Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.

Содержание работы

Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65

Файлы: 1 файл

kursovik_gotovy_po_organizatsii_olya (2).docx

— 133.92 Кб (Скачать файл)

 

4.4 Улучшение организации  хранения и реализации продукции зерна овса

 

Главная задача предприятия при хранении состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по очистке, сушке и хранению зерна.

Также важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Качество - это биологические и физиологические свойства зерна, определяющие их хозяйственную ценность и характеризующие совокупность химических, физиологических, морфологических и других показателей.

К основным показателям качества относятся: размер, форма, окраска, консистенция, цельность, содержание питательных веществ, вкусовые качества, транспортабельность, лежкость, пригодность к различным видам переработки [4].

В СПК(колхоз) «Майский» распространен способ хранения зерна в сухом состоянии с использованием хранилищ. Семенное зерно хранят насыпью в закромах или мешках, фуражное зерно — насыпью и в рукавах. Высота насыпей и штабелей мешков составляет  6–8 м.

Ежегодно после завершения сезона хранения зерна осуществляется подготовка хранилищ к загрузке. Их и окружающую территорию очищают от мусора и остатков продукции. Тару и инвентарь выгружают наружу и хорошо просушивают. Двери,  окна и вентиляционные трубы открывают и все емкости хорошо проветривают. Хранилища и оборудование ремонтируют, пополняют недостающими средствами механизации, тарой. Работы заканчивают за 2—3 недели до загрузки зерна.

Хранение плющеного зерна на корм в рукавах соблюдается хорошо.

В течение всего года проверяют влажность зерна при помощи железных щупов, так же не допускается самосогревание и плесневение зерна.

 Всем процессом приема  и закладки зерна на склад  руководит бригадир. Он определяет  количество и качество зерна, оформляет установленную документацию.

На перспективу необходимо усовершенствовать мероприятия по снижению потерь качества зерна. Основной путь предупреждения потерь качества зерна – быстрое завершение послеуборочной подготовки на поточных линиях, внедрение активного вентилирования, как наиболее эффективного средства временной консервации для той части зерна, которая сразу же может быть просушена.

Путём сушки и охлаждения свести к минимуму интенсивность дыхания зерна и населяющих его микроорганизмов, очистить зерно от примесей, имеющих более высокую влажность и ухудшающих его сохранность, выделить неустойчивые в хранении мелкие, щуплые и недозревшие зёрна, создать условия для быстрого завершения послеуборочного дозревания, не допустить заражения насекомыми-вредителями хлебных запасов.

Технология хранения на перспективу остаётся.

 

    1. Экономическая эффективность перспективной технологии производства зерна овса

 

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Экономическая эффективность агротехнических мероприятий находит выражение в росте урожайности, увеличении валового сбора, снижении себестоимости единицы продукции, повышении рентабельности [9].

На перспективу в СПК(колхоз)Майский предложена ресурсосберегающая технология производства зерна, так как она позволит повысить экономическую эффективность, поскольку использование новых комплексных агрегатов будет являться не только насыщением хозяйства современной техникой и оборудованием, но и рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, удельный вес которых в структуре себестоимости продукции растениеводства и животноводства постоянно возрастает. Обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами, их правильное использование в решающей степени влияют на переход к эффективным энергосберегающим технологиям.

Для сохранения и улучшения плодородия почвы использовать оптимальные дозы минеральных и органических. Для борьбы с вредителями и болезнями применять фунгициды и инсектициды.

Реализация продукции, когда цены на нее не возмещают издержек производства, приводит к неэффективному хозяйствованию. Одним из приемлемых на мой взгляд путей выхода из сложившейся ситуации является, с одной стороны, совершенствование технологии с помощью агротехнических приемов, увеличивающих объем продукции и не повышающих издержки на ее производство, с другой стороны - реализация продукции по ценам, возмещающим издержки на ее производство и учитывающих прибыль на воспроизводство. 

Результаты конечной финансовой деятельности предприятия во многом определяется объемами и качеством реализованного зерна. Сбыт зерна представляет собой экономическую активность в процессе реализации на пути продвижения ее от производителя к потребителю.

Большое значение при реализации экологически чистой продукции имеет предпочтение потребителей. Для производства такой продукции требуются дополнительные затраты материально-денежных средств. Цена реализации экологически чистой продукции существенно возрастает. Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является сокращение затрат на единицу продукции под воздействием внедрения достижений научно-технического прогресса.

Размещение производства вблизи крупных городов и промышленных центров позволяет организовать прямой сбыт основных видов продукции и тем самым сократить затраты по её реализации.

В условиях перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализации продукции, и создаются необходимые условия для их функционирования [1].

Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения [5].

Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и  ресурсов получают больше продукции и дохода [9].

Благодаря новой технологии экономическая эффективность увеличилась.

Экономическая эффективность производства зерна представлена в таблице 4.8

Таблица 4.8 - Экономическая эффективность производства овса

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем

 

Проект

Площадь посева, га

235

270

425

310

500

Урожайность, ц/га

15,7

22,4

15

17,7

35

           

Затраты труда на 1 га посева, чел-час

32,4

41,0

20,0

31,1

11,2

Затраты труда на 1ц чел-ч.

0,01

-

0,01

0,01

0,0036

Производственные затраты на 1 га, руб.

7730

11662,1

8526,1

9306,1

1132,6

Себестоимость 1ц, руб.

-

661,8

742,1

702,0

404,6

Средняя цена реализации 1ц., руб.

-

1052,5

850

951,3

1200

Прибыль от реализации 1ц убыток (-), руб.

-

360,34

747,26

553,8

795,4

Выручка с 1 га, руб.

-

1337,0

1760

1548,5

2000

Прибыль с 1 га, убыток (-), руб.

-

8070,7

11208

9639,4

867,4

Рентабельность производства, убыточность (-), %

-

54,4

100,7

77,6

196,6


 

Анализируя таблицу 4.8 можно сделать вывод, на проект планируется увеличить цену 1 ц. зерна до 1200 руб. так как зерно хорошее и  продают на семенные цели, следовательно, хозяйство получит прибыль, производство зерна будет рентабельней. Это планируется за счет повышения урожайности.

Для повышения экономической эффективности зерновых на перспективу рекомендую следующие мероприятия:

1). Материальное стимулирование  работников

2).Удобрения применять в полной мере, то есть применять интенсивную технологию производства зерна.

3) Улучшить состояние  техники

5)Проводить уборку урожая в оптимальные сроки, рекомендуется использовать сорта различные по срокам созревания, сократить время простоев по техническим причинам

6)Улучшение сортового состава культур

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

СПК(колхоз) «Майский» расположен в 515 км от областного и  в 18 км от районного центра г. Вологды. Перспективным населенным пунктом является город Вологда.

Площадь сельскохозяйственных угодий в колхозе меньше, чем в среднем по области, площадь пашни также меньше , следовательно, СПК «Майский» хозяйство некрупное.

Основное направление деятельности колхоза молочное. Продукция животноводства в структуре товарной продукции занимает 61,2%, в том числе молоко 53,2%. Продукция растениеводства в хозяйстве занимает незначительный вес, она является дополнительной отраслью.

Молоко производимое в колхозе «Майский» закупает масло-молочный завод «Никольский» и ООО “ Бабушкино молоко”, мясо сдается в Кичменгско-Городецкий  мясокомбинат. Продажа зерна ведется работникам хозяйства и на фуражные цели. К 2012г. продажа молока уменьшилась с  26084ц до 23763 ц. , продажа скота в живой массе  увеличилась с 756 ц. до 685 ц. (на 90,6 %), продажа зерна увеличилась с 1740ц. до 6756ц. Рекомендую увеличить продажу зерна с помощью поиска выгодных точек реализации продукции.

Уровень рентабельности молока в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысился с 8,6 % до 14,4 %, а к 2012 г. снизился до 8,5%.  Реализация скота в живой массе является не рентабельной, уровень убыточности мяса крупного рогатого скота в 2012 г. составляет 35,4 %. Причиной не рентабельности такой продукции является высокая ее себестоимость. Продажа зерна не выгодна, так как в 2011 г уровень рентабельности составил 58,7%, а к 2012 году снизился до 14,6%,показатель  рентабельности зерна нужно увеличивать.

Пути повышения рентабельности: 1) снижение себестоимости за счет повышения урожайности. 2). За счет повышения качества продукции и поиска наиболее выгодных точек реализации продукции.

Значение зерна в экономике СПК (колхоз)«Майский» является дополнительной отраслью.

Рекомендую колхозу повысить выручку от продажи зерна путем увеличения урожайности.

В 2012 году зерно в структуре посевных площадей занимает 41,4% из них овес – 16,6%.Кормовые культуры занимают 53,8%. К 2012 году в проекте  посевную  площадь  под овес увеличить ,а  площадь под кормовыми культурами сократить.  Структура площадей отвечает специализации хозяйства.

За три года площадь посева зерна овса с 2010 г. по 2012 г. увеличилась с 235га до 425 га. Урожайность зерна  в колхозе повысилась  с 15,7 ц/га до 22,4 в 2011 г, а к 2012 г. уменьшилась до 15 ц/га. Валовый сбор увеличился с 3689,5ц. до 6375 ц.

Затраты труда на 1 га посева в 2012 году по сравнению с 2010 годом понизились, это связано со снижением урожайности зерна. Затраты труда на 1 ц. не изменились. Следовательно производительность труда снизилась соответственно.  Предлагаю улучшить условия труда рабочих, увеличить материальное стимулирование работников.

Производственные затраты на 1 га увеличились с 7730 руб. до  8526,1 руб. это говорит о том, что техника в хозяйстве старая, так же идет постоянный рост цен на ГСМ и запчасти. Себестоимость 1 ц. зерна к 2012 г. возросла с 661,8 руб. до 742,1руб. по сравнению с 2010 г., следовательно, увеличиваются затраты на производство и реализацию этой продукции. Себестоимость 1 ц. продукции составляет 742,1 руб. для понижения себестоимости в колхозе необходимо правильно организовать труд при посеве. При посеве и уборке необходимо снизить потери зерна, соблюдать технологию производства зерновых культур.

Рентабельность рекомендую увеличить за счет получения более высоких урожаев зерновых культур.

На год освоения проекта площадь пашни не меняем, площадь посева зерна овса  рекомендую увеличить  до 450 га. за счет сокращения площади посева многолетних трав. Урожайность зерна овса планируется увеличивать до 35 ц/га за счет применения минеральных и органических удобрений. На перспективу планируется продавать больше зерна.

На перспективу рекомендую применять интенсивную технологию производства зерновых культур.

В хозяйстве СПК(колхоз)«Майский» распространен способ хранения зерна в сухом состоянии в хранилищах. Семенное зерно хранят насыпью в закромах или мешках,  продовольственное и фуражное зерно — насыпью.

В хозяйстве СПК(колхоз) «Майский» каналов реализации зерна нет. Потому что, большая часть зерна идет в переработку, т. е. перемалывается в зерновую муку, которая перерабатывается на корм скоту. Товарная часть зерна реализуется прямо в хозяйстве.

Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района