Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 15:32, курсовая работа
Рынок яиц в России в течение последних лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. По данным, представленным в Бизнес-плане производства пластиковой тары для яиц, компании МА «Навигатор» за 2010 год ,объем рынка увеличился на 4.6% по сравнению с 2009 годом и составил 43,1 млрд шт. яиц.
Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2010 году было выпущено 10,3 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,2 млрд шт. Южный федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2010 году продукта (5,8 млрд яиц).
Введение
Цикл яйценоскости и выбор несушек………………………………..3
Породы кур яичного направления…………………………................5
2.1. Русские белые куры………………………………………………11
2.2. Белый Леггорн…………………………………………………….15
2.3.Андалузская голубая………………………………...………….…14
2.4. Минорка………………………………………………..……….…15
2.5.Украинская ушанка……………………………………………..…16
Содержание промышленного стада кур-несушек……………….18
Кормление взрослых кур яйценоских пород……………………22
Оценка яйценоскости………………………………………………22
5.1. Оценка птицы по компонентам яйценоскости…………………21
Факторы, влияющие на яичную продуктивность………………….26
Расчетная часть………………………………………………………...29
7.1 .Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп…29
7.2 Составление рациона для различных половозрастных групп птиц…………………………………………………………………….30
7.3Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц…………………………………………………………32
7.4 Определение годовой потребности в кормах при производстве продукции……………………………………………………………33
7.5 Годовая потребность в кормах……………………………………34
Заключение………………………………………………………………..43
Библиографический указатель использованной литературы…………26
Важным условием
в поддержании нормальной
Кормление играет большую роль. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена – жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. При недостатке кальция происходят нарушения в построении скорлупы яйца и скелета птицы.
Содержание. При содержании птицы надо учитывать плотность посадки. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.
Учеными доказано
влияние плотности посадки на
хозяйственно-полезные
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Задание: куры яичные;
всего –95 млн. яиц;
на несушку - 300 яиц.
7.1. РАСЧЕТ ПОГОЛОВЬЯ ПТИЦЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
X = 95000000 ⁄ 300 = 316667 – поголовье взрослой птицы;
X = ab ⁄ c – формула для определения численности птицы других возрастов;
a – численность взрослой птицы;
b – кол-во птицы определяемой возрастной группы в % (данные взяты из методического пособия);
c – кол-во взрослой птицы в %.
X первый возраст = 316667 × 131 ⁄ 100 = 414834 голов;
X второй возраст = 316667 × 126 ⁄ 100 = 399000 голов;
X ремонтный молодняк = 316667 × 120 ⁄ 100 = 380000 голов.
Во всех составленных рационах не хватает лизина и метионин + цистина (взаимозаменяемые), их недостаток можно возместить синтетическими аминокислотами, для этого нужно сделать следующие расчёты:
Взрослая птица:
100 – Х
80 – 108,35
Х = 135,4 мг – нужно добавить синтетического лизина.
Метионин + цистин = 620 мг – нужно по норме;
303,74 + 230,8 = 534,54 мг – содержится в рационе;
620 – 534,54 = 85,46 мг – нужно
добавить синтетического
Молодняк первого возраста:
100 – Х
80 – 33,29
Х = 41,6 мг – нужно добавить синтетического лизина.
Метионин + цистин = 750 мг – нужно по норме;
312,5 + 271,15 = 583,65 мг – содержится в рационе;
750 – 583,65 = 166,35 мг – нужно
добавить синтетического
Молодняк второго возраста:
100 – Х
80 – 90,1
Х = 112,6 мг – нужно добавить синтетического лизина.
Метионин + цистин = 550 мг – нужно по норме;
267,52 + 223,32 = 490,84 мг – содержится в рационе;
550 – 490,84 = 59,16 мг – нужно
добавить синтетического
Ремонтный молодняк:
100 – Х
80 – 87,48
Х = 109,35 мг – нужно добавить синтетического лизина.
Метионин + цистин = 650 мг – нужно по норме;
317,87 + 220,89 = 538,76 мг – содержится в рационе;
650 – 538,76 = 111,24 мг – нужно
добавить синтетического
7.3. ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПОЛОВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ ПТИЦЫ
ПЖМ = С ⁄ с × N × Вп
ПЖМ - прирост живой массы; кг.
С ⁄ с – среднесуточный прирост; г.
N – количество птицы в определяемой возрастной группе; голов.
Вп – возрастной период, дней.
Прирост живой массы:
- молодняк первого возраста = 9 г. х 414834гол. х 28дн. = 104538 кг.
- молодняк второго возраста = 10г. х 399000 гол. х 56дн. = 223440 кг.
- ремонтный молодняк = 6г. х 380000гол. х 49дн. = 111720 кг.
7.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ
N = РК × ПЖМ
N – кол-во кормов на валовый прирост, ц;
РК – расход кормов на продукцию в зависимости от возраста, ц;
ПЖМ – прирост живой массы, ц.
N на яйца = 95000000 ⁄ 1000 × 1,5 = 142500 ц;
1,5 - РК на 1000 яиц.
7.5. ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ
Для взрослой птицы
Расчёт годовой потребности в кормах и добавках для взрослой птицы: куры яичного направления.
Количество птицы: 316667 гол.
Период выращивания: 527 дн.
Яйценоскость: 300 шт.
Валовое производство яиц: 95 000 000 шт.
Затраты кормов на 1000 яиц: 1,5 ц.
Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 142500 ц.
Таблица 1. Годовая потребность в кормах для взрослых яичных кур.
Компоненты |
% |
Кол-во корма, ц |
Кукуруза |
22,8 |
32490 |
Пшеница |
43,05 |
61346,25 |
Отруби |
7 |
9975 |
Шрот подсолнечный |
8,4 |
11970 |
Рыбная мука |
2,1 |
2292,5 |
Дрожжи |
3 |
4275 |
Клеверная мука |
4,5 |
6412,5 |
Ракушка |
9 |
12825 |
Соль |
0,15 |
213,75 |
Итого |
100 |
142500 |
Для молодняка первого возраста
Расчёт годовой потребности в кормах и добавках для молодняка первого возраста: куры яичного направления.
Количество птицы: 414834 гол.
Период выращивания: 28 дн.
Затраты кормов на 1 ц прироста: 2,5 ц.
Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 2613,5 ц.
Таблица 2. Годовая потребность в кормах для молодняка первого возраста.
Компоненты |
% |
Кол-во корма, ц |
Кукуруза |
21,3 |
556,68 |
Пшеница |
48 |
1254,48 |
Отруби |
3 |
78,41 |
Шрот соевый |
15 |
392,03 |
Рыбная мука |
1,03 |
26,92 |
Мясо-костная мука |
4 |
104,54 |
Дрожжи |
3 |
78,41 |
Клеверная мука |
3 |
78,41 |
Ракушка |
1 |
26,14 |
Костная мука |
0,6 |
15,68 |
Соль |
0,07 |
1,83 |
Итого |
100 |
2613,5 |
Для молодняка второго возраста.
Расчёт годовой потребности в кормах и добавках для молодняка второго возраста: куры яичного направления.
Количество птицы: 399000 гол.
Период выращивания: 56 дн.
Затраты кормов на 1 ц прироста: 6 ц.
Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 13406,4 ц.
Таблица 3. Годовая потребность в кормах для молодняка второго возраста.
Компоненты |
Кол-во, г |
Кол-во корма, ц |
Кукуруза |
7 |
938,45 |
Пшеница |
30 |
4021,92 |
Ячмень |
38 |
5094,43 |
Отруби пшеничные |
7 |
938,45 |
Шрот подсолн. |
8,4 |
1126,14 |
Дрожжи |
2 |
268,13 |
Клеверная мука |
4,2 |
563,07 |
Ракушка |
1,6 |
214,5 |
Костная мука |
1,6 |
214,5 |
Соль |
0,2 |
26,81 |
Итого |
100 |
37800 |
Для ремонтного молодняка
Расчёт годовой потребности в кормах и добавках для ремонтного молодняка: куры яичного направления.
Количество птицы: 380000 гол.
Период выращивания: 49 дн.
Затраты кормов на 1 ц прироста: 16,5 ц.
Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 18433,8 ц.
Таблица 4. Годовая потребность в кормах для ремонтного молодняка.
Компоненты |
Кол-во, г |
Кол-во корма, ц |
Кукуруза |
34,3 |
6322,79 |
Ячмень |
32,85 |
6055,50 |
Отруби пшеничные |
8,3 |
1530,01 |
Шрот подсолн. |
9 |
1659,04 |
Рыбная мука |
3 |
553,01 |
Мясо-костная мука |
1 |
184,34 |
Дрожжи |
2 |
368,68 |
Клеверная мука |
5 |
921,69 |
Ракушка |
4,2 |
774,22 |
Костная мука |
0,3 |
55,30 |
Соль |
0,05 |
9,22 |
Итого |
100 |
18433,80 |
Таблица 5. - Годовая потребность в кормах по хозяйству, ц
Корм |
Возрастные группы |
Итого | |||
Молодняк |
Взрослая птица | ||||
Первого возраста |
Второго возраста |
ремонтный | |||
Кукуруза |
556,68 |
938,45 |
6322,79 |
32490 |
40307,92 |
Пшеница |
1254,48 |
4021,92 |
61346,25 |
66622,65 | |
Ячмень |
5094,43 |
6055,50 |
11149,93 | ||
Отруби пшеничные |
78,41 |
938,45 |
1530,01 |
26250 |
28796,87 |
Шрот подсолнечниковый |
1126,14 |
1659,04 |
11970 |
14755,18 | |
Шрот соевый |
392,03 |
392,03 | |||
Рыбная мука |
26,92 |
553,01 |
2292,5 |
2872,43 | |
Мясо-костная мука |
104,54 |
184,34 |
288,88 | ||
Дрожжи гидролизные |
78,41 |
268,13 |
368,68 |
4275 |
4990,22 |
Клеверная мука |
78,41 |
563,07 |
921,69 |
6412,5 |
7975,67 |
Ракушка |
26,14 |
214,5 |
774,22 |
12825 |
13839,86 |
Костная мука |
15,68 |
214,5 |
55,30 |
285,48 | |
Соль |
1,83 |
26,81 |
9,22 |
213,75 |
251,61 |
Итого |
2613,5 |
13406 |
18434 |
158075 |
192528,7 |
Информация о работе Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы