Оценка технологического процесса производства хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 13:04, реферат

Описание работы

Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.

Содержание работы

1.1 Характеристика технологического процесса производства хлеба пшеничного
1.2 Оборудование, обеспечивающее технологический процесс
1.3 Метрологическое обеспечение производства хлебобулочных изделий
1.4 Расчет погрешностей при обработке прямых многократных равноточных измерений
Раздел 2. Подтверждение соответствия хлебобулочных изделий
2.1 Анализ нормативной документации на производимую продукцию
2.2 Формирование доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции предъявляемым требованиям
2.3 Формы, схемы и этапы подтверждения соответствия продукции
Раздел 3. Анализ технологического процесса производства хлеба пшеничного. Разработка предложений по улучшению процессов на базе инноваций в применении методов, оборудования, средств механизации и автоматизации
3.1 Применение метода «Бенчмаркинга» в оценке технических процессов. Определение уровня действующих технологических процессов по основным показателям
3.2 Разработка предложений по улучшению процессов
Раздел 4. Расчет экономической эффективности за счет внедрения инновационного оборудования на предприятие
Выводы и предложения по улучшению деятельности предприятия
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Оценка технологического процесса производства хлебобулочных изделий.docx

— 154.58 Кб (Скачать файл)

 

Список используемой литературы

1. Закон РФ «О техническом  регулировании» [Текст]. - М.: Издательство  «Омега-Л», 2007.- 48 стр. - (Законы российской  федерации).- ISBN 5-370-00266-5.

2. Закон РФ «О качестве и  безопасности пищевых продуктов» [Текст]. - Екатеринбург.: Уралюриздат, 1999.-38 стр.

3. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения» [Текст]. - М.: Издательство «Приор», 2002.- 42 стр.- ISBN 5-7990-0144-3.

4. Закон РФ о защите прав  потребителей [Текст]. - М.: Эксмо, 2007.- 96 стр.- (Российское законодательство). - ISBN 978-5-699-20435-9.

5. Закон РФ «Об основах охраны  труда в РФ» [Текст].- М.: Издательство  «Приор», 1999.- 12стр.- ISBN 5-7990-0032-2.

6. ГОСТ 8227-56. Хлеб и хлебобулочные  изделия. Укладывание, хранение  и транспортирование [Текст]. - введ. 1957-03-01. М.: Стандартинформ, 2006, 6 стр.

7. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]. - введ. 2005-07-01. - М.: Стандартинформ, 2000, 29 стр.

8. ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной  муки. Технические условия [Текст]. - введ. 1990-01-01. - М.: Издательство стандартов,8 стр.

9. ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные  изделия. Метод определения влажности  [Текст]. - введ. 1976-07-01. - М.: Стандартинформ, 2006, 4 стр.

10. ГОСТ Р 51785-2001. Изделия хлебобулочные, термины и определения [Текст].- введ. 2002-08-01.- М.: Госстандарт России, 18 стр.

11. ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные  изделия. Правила приемки, методы  отбора образцов, методы определения  органолептических показателей  и массы изделий [Текст].- введ. 1996-01-01.- М.:Стандартинформ, 2006, 5стр.

12. ГОСТ 5670-96. Хлеб и хлебобулочные  изделия. Метод определения кислотности  [Текст].- введ. 1997-08-01.- Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 8 стр.

13. ГОСТ 5669-96. Хлебобулочные изделия.  Метод определения пористости [Текст].- введ. 1997-08-01. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 5 стр.

14. ГОСТ 24557-89. Изделия хлебобулочные  сдобные из пшеничной муки  высшего и первого сортов. Технические  условия [Текст].- введ. 1990-07-01.- М.: ИПК изд-во стандартов, 2000. - 3стр.

15. Санитарные правила и нормы  СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», Москва, 1996.- 96 стр.

16. Кузьминский Р.В., Патт В.А., Казанская Л.Н. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Москва, 1989г.- 459 стр.

17. Сборник технологических инструкций  для производства хлебобулочных  изделий. - Москва: Прейскурантиздат. 1989. - 490 стр.

18. Сборник рецептур и технологических  инструкций по приготовлению  хлебобулочных изделий, М. - Пищепромиздат, 1997 -192 стр.

19. Пашук З. Н. Технология производства хлебобулочных изделий: справочник/Пашук З. Н., Апет Т. К., Апет И. И.-СПб.: ГИОРД, 2009.- 400 стр.

20. Хлебопечение России [Текст]: научно-технический  и производственный журнал, М.,2009, № 1.

21.Хлебопродукты [Текст]: научно-технический  и производственный журнал/ЗАО  «Издательство хлебопродукты», М., 2009, № 9.

22. Пащенко Л. П., Жаркова И. М. Технология хлебобулочных изделий.-М.: Колос С, 2006. - 389 стр.

23.Хлебопродукты [Текст]: научно-технический  и производственный журнал/ЗАО  «Издательство хлебопродукты», М., 2009, № 7.

24. Хлебопечение России [Текст]: научно-технический  и производственный журнал, М.,2010, № 1.

25. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства, изд. 7-е, М., «Пищевая промышленность», 1972. - 512 стр.

26. Зверева Л. Ф., Черняков Б.  И. Технология и технохимический  контроль хлебопекарного производства, изд. 7-е, М., «Пищевая промышленность», 1972. - 426 стр.

27. Пучкова Л. И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В. Технология хлеба - СПб.: ГИОРД, 2005.- 559 стр.

28. Цыганова Т. Б. Технология  хлебопекарного производства: Учебник  для начального профессионального  образования.- М.: Проф.Обр.Издат., 2002.- 432 стр.

29. Пащенко Л. П., Жаркова И. М. Технология хлебобулочных изделий. - М.: Колос С, 2006. - 389 стр.

30. Головань Ю. П., Ильинский Н.  А. Технологическое оборудование  хлебопекарных предприятий. М., «Пищевая  промышленность», 1971. - 407 стр.

31.Оборудование и автоматизация  перерабатывающих производств/Курочкин  А. А., Шабурова Г. В., Гордеева А.С., Завражнов А. И.- М.: Колос, 2007.- 591стр.

32. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник 5-е изд., перераб. и дополн. - М.: Юрайт-издат., 2005.-345стр.

33. Зверева Л.Ф., Немцова З.С., Волкова  Н.П. Технология и технохимический  контроль хлебопекарного производства. - 3-е изд.- М.: Легкая и пищевая  промышленность, 1983.- 416 стр.

34. Гетманов В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой  промышленности. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 181стр.

35. Сертификация пищевых продуктов  и продовольственного сырья. Период. изд-е. - СПб.: Изд-во «Тест-Принт», 1998. - 152 стр.

36. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник 5-е изд., перераб. и дополн. - М.: Юрайт-издат., 2005.-345стр.

37. Магомедов М.Д., Рыбин А.В. Управление  качеством в отраслях пищевой  промышленности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К°», 2006.- 192 стр.

38. Яблонский О. П., Иванова В.  А. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник/серия «Высшее  образование» - Ростов Н/Д: Феникс, 2004. - 448 стр.

39. Михайлова Е. А. Основы бенчмаркинга. - М.: Издательство «Юрист», 2002. - 215стр.

40.Михайлова М.Р. Бенчмаркинг -универсальный инструмент управления качеством/Методы менеджмента качества.- 2003, №5.

41. Хлебопечение России [Текст]: научно-технический  и производственный журнал, М.,2008, № 11.

42. Автоматизация технологических  процессов пищевых производств,  под редакцией Солошенко М. М., Широкова Л. А., М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1977.- 456 стр.

43.Хлебопродукты [Текст]: научно-технический  и производственный журнал/ЗАО  «Издательство хлебопродукты», М., 20010, № 4.

44. Колобаева Ю.А., Сидорова Т.А., Золотовицкий И.М.Экономика, организация и планирование хлебопекарного производства.М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1985.-364 стр.

 

Приложение 1

Таблица 1 - Рецептура хлеба из пшеничной  муки высшего сорта

 

Сырье, полуфабрикаты и  параметры процесса

Расход сырья для приготовления  теста

 
 

Опара

Тесто

 

Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сорта, кг

45-55

55-45

 

Дрожжи хлебопекарные  прессованные, кг

1,0

?

 

Соль пищевая поваренная, кг

?

1,3

 

Вода, кг

25-30

По расчету

 

Опара, кг

?

Вся

 

Температура начальная, °С

26-30

27-30

 

Кислотность конечная , град

2,5-3,0

3,0

 

Брожение, ин

210-240

60-90

 
       

 

Приложение 2

Таблица 2 - Техническая характеристика просеивателя «Пионер»

 

Показатели

Просеиватель «Пионер»

 

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

Площадь ситовой поверхности, м2

Производительность, т/ч

Скорость вращения, об/мин :

приводного вала ситового барабана

шнека

лопастей бункера

Мощность электродвигателя, квт

Масса, кг

1138

740

1960

0,14

1,25

360

360

45

1

281

 
     

Таблица 3-Техническая характеристика тестоделительных машин для пшеничного теста из сортовой муки

 

Показатели

Машины

 
 

А2-ХТН

РДЛ-2

 

Развес кусков, кг

Число кусков в минуту

Габаритные размеры, мм

длина

ширина

высота

Мощность электродвигателя, кВт

Точность деления, %

Масса машины, кг

0,20-1,0

8-60

2770

915

1500

3,0

±0,5

1172

0,05-0,135

11-52

410

510

625

?

±2,5?5

79

 
       

Таблица 4 - Техническая характеристика округлителя ХТО

 

Показатели

Округлитель ХТО

 

Развес кусков, кг

Производительность - количество кусков в минуту

Габаритные размеры, мм

длина

ширина

высота

Мощность электродвигателя, кВт

Скорость вращения несущего органа, об/мин

Масса машины, кг

0,1-1,1

До 100

980

930

1230

1,1

62,2

282

 
     

 

Приложение 3

Таблица 9 - Краткая техническая  характеристика прибора РСР-2

 

Показатель

Значение

 

1

Максимальное количество контролируемых типов тестовых заготовок (выбирается по желанию технолога), которое заносится в память прибора

10

 

2

Вид представления цифровой информации

Расстойка тестовой заготовки, %

 

3

Степень защиты сканатора (датчика размеров заготовки)

IP67

 

4

Количество настраиваемых  и регулируемых порогов подачи звукового  сигнала

2(%перерасстойки и % недорастойки)

 

5

Сигнал управления (сухой  контакт реле)

   

Приложение 4

Таблица 14 - Основные размеры и параметры  фильтров

Приложение 4

Таблица 14 - Основные размеры и параметры  фильтров

 

Показатель

Ш2-ХФС-4

Ш2-ХФС-6

Ш2-ХФС-8

 

Расход фильтруемого воздуха, м3/мин, не более

6

8

10

 

Площадь рабочей фильтрующей  поверхности, м2

4

6

8

 

Плотность пыли, г/м3:

начальная

конечная

1-5

0,002

     

Напряжение питающей сети, трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, В

380±10%

     

Потребляемая мощность, кВт, не более

0,15

     

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

450

722

786

785

722

786

990

722

786

 

Масса, кг, не более

80

100

120

 


Информация о работе Оценка технологического процесса производства хлебобулочных изделий