Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.

Содержание работы

Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65

Файлы: 1 файл

kursovik_gotovy_po_organizatsii_olya (2).docx

— 133.92 Кб (Скачать файл)

 

Подготовка семян к посеву

 

Наименование работ

Сроки проведения

Марки с.-х. машин

Первичная очистка

Сразу после уборки

ОВС-25А

Сушка

После первичной очистки

СКМ-1

Вторичная очистка и сортировка

После сушки

ОС-4,5А

Протравливание с инкрустацией и обработкой микроэлементами

АГАТ-25К 30-40 г/т + NаКМЦ 200 г/т + борная кислота 500 г/т + 10 л/т воды

ПС-10


 

Подготовку семян начинают сразу после уборки, так как поступающий  от комбайна ворох имеет повышенную влажность и содержит примеси. Для посева следует выделять более крупные нижние зерна, поэтому используют зерноочистительную машину с овсяными триерами. За 5-10 дней до посева применяют наиболее эффективный и экологически безопасный способ протравливания с инкрустацией. Для этого используют АГАТ-25К, который обладает не только фунгицидным, но и биостимулирующим действием, т. е. ускоряет прорастание семян и повышает полевую всхожесть.

 

 

 

 

 

Посев

 

Температура произрастания семян

Срок посева

Способ посева, сеялки

Норма высева кг/га

Глубина заделки семян, см

2-4 °Сградусов

Ранневесенний 3 декада апреля- 1декада мая

Узкорядный

СЗ-3,6А-0,4

245 +1ц/га Рст

4 -5


 

Оптимальный срок посева ранневесенний, так как минимальная температура прорастания семян  2-4 °С, всходы выдерживают заморозки до -8-9°С, для набухания и прорастания семян овса требуется много влаги. Ранние посевы лучше укоренятся и кустятся, меньше повреждаются вредителями и болезнями и раньше созревают. Лучшим способом посева является узкорядный, так как обеспечивает более равномерное распределение семян по площади. Овес интенсивных сортов плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому семена заделывают на глубину 4-5 см.

 

Система мероприятий по уходу и уборке.

 

Мероприятия

Сроки проведения

Глубина обработок, нормы удобрений, пестицидов

Марки с.-х. машин

Прикатывание

Сразу после посева

поверхностно

3ККШ-6

Боронование

На 4-5 день после посева

2-3 см поперек рядков

БСО-4

Опрыскивание баковой смесью пестицидов

1 декада июня против  сорняков

Против вредит.

Против болезней

Диален 2 л/га + Децисс 0,3л/га + Тилт 0,5 л/га + 300 л/га воды

ОПШ-15

Однофазная уборка

3 декада августа

Высота среза не более 15-20 см

СК-5 «Нива»


 

Одновременно с посевом или сразу после него, если почва не переувлажнена проводят прикатывание, которое улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление всходов. Для борьбы с сорняками выполняют агротехнические и химические мероприятия. Для уничтожения сорняков проводят боронование до всходов, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки, а семена овса дали зародышевые корешки и росток не превышал длины семени. Проводят опрыскивание в фазу кущения гербицидом (диален) против сорняков в составе баковой смеси, куда входит инсектицид (децисс) против вредителей и фунгицид (тилт) против болезней. Основной способ уборки – однофазный, так как неустойчивая погода в период созревания. Начинают уборку овса при наступлении полной спелости зерна в верхней части метелки и заканчивают в сжатые сроки (в течение 8-10 дней), чтобы не осыпалось самое крупное зерно, которое созревает первым.

 Для увеличения урожайности  необходимо использовать новые  перспективные технологии, сорта  с высокой потенциальной урожайностью  лучше всего раннеспелые, выращиваемые  культуры размещать по лучшим  предшественникам, проводить уборку  в оптимальные для культуры  сроки с минимальными потерями, использовать новую технику, и  применять научно-обоснованные  дозы удобрений.

 

 

3.4 Экономические  показатели производства зерна

 

Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства – важнейшая государственная проблема.

Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Объем производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

 Эффективность  сельскохозяйственного производства  – сложная экономическая категория. Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат.

 В общем понимании  эффективность связывается во-первых, с результативностью работы или  действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом  затрат для выполнения данной  работы или действия.

Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.

 

3.4.1 Динамика затрат  труда и себестоимость продукции

 

Производительность труда представляет собой результативность, эффективность затрат труда. Она измеряется количеством продукции, полученной в расчете на работника или на единицу труда или затратами труда на производство единицы продукции. Затраты труда учитываются в человеко-часах.

Основным путем повышения производительности труда является:

1) повышение интенсивности  использования основных фондов;

2) внедрение ресурсосберегающих  и прогрессивных технологий в  растениеводстве и животноводстве;

3) улучшение организации  труда и повышение его эффективности;

4) усиление материального  стимулирования труда;

5) рост фондообеспеченности хозяйства.

Мероприятия по повышению производительности труда при производстве зерна на перспективу:

1) повышение урожайности  зерна;

2) материальное стимулирование  работников [3].

Себестоимость продукции – это выраженное в денежной форме затраты на оплату труда и материально – технические средства. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство той или иной продукции [7].

Себестоимость отражает затраты на производство продукции с позиции предприятия, в нее включаются лишь те расходы, которые оплачивает само предприятие [5].

Динамика затрат труда  и себестоимости продукции в СПК (колхоз) «Майский» за 2010–2012 г. приведена в таблице 3.4.

 

Таблица 3.4 - Динамика затрат труда и себестоимости продукции  в СПК (колхоз) «Майский» за 2010–2012 г.

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Урожайность, ц/га

15,7

22,4

15

95,5

Затраты труда на 1га посева, чел-ч.

32,4

41,0

20,0

61,7

Затраты труда на 1ц, чел-ч.

0,01

-

0,01

100

Производственные затраты на 1 га, руб.

7730

11662,1

8526,1

110,3

Себестоимость 1 ц, руб.

-

661,8

742,1

112,1


 

Анализируя таблицу 3.4 можно сделать вывод, что производственные затраты на 1 га уменьшились с 11662,1 руб., до  8509 руб., за счет перспективной техники выполняющей большее количество работ, за счет сложных удобрений, затраты труда на 1 ц остались без изменения в 2011 и 2012 году – 0,01 чел-час, затраты труда на 1 га посева уменьшились в 2012 году и составили 20 чел – час, себестоимость 1 центнера зерна в 2011 году возросла с 661,8 руб. до 742,1 рублей, следовательно, увеличиваются затраты на производство и реализацию этой продукции.

Затраты на производство продукции рассчитываются по строго установленным статьям с учетом планового объема продукции, урожайности культур, исходя из плановых нормативов по затратам труда и его оплате, норм расхода семян, ядохимикатов и др.

К основным показателям, которые образуют структуру себестоимости зерна относятся: оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения, содержание основных средств, горюче-смазочные материалы и прочие затраты.

Структура себестоимости показывает удельный вес отдельных статей затрат в их суммарной величине  [1].

Структура себестоимости зерна в хозяйстве за 2012 г. приведена в таблице 3.5

 

Таблица 3.5 -  Структура себестоимости зерна в СПК (колхоз) «Майский» за 2012 г.

Показатели

Всего, тыс.руб.

Затраты на 1га, руб.

Структура,

%

Затраты на 1ц. продукции, руб.

Оплата труда

2555

6,0

30,0

237,02

Семена и посадочный материал

1665

3,9

19,6

154,85

Удобрение

1284

3,0

15,1

119,31

Содержание основных средств

1570

3,7

18,4

145,37

Прочие затраты

528

1,2

6,2

48,98

Нефтепродукты

907

2,1

10,7

84,54

Всего затрат, руб.

8509

19,9

100

790,07

Себестоимость 1ц. продукции, руб.

*

*

*

790,07


 

Анализируя таблицу 3.5 можно сделать вывод, в структуре затрат наибольший удельный вес имеют затраты на оплату труда  они составляют 30,0% общих затрат. Затем идут затраты на семена и посадочный материал – 19,6% и содержание основных средств– 18,4%, затраты на удобрения составляют 15,1% и нефтепродукты – 10,7%, прочие затраты составляют 6,2%. Себестоимость 1 центнера продукции составляет 790,07 рублей, для понижения себестоимости в хозяйстве необходимо правильно организовать труд при посеве. При уборке необходимо снизить потери зерна, соблюдать технологию производства зерновых культур. На себестоимость будут влиять электроэнергия, нефтепродукты, удобрение.

Снижение издержек производства важнейшее условие повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Стоит задача в ближайшие годы снизить издержки производства на 5-7%. Решение этой проблемы имеет два основных тесно взаимосвязанных направления: первое – максимальное увеличение выхода продукции, второе – снижение затрат труда и средств из расчета на ее единицу.

 

3.4.2 Себестоимость, цена реализации и  рентабельность производства

продукции зерна

 

Главным ориентиром рыночного поведения является цена. От цены зависит как возмещение издержек, так и доход предприятия.

Цена – это денежное выражение стоимости единицы продукции (товара, услуг), т. е. количество денег, которое уплачивает покупатель и получает продавец за единицу продукции (товара, услуг).

Стоимость товара определяется количеством труда и необходимым рабочим временем на его производство.

В условиях рыночных отношений мерой общественной потребительной ценности является спрос.

В рыночной экономике от цены зависят размеры доходов и расходов товаропроизводителей, их благополучие. С помощью цен соизмеряются затраты и результаты хозяйственной деятельности организации. Цена – это основа образования прибыли и управления эффективностью, а также фактор, влияющий на уровень реальных доходов различных социальных групп населения.

Рентабельность характеризует система экономических показателей, отражающих результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В растениеводстве рентабельность определяется показателями общей суммы прибыли (чистого дохода), полученной в целом по отрасли и в расчете на 1 га, а также показателем уровня рентабельности.

Уровень рентабельности реализованной продукции – это процентное отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции [5].

Этот показатель характеризует окупаемость производственных затрат, а также эффективность производства и реализации отдельных видов продукции. Хозяйство считается рентабельным, если возмещает все свои затраты на производство и реализацию продукции за счет выручки от ее реализации, то есть получает прибыль [5].

Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района