Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 13:04, реферат
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.
1.1 Характеристика технологического процесса производства хлеба пшеничного
1.2 Оборудование, обеспечивающее технологический процесс
1.3 Метрологическое обеспечение производства хлебобулочных изделий
1.4 Расчет погрешностей при обработке прямых многократных равноточных измерений
Раздел 2. Подтверждение соответствия хлебобулочных изделий
2.1 Анализ нормативной документации на производимую продукцию
2.2 Формирование доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции предъявляемым требованиям
2.3 Формы, схемы и этапы подтверждения соответствия продукции
Раздел 3. Анализ технологического процесса производства хлеба пшеничного. Разработка предложений по улучшению процессов на базе инноваций в применении методов, оборудования, средств механизации и автоматизации
3.1 Применение метода «Бенчмаркинга» в оценке технических процессов. Определение уровня действующих технологических процессов по основным показателям
3.2 Разработка предложений по улучшению процессов
Раздел 4. Расчет экономической эффективности за счет внедрения инновационного оборудования на предприятие
Выводы и предложения по улучшению деятельности предприятия
Список используемой литературы
Приложение
Оценка технологического процесса производства хлебобулочных изделий
1.1 Характеристика
1.2 Оборудование, обеспечивающее
1.3 Метрологическое обеспечение
производства хлебобулочных
1.4 Расчет погрешностей при
Раздел 2. Подтверждение соответствия хлебобулочных изделий
2.1 Анализ нормативной
2.2 Формирование доказательных
материалов для подтверждения
соответствия продукции
2.3 Формы, схемы и этапы
Раздел 3. Анализ технологического процесса производства хлеба пшеничного. Разработка предложений по улучшению процессов на базе инноваций в применении методов, оборудования, средств механизации и автоматизации
3.1 Применение метода «
3.2 Разработка предложений по улучшению процессов
Раздел 4. Расчет экономической эффективности за счет внедрения инновационного оборудования на предприятие
Выводы и предложения по улучшению деятельности предприятия
Список используемой литературы
Приложение
Введение
Пищевая и перерабатывающая промышленность
России - одна из стратегических отраслей
экономики, призванная обеспечивать устойчивое
снабжение населения
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.
Хлеб - является гениальным изобретением человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу.
Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. Они отличаются многими особенностями. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений и др., длительное время сохраняющих свою биологическую активность [19].
Стабильное и повсеместное обеспечение населения нашей страны высококачественными хлебобулочными изделиями в широком ассортименте и по доступным ценам - задача первостепенной важности для хлебопекарной промышленности.
В последние годы возросла доля хлебопекарных
предприятий, на которых велась целенаправленная
работа по техническому обновлению производства,
внедрению технологических
Более 60 % активной части основных фондов физически изношены и морально устарели, а объем инвестиций для их обновления значительно меньше необходимого. Положение усугубляется тем, что более 50 % оборудования для замены устаревшего - импортное.
Интересы укрепления здоровья населения
требуют увеличения производства хлеба
с использованием ржаной муки, хлеба
из муки второго сорта, выпуск которого
практически прекращен. Остаются крайне
незначительными объемы выработки
хлебобулочных изделий
В условиях экономического кризиса решение приведенных проблем замедлилось, а во многих случаях приостановлено.
В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами, руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.
Однако в настоящее время
хлебопекарные предприятия
Все эти факторы ведут к увеличению
себестоимости выпускаемой
Сегодня хлебопекарное производство является одной из самых динамичных и быстро развивающихся отраслей в России. Новые виды сырья и технологии, современное оборудование и передовые методы управления стали основой эффективной работы многих отечественных предприятий. Однако в числе наиболее острых проблем хлебопечения, как и прежде, остается вопрос ассортимента и качества.
Хлеб и хлебобулочные изделия
относятся к продуктам
На российском рынке хлеба присутствует
как традиционные виды хлеба ("черный",
"белый", круглый, батон), так и
формирующаяся в последние годы
премиальная категория (хлебобулочные
изделия с ограниченным сроком хранения,
содержанием минералов и
По данным Института питания РАМН, уровень потребления этого важного продукта питания в нашей стране в разные годы был неодинаков и зависел, в первую очередь, от экономической ситуации в стране и уровня доходов населения.
Объем производства хлеба и хлебобулочных
изделий в России за 2006 год оценивается
в 7702 тыс. тонн. В последние 5 лет в
России наблюдается тенденция к
снижению объемов производства хлеба.
По оценкам экспертов, производство
хлебобулочной продукции в
На рынке хлеба и
По оценкам экспертов, производством хлебобулочных и кондитерских изделий в России занимаются 16-20 тысяч предприятий. Хлебная отрасль в России представлена в основном предприятиями малого и среднего бизнеса.
Самые крупные районы - производители
хлеба и хлебобулочных изделий
- Центральный и Приволжский
С точки зрения характеристики хлебобулочной отрасли наиболее показательны рынки Москвы и Санкт-Петербурга.
По данным Росстата, среднесуточный
объем московского рынка
Доминирующая роль в столице
еще с советского периода продолжают
играть хлебозаводы. В сложившихся
рыночных условиях у крупных комбинатов
выше рентабельность и шансы сохранить
рецепты традиционного
Структура московского рынка представлена примерно 20 крупнейшими хлебозаводами, в числе которых МБКК «Коломенское», АОЗТ «Пеко», ОАО «Пролетарец», «Черемушки», группа «Черкизово», хлебозавод № 22, хлебозавод № 27. Суммарная доля их составляет около 85 % рынка. А также в структуру рынка входят свыше 300 пекарен (15 % рынка).
Крупнейшими производителями хлеба в Москве являются группа «Черемушки», хлебозавод № 22, группа «Черкизово», КБК «Коломенское».
Доля Санкт-Петербургского рынка хлеба ежегодно снижается на 1,5-3% в год. Крупнейшими производителями питерского рынка являются «Арнаут», «Заря», «Каравай», Кушелевский хлебозавод, «Пекарь», Сестрорецкий, Смольнинский хлебозаводы, «Хлебный дом», «Хлеб» и другие.
Наиболее распространенной сегментацией на рынке хлебобулочных изделий является сегментация по категориям: хлеб (стандартный ассортимент), батоны, нетрадиционные сорта с полезными добавками, мелкоштучные и сдобные изделия. Данный принцип делит рынок на две ниши: - хлебобулочные изделия массового спроса, так называемый «социальный» хлеб, который составляет основную часть ассортимента производителей хлебобулочных изделий; - нетрадиционные хлебобулочные изделия - низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного теста [24].
Основные конкуренты предприятия ООО «Мокроус-хлеб» находятся в городе Саратове и Саратовской области. Хлебозавод ОАО «Знак хлеба», ОАО «Саратовский хлебокомбинат им.Стружкина» и др. поставляют свою продукцию на прилавки магазинов нашего поселка.
В Саратовской области
Крупные и средние предприятия
могут выработать хлеба и хлебобулочных
изделий 274 тыс. тонн в год, с учетом
предприятий потребительской
Потребность населения города Саратова
в хлебе и хлебобулочных
На сегодняшний день хлебопекарные
предприятия реализуют в
Предприятие ООО «Мокроус-хлеб», основанное в 1974 году, специализируется на производстве хлебобулочных изделий. Юридический адрес предприятия: Саратовская область, Федоровский район, поселок Мокроус, ул. Советская, д.26.
Назначение предприятия
Данное предприятие
Предприятие расположено в одноэтажном здании (общая площадь- 865,7 м ?). Производственные, складские и вспомогательные помещения включают: производственный цех, отдел сбыта, просеивательное отделение, мучной склад, хлебохранилище, котельную, склад вспомогательного сырья с холодильной камерой. Административно-бытовые помещения: кабинет директора, комната приема пищи, душевая, туалет, слесарная.
Территория хлебозавода
Водоснабжение предприятия производится
присоединением их к централизованной
сети водопровода. Для удаления производственных
и хозяйственно-бытовых
Производственный цех и
Производственные и
Производственный цех и все бытовые помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Печи для выпечки хлебобулочных изделий имеют вытяжные зонты.
Предприятие ООО «Мокроус-хлеб» отличается разнообразным ассортиментом выпускаемой продукции. Многообразие видов изделий удовлетворит запросы самого изысканного потребителя как своим товарным, так и вкусовыми качествами.
Информация о работе Оценка технологического процесса производства хлебобулочных изделий