Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.

Содержание работы

Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65

Файлы: 1 файл

kursovik_gotovy_po_organizatsii_olya (2).docx

— 133.92 Кб (Скачать файл)

-автоматизация производства - быстрое  развитие робототехники, роторных  и роторно-конвейерных линий, гибких  автоматизированных производств, что  обеспечивает высокую производительность  труда;

-создание и использование новых  видов металлопродукции, пластических  масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных  конструкционных материалов.

 Предстоит создать и оснастить  народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность  использования конструкционных  и других материалов, сырьевых  и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных  малоотходных и безотходных технологических  процессов.

Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Ускоренное развитие должно получить машиностроение - основа научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вычислительной технике, приборостроению, индустрии информатики - катализаторам ускорения НТП.

Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива[5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

2.1  Местонахождение, размеры и природно-климатические условия производства

 

Одной из важнейших особенностей сельскохозяйственного производства является его территориальная привязанность.

СПК (колхоз) Майский расположен в центральной части Кич-Городецкого района Вологодской области. Центральная усадьба хозяйства с. Косово расположено на расстоянии 515 км от областного центра г. Вологда.  От районного центра Кич-Городок  в 18 км. До ближайшей железнодорожной станции г. Великий Устюг – 121 км.

Пункты по приемке сельскохозяйственной продукции находятся непосредственно в районном центре с. Кич.Городок, а получение грузов в г. Великий Устюг и г. Вологде.

Землепользование хозяйства расположено с севера на юг протяженностью 23 км, и с запада на восток на 21 км.

Специализация хозяйства – производство молока и мяса с семеноводством зерновых культур и развитым льноводством.

Основные центры сбыта продукции и характеристика местоположения предприятия представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Местоположение предприятия

Показатели

Название

Расстоя-ние, км

Тип дороги

Ее состояние

До ж.-д. станции

Великий Устюг

121

асфальт

хорошее

До районного центра

Кич-Городецкий

18

асфальт

хорошее

До областного центра

Вологда

515

асфальт

хорошее

До пункта продажи:

а) зерна

Кичменгско-Городецкий район

40

асфальт

хорошее

б) молока

ООО «Бабушкино молоко», Никольский маслозавод,

250

асфальт

хорошее

в) льно-продукции

Кичменгско-Городецкий льнозавод

20

асфальт

хорошее

г) скота, мяса

Кичменгско-Городецкий мясокомбинат

 

асфальт

хорошее


По данным из таблицы 2.1 можно сделать вывод, что местоположение хозяйства выгодное, сообщение и состояние асфальта от райцентра и пункта продажи продукции хорошее.

Показатели размеров предприятия представляют важнейшую их характеристику. Они являются индивидуальными признаками каждого предприятия, а по совокупности – средними величинами.

 Размеры СПК (колхоз) Майский можно охарактеризовать  рядом показателей, среди которых,  основным считается объем валовой продукции в сопоставимых ценах за 1994 год, дополнительными: площадь с.-х. угодий, стоимость основных фондов, товарной продукции и численность работников. Расчет сопоставимых цен 1994 г. за период с 2010 по 2012 годы представлен в (Приложении ).

Размеры хозяйства СПК(колхоз) “ Майский” за 2010-2012 годы представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Размеры хозяйства СПК (колхоз) «Майский»  за 2010-2012 г.г.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Среднее по Вологодской

области за 2012 г.

2012 г. к средним данным, %

Валовая продукция сельского хозяйства в ценах  тыс. руб.

1323,4

1199,5

1193,4

90,2

 

1421

 

84

Сумма выручки за реализованную продукцию, услуги (в ценах фактической реализации), тыс. руб.

49603

52957

58428

117,8

 

 

66372

 

 

88

Производственные основные фонды с.-х. назначения на начало года, тыс. руб.

59759

72657

88144

147,5

 

 

98641

 

 

89,4

Площадь с.-х. угодий, га

1970

1970

1970

100

2420

81,4

в т. ч. пашни

1970

1970

1970

100

1852

106,4

Поголовье крупного рогатого скота, гол

952

956

1015

106,6

684

148,4

в т.ч. коров

510

520

530

103,9

323

164,1

Среднегодовая численность работников, чел.

116

119

131

112,9

 

87

 

150,6


 

Анализируя  таблицу 2.2 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции предприятия в 2012 году составила 1193,4 тыс., рублей. Площадь сельскохозяйственных угодий  и пашни составляет 1970 га, поголовье КРС составляет 1015 голов, что превышает, чем в среднем по области, сумма выручки за реализованную продукцию в 2012 г. увеличилась до 58428 тыс. руб, производственные основные фонды с/х назначения в 2012 г. увеличились и составили 88144 тыс. руб, среднегодовая численность работников к 2012 году увеличилась и  составила 131 человек.

Организационная структура СПК (колхоз) «Майский» (или производственная структура) связывает подразделения хозяйства для производства и реализации продукции. В ней находят отражение технология и организация производственных процессов и разделение труда внутри хозяйства.

Эта структура показывает, какие основные, вспомогательные и обслуживающие специализированные производства, цехи, участки и рабочие места созданы в хозяйстве СПК(колхоз) «Майский» и как они сгруппированы по управленческому признаку. В ней определяет: состав подразделений, отдельных организационных единиц и звеньев; взаимосвязи между ними; соподчиненность подразделений и отдельных работников; разделение между ними производственных и управленческих функций, которые вменяются сотрудникам, проявляется в разделении труда, создании и функционировании специализированных подразделений, иерархии должностей, построении внутриорганизационных процессов и процедур.

Производственная структура осуществляет взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями хозяйства и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры хозяйства являются цехи, участки и рабочие места.

Но также не маловажна структура управления в хозяйстве - это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой.

Опыт показывает, что отраслевая структура является наиболее прогрессивной формой управления. Результаты внедрения отраслевой структуры управления в хозяйствах показывают, что она способствует лучшему использованию земель, техники и трудовых ресурсов. Приводит к повышению производительности труда, сокращению сроков проведения полевых работ, улучшению их качества, уменьшению затрат труда и средств, снижению себестоимости продукции. В итоге и повышается эффективность сельскохозяйственного производства. При отраслевой структуре управления создаются специализированные цеха, руководимые главными специалистами хозяйства. В результате административное и техническое руководство каждой отраслью сосредотачивается у одного административного лица.

Кич-Городецкий район, на территории которого расположен СПК колхоз «Майский» относится к зоне с влажным умерено-континентальным климатом. Для этой зоны характерна умерено холодная зима, короткая весна с неустойчивыми температурами, умерено теплое, короткое лето с продолжительной довольно холодной осенью. Средние многолетние показатели климата Кичменгского Городецкого района Вологодской области представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Средние многолетние показатели климата Кич-Городецкого района Вологодской области

Показатели

Значение

Среднегодовая температура воздуха, °С

1,4-1,8

Среднемесячная температура самого холодного месяца (январь), °С

12,1-13,9

1.Среднегодовая Т0 воздуха, 0С

2.Среднемесячная  Т0 самого холодного месяца (январь), 0С

3. Среднемесячная  Т0 самого теплого месяца (июль), 0С

4. Продолжительность  периода с Т0 выше 100 С

5. Продолжительность  безморозного периода, дней

6. Сумма  Т0 почвы за период с Т0 выше 100 С, 0С

7. Продолжительность  периода отрицательных Т0 почвы на глубине 0,2 метра, месяцев

8. Глубина  промерзания почвы, см

9. Годовая  сумма осадков, мм

10. Количество  осадков за период с Т0 выше 100С, мм

11. Запас  продуктивной влаги в слое  почвы 0-100 мм в начале вегетационного  периода, мм

12. Высота  снежного покрова, см

1,4-1,80С

12,1-13,90С

16,6-17,30С

100-110 дней

100-110 дней

1520-1560

 

4

74

520-550-604

250

 

375

50


 

  Кичменгский Городецкий район Вологодской области  относится к юго-восточному агроклиматическому району, с суммой активных температур выше 100 С, равной 15600 за весь вегетационный период.

Период с температурой выше +15°С (летний период) длится в среднем 54 дня, в результате чего затруднено возделывание теплолюбивых культур.

Условия для зимовки озимых культур в основном благоприятны. По обеспеченности растений теплом, хозяйство относится к зоне ранних и среднеранних культур умеренного пояса.

По условиям обеспеченности растений влагой территория хозяйства относится к зоне избыточного увлажнения.

Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района