Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Рынок яиц в России в течение последних лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. По данным, представленным в Бизнес-плане производства пластиковой тары для яиц, компании МА «Навигатор» за 2010 год ,объем рынка увеличился на 4.6% по сравнению с 2009 годом и составил 43,1 млрд шт. яиц.
Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2010 году было выпущено 10,3 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,2 млрд шт. Южный федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2010 году продукта (5,8 млрд яиц).

Содержание работы

Введение
Цикл яйценоскости и выбор несушек………………………………..3
Породы кур яичного направления…………………………................5
2.1. Русские белые куры………………………………………………11
2.2. Белый Леггорн…………………………………………………….15
2.3.Андалузская голубая………………………………...………….…14
2.4. Минорка………………………………………………..……….…15
2.5.Украинская ушанка……………………………………………..…16
Содержание промышленного стада кур-несушек……………….18
Кормление взрослых кур яйценоских пород……………………22
Оценка яйценоскости………………………………………………22
5.1. Оценка птицы по компонентам яйценоскости…………………21
Факторы, влияющие на яичную продуктивность………………….26
Расчетная часть………………………………………………………...29
7.1 .Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп…29
7.2 Составление рациона для различных половозрастных групп птиц…………………………………………………………………….30
7.3Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц…………………………………………………………32
7.4 Определение годовой потребности в кормах при производстве продукции……………………………………………………………33
7.5 Годовая потребность в кормах……………………………………34
Заключение………………………………………………………………..43

Библиографический указатель использованной литературы…………26

Файлы: 1 файл

яйценоскость - копия.doc

— 223.82 Кб (Скачать файл)

   Важным условием  в поддержании нормальной жизнедеятельности  и высокой яйценоскости кур  является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела. Если при 5 °С мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10˚С ниже нуля яйцекладка полностью прекращается. Если температура в помещении для содержания кур выше установленной нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы. При повышении температуры до 38 - 40 градусов через два часа птица гибнет от перегрева. Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола. Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что может привести к гибели от удушья.

   Кормление играет большую роль. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена – жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. При недостатке кальция происходят нарушения в построении скорлупы яйца и скелета птицы.

  Содержание. При содержании птицы надо учитывать плотность посадки. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.

   Учеными доказано  влияние плотности посадки на  хозяйственно-полезные качества  кур. При содержании в клеточных  батареях четырех промышленных  кроссов кур («Хайсекс коричневый», «Уоррен ССЛ», «Стирлинг аполло» и «Бэбкок Б-300») при двух вариантах плотности посадки – 4 и 5голов в клетке, увеличение этого параметра вызвало снижение продуктивности кур соответственно кросса на 8, 28, 11 и 21 яйцо. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Задание: куры яичные;

                всего –95 млн. яиц;

                на несушку - 300 яиц.

 

7.1. РАСЧЕТ ПОГОЛОВЬЯ ПТИЦЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

X = 95000000 ⁄ 300 = 316667 – поголовье взрослой птицы;

X = ab ⁄ c – формула для определения численности птицы других возрастов;

a – численность взрослой птицы;

b – кол-во птицы определяемой возрастной группы в % (данные взяты из методического пособия);

c – кол-во взрослой птицы в %.

X первый возраст = 316667 × 131 ⁄ 100 = 414834 голов;

X второй возраст = 316667 × 126 ⁄ 100 = 399000 голов;

X ремонтный   молодняк = 316667 × 120 ⁄ 100 = 380000 голов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 7.2.СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПТИЦ
  • Во всех составленных рационах не хватает лизина и метионин + цистина (взаимозаменяемые), их недостаток можно возместить синтетическими аминокислотами, для этого нужно сделать следующие расчёты:

    Взрослая  птица:

    100 – Х

    80 – 108,35

    Х = 135,4 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 620 мг – нужно по норме;

    303,74 + 230,8 = 534,54 мг – содержится  в рационе;

    620 – 534,54 = 85,46 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

    Молодняк  первого возраста:

    100 – Х

    80 – 33,29

    Х = 41,6 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 750 мг – нужно по норме;

    312,5 + 271,15 = 583,65 мг – содержится  в рационе;

    750 – 583,65 = 166,35 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

    Молодняк  второго возраста:

    100 – Х

    80 – 90,1

    Х = 112,6 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 550 мг – нужно по норме;

    267,52 + 223,32 = 490,84 мг – содержится  в рационе;

    550 – 490,84 = 59,16 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

    Ремонтный молодняк:

    100 – Х

    80 – 87,48

    Х = 109,35 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 650 мг – нужно по норме;

    317,87 + 220,89 = 538,76 мг – содержится  в рационе;

    650 – 538,76 = 111,24 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7.3.  ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПОЛОВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ ПТИЦЫ

    ПЖМ = С ⁄ с  × N × Вп

    ПЖМ - прирост живой массы; кг.

    С ⁄ с – среднесуточный прирост; г.

     N – количество птицы в определяемой возрастной группе; голов.

    Вп – возрастной период, дней.

    Прирост живой массы:

    - молодняк первого возраста = 9 г. х 414834гол. х 28дн. = 104538 кг.

    - молодняк второго возраста = 10г. х 399000 гол. х 56дн. = 223440 кг.

    - ремонтный молодняк = 6г.  х 380000гол. х 49дн. =  111720 кг.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ

    N = РК × ПЖМ

    N – кол-во кормов на валовый прирост, ц;

    РК – расход кормов на продукцию в зависимости от возраста, ц;

    ПЖМ – прирост живой  массы, ц.

    • Для молодняка первого возраста =  2,5 × 1045,4= 2613,5 ц.
    • Для молодняка второго возраста = 6 × 2234,4 = 13406,4ц.
    • Для ремонтного молодняка = 16,5 × 1117,2 = 18433,8 ц.

    N на яйца = 95000000 ⁄ 1000 × 1,5 = 142500 ц;

    1,5 -  РК на 1000 яиц.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7.5. ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ

    Для взрослой птицы

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для взрослой птицы: куры яичного направления.

    Количество птицы:  316667 гол.

    Период выращивания: 527 дн.

    Яйценоскость:  300 шт.

    Валовое производство яиц: 95 000 000 шт.

    Затраты кормов на 1000 яиц:  1,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 142500 ц.

    Таблица 1. Годовая потребность в кормах для взрослых яичных кур.

    Компоненты

    %

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    22,8

    32490

    Пшеница

    43,05

    61346,25

    Отруби

    7

    9975

    Шрот подсолнечный

    8,4

    11970

    Рыбная мука

    2,1

    2292,5

    Дрожжи 

    3

    4275

    Клеверная мука

    4,5

    6412,5

    Ракушка

    9

    12825

    Соль

    0,15

    213,75

    Итого

    100

    142500


     

     

     

     

     

    Для молодняка  первого возраста

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для молодняка  первого возраста: куры яичного направления.

    Количество птицы:  414834 гол.

    Период выращивания: 28 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста: 2,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 2613,5  ц.

    Таблица 2. Годовая потребность в кормах для молодняка первого возраста.

    Компоненты

    %

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    21,3

    556,68

    Пшеница

    48

    1254,48

    Отруби

    3

    78,41

    Шрот соевый

    15

    392,03

    Рыбная мука

    1,03

    26,92

    Мясо-костная мука

    4

    104,54

    Дрожжи

    3

    78,41

    Клеверная мука

    3

    78,41

    Ракушка

    1

    26,14

    Костная мука

    0,6

    15,68

    Соль

    0,07

    1,83

    Итого

    100

    2613,5


     

     

     

     

     

     

    Для молодняка  второго возраста.

     

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для молодняка  второго возраста: куры яичного направления.

    Количество птицы:  399000 гол.

    Период выращивания: 56 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста: 6 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 13406,4 ц.

    Таблица 3. Годовая потребность в кормах для молодняка второго возраста.

    Компоненты

    Кол-во, г

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    7

    938,45

    Пшеница

    30

    4021,92

    Ячмень

    38

    5094,43

    Отруби пшеничные

    7

    938,45

    Шрот подсолн.

    8,4

    1126,14

    Дрожжи

    2

    268,13

    Клеверная мука

    4,2

    563,07

    Ракушка

    1,6

    214,5

    Костная мука

    1,6

    214,5

    Соль

    0,2

    26,81

    Итого

    100

    37800




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Для ремонтного молодняка

     

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для ремонтного молодняка: куры яичного направления.

    Количество птицы: 380000 гол.

    Период выращивания: 49 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста: 16,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 18433,8 ц.

    Таблица 4. Годовая потребность в кормах для ремонтного молодняка.

    Компоненты

    Кол-во, г

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    34,3

    6322,79

    Ячмень

    32,85

    6055,50

    Отруби пшеничные

    8,3

    1530,01

    Шрот подсолн.

    9

    1659,04

    Рыбная мука

    3

    553,01

    Мясо-костная мука

    1

    184,34

    Дрожжи

    2

    368,68

    Клеверная мука

    5

    921,69

    Ракушка

    4,2

    774,22

    Костная мука

    0,3

    55,30

    Соль

    0,05

    9,22

    Итого

    100

    18433,80




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 5. - Годовая потребность в кормах по хозяйству, ц

     

    Корм

    Возрастные группы

     

    Итого

    Молодняк

     

    Взрослая птица

    Первого возраста

    Второго возраста

    ремонтный

    Кукуруза

    556,68

    938,45

    6322,79

    32490

    40307,92

    Пшеница

    1254,48

    4021,92

     

    61346,25

    66622,65

    Ячмень

     

    5094,43

    6055,50

     

    11149,93

    Отруби пшеничные

    78,41

    938,45

    1530,01

    26250

    28796,87

    Шрот подсолнечниковый

     

    1126,14

    1659,04

    11970

    14755,18

    Шрот соевый

    392,03

         

    392,03

    Рыбная мука

    26,92

     

    553,01

    2292,5

    2872,43

    Мясо-костная мука

    104,54

     

    184,34

     

    288,88

    Дрожжи гидролизные

    78,41

    268,13

    368,68

    4275

    4990,22

    Клеверная мука

    78,41

    563,07

    921,69

    6412,5

    7975,67

    Ракушка

    26,14

    214,5

    774,22

    12825

    13839,86

    Костная мука

    15,68

    214,5

    55,30

     

    285,48

    Соль

    1,83

    26,81

    9,22

    213,75

    251,61

    Итого

    2613,5

    13406

    18434

    158075

    192528,7

    Информация о работе Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы