Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа
Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.
Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65
-автоматизация производства - быстрое
развитие робототехники, роторных
и роторно-конвейерных линий, гибких
автоматизированных
-создание и использование
Предстоит создать и
Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.
Ускоренное развитие должно получить машиностроение - основа научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вычислительной технике, приборостроению, индустрии информатики - катализаторам ускорения НТП.
Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива[5].
2.1 Местонахождение, размеры и природно-климатические условия производства
Одной из важнейших особенностей сельскохозяйственного производства является его территориальная привязанность.
СПК (колхоз) Майский расположен в центральной части Кич-Городецкого района Вологодской области. Центральная усадьба хозяйства с. Косово расположено на расстоянии 515 км от областного центра г. Вологда. От районного центра Кич-Городок в 18 км. До ближайшей железнодорожной станции г. Великий Устюг – 121 км.
Пункты по приемке сельскохозяйственной продукции находятся непосредственно в районном центре с. Кич.Городок, а получение грузов в г. Великий Устюг и г. Вологде.
Землепользование хозяйства расположено с севера на юг протяженностью 23 км, и с запада на восток на 21 км.
Специализация хозяйства – производство молока и мяса с семеноводством зерновых культур и развитым льноводством.
Основные центры сбыта продукции и характеристика местоположения предприятия представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Местоположение предприятия
Показатели |
Название |
Расстоя-ние, км |
Тип дороги |
Ее состояние |
До ж.-д. станции |
Великий Устюг |
121 |
асфальт |
хорошее |
До районного центра |
Кич-Городецкий |
18 |
асфальт |
хорошее |
До областного центра |
Вологда |
515 |
асфальт |
хорошее |
До пункта продажи: | ||||
а) зерна |
Кичменгско-Городецкий район |
40 |
асфальт |
хорошее |
б) молока |
ООО «Бабушкино молоко», Никольский маслозавод, |
250 |
асфальт |
хорошее |
в) льно-продукции |
Кичменгско-Городецкий льнозавод |
20 |
асфальт |
хорошее |
г) скота, мяса |
Кичменгско-Городецкий мясокомбинат |
асфальт |
хорошее |
По данным из таблицы 2.1 можно сделать вывод, что местоположение хозяйства выгодное, сообщение и состояние асфальта от райцентра и пункта продажи продукции хорошее.
Показатели размеров предприятия представляют важнейшую их характеристику. Они являются индивидуальными признаками каждого предприятия, а по совокупности – средними величинами.
Размеры СПК (колхоз)
Майский можно
Размеры хозяйства СПК(колхоз) “ Майский” за 2010-2012 годы представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Размеры хозяйства СПК (колхоз) «Майский» за 2010-2012 г.г.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г., % |
Среднее по Вологодской области за 2012 г. |
2012 г. к средним данным, % |
Валовая продукция сельского хозяйства в ценах тыс. руб. |
1323,4 |
1199,5 |
1193,4 |
90,2 |
1421 |
84 |
Сумма выручки за реализованную продукцию, услуги (в ценах фактической реализации), тыс. руб. |
49603 |
52957 |
58428 |
117,8 |
66372 |
88 |
Производственные основные фонды с.-х. назначения на начало года, тыс. руб. |
59759 |
72657 |
88144 |
147,5 |
98641 |
89,4 |
Площадь с.-х. угодий, га |
1970 |
1970 |
1970 |
100 |
2420 |
81,4 |
в т. ч. пашни |
1970 |
1970 |
1970 |
100 |
1852 |
106,4 |
Поголовье крупного рогатого скота, гол |
952 |
956 |
1015 |
106,6 |
684 |
148,4 |
в т.ч. коров |
510 |
520 |
530 |
103,9 |
323 |
164,1 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
116 |
119 |
131 |
112,9 |
87 |
150,6 |
Анализируя таблицу 2.2 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции предприятия в 2012 году составила 1193,4 тыс., рублей. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни составляет 1970 га, поголовье КРС составляет 1015 голов, что превышает, чем в среднем по области, сумма выручки за реализованную продукцию в 2012 г. увеличилась до 58428 тыс. руб, производственные основные фонды с/х назначения в 2012 г. увеличились и составили 88144 тыс. руб, среднегодовая численность работников к 2012 году увеличилась и составила 131 человек.
Организационная структура СПК (колхоз) «Майский» (или производственная структура) связывает подразделения хозяйства для производства и реализации продукции. В ней находят отражение технология и организация производственных процессов и разделение труда внутри хозяйства.
Эта структура показывает, какие основные, вспомогательные и обслуживающие специализированные производства, цехи, участки и рабочие места созданы в хозяйстве СПК(колхоз) «Майский» и как они сгруппированы по управленческому признаку. В ней определяет: состав подразделений, отдельных организационных единиц и звеньев; взаимосвязи между ними; соподчиненность подразделений и отдельных работников; разделение между ними производственных и управленческих функций, которые вменяются сотрудникам, проявляется в разделении труда, создании и функционировании специализированных подразделений, иерархии должностей, построении внутриорганизационных процессов и процедур.
Производственная структура осуществляет взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями хозяйства и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.
Главными элементами производственной структуры хозяйства являются цехи, участки и рабочие места.
Но также не маловажна структура управления в хозяйстве - это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой.
Опыт показывает, что отраслевая структура является наиболее прогрессивной формой управления. Результаты внедрения отраслевой структуры управления в хозяйствах показывают, что она способствует лучшему использованию земель, техники и трудовых ресурсов. Приводит к повышению производительности труда, сокращению сроков проведения полевых работ, улучшению их качества, уменьшению затрат труда и средств, снижению себестоимости продукции. В итоге и повышается эффективность сельскохозяйственного производства. При отраслевой структуре управления создаются специализированные цеха, руководимые главными специалистами хозяйства. В результате административное и техническое руководство каждой отраслью сосредотачивается у одного административного лица.
Кич-Городецкий район, на территории которого расположен СПК колхоз «Майский» относится к зоне с влажным умерено-континентальным климатом. Для этой зоны характерна умерено холодная зима, короткая весна с неустойчивыми температурами, умерено теплое, короткое лето с продолжительной довольно холодной осенью. Средние многолетние показатели климата Кичменгского Городецкого района Вологодской области представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Средние многолетние показатели климата Кич-Городецкого района Вологодской области
Показатели |
Значение |
Среднегодовая температура воздуха, °С |
1,4-1,8 |
Среднемесячная температура самого холодного месяца (январь), °С |
12,1-13,9 |
1.Среднегодовая Т0 воздуха, 0С 2.Среднемесячная Т0 самого холодного месяца (январь), 0С 3. Среднемесячная Т0 самого теплого месяца (июль), 0С 4. Продолжительность периода с Т0 выше 100 С 5. Продолжительность безморозного периода, дней 6. Сумма Т0 почвы за период с Т0 выше 100 С, 0С 7. Продолжительность периода отрицательных Т0 почвы на глубине 0,2 метра, месяцев 8. Глубина промерзания почвы, см 9. Годовая сумма осадков, мм 10. Количество осадков за период с Т0 выше 100С, мм 11. Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 мм в начале вегетационного периода, мм 12. Высота снежного покрова, см |
1,4-1,80С 12,1-13,90С 16,6-17,30С 100-110 дней 100-110 дней 1520-1560
4 74 520-550-604 250
375 50 |
Кичменгский Городецкий район Вологодской области относится к юго-восточному агроклиматическому району, с суммой активных температур выше 100 С, равной 15600 за весь вегетационный период.
Период с температурой выше +15°С (летний период) длится в среднем 54 дня, в результате чего затруднено возделывание теплолюбивых культур.
Условия для зимовки озимых культур в основном благоприятны. По обеспеченности растений теплом, хозяйство относится к зоне ранних и среднеранних культур умеренного пояса.
По условиям обеспеченности растений влагой территория хозяйства относится к зоне избыточного увлажнения.