Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Рынок яиц в России в течение последних лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. По данным, представленным в Бизнес-плане производства пластиковой тары для яиц, компании МА «Навигатор» за 2010 год ,объем рынка увеличился на 4.6% по сравнению с 2009 годом и составил 43,1 млрд шт. яиц.
Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2010 году было выпущено 10,3 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,2 млрд шт. Южный федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2010 году продукта (5,8 млрд яиц).

Содержание работы

Введение
Цикл яйценоскости и выбор несушек………………………………..3
Породы кур яичного направления…………………………................5
2.1. Русские белые куры………………………………………………11
2.2. Белый Леггорн…………………………………………………….15
2.3.Андалузская голубая………………………………...………….…14
2.4. Минорка………………………………………………..……….…15
2.5.Украинская ушанка……………………………………………..…16
Содержание промышленного стада кур-несушек……………….18
Кормление взрослых кур яйценоских пород……………………22
Оценка яйценоскости………………………………………………22
5.1. Оценка птицы по компонентам яйценоскости…………………21
Факторы, влияющие на яичную продуктивность………………….26
Расчетная часть………………………………………………………...29
7.1 .Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп…29
7.2 Составление рациона для различных половозрастных групп птиц…………………………………………………………………….30
7.3Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц…………………………………………………………32
7.4 Определение годовой потребности в кормах при производстве продукции……………………………………………………………33
7.5 Годовая потребность в кормах……………………………………34
Заключение………………………………………………………………..43

Библиографический указатель использованной литературы…………26

Файлы: 1 файл

яйценоскость - копия.doc

— 223.82 Кб (Скачать файл)

В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для  подачи корма в батареи, установка  для уборки помета, транспортер и  элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями  БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых  режимов поения, усовершенствованы  бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки  в транспортерах для сбора  яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки — до 25 гол/м2.

Клеточное оборудование К-П-12 включает в себя четырехъярусные клеточные  батареи, что позволяет увеличить плотность посадки на 20%, снизить затраты труда на производство 1000 яиц на 28% и металлоемкость на 17% по сравнению с оборудованием КБН. Навесные бункерные кормораздатчики с дозаторами рассчитаны на применение рациональных режимов кормления. В батареях механизирован сбор яиц с выводом их на стол-накопитель. Плотность посадки до 26,6 гол/м2.

Механизация и автоматизация процессов  кормления, удаления помета, сбора яиц  и других технологических операций в помещениях, где выращивают и  содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции. Наиболее оптимальный тип кормораздатчика  для взрослой птицы — бункерный, со шнеками-питателями. С помощью  этого кормораздатчика можно  дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки. Поилки и кормушки следует постоянно держать в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.

Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование  желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и  проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и  стоек батареи). Неправильное регулирование  уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет. В связи с этим для поения птицы целесообразно  применять ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В клеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать меди-каторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Удаление помета — одна из самых  трудоемких операций в технологическом  процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной  батареи, очень эффективна, поскольку  снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия  микроклимата в помещении. С помощью  данной системы помет удаляют 1 раз  в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50%, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию. Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя.

Для освещения птичников чаще всего  используют лампы накаливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине  проходов между клеточными батареями  на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение. Освещенность в зоне кормушек должна составлять 10—15 лк. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья  кур-несушек. Для крупных птицефабрик  оптимально 12-кратное комплектование. Кратность комплектования и поголовье  кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы. Во избежание стрессов непосредственно  перед началом яйцекладки ремонтных  курочек следует переводить в  птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней. Комплектуют  промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выровненным по живой массе  молодняком. Птичник следует заполнять  одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном  помещении птицу разных возрастов  недопустимо.

При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы. Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга. [4]

4. КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ КУР ЯЙЦЕНОСКИХ ПОРОД

 

 Потребность взрослых кур яйценоского направления продуктивности в питательных веществах зависит от уровня ее яйценоскости, породных особенностей, условий содержания. Например, при повышении яйценоскости повышается потребность в питательных веществах, куры мясных и мясо-яичных пород требуют больше кормов, чем яичные породы, при одинаковом уровне яйцекладки. При содержании кур в холодном птичнике расход кормов на производство яиц увеличивается. При этом необходимо учитывать, для какой цели планируется получать яйцо — для выведения цыплят, т. е. племенное яйцо, или только для использования в пищу, т. е. пищевое яйцо. Нормы кормления при этом должны несколько отличаться.

  1. ОЦЕНКА ЯЙЦЕНОСКОСТИ

 

   Уровень яичной продуктивности птицы определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, год, биологический цикл и т. д.). Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологического цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйценоскости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки. В промышленном птицеводстве кур и индеек используют в основе ном в течение одного биологического цикла, а гусей — 2—3 циклов и более. В птицеводческих хозяйствах применяют индивидуальный и групповой учет яйценоскости, в племенных заводах, селекционно-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную селекцию, — контрольные гнезда или содержание несушек в индивидуальных клетках. При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют нижеперечисленные методы оценки яйценоскости по группе несушек.

   Оценка яйценоскости на среднюю несушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормодней за период на числе дней в периоде.

   Оценка яйценоскости на  начальную несушку. Ее определяют  путем деления числа яиц, снесенных  за период, на число несушек  на начало периода (до дня  перевода птицы во взрослое  стадо). Яйценоскость на начальную  несушку в зарубежной специальной  литературе нередко называют  индексом продуктивности, так как  величина этого показателя зависит  от числа снесенных яиц и  от сохранности поголовья.

   Оценка яйценоскости на выжившую несушку. В племенных хозяйствах вычисляют среднюю яйценоскость на выжившую несушку. Для этого общее число яиц, снесенных несушками, дожившими до окончания того периода, за который определяют яйценоскость (например, за 72 нед), делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммированы.

   Об уровне и динамике  яйценоскости судят по показателю  интенсивности яйценоскости. Этот  метод можно использовать для  определения яйценоскости не  только за длительный период, но и за сутки. Если по  стаду уже имеются данные о  средней яйценоскости, то интенсивность  яйценоскости можно рассчитать  путем умножения средней яйценоскости  за период на 100% и деления результата  на число дней в периоде.  Например, интенсивность яйценоскости  курицы, снесшей за 30 дней 27 яиц, равна  90%, а в племзаводе с поголовьем 20 тыс. кур, где за день собрано 16 тыс. яиц, она составит 80%.

   Оценка ритмичности яйценоскости. Ритмичность выделения лютеинизирующего гормона определяет ритмичность яйцекладки, которая выражается в чередовании периодов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколько дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями).

   Как продолжительность,  так и длительность интервалов, у одной и той же птицы  имеют тенденцию к ритмичной  повторяемости. Установлено, что  чем продолжительнее циклы, тем  короче интервалы и, естественно,  выше продуктивность птицы. Вычисление  средней продолжительности циклов  — один из методов ранней  оценки способностей птицы к  яичной продуктивности.

 

    1. Оценка птицы по компонентам яйценоскости.

 

   Известно, что при длительном  применении одних и тех же  методов отбора по какому-либо  признаку эффективность селекции  падает. В связи с этим в  настоящее время перешли от  оценки яйценоскости по общему  числу яиц, снесенных за тот  или иной длительный период, к  оценке компонентов, составляющих  этот признак: возраст половой  зрелости; темп повышения; возраст  достижения пика; высота пика; темп  снижения; выравненность.

   Возрастом половой зрелости  у самок считают день снесения  первого яйца, у самцов — день  получения зрелой спермы. Возраст  снесения первого яйца наиболее  точно соответствует биологическому  смыслу понятия «половая зрелость».  При характеристике групп птицы  используют в качестве критерия  половой зрелости и однородности  возраст, в котором яйценоскость  несушек этой группы за два  смежных дня достигает 50%.

   Темп повышения яйценоскости  определяется как среднемесячное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоскости за период с начала биологического цикла до пика. Установлено, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп нарастания яйценоскости. Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (г=0,515) и темпом повышения яйценоскости (г=0,729).

   Высота пика — максимальная  интенсивность яйценоскости в  течение недели или месяца. Биологическая  природа этого показателя обусловлена  геномом и связана с максимальной  мобилизацией всех систем и  органов птицы к формированию  яйца и высокому темпу овуляции, а также с наличием легко  используемого запаса питательных  веществ, имеющихся у птицы  в начале биологического цикла.  При оценке племенных качеств птицы высота пика яйценоскости имеет особое значение как показатель наиболее полного проявления генетических возможностей птицы. Яйценоскость в период пика и, как правило, в первые 4 недели после пика отличается минимальной изменчивостью и максимальной повторяемостью при сравнении данных о яйценоскости за различные годы конкурсных испытаний одних и тех же гибридов.

   Темп снижения яйценоскости  характеризует способность птицы  быстро или медленно снижать  яйценоскость в период после  достижения пика. Оценить способность  птицы к поддержанию высокой  яйценоскости можно путем сравнения  интенсивности яйценоскости за  восемь последних или близких  к последним недели биологического цикла. Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика — один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увеличению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного периода и одновременно продолжительности этого периода. Выравненность яйценоскости — показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при минимальных потерях яичной продуктивности. [6]

 

 

 

  1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.

 

Порода. Яйценоскость у кур различных пород разная, а в пределах породы у некоторых несушек могут быть значительные колебания. Она обусловлена племенной работой, направленной на увеличение количества снесенных яиц и их массу. Высокой продуктивностью характеризуется птица, полученная от скрещивания различных отселекционированных линий. Способность к снесению крупных яиц зависит от породы. 
Птица некоторых пород мясо-яичного направления продуктивности может нести яйца массой до 90 г (юрловская, голосистая, нижнедевицкая породы).

   Возраст. Яичная продуктивность кур, как правило, выше, в первый год яйцекладки, чем в последующие, хотя имеются индивидуальные особенности, присущие отдельным курам. Яичная продуктивность во втором году яйцекладки, как правило, составляет около 80%. В пересчете это означает, что если курица в первый год снесла 200 яиц, то во втором году от нее можно получить 160 яиц. Птицеводам, занимающимся получением товарных яиц, можно использовать кур-молодок.

   Линька. Большинство линяющих кур прекращают яйцекладку, но некоторые продолжают нести яйца. Куры, которые продолжают яйцекладку во время линьки — наиболее продуктивные. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство. Состояние линьки кур можно определить по смене маховых перьев крыла. У быстро линяющей курицы происходит выпадение сразу нескольких маховых перьев.

   Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях и при облучении в выгулах прямыми солнечными лучами куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы.  
Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди кур. 

Информация о работе Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы