Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.

Содержание работы

Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65

Файлы: 1 файл

kursovik_gotovy_po_organizatsii_olya (2).docx

— 133.92 Кб (Скачать файл)

Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства зерна СПК(колхоз) «Майский» за 2010 – 2012 г. представлены в таблице 3.6

 

Таблица 3.6 - Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства зерна СПК (колхоз) «Майский» за 2010–2012 г.

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

 Себестоимость 1 ц, руб.

-

661,8

742,1

112,1

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

-

1052,5

850

80,8

Прибыль от реализации 1ц, убыток (-), руб.

-

360,34

747,26

207,4

Рентабельность, убыточность (-), %

-

158,7

114,4

72,1


 

Анализируя таблицу 3.6 можно сделать вывод, что за 2 года средняя цена реализации уменьшилась в 2012 году и составила 850 руб. по сравнению с 2011 годом – 1052,5 рублей, себестоимость 1 ц. в 2012 году увеличилась и составила 742,1 руб. по сравнению с 2011 годом – 661,8 руб., прибыль в 2012 году составила 747,26 руб. по сравнению с 2011 годом -360,34 руб. На эффективность производства зерна влияет себестоимость, чтобы хозяйство было  рентабельно в последующие годы , нужно ее снизить, зерна и повысить цены. Зерно должно отвечать ГОСТу и стандарту. Более высокого качества, перспективных сортов.

 

 

3.5 Экономическая  эффективность производства продукции

 

При определении результатов финансово – хозяйственной деятельности предприятия применяется такое понятие, как экономическая эффективность. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения. Для целей экономического планирования и экономического анализа, несомненно, больший интерес, представляет экономическая эффективность

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивной технологии техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда. Система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных    направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов.

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др).

Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др[5].

 

 

4 ПЕРСПЕКТИВЫ  РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ОВСА

 

4.1 Мероприятия  по совершенствованию организации  технологических процессов

 

Технология производства в растениеводстве – совокупность агротехнических приемов по возделыванию культуры, выполняемых в определенной последовательности, начиная от подготовки почвы и посева до уборки и подработки полученной продукции [5].

Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами.

В СПК (колхоз) «Майский» проводят пахоту (рыхление) почвы. На  пахоте   используют плуги разных марок, но более распространены   — ПЛН-5-35 для тракторов  класса   1,4 т  — МТЗ - 82, МТЗ-80,К-701,Т-150К и др.

 Вспашку проводят осенью. При бороновании используют бороны  средняя зубовые БЗСС-1,0, бороны  агрегатируют с тракторами классов 1,4 т. Для рыхления верхнего слоя почвы после вспашки, дробления глыб, выравнивания поверхности пашни. Так же проводят культивацию КПС-4.Посев зерновых проводят в мае, равномерно заделывая семена на заданную глубину. Для посева используют разные сеялки: СЗ-3,6 — для зерновых, прицепные — для рядового посева зерновых и зернобобовых культур с одновременным внесением в рядки гранулированных удобрений, узкорядные СЗУ-3,6, зернотравяные СЗТ-3,6.

Организация уборки зерновых культур проводят в августе. Мероприятия, которые проводят в хозяйстве не дают хорошего урожая овса, поэтому для улучшения производства овса я предлагаю:

На перспективу для повышения урожайности, снижения затрат труда и средств на выращивание культуры рекомендуется хозяйству принять ресурсосберегающую технологию: сокращение применения дорогостоящих минеральных удобрений, применение пониженных норм высева, но при высокой культуре земледелия.

 Обработку почвы проводят  минимальную для экономии ГСМ. Под зерновые после зерновых  и многолетних трав весной  проводят весновспашку и культивацию  перед посевом. Минеральные удобрения  и органические удобрения вносятся  в недостаточных дозах для  поддержания плодородия почвы  и получения высоких урожаев.

Комплекс машин для возделывания и уборки культуры, штук представлен в таблице 4.1

 Таблица 4.1 - Комплекс  машин для возделывания и уборки  культуры, штук

 

Машины и оборудова-ние

Марка

Количество на 100 га посева

Требуется в хозяйстве на планируемую площадь

Имеется в хо-зяйстве в 2012 г.

Требуется приобрести дополни-тельно

К-701

ППЛ-10-25

СЗ-3,6А

1

 

1

3

 

3

3

 

3

1

 

1

ОВС-25А

-

1

3

-

-

МТЗ-82

1-РМГ-4

1

4

4

1

Т-150К

ПЛН-5-35

1

4

4

1

ПС-10А

-

1

3

3

-

Т-150К

РВК-3,6

КПС-4

1

 

1

3

 

3

3

 

3

-

 

-

СКМ-1

-

1

3

3

1

СК-5 Нива

-

1

3

3

1

ОС-4,5А

-

1

3

3

1

3ККШ-6

-

1

3

3

1

МТЗ-80

ОПШ-15

1

3

3

-

АРУП-8

-

1

3

3

-


 

Анализируя таблицу 4.1 следует сделать вывод, что в хозяйстве есть техника, которая уже старая, делали все изношены и требуются большие затраты на  ее ремонт, наблюдается большой расход ГСМ при выполнении работ, а также есть техника, которую   следует поменять на лучшую современную. Лущение стерни в хозяйстве проводят ППЛ-10-25,следует приобрести   на перспективу ОП-12. Он совмещает сразу несколько операций: обеспечивает рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков. Для внесения удобрений в хозяйстве используют 1-РМГ-4, а на перспективу заменяем МВУ-5. Разбрасыватель минеральных удобрений МВУ-5 предназначен для перевозки и поверхностного внесения минеральных удобрений, извести и гипса. Машина для внесения удобрений МВУ-5 может быть использована для перевозки сыпучих грузов и их последующей саморазгрузкой. Для вспашки применяли плуг ПЛН-5-35, будем покупать ПЛН-6-35, так у него ширина захвата больше, следовательно, выполнение работ будет быстрее и меньше затрат на ГСМ. Вторичная очистка в хозяйстве выполнялась СКМ-1 и сушка - ОС-4,5А, а  будет на перспективу осуществляться КЗС-20- зерноочистительно-сушильный комплекс - выполняет сразу две операции: вторичную очистку и сушку, для посева будем применять СЗУ-3,6 (сеялка зернотуковая узкорядная)модернизированная предназначена для узкорядного посева семян зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зернобобовых (фасоль, горох, люпин, соя, чечевица, бобы, чина, нут) культур с одновременным внесением в засеваемые рядки гранулированных минеральных удобрений. Сеялка может быть использована для посева семян других культур, близких к зерновым, по размерам семян и нормам высева (гречиха, просо, сорго и др.). Для боронования посевов будем использовать вместо БСО-4 более совершенную БЗСС-1,0. Она производит рыхление, выравнивание поверхности поля, уничтожение всходов сорняков, дробление комков, а также боронование всходов зерновых и пропашных культур. Для уборки зерновых применяли комбайн СК-5 Нива, комбайн находится в стадии износа, поэтому на перспективу планируем приобрести современный модернизированный ДОН-1500 – самоходный, однобарабанный  колесный комбайн предназначен для уборки зерновых и колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием, с дополнительным приспособлением для уборки зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур, является базовой моделью марки ДОН.

Для улучшения качества семян нужно, в первую очередь, правильно организовать их обработку и хранение. Хранение зерна начинается в поле в бункере комбайна СК–5 «Нива» или Дон–1500 и транспортных средств, затем зерно транспортируют  на первичную очистку с целью удаления крупных примесей, далее зерно направляется на сушку, где досушивается до кондиционной влажности 14%, потом поступает на вторичную очистку с целью удаления мелких примесей, как только зерно пройдет все стадии обработки, оно направляется на хранение. В хозяйстве имеются следующие постройки, которые представлены в таблице 4.2.

Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района