Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа
Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.
Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65
Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства зерна СПК(колхоз) «Майский» за 2010 – 2012 г. представлены в таблице 3.6
Таблица 3.6 - Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства зерна СПК (колхоз) «Майский» за 2010–2012 г.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г., % |
Себестоимость 1 ц, руб. |
- |
661,8 |
742,1 |
112,1 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
- |
1052,5 |
850 |
80,8 |
Прибыль от реализации 1ц, убыток (-), руб. |
- |
360,34 |
747,26 |
207,4 |
Рентабельность, убыточность (-), % |
- |
158,7 |
114,4 |
72,1 |
Анализируя таблицу 3.6 можно сделать вывод, что за 2 года средняя цена реализации уменьшилась в 2012 году и составила 850 руб. по сравнению с 2011 годом – 1052,5 рублей, себестоимость 1 ц. в 2012 году увеличилась и составила 742,1 руб. по сравнению с 2011 годом – 661,8 руб., прибыль в 2012 году составила 747,26 руб. по сравнению с 2011 годом -360,34 руб. На эффективность производства зерна влияет себестоимость, чтобы хозяйство было рентабельно в последующие годы , нужно ее снизить, зерна и повысить цены. Зерно должно отвечать ГОСТу и стандарту. Более высокого качества, перспективных сортов.
3.5 Экономическая
эффективность производства
При определении результатов финансово – хозяйственной деятельности предприятия применяется такое понятие, как экономическая эффективность. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения. Для целей экономического планирования и экономического анализа, несомненно, больший интерес, представляет экономическая эффективность
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивной технологии техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда. Система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.
Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.
Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов.
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.
Так, экономическую эффективность производства
подразделяют: по стадиями воспроизводства
- на производственно-
Производственно-
Производственно-экономическая эффективность
- это эффективность производства продукции,
обусловленная уровнем производственно-
Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.
Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др[5].
4 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ОВСА
4.1 Мероприятия
по совершенствованию
Технология производства в растениеводстве – совокупность агротехнических приемов по возделыванию культуры, выполняемых в определенной последовательности, начиная от подготовки почвы и посева до уборки и подработки полученной продукции [5].
Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами.
В СПК (колхоз) «Майский» проводят пахоту (рыхление) почвы. На пахоте используют плуги разных марок, но более распространены — ПЛН-5-35 для тракторов класса 1,4 т — МТЗ - 82, МТЗ-80,К-701,Т-150К и др.
Вспашку проводят осенью.
При бороновании используют
Организация уборки зерновых культур проводят в августе. Мероприятия, которые проводят в хозяйстве не дают хорошего урожая овса, поэтому для улучшения производства овса я предлагаю:
На перспективу для повышения урожайности, снижения затрат труда и средств на выращивание культуры рекомендуется хозяйству принять ресурсосберегающую технологию: сокращение применения дорогостоящих минеральных удобрений, применение пониженных норм высева, но при высокой культуре земледелия.
Обработку почвы проводят
минимальную для экономии ГСМ.
Под зерновые после зерновых
и многолетних трав весной
проводят весновспашку и
Комплекс машин для возделывания и уборки культуры, штук представлен в таблице 4.1
Таблица 4.1 - Комплекс
машин для возделывания и
Машины и оборудова-ние |
Марка |
Количество на 100 га посева |
Требуется в хозяйстве на планируемую площадь |
Имеется в хо-зяйстве в 2012 г. |
Требуется приобрести дополни-тельно |
К-701 |
ППЛ-10-25 СЗ-3,6А |
1
1 |
3
3 |
3
3 |
1
1 |
ОВС-25А |
- |
1 |
3 |
- |
- |
МТЗ-82 |
1-РМГ-4 |
1 |
4 |
4 |
1 |
Т-150К |
ПЛН-5-35 |
1 |
4 |
4 |
1 |
ПС-10А |
- |
1 |
3 |
3 |
- |
Т-150К |
РВК-3,6 КПС-4 |
1
1 |
3
3 |
3
3 |
-
- |
СКМ-1 |
- |
1 |
3 |
3 |
1 |
СК-5 Нива |
- |
1 |
3 |
3 |
1 |
ОС-4,5А |
- |
1 |
3 |
3 |
1 |
3ККШ-6 |
- |
1 |
3 |
3 |
1 |
МТЗ-80 |
ОПШ-15 |
1 |
3 |
3 |
- |
АРУП-8 |
- |
1 |
3 |
3 |
- |
Анализируя таблицу 4.1 следует сделать вывод, что в хозяйстве есть техника, которая уже старая, делали все изношены и требуются большие затраты на ее ремонт, наблюдается большой расход ГСМ при выполнении работ, а также есть техника, которую следует поменять на лучшую современную. Лущение стерни в хозяйстве проводят ППЛ-10-25,следует приобрести на перспективу ОП-12. Он совмещает сразу несколько операций: обеспечивает рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков. Для внесения удобрений в хозяйстве используют 1-РМГ-4, а на перспективу заменяем МВУ-5. Разбрасыватель минеральных удобрений МВУ-5 предназначен для перевозки и поверхностного внесения минеральных удобрений, извести и гипса. Машина для внесения удобрений МВУ-5 может быть использована для перевозки сыпучих грузов и их последующей саморазгрузкой. Для вспашки применяли плуг ПЛН-5-35, будем покупать ПЛН-6-35, так у него ширина захвата больше, следовательно, выполнение работ будет быстрее и меньше затрат на ГСМ. Вторичная очистка в хозяйстве выполнялась СКМ-1 и сушка - ОС-4,5А, а будет на перспективу осуществляться КЗС-20- зерноочистительно-сушильный комплекс - выполняет сразу две операции: вторичную очистку и сушку, для посева будем применять СЗУ-3,6 (сеялка зернотуковая узкорядная)модернизированная предназначена для узкорядного посева семян зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зернобобовых (фасоль, горох, люпин, соя, чечевица, бобы, чина, нут) культур с одновременным внесением в засеваемые рядки гранулированных минеральных удобрений. Сеялка может быть использована для посева семян других культур, близких к зерновым, по размерам семян и нормам высева (гречиха, просо, сорго и др.). Для боронования посевов будем использовать вместо БСО-4 более совершенную БЗСС-1,0. Она производит рыхление, выравнивание поверхности поля, уничтожение всходов сорняков, дробление комков, а также боронование всходов зерновых и пропашных культур. Для уборки зерновых применяли комбайн СК-5 Нива, комбайн находится в стадии износа, поэтому на перспективу планируем приобрести современный модернизированный ДОН-1500 – самоходный, однобарабанный колесный комбайн предназначен для уборки зерновых и колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием, с дополнительным приспособлением для уборки зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур, является базовой моделью марки ДОН.
Для улучшения качества семян нужно, в первую очередь, правильно организовать их обработку и хранение. Хранение зерна начинается в поле в бункере комбайна СК–5 «Нива» или Дон–1500 и транспортных средств, затем зерно транспортируют на первичную очистку с целью удаления крупных примесей, далее зерно направляется на сушку, где досушивается до кондиционной влажности 14%, потом поступает на вторичную очистку с целью удаления мелких примесей, как только зерно пройдет все стадии обработки, оно направляется на хранение. В хозяйстве имеются следующие постройки, которые представлены в таблице 4.2.