Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа
Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.
Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65
Основной фактор улучшения деятельности колхоза совершенствование организации труда.
Оплата труда на предприятии СПК(колхоз)«Майский» осуществляется по 18 разрядной тарифной сетке. Такая оплата труда является наиболее совершенной. Кроме основной оплаты труда по тарифным ставкам применяется дополнительная оплата труда.
В хозяйстве нужно провести реорганизацию и перейти на внутрихозяйственный расчет.
Для повышения экономической эффективности необходимо, прежде всего, использовать интенсивные факторы развития: увеличение продуктивности животных при полноценном кормлении кормами, богатыми питательными веществами, использовании сбалансированных рационов; увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и угодий в результате внесения экономически обоснованных доз минеральных и органических удобрений, использования севооборотов (выбор наилучшего предшественника), возобновления известкования.
Хозяйству потребуются кредиты или заёмные средства для покупки новой высокопроизводительной техники, которая за один раз может выполнять несколько операций, что может сэкономить на рабочей силе, на горючем и на времени.
Количество проданной продукции увеличивается, молоко даёт наибольшую прибыль, поэтому хозяйство развивает именно это направление. Главной отраслью в хозяйстве является молочное животноводство.
Так же в проекте запланировано увеличение урожайности овса за счет повышенных доз минеральных удобрений и применение более современных технологий по его возделыванию. Это приведет к увеличению валового сбора. И так же дополнительный доход будем получать от продажи зерна.
Для получения дополнительной прибыли необходимо увеличивать объёмы производства молока, как наиболее рентабельного продукта сельскохозяйственного производства в нашем хозяйств.
Производство зерна, как и молока в экономике хозяйства имеет очень большое значение, коэффициент специализации равен 0,45, т.е. в СПК наблюдается средний уровень специализация . Для предприятия производство зерна выгодно, так как оно приносит положительный экономический эффект.
Увеличились затраты на производство зерновых. Было повышение себестоимости зерна и других культур. Это вызвано тем, что было внесено больше удобрений, повысились цены на ГСМ и оплата труда работников.
Для получения дополнительной прибыли необходимо увеличивать объёмы производства молока.
Хозяйству для увеличения поголовья продуктивного скота необходимы источники получения дополнительных кормов. Это может быть достигнуто либо покупкой кормов в сторонних организациях, либо повышением валового сбора за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур, либо увеличением площади сельскохозяйственных угодий. Так как покупные корма очень дорогие, предлагаю расширить площадь пашни за счёт снижения площади под многолетними травами и повышать валовой сбор за счёт повышения урожайности. Для этого необходимо использовать перспективные технологии возделывания культур, т. е. более широко применять комбинированные агрегаты, использовать качественные семена, сокращать применение дорогостоящих минеральных удобрений, применять пониженные нормы высева по сравнению с рекомендованными, но при высокой культуре земледелия.
Для эффективного использования рабочей силы в целом по хозяйству необходимо улучшить организацию труда, условия труда и технику безопасности на предприятии. Снижение годовой сезонности труда можно добиться путём ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов и сочетанием сельскохозяйственного и промышленного производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
10. Алтухов А. И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития. - Экономика сельского хозяйства. 2005.-№11.;
11.Технический отчет по
почвенному обследованию
12. Харламова К.К. Логинов Г.А. Бекаревич Н.И. и др Планирование растениеводства на предприятиях АПК. - учебное пособие, 2004г.;
13. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003г. - 352 с.;
14. Тяпкин Н.Т. Лукашев
Н.И. Пути повышения
15. Орлова Л. Н. Перспективы увеличения производства зерна, журнал Зерновое хозяйство. - №1, 2004 г.;
16. Саленков С. А. Зерновое хозяйство страны, журнал Зерновое хозяйство. - №3, 2004 г.;
17. Шакиров Организация
сельскохозяйственного
Приложения
Приложение 1
Расчеты по технологической карте
Гр. 1 Номер по порядку. Номер работ в технологической карте дается в той последовательности, в которой выполняются работы с 1,2,3…и т.д.
Гр. 2 Наименование работ, качество. В этой графе приведены все работы, которые, обеспечивают получение урожая и повышение плодородия почвы, начиная с подготовки почвы под посев до получения урожая.
Гр. 3 Единицы измерения. В этой графе пишутся единицы измерения выполняемых работ, либо в тоннах, либо в гектарах.
Гр. 4 Объем работ в физическом выражении. Пишется количество объема работ, которое зависит от вида мероприятий.
Гр. 5 Объем работ, эталонная выработка. Эталонная выработка тракторов по маркам приведена в таблице в методических указаниях. Выбирается в зависимости от марки трактора и берется за 7ми часовую рабочую смену.
Гр. 6 Объем работ в условных эталонных га, пересчет в условные эталонные га физических объемов тракторных работ производится умножением эталонной сменной выработки на количество данной марки (гр. 5 * гр. 15)
Гр. 7 Сроки проведения работ в днях. Ориентировочный календарный срок начала работ. Графа не заполняется, т.к. сложно предсказать из-за нестабильности погодных условий по годам.
Гр. 8 Сроки проведения работ, рабочих дней. Данные берутся из типовых технологических карт. Пишется количество рабочих дней, отведенных на выполнение запланированной операции.
Гр. 9 Состав агрегата. Марка трактора, комбайна, автомашины. Берутся те трактора, комбайны и машины, которые есть в хозяйстве и которые планируется приобрести к 2016г.
Гр. 10 Марка с.-х. машины. Также берутся те с/х машины которые имеются в хозяйстве.
Гр. 11 Количество с.-х. машин. Берется по хозяйству. Для выполнения операций в короткие сроки.
Гр. 12 Количество человек для выполнения Нарым, механизаторов. берется из типовой технологической карты. Количество механизаторов равняется одному.
Гр. 13 Количество человек для выполнения нормы, разнорабочих. Рассчитывается из сложности выполнения некоторых операций.
Гр. 14 Норма выработки. Рассчитывается из количества выполненных работ за смену по хозяйству.
Гр. 15 Количество нормо-смен в объеме работ. Рассчитывается путем деления объема работ в физическом выражении на норму выработки.
(гр. 4 / гр. 14)
Гр. 16 Затраты труда на весь объем работ, чел-ч. механизаторов определяется произведением количества нормо-смен в объеме работ, количеством механизаторов и 7-ми часовой рабочей смены. Показывает сколько времени потратит механизатор на выполнение работ.
(гр. 15 * гр. 12 * 7 ч)
Гр. 17 Затраты труда на весь объем работ, чел-ч. разнорабочих. определяется произведением количества нормо-смен в объеме работ, количеством разнорабочих и 7-ми часовой рабочей смены. Показывает сколько времени потратит механизатор на выполнение работ.
(гр. 15 * гр. 13 * 7 ч)
Гр. 18 Тарифная ставка на норму, руб., механизаторов. Определяется по тарифной сетке в зависимости от разряда и марки трактора. Разряд зависит от вида выполненных работ при 6-ти разрядной тарифной сетке.
Гр. 19 Тарифная ставка на норму, руб., разнорабочих. Определяется также по тарифной сетке.
Гр. 20 Тарифный фонд зарплаты на весь объем работ, всего руб., механизаторов. Определяется умножением количества нормо-смен на тарифную ставку и на количество человек для выполнения нормы.
(гр. 15 * гр. 18 * гр. 12)
Гр. 21 Тарифный фонд зарплаты на весь объем работ, всего руб., разнорабочих. Определяется умножением количества нормо-смен на тарифную ставку и на количество человек для выполнения нормы.
(гр. 15 * гр. 19 * гр. 13)
Гр. 22 Оплата за качество и срок. Рассчитывается до уборки урожая. Рассчитывается путем умножения тарифного фонда на размер дополнительной оплаты к тарифному фонду (стр. 71 табл. 38 уч. пособие). Берем процент от 20 или 21 графы.
Гр. 23 Оплата по уборке урожая, руб. Размер оплаты по уборке берется из табл. 40 стр.72 (уч. пособие). Берем процент от 20 или 21 графы.
Гр. 24 Расход горючего на единицу работы, кг. Цифра берется из уч. пособия таб. 42 стр. 75. Только для тракторов соответствующих марок.
Гр. 25 Расход горючего всего, ц. Рассчитывается путем умножения объема работ в условных эталонных га на количество горючего на единицу работы и делимое на 100. (гр. 6 * гр. 24 / 100)
Гр. 26 Расход горючего (стоимость всего, руб.). Цена 1 ц комплексного горючего 3000 руб. рассчитывается путем умножения количества горючего всего ц на 3000 руб. (гр. 25 * 3000 руб.)
Гр. 27 Расход электроэнергии, руб. (всего, кВТ-ч). Рассчитывается путем умножения мощности электродвигателя, установленного на машине на количество работы машины в часах (7 часов) на коэффициент загрузки электродвигателей К3 = 0,8, на коэффициент времени Квр = 0,7.
(гр. 15 * 7 ч * 0,8 * 0,7)
Гр. 28 Расчет электроэнергии, руб. (стоимость всего, руб.). Стоимость 1 кВТ-ч составляет 4, 5 руб. Рассчитывается путем умножения кВТ-ч на 4,5 руб. (гр. 27 *4, 5 руб.)
Гр. 29 Автотранспорт (всего т-км). Рассчитывается путем умножения расстояния перевозки (5км) на количество перевозимого груза в тоннах в физическом выражении (5* гр. 4)
Гр. 30 Автотранспорт (стоимость всего, руб.), себестоимость 1 т-км составляет 5,5 руб. Рассчитывается путем умножения количества т-км на себестоимость 1 т-км, т.е. 8 руб. (гр. 29 * 5,5 руб.)
Прямые затраты
П. 1 Оплата труда. Сумма п/п 1.1 – 1.7.
П. 1.1 Тарифный фонд заработной платы. Механизаторы – рассчитывается суммированием гр. 20 деленное на 100. Разнорабочие - рассчитывается сложением данных гр. 21 деленное на 100.
П. 1.2 Доплата за продукцию. Планируемую урожайность делим на урожайность по бонитету и умножаем на 50. полученную сумму находим в табл.37 стр. 70 уч. пособия уровень плановой урожайности в процентах и достигнутому уровню предшествующих 3-5 лет и смотрим графу «размер доплаты за продукцию в процентах от тарифного фонда».
П. 1.3 За качество и срок плюс повышенная оплата на уборке, рассчитывается сложением гр. 22 и гр. 23. отдельно по механизаторам и разнорабочим.
П. 1.4 За классность. Стр.72-73 учебного пособия.
П. 1.5 Доплата за стаж. Табл. 41 стр. 74 уч. пособия плюс текст после таблицы.
П. 1.6 Отпуска 10,1% от суммы, включающей тарифный фонд, доплату за продукцию, дополнительную и повышенную оплату и доплату за классность.
П. 1.7 Районный коэффициент 15% от суммы, включающей тарифный фонд, доплату за продукцию, дополнительную и повышенную оплату, доплату за классность и мастера растениеводства, доплату за отпуск и стаж.
П. 1.8 Начисления на заработную плату. 26,1% берем от повышенной оплаты на уборке урожая и начисления зарплаты по районным коэффициентам, тарифный фонд, доплату за продукцию, дополнительную и повышенную оплату, доплату за классность и стаж.
П. 1.9 Всего зарплаты с начислениями.
П.1.1+1.2+1.3+1.4+1.5+1.6+1.7+
П. 1.10 Затраты труда, чел-ч. Берется из графы 16 и 17.
П. 1.11 В т.ч. на 1ц, чел-ч. Берется из графы 16 и 17.
П. 2 Горючие. Количество горючего берется из гр. 25, стоимость из гр. 26.
П. 3 Количество семян рассчитывается умножением нормы высева на площадь.
П. 4 Удобрения, всего. Стоимость удобрений 1ц - 1200 руб.
П. 5 Средства защиты растений. Берутся из хозяйства.
П. 6 Автотранспорт. Количество берется из гр. 29, стоимость из гр. 30.
П. 7 Электроэнергия. Количество берется из гр. 27, стоимость из гр. 28.
П. 8 Амортизация. В т.ч. тракторы и с.-х. машины, постройки и сооружения. Рассчитывается по учебному пособию.