принятия всего комплекса решений по организации сбытовой деятельности, т.е. учитывается возможность обеспечения её финансовыми, материальными, трудовыми и информационными ресурсами, так и экономическая целесообразность связанных с этим издержек.

3) Потребители. В данном случае  руководство «Моркинское райпо» воспользовалось следующей стратегией охвата рынка - недифференцированный маркетинг, т.е. решили пренебречь различиями в сегментах и обратились ко всему рынку сразу с одним предложением – товар строительный, сконцентрировав усилия не на том, чем отличаются друг от друга нужды клиентов, а на том, что в них общее.

 

Таблица 18 - Рынки сбыта продукции  «Моркинское райпо» за 2009-2011 гг.

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

1.Рынок Республики Марий Эл

21452

97,6

25389

95,6

61870

85,2

45099

62,4

2.Рынок Республики Татарстан

528

2,4

1169

4,4

10747

14,8

27175

37,6

Итого

21980

100

26558

100

72617

100

72274

100


 

На  основе данных табл. 2.22 видно, что основной рынок сбыта продукции  остается республика Марий Эл. Если в 2009 г. доля продаж на республику Марий Эл приходилась в размере 95,6%, то к 2010 г. доля снижается до 85,2%. К 2011 г. доля продаж на рынке республики Марий Эл составила всего 62,4%.

 

Таблица 19 - Динамика рынков сбыта продукции  «Моркинское райпо» за 2008-2011 гг.

 

Показатели

Рынок Республики Марий Эл

Рынок Республики Татарстан

2008

2009

2010

2011

2008

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Печенье

               

Выручка, тыс.руб.

9203

7975

9452

6104

0

0

2798

4512

Прибыль, тыс.руб.

1315

1245

1589

1045

0

0

345

895

Рентабельность продаж, %

14,29

15,61

16,81

17,12

0

0

12,33

19,84

2.Пряники

               

Выручка, тыс.руб.

5889

7045

6780

6125

125

338

1225

3703

Прибыль, тыс.руб.

902

978

975

1023

12

38

178

402

Рентабельность продаж, %

15,32

13,88

14,38

16,70

9,60

11,24

14,53

10,86

3.Сушки

               

Выручка, тыс.руб.

2683

4334

6458

6312

0

0

1384

1682

Прибыль, тыс.руб.

456

845

1245

1320

0

0

97

345

Рентабельность продаж, %

17,00

19,50

19,28

20,91

0

0

7,01

20,51

4.Конфеты

               

Выручка, тыс.руб.

2035

3530

3002

2458

0

159

123

2452

Прибыль, тыс.руб.

284

369

312

275

0

22

19

315

Рентабельность продаж, %

13,96

10,45

10,39

11,19

0

13,84

15,45

12,85

5.Мармелад

               

Выручка, тыс.руб.

1028

1289

1978

1425

0

994

2112

2081

Прибыль, тыс.руб.

159

189

205

175

0

75

297

304

Рентабельность продаж, %

15,47

14,66

10,36

12,28

0

7,54

14,06

14,61

6.Зефир

               

Выручка, тыс.руб.

1883

226

177

289

0

0

0

2575

Прибыль, тыс.руб.

289

15

18

35

0

0

 

345

Рентабельность продаж, %

15,35

6,64

10,17

12,11

0

0

0

13,40

Информация о работе Управление основными средствами