Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».
Введение
Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства в России. Такое заключение можно сделать на основе ряда исторических фактов, природных условий и структуре экономики. Свиноводство занимает второе место по значимости среди всех отраслей животноводства по производству мяса.
В настоящее
время одной из важнейших задач
агропромышленного комплекса
Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала - 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для легкой промышленности.
Хозяйственно-экономические
особенности отрасли дают возможность
в самые краткие сроки
Преимущество крупного производства перед мелкотоварным давно известно. Это, прежде всего возможность снижения себестоимости продукции, повышение ее качества и доходности производства за счет концентрации, интенсификации и кооперации, применения поточного метода организации производственных процессов и регламентированного ритма, использования производственного потенциала животных, помещений оборудования и рабочей силы с наибольшей отдачей.
Однако имеющийся
потенциал промышленного
Ситуацию усугубляет старение помещений, высокая концентрация животных на ограниченных площадях, появление новых инфекционных заболеваний (репродуктивно-респираторный синдром, цирковирусная инфекция и др.). Ассоциации этих вирусов и условно-патогенных бактерий вызывают массовые заболевания и непроизводительный падеж свиней, что в значительной степени приводит к увеличению себестоимости продукции.
Данная курсовая работа является актуальной, поскольку одной из существующих целей и задач социально-экономического развития России остаются обеспечение населения продуктами питания и на этой основе укрепление продовольственной безопасности страны.
Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».
Для написания курсовой работы были использованы материалы годовой, статистической и бухгалтерской отчётности, данные первичных документов и анализов, проводимых в ООО «Альтаир-Агро» за период 2010 - 2012 годы.
Глава 1. Теоретические основы эффективного производства продукции свиноводства
1.1. Народно-хозяйственное
Свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Оно дает мясо и сало, жир для питания населения, а также кожу, щетину и другое сырье для легкой промышленности. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна для приготовления колбас, копченостей, первых и вторых блюд, а жир с успехом заменяет различные масла. Исследованиями установлено, что свинина не повышает содержание в крови холестерина и не способствует заболеванию атеросклерозом. Строятся новые комплексы. Параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах. Широко применяются в производстве новейшие научные достижения и передовой опыт, позволяющие при имеющихся ресурсах получать больше продукции высокого качества.
Отечественные
породы свиней при рациональном их
использовании позволяют
Свиньи отличаются от других сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошее материнское качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности. [2, ст.64-66]
В последние годы большое внимание выделяется укреплению кормовой базы, расширению сети комбикормовых заводов. Наукой разработаны принципиально новые подходы к вопросам кормления и содержания свиней, предложены новые биотехнические методы регуляции их воспроизводительных функций, обеспечивающие поточное производство. Происходит дальнейшее усиление и углубление специализации и концентрации производства. Все это требует от работников свиноводства глубоких специальных знаний, высокого профессионального уровня.
Главной задачей
сельского хозяйства нашей
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства, так как оно обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль - сырьем.
Главной целью хозяйственной деятельности предприятий является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов общества.
В числе лучших предприятий отрасли можно назвать группу компаний «Омский бекон», ЗАО «Племзавод Заволжский» Тверской области, ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области, ОАО «Лазаревское» Тульской области и другие предприятия [15, с.10]
Основная разводимая порода в РФ ― крупная белая, доля которой составляет 87,3%, затем следует ландрас ― 3,5%, скороспелая мясная ― 2,9%, дюрок ― 2,6% и йоркширская ―0,6%, а на остальные породы и типы приходится 3,4% [6, с.2]
Одной из самых актуальных проблем ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Эффективность производства ― сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия ― его результативность [8, с. 314]
Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.
Этот показатель синтетический, он включает в себя сумму разнообразных экономических эффектов (по поводу использования удобрений, комплексной механизации и др.) [19. С. 265]
Экономическую эффективность определяют путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерии и показатели.
Критерии экономической эффективности – максимум эффекта с единицы затрат или минимум затрат на единицу эффекта [9, с.384]
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
К натуральным относятся:
― продуктивность (среднесуточный прирост
живой массы молодняка на откорме, количество
произведенной свинины на среднегодовую
матку, ц);
― плодовитость ― количество поросят,
приходящихся на один опорос; коэффициент
опороса основных маток по расплоду (отношение
количества опоросившихся маток к наличию
на начало года или в среднем за год);
―продолжительность выращивания или
откорма свиней до установленных кондиций,
дней;
― производство свинины на 100 га пашни,
на среднесписочного работника, занятого
в свиноводстве, ц;
― оплата корма или расход его на единицу
прироста (ц корм.ед. на 1 ц прироста);
― производительность труда или трудоемкость
производства свинины, ц на 1 чел.-час.
Стоимостные показатели:
- производство валовой продукции на одного
среднесписочного работника, руб.;
-себестоимость 1 ц свинины в живой массе,
руб.;
Экономическая эффективность свиноводства имеет свои особенности.
Плотность поголовья (в том
числе животных на выращивании и
откорме) в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий (Пс, гол.):
Пс = П/S,
где П - поголовье, гол.; S - площадь сельскохозяйственных
угодий, га.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост
Производство мяса в расчете
на 100 га сельскохозяйственных угодий,
(Пм, ц):
Пм = ВП/ S * 100,
где ВП - валовой прирост живой массы молодняка,
продукция свиноводства, реализация его
в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда
(Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т,
ПТ = ВП/Р,
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое
количество работников.
Трудоемкость производства
продукции (Тем, чел.-ч / ц):
Тем = Т/ВП
Кормоемкость мясной продукции
свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):
Зкорм =ВП корм /ВП,
где Зкорм – затраты кормов для получения
1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП
корм – объем кормов, затраченный на получение
продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования
кормов (Окорм , ц):
Окорм = ВП/ВПкорм,
Экономическая оплата корма
(ЭОкорм, р.):
ЭОкорм = ВПс/Скорм,
где ВПс – стоимость прироста живой массы
свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм
– стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой массы свиней (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной
головы реализованного скота (Вж , кг):
Вж = ВП/П
Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у свиней убойный выход составляет 70 –75%.
Удельный вес реализованного
свинины I и II сорта III (Ув, %):
Ув= ВПсорт/ВП*100
где ВП сорт – продукция реализации свинины
в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.
Закупочные цены на свинину
устанавливаются в живой массе
с дифференциацией в
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ,
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С,
ЧД = ВД-ОТ,
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты
на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации
КРС (р.):
Пр = В-С,
где Пр - прибыль; В - выручка (определяется
как произведение суммы цены единицы продукции
и надбавки за проданных свиней на количество
реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность
продукции (коэффициент окупаемости
затрат):
Rп = (Пр/С)*100
где Rп - рентабельность продукции.
Работа по повышению эффективности животноводческих комплексов должна основываться на полноценном обеспечении поголовья кормами, проведении реконструкции производственных заданий с внедрением энергосберегающих технологий с установкой высокопроизводительного оборудования для содержания и кормления свиней, выведения новых высокопродуктивных пород животных [3, с.28]