Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».

Файлы: 1 файл

КУрсовая.doc

— 814.50 Кб (Скачать файл)

Введение

Свиноводство  является одной из важнейших отраслей животноводства в России. Такое заключение можно сделать на основе ряда исторических фактов, природных условий и структуре  экономики. Свиноводство занимает второе место по значимости среди всех отраслей животноводства по производству мяса.

В настоящее  время одной из важнейших задач  агропромышленного комплекса является увеличение производства мяса, в решении  которой свиноводческой отрасли  принадлежит особая роль. В сравнении  с другими видами животных для свиней характерны такие качества, как скороспелость, многоплодие, высокая окупаемость кормов. В связи с этим свинина традиционно занимает ведущее место в мясном балансе страны, на свинину приходится около 40% в структуре мясной продукции.

Мясо и жир  свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала - 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для легкой промышленности.

Хозяйственно-экономические  особенности отрасли дают возможность  в самые краткие сроки обеспечить увеличение поголовья свиней и достичь необходимого объема производства мяса. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодием – в год одна свиноматка за два опороса может дать от 18-24 поросят. При соблюдении правильного рациона кормления свиней живая масса одной головы молодняка в возрасте 7-9 месяцев составляет 100-110 кг, что обеспечивает производство до 2 тонн мяса (в живом весе) в расчете на одну свиноматку. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 кормовых единиц, а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5 кормовых единиц, тогда как в скотоводстве этот показатель в 2 раза больше.

Преимущество  крупного производства перед мелкотоварным  давно известно. Это, прежде всего  возможность снижения себестоимости  продукции, повышение ее качества и доходности производства за счет концентрации, интенсификации и кооперации, применения поточного метода организации производственных процессов и регламентированного ритма, использования производственного потенциала животных, помещений оборудования и рабочей силы с наибольшей отдачей.

Однако имеющийся  потенциал промышленного свиноводства используется не в полной мере.

Ситуацию усугубляет старение помещений, высокая концентрация животных на ограниченных площадях, появление  новых инфекционных заболеваний (репродуктивно-респираторный синдром, цирковирусная инфекция и др.). Ассоциации этих вирусов и условно-патогенных бактерий вызывают массовые заболевания и непроизводительный падеж свиней, что в значительной степени приводит к увеличению себестоимости продукции.

Данная курсовая работа является актуальной, поскольку одной из существующих целей и задач социально-экономического развития России  остаются обеспечение населения продуктами питания и на этой основе укрепление продовольственной безопасности страны.

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.

Основные задачи, поставленные в данной работе, это  изучение статей, работ и научных  трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».

Для написания  курсовой работы были использованы материалы  годовой, статистической и бухгалтерской  отчётности, данные первичных документов и анализов, проводимых в ООО «Альтаир-Агро»  за период 2010 - 2012 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы эффективного производства продукции свиноводства

1.1. Народно-хозяйственное значение  и показатели экономической эффективности  производства продукции свиноводства

 

Свиноводство имеет большое  народнохозяйственное значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Оно дает мясо и сало, жир для питания населения, а также кожу, щетину и другое сырье для легкой промышленности. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна для приготовления колбас, копченостей, первых и вторых блюд, а жир с успехом заменяет различные масла. Исследованиями установлено, что свинина не повышает содержание в крови холестерина и не способствует заболеванию атеросклерозом. Строятся новые комплексы. Параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах. Широко применяются в производстве новейшие научные достижения и передовой опыт, позволяющие при имеющихся ресурсах получать больше продукции высокого качества.

Отечественные породы свиней при рациональном их использовании позволяют получать среднесуточный прирост на откорме  от 500 г до 1000 и более при затратах кормов на 1 ц прироста 3,9 корм.ед и менее. Они отличаются крепкой конституцией. Характеризуются высокими показателями естественной резистентности, что имеет существенное значение при содержании животных в условиях промышленных комплексов.

 Свиньи отличаются от других сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошее материнское качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности. [2, ст.64-66]

В последние  годы большое внимание выделяется укреплению кормовой базы, расширению сети комбикормовых заводов. Наукой разработаны принципиально новые подходы к вопросам кормления и содержания свиней, предложены новые биотехнические методы регуляции их воспроизводительных функций, обеспечивающие поточное производство. Происходит дальнейшее усиление и углубление специализации и концентрации производства. Все это требует от работников свиноводства глубоких специальных знаний, высокого профессионального уровня.

Главной задачей  сельского хозяйства нашей страны является производство важнейших продуктов питания для обеспечения потребности населения и на экспорт для приобретения в замен энергоресурсов и других материально-технических средств, не производимых в стране.

Сельское хозяйство  является важнейшей отраслью материального  производства, так как оно обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль - сырьем.

Главной целью  хозяйственной деятельности предприятий  является получение прибыли для  удовлетворения социальных и экономических  интересов общества.

В числе лучших предприятий отрасли можно назвать группу компаний «Омский бекон», ЗАО «Племзавод Заволжский» Тверской области, ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области, ОАО «Лазаревское» Тульской области и другие предприятия [15, с.10]

Основная разводимая порода в РФ ― крупная белая, доля которой составляет 87,3%, затем следует ландрас ― 3,5%, скороспелая мясная ― 2,9%, дюрок ― 2,6% и йоркширская ―0,6%, а на остальные породы и типы приходится 3,4% [6, с.2]

Одной из самых  актуальных проблем ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Эффективность производства ― сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия ― его результативность [8, с. 314]

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.

Этот показатель синтетический, он включает в себя сумму  разнообразных экономических эффектов (по поводу использования удобрений, комплексной механизации и др.) [19. С. 265]

Экономическую эффективность определяют путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерии и показатели.

Критерии экономической эффективности – максимум эффекта с единицы затрат или минимум затрат на единицу эффекта [9, с.384]

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

К натуральным относятся: 
― продуктивность (среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, количество произведенной свинины на среднегодовую матку, ц); 
― плодовитость ― количество поросят, приходящихся на один опорос; коэффициент опороса основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся маток к наличию на начало года или в среднем за год); 
―продолжительность выращивания или откорма свиней до установленных кондиций, дней; 
― производство свинины на 100 га пашни, на среднесписочного работника, занятого в свиноводстве, ц; 
― оплата корма или расход его на единицу прироста (ц корм.ед. на 1 ц прироста); 
― производительность труда или трудоемкость производства свинины, ц на 1 чел.-час.

Стоимостные показатели: 
- производство валовой продукции на одного среднесписочного работника, руб.; 
-себестоимость 1 ц свинины в живой массе, руб.;                                                                       -размер годовых затрат производства на голову и на основную свиноматку, руб.;                     -прибыль от реализации 1 ц живой массы, руб;                                                                            -уровень рентабельности, %                                                                                                           -окупаемость затрат, руб. [11, с.265]

Экономическая эффективность  свиноводства имеет свои особенности.

Плотность поголовья (в том  числе животных на выращивании и  откорме) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пс, гол.): 
Пс = П/S,  
где П - поголовье, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Среднесуточный прирост  живой массы (г) (продукция выращивания  скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).

Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется  путем вычитания из веса животного  на конец периода откорма его  веса на начало периода.

Производство мяса в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц): 
Пм = ВП/ S * 100,  
где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч): 
Пт = ВП / Т,  
ПТ = ВП/Р,  
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц): 
Тем = Т/ВП

Кормоемкость мясной продукции  свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):  
Зкорм =ВП корм /ВП,  
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.

Отдача от использования  кормов (Окорм , ц): 
Окорм = ВП/ВПкорм,

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.): 
ЭОкорм = ВПс/Скорм,  
где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой  массы свиней (р.) определяется путем  калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Средняя живая масса одной  головы реализованного скота (Вж , кг): 
Вж = ВП/П

Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у  свиней убойный выход составляет 70 –75%.

Удельный вес реализованного свинины I и II сорта III (Ув, %): 
Ув= ВПсорт/ВП*100  
где ВП сорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.

Закупочные цены на свинину  устанавливаются в живой массе  с дифференциацией в зависимости  от категории (I, II, III, IV, V, VI, нестандартные). Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.

Валовой доход (ВД, р.): 
ВД = ВП-МЗ,  
где МЗ - материальные затраты. 

Чистый доход (ЧД, р.): 
ЧД = ВП-С,

ЧД = ВД-ОТ,  
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации КРС (р.): 
Пр = В-С,  
где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданных свиней на количество реализованной продукции).

Для определения  прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность  продукции (коэффициент окупаемости  затрат): 
Rп = (Пр/С)*100  
где Rп - рентабельность продукции.

Работа по повышению  эффективности животноводческих комплексов должна основываться на полноценном  обеспечении поголовья кормами, проведении реконструкции производственных заданий с внедрением энергосберегающих технологий с установкой высокопроизводительного оборудования для содержания и кормления свиней, выведения новых высокопродуктивных пород животных [3, с.28]

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства