Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.

Содержание работы

Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65

Файлы: 1 файл

kursovik_gotovy_po_organizatsii_olya (2).docx

— 133.92 Кб (Скачать файл)

В течение года преобладающими являются ветра южного и западного направлений, со среднемесячной скоростью 3-4 м/сек.

Совпадение максимума осадков с максимумом температур создает благоприятные условия для разложения органических веществ в почвах.

Ветер, как фактор эрозии большого влияния на территорию хозяйства не оказывает.

Заключение о влиянии климата такое, что осадков за период вегетации выпадает значительно больше, чем испаряемость влаги, которая равна 400 мм, баланс влаги положительный. Повышение количества атмосферных осадков над испарением способствует развитию подзоло-образовательного процесса, благоприятно влияет на растения, но при равнинном рельефе и близком залегании водонепроницаемых пород, избыток влаги может привести к заболачиванию и снижению урожайности с.-х. культур.

 

 

2.2 Специализация хозяйства

 

Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции [5].

Для определения сложившейся специализации необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства. Внутрихозяйственная специализация выражает разделение труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями предприятия. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившиеся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции к общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние 3 года.

Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и, какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта [9].

Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия СПК(колхоз) «Майский» за 2010-2012 г.г. представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Размер и структура товарной продукции в хозяйстве СПК (колхоз)«Майский» за 2010-2012 г.г.

 

Продукты и отрасли

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Сумма, тыс. руб.

Струк-тура, %

Сумма, тыс. руб.

Струк-тура, %

Сумма, тыс. руб.

Струк-тура, %

Зерно

1365

2,77

3135

5,97

5732

9,9

Льносолома

-

-

-

-

-

-

Льнотреста

19

0,04

96

0,18

81

0,14

Прочая продукция растениеводства

520

1,05

2

0,05

-

-

Итого по растениеводству

1904

3,86

3233

6,2

5813

10,04

Молоко

31543

64

32243

61

30810

53,2

Скот в живом весе

3883

7,9

4424

8,4

4432

7,6

Прочая продукция животноводства

7

0,1

10

0,02

177

0,3

Итого по животноводству

35433

72

36677

69,42

35419

61,2

Продукция подсобных и промышленных производств, товары, работы и услуги

11925

24,14

11215

24,38

16645

28,76

Всего

49262

100

52510

100

57877

100


     

Анализируя  таблицу 2.3 можно сделать вывод, что наибольший процент продукция животноводства в структуре товарной продукции занимает в 2010 г. – 72 % , в том числе молоко в 2010 г. – 64% по сравнению с 2011 и 2012 г.  Это свидетельствует, что хозяйство специализируется на производстве молока.

Продукция растениеводства занимает больший процент в 2012 г. – 10,04% .  В 2010 г.  продажа зерна была низкой 3,86% - это может быть из-за количества реализованной продукции в следствие погодных условий ( жаркого лета ). Зерно, используется в хозяйстве на фураж, т.е. идет на корм скоту, а также используется как семенной материал для посева на следующий год.

Коэффицент специализации характеризует более точно уровень специализации сельскохозяйственного предприятия. Для расчета воспользуемся формулой 1.

 

Кс = 100 ÷ Ут * (2 * Н – 1),                                                                     (1)

 

где    Кс – коэффициент специализации;

Ут – доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации     продукции;

Н – порядковый номер отдельных отраслей в доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если коэффицент специализации меньше 0,2 уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация)

 

Кс 2010 = 100 ÷ (64 * (2 * 1 – 1) + 24,14 * (2 * 2 – 1) + 7,9 * (2 * 3 – 1) + 2,71 * (2 * 4 – 1) + 1,05 * (2 * 5 - 1) + 0,1 * (2 * 6 - 1) + 0,04 * (2 * 7 - 1) = 100 ÷ 205,96 = 0,49    

 

Кс 2011 = 100 ÷ (61 * (2 * 1 - 1) + 24,38* (2 * 2 – 1) + 8,4* (2 * 3- 1) + 5,97* (2 * 4 – 1) + 0,05 * (2 * 5- 1) + 0,02 * (2 * 6 - 1) + 0,18 * (2 * 7 - 1) = 100 : (61+73,1+42

+41,8+0,45+0,22+2,3)=100:220,9=0,45

 

Кс 2012 = 100 ÷ (53,2 * ( 2 * 1 – 1 ) + 28,76 * ( 2 * 2 – 1) + 7,6* ( 2 * 3– 1) + 9,9 * ( 2 * 4 – 1 ) + 0,3 * ( 2 * 6 – 1 )+0,14*(2*7-1)=100: (53,2+86,3+38+69,3+3,3+1,8)

=100: 251,9=0,40

По расчетам видно, коэффициент специализации  в 2010 г. составил 0,49, в 2012г. – 0,45, в 2012 г. - 0,40 , это говорит о том что уровень специализации  на данном предприятии  средний. Главной отраслью в СПК “Майский” является  молочное животноводство, а растениеводство является дополнительной  отраслью.

 

 

2.3 Продажа сельскохозяйственной  продукции

 

Реализация продукции - продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки.

Реализацией продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслях называется передача на возмездной основе права собственности на продукцию, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Каналы реализации продукции - это совокупность юридических и физических лиц, участвующих в реализации продукции в качестве покупателей или посредников.

Каналы реализации принято делить на прямые и косвенные. Прямые каналы реализации предполагают продажу готовой продукции непосредственно ее потребителям. Косвенные каналы реализации предполагают наличие независимых посредников, которые осуществляют связь между сельским товаропроизводителем и покупателем сельскохозяйственной продукции. В качестве посредников выступают организации торговли, потребительской кооперации, а также государственные учреждения, наделенные соответствующими полномочиями.

В настоящее время сельскохозяйственные организации имеют четыре основных канала реализации продукции: реализация продукции в федеральный и региональные фонды по договорным ценам; реализация продукции на рынке по свободным ценам; реализация продукции перерабатывающим предприятиям по договорным ценам; реализация продукции по бартеру [10]. 

Товарной продукцией СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского Городецкого района являются молоко мясо, зерно.

Молоко производимое в хозяйстве СПК(колхоз) «Майский» закупает ООО «Бабушкино молоко», Никольский маслозавод, а скот на мясо сдается на мясокомбинат Кич-Городка.Кич-Городка.

 Продажа сельскохозяйственной  продукции хозяйства представлена  в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 - Продажа сельскохозяйственной продукции, ц

 

Виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Зерновые и зернобобовые

1740

2979

6756

388,3

Льносолома

-

1800

957

53,2

Льнотреста

402

1235

766

190,5

Молоко

26084

23471

23763

91,1

Скот в живой массе

756

748

685

90,6


 

         Анализируя  таблицу  2.4 можно сделать вывод, что к 2012 году продажа зерновых увеличилась и составила 6756ц, продажа льносоломы -957ц. и льнотресты-766ц. в 2012 г. уменьшилась по сравнению с 2011 г-1800ц. и 1235 ц. соответственно, но  увеличилась по сравнению с 2010 г-402ц.-льнотресты,продажа молока  в 2012 году уменьшилась и составила 23763ц.  по сравнению с 2010  г-26084ц, но увеличилась по сравнению с 2011г-23471ц.   за счет увеличения поголовья коров молочного направления.

 

 

2.4 Экономическая  эффективность реализации продукции

 

При определении результатов финансово–хозяйственной деятельности хозяйства применяется такое понятие, как экономическая эффективность. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения [5].

Результаты от реализации по отдельным видам сельскохозяйственной  продукции СПК (колхоз) «Майский» приведены в таблице 2.5

 

 

 

Таблица 2.5 - Экономическая эффективность продажи сельскохозяйственной продукции

 

Продукция, отрасли

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Количество реализованной продукции, ц

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

 

Выручено, тыс. руб.

 

 

Результаты,

тыс. руб.

Уровень рентабельности, убыточности (-), %

 

Количество реализованной продукции, ц

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

 

Выручено, тыс. руб.

 

 

Результаты,

тыс. руб.

Уровень рентабельности, убыточности (-), %

 

Количество реализованной продукции, ц

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

 

Выручено, тыс. руб.

 

 

Результаты,

тыс. руб.

Уровень рентабельности, убыточности (-), %

 

Зерновые

1740

1349

1365

16

1,2

2979

1976

3135

1159

58,7

6756

5001

5732

731

14,6

Льносолома

-

-

-

-

-

1800

1385

-

-1385

-100

957

704

-

-704

-100

Льнотреста

402

758

19

-739

-97,5

1235

1481

96

-1385

93,5

766

999

81

-918

-91,9

Прочая продукция растениеводства

-

219

520

301

137,4

-

1

2

1

100

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

Х

2326

1904

-422

-18,1

Х

4843

3233

-1610

-33,3

Х

6704

5813

-891

-13,3

Молоко цельное

26084

29047

31543

2496

8,6

23471

28187

32243

4056

14,4

23763

28407

30810

2403

8,5

КРС (в живой массе)

756

5005

3883

-1122

-22,4

748

6447

4424

-2023

-31,4

685

6851

4432

-2419

-35,3

Прочая продукция животноводства

-

-

7

7

100

-

2

10

8

400

-

10

177

167

1670

Итого по животноводству

Х

34052

35433

1381

4,1

Х

34636

36677

2041

5,9

Х

35268

35419

151

0,4

Всего по хозяйству

Х

36378

37337

959

2,6

Х

39479

39910

431

1,09

Х

41972

41232

-740

-1,8


 

Анализируя таблицу 2.5 можно сделать вывод, что производство льнопродукции и продажа  мяса для хозяйства является убыточной, а  продажа молока и зерна – прибыльной. Эти данные еще раз подтверждают, что хозяйство специализируется на производстве молока и семеноводстве зерновых культур, наиболее прибыльной является отрасль животноводства по производству молока и растениеводства по производству зерна.

В целом предприятие работает не эффективно, так как уровень рентабельности за исследуемый период снижается на 1,8%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Современное  состояние производства зерна

 

3.1 Размеры и  значение для предприятия производства  зерна

 

Производство зерна в любой стране - это основа сельского хозяйства. От производства страны во многом зависит продовольственная безопасность страны. Показатель производственной безопасности страны - это среднедушевое производство зерна в стране.

Зерновые в СПК (колхоз) «Майском» производится в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота, и лишь небольшая его часть продается. Основные зерновые культуры, возделывающиеся  в хозяйстве -  ячмень, пшеница, овес, однолетние, многолетние травы.

Главным показателем размера сельскохозяйственной продукции является стоимость товарной продукции, объем валовой продукции, производимой за год. Достоинство этих показателей заключаются в том, что они учитывают уровень  интенсивности производства [3].

Показатели  площади посева, урожайности, валового сбора и продажи зерна  овса в хозяйстве СПК(колхоз)”Майский” за 2010-2012г. приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 -  Показатели  площади посева, урожайности, валового сбора и продажи зерна овса в хозяйстве СПК (колхоз) «Майский» за 2010-2012 г.г.

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

Площадь посева, га

235

270

425

180,9

Урожайность, ц/га

15,7

22,4

15

95,5

Валовой сбор, ц

3689,5

6048

6375

172,8

Продано продукции, ц

-

361

748

207,2

Товарность, %

-

6,0

11,7

195

Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна овса в СПК (колхоз) «Майский» Кичменгского-Городецкого района