Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.

Содержание работы

Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65

Файлы: 1 файл

kursovik_gotovy_po_organizatsii_olya (2).docx

— 133.92 Кб (Скачать файл)

Таблица 4.2 - Постройки сельскохозяйственного назначения

 

Наименование построек

Имеется в хозяйстве

в 2012 г.

Требуется всего по проекту

Необходимо купить, построить дополнительно

Зернохранилища

2

4

2

Зерносушилки

2

2

-

Склад для хранения минеральных удобрений

1

1

-

Склад для ядохимикатов

1

1

-


      

     Анализируя таблицу 4.2 можно сделать вывод, что необходимо по проекту построить 2 зернохранилища, так как на данный момент зерно хранят в старых маленьких складах, склад для хранения минеральных удобрений и склад для ядохимикатов  находятся в хорошем состоянии и не требуют вложений.

 

 

4.2 Обоснование  получения программируемой урожайности, площади и валового выхода  продукции.

 

На перспективу  требуется  увеличение  урожайности и площади  Увеличение производства сельскохозяйственной продукции должно решаться, главным образом, за счет значительного повышения урожайности. Этому способствует новое направление в агрономической науке – программирование урожаев. Программирование урожаев – это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение заранее рассчитанного  уровня урожая высокого качества [5].

Цель программирования – обеспечить получение экономически обоснованного урожая при одновременном сохранении или повышении уровня почвенного плодородия и соблюдения требований охраны окружающей среды.

Выделяют три этапа программирования урожайности. На первом этапе рассчитывают на основе агроклиматических ресурсов конкретной местности три научно обоснованных уровня урожайности культуры:

1. потенциальная урожайность (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации;

2. действительно возможная урожайность (ДВУ) – по условиям влагообеспеченности и биоклиматическим показателям;

3. программируемая урожайность (ПрУ) – с учетом почвенного плодородия конкретного поля [9].

На втором этапе разрабатывают технологию производства, обеспечивающую получение программированной урожайности, т.е. разрабатывают программу получения урожая. При этом заранее  рассчитывают под программируемую урожайность фитометрические показатели посева (фотосинтетический потенциал, площадь листьев), основные элементы структуры урожая и норму высева.

На третьем этапе обеспечивают выращивание запрограммированного урожая на конкретном поле при постоянном управлении ходом формирования урожая. Для этого проводим оперативные наблюдения за ходом формирования урожая и вносят необходимые уточнения в систему запланированных мероприятий в зависимости от состояния посевов и складывающихся почвенно-климатических условий. Фактическая продуктивность посева на конкретном поле и будет характеризовать урожайность в производстве (УП).

Для приближения урожая в производстве (УП) к программируемому (ПрУ) необходимо добиваться выполнения всех элементов принятой технологий при корректировке их в зависимости от складывающихся метеоусловий и состояния посевов.

Качество программирования оценивается по разности между программируемой урожайностью и полученным в производстве урожаем. Если различия между ними незначительные, качество программирования считается хорошим.

1. Определение  потенциальной урожайности

Потенциальная урожайность – максимальная урожайность, которая теоретически может быть достигнута в результате усвоения посевами рассматриваемой культуры поступающей фотосинтетически активной радиации ив идеальных метеорологических и почвенных условиях. Она зависят от прихода ФАР за период вегетации культуры и от коэффициента использования ФАР (КQ) данной культурой и сортом.

Фотосинтетически активная радиация – это часть солнечного спектра с длиной волны 0,38…0,71 мк, которая используется в процессе фотосинтеза.

Приход ФАР регистрируется на метеостанциях гидрометеослужбы. Величина приходящей ФАР сильно различается в зависимости от длины вегетационного периода культуры.

Коэффициент использования ФАР зависит от биологических особенностей культуры, плодородия почвы, уровня минерального питания и применяемой технологии. Чем выше коэффициент использования ФАР, тем выше урожай биомассы. Реальный КQ на обычных посевах, по данным Ничипорович, не превосходит 0,5 - 1,5% [10].

Расчет потенциальной урожайности (ПУ) биомассы производится по формуле 2 А. А. Ничипоровича:

ПУбиол.= (Q×104×KQ)/100×С;                                                         (2)

где      ПУ биол. – урожайность абсолютно сухой массы биомассы, ц/га;

Q – сумма ФАР за период вегетации культуры.

Q определяется с использованием данных суммарного прихода ФАР по месяцам года в конкретной местности.

Под периодом вегетации следует понимать фактическое время от посева до начала уборки урожая, в течение которого происходит усвоение основного количества ФАР и накопление биомассы растений. У озимых культур за период вегетации принимается продолжительность двух периодов: от посева до окончания осенней вегетации и от начала весенней вегетации до начала уборки урожая. Даты окончания осенней вегетации и начала весенней вегетации озимых зерновых и многолетних трав можно определить по датам перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С и + 5°С [10].

104 – коэффициент использования суммы ФАР;

КQ – коэффициент использования ФАР посевами данной культуры;

С – калорийность единицы урожайности сухого органического вещества. Эта величина меняется несущественно и для большинства культур ее значение находиться в пределах 1800 - 2000 МДж/ц.

Сумма ФАР за период вегетации подсчитана в таблице 4.2.1

 Таблица 4.2.1 Сумма ФАР (МДж/м2) за период вегетации овса.

Дата посева: 5 мая

Дата уборки: 25 августа

 

Таблица 4.2.1– Сумма ФАР за период вегетации овса

 

Показатели

Месяцы вегетации

Сумма ФАР за период вегетации, МДж/м2

май

июнь

июль

август

Приход ФАР

218

289

293

174

974


Май 31 день –  5дней = 26 дней

         260/31*26 = 218

Август 216/31*25 = 174

ПУбиол=(974×10000×2,3)/100×1851=121,03ц/га абсолютно сухой массы.

Для урожая от урожая абсолютно сухой биомассы к величине урожая полезной продукции при стандартной влажности используется формула 3:

ПУпп= (100×ПУбиол)/(100-А)×К,                                                     (3)

где ПУпп - потенциальная урожайность полезной продукции при стандартной влажности, ц/га;

ПУбиол – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы в ц/га

А – стандартная влажность полезной продукции, %

К – сумма частей основной и побочной продукции.

ПУпп=100×121,03/(100-14)×2,3=61,2 ц/га  потенциальная урожайность зерна;

Таким образом, при коэффициенте использования ФАР=2,3% в идеальных метеорологических и почвенных условиях может быть достигнута  ПУ=61,2 ц/га зерна овса.

 

2. Определение  действительно возможной урожайности  по условиям увлажнения

Действительно возможная урожайность – это урожайность, которая может быть получена при  строгом соблюдении технологии производства в конкретных климатических условиях на идеальной почве. Лимитирующими урожайность факторами здесь выступают ресурсы тепла и влаги.

Расчет ДВУ производится по формуле 4:

ДВУбиол = 100×(W×0,8r)/KW,                                                                                                  (4)

где, ДВУ биол. - действительно возможная урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W – запасы продуктивной влаги ко времени посева (или начала весенней вегетации озимых культур или многолетних трав) в метровом слое почвы, мм;

0,8 – коэффициент использования  осадков (для горизонтального поля), то есть из общей суммы выпавших  осадков 80% используется растениями;

r – сумма выпавших осадков за период вегетации культуры в мм. Рассчитывается по многолетним данным количества осадков в конкретной местности.

Kw – коэффициент водопотребления культуры мм/ц сухой биомассы.

В таблице 4.2.2 приведена сумма осадков за период вегетации.

 

Таблица 4.2.2 –  Сумма осадков за период вегетации овса.

Количество осадков, мм

 

Месяц, декада

Сумма ФАР за период вегетации

май

июнь

июль

август

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

7,8

16

19

21

22

23

23

24

24

23

24

11,5

238,3


 

ДВУбиол= 100×(232+0,8×238,3)/500=84,5ц/га зерна абсолютно сухой массы

ДВУпп=(100×ДВУбиол)/(100 – А)×К = 100×84,5/(100 – 14)×2,3=42,7  ц/га зерна.

Таким образом,  в условиях среднемноголетней  влагообеспеченности посевов, оптимальном почвенном плодородии и при строгом соблюдении технологии производства можно получить ДВУпп – 84,5 ц/га зерна овса.

 

3. Определение  программируемой урожайности с  учетом качественной оценки конкретного  поля

 

Рассчитанные по метеорологическим факторам ДВУ в реальных условия могут быть получены только на полях с достаточно высоким уровнем плодородия, на почвах менее плодородных урожаи будут, соответственно, ниже действительно возможных.

Для определения программируемой  урожайности с допустимой для практических целей точностью величину ДВУ, рассчитанную по лимитирующему метеофактору, следует умножить на соответствующий данному полю почвенный бонитет (формура 5):

ПрУ= (ДВУпп×Бп)/100,                                                                    (5)

где ПрУ – программируемая урожайность на конкретном поле без применения удобрений, ц/га;

ДВУпп – действительно возможный урожай полезной продукции, рассчитанный по лимитирующему метеорологическому фактору (наименьший из рассчитанных уровней ДВУпп), ц/га;

Бп – бонировочный бал почвы для культуры на данном поле; берется по данным бонитировки почв в хозяйстве или же определяется на основании показателей агрохимического обследования почвы конкретного поля.

Данные по бонитировке почв приведены в таблице 4.3

 

Таблица 4.3 - Результаты бонитировки почв хозяйства в среднем

 

Культуры

Баллы бонитета

Яровые зерновые

58

Рожь озимая

46

Многолетние травы

54

Лен-долгунец

34


 

ПрУ=(ДВУпп×Бп)/100 = (42,7×58)/100 = 24,8 ц/га зерна-без применения удобрений

В результате  урожайность  24,8 ц/га можно получить при данных климатических условиях и агротехники, но без внесения удобрений.

Зная долу участия удобрений в формировании урожая культуры, находят прибавку урожая от применения удобрений по следующей формуле 6:

Ууд.= ПрУ×а,                                                                                    (6)

Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района