Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».

Файлы: 1 файл

КУрсовая.doc

— 814.50 Кб (Скачать файл)

Способность свиней к откорму ― одна из главных  составляющих экономической эффективности  отрасли. Быстрый рост, высокие среднесуточные приросты, наибольшие затраты корма  на 1 кг привеса молодняка имеют важное значение как для крупных свиноводческих комплексов, так и для индивидуальных хозяйств [10, с. 23]

Повышение продуктивности свиней возможно, когда в их рационе  содержится достаточное количество всех жизненно важных элементов питания при оптимальном соотношении. Большое значение при этом имеют качество белка и уровень биологически активных веществ [5, с. 25]

Проблема дефицита белка при откорме свиней продолжает оставаться одной из самых важных в животноводстве. В стране постоянно ведется поиск новых кормовых ресурсов, выявление и использование которых позволит восполнить недостаток белка и повысить биологическую ценность комбикормов.

Практика показывает, что помимо полноценного кормления  и хорошего содержания рост и развитие животных можно улучшить за счет использования потенциальных внутренних резервов их организма. К числу таких факторов относятся тканевые препараты [7, с. 29]

В последние  годы в целях повышения продуктивности животных стали использовать различные  биологически активные добавки различной химической структуры и происхождения.

Препараты нового поколения изготовлены на основе органических кислот, позволяющих при  добавлении в корм свиньям понизить уровень кислотности в их желудке  и тем самым улучшить переваримость корма и предупредить диарею у молодняка.

Их производят по научно обоснованным рецептам и  применяют для приготовления  комбикормов на основе зернофуража. В качестве основного сырья используют горох, бобы, отруби пшеничные, жмыхи  и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, высушенный обрат, сухие кормовые дрожжи и биологически активные вещества.

Введение в  рацион свиней БВМД в количестве 20% от массы концентрированных кормов увеличивает прирост их живой  массы на 37,3%, позволяет снизить расход кормов на 1 ц прироста на 0,68 ц корм.ед. и уменьшить себестоимость 1 ц прироста на 33,5% [4, с. 14]

Прослеживается  взаимосвязь возраста и живой  массы свинок при первом покрытии с их дальнейшим весовым ростом и  воспроизводительными качествами. Производственная группировка свинок по возрастным и весовым категориям при первой случке и обработка данных по последующему весовому росту и воспроизводительным качествам показала, что они находятся в прямой зависимости, то есть чем выше живая масса свинок при первом покрытии, тем интенсивнее у них последующий рост и выше воспроизводительные качества.

Следовательно, для создания маточного стада  с высокими воспроизводительными способностями  ремонтных свинок в племенных  хозяйствах следует случать в  возрасте 11-12 месяцев живой массой не менее 170 кг, а в товарных хозяйствах ― в возрасте 10-11 месяцев живой массой на ниже 140 кг [13, с. 24]

Одним из важных факторов повышения продуктивности свиней при их выращивании является климат. От него зависит снижение расхода кормов на 1 кг прироста живой массы, снижение падежа, особенно на стадии опороса и доращивания. Именно в это период важно получить здоровых поросят, гарантирующих хороший прирост живой массы при откорме. Не менее важна также экономия энергоресурсов [1, с. 6-9]

Высокая энерговооруженность  комплексов, а также постоянно  растущие цены на энергоресурсы значительно  повышают себестоимость продукции. В качестве одного из возможных путей  решения этой проблемы предприятия  начали использовать систему газового инфракрасного обогрева свиноводческих помещений, которая позволяет в 2,5 раза снизить потребление газа по сравнению с калориферной системой отопления, обеспечить значительную экономию электроэнергии. [16, с. 9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства (на примере ООО «Альтаир-Агро»)

 

2.1. Природо-экономические условия  организации

 

2.1.1. Характеристика организации  (местоположение, юридический статус, история создания и др.)

 

Одной из наиболее успешных и развивающихся высокими темпами компаний в сельском хозяйстве Алтайского края является ООО «Альтаир-Агро», которое в с. Клочки Ребрихинскоого района создало крупный свиноводческий комплекс. Предприятие представляет собой крупный торговый холдинг с замкнутым циклом стабильно развивающегося производства.

 Сегодня ООО «Альтаир-Агро» входит в десятку наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий Алтайского края. Развитие свиноводческого комплекса ведется в с. Клочки и с. Паново Ребрихинскго района Алтайского края. Ребрихинский район Алтайского края расположен в центральной части края. Образован в 1924 году. В районе 27 населенных пунктов. Климат континентальный. Средняя температура января- -18 Cº, июля - +18,8 Cº. Холодная пятидневка - -39 Cº. Годовое количество атмосферных осадков 370 мм. Рельеф – равнинный, с редкими оврагами. Почвы разнообразные от среднегумусных до солончаков. По территории района протекают реки Кулунда, Касмала имеется 5 озер. В западной части района проходит ленточный бор. 

Территория для размещения свиноводческого комплекса выбрана на земельных угодьях, выделенных местными органами управления. Площадка строительства согласована с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей среды.

Территория  свиноводческого комплекса благоустроена  путем планировки, устройства уклонов  и лотков (канав) для стока и  отвода поверхностных вод и с  применением твердых покрытий для  проездов и площадок и размещена  с подветренной стороны относительно селитебной зоны.

Технологический режим обустроен до уровня предотвращения загрязнения окружающей среды (земельной  территории, водоисточников) отходами производства в соответствии с ветеринарно-санитарными  и экологическими требованиями.

Свиноводческий  комплекс обеспечен, водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для осуществления производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин  пожарного депо.

Комплекс огорожен и отделен от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом) – 800 м.

ООО «Альтаир-Агро»  создано в соответствии с Гражданским  кодексом Российской Федерации  и  Федеральным законом «Об обществах  с ограниченной ответственностью». Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего устава и действующего законодательства Российского законодательства. Фирменное наименование Общества: Общество с Ограниченной Ответственностью «Альтаир-Агро». Место нахождения: 658545, РФ, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Клочки, ул. Степная, 87.

Проект выполнен в соответствии с требованиями ОСН-АПК 2.10.14.001-04 «Нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и других объектов сельскохозяйственного назначения», НТП – АПК 1.10.02.001-00 «Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм и крестьянских хозяйств», САНПИН  2.2.1/2.1.1.1200-03 "санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и сооружений и иных объектов», СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения» и НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета».

Проект разработан на базе прогрессивных и эффективных  технологий и строительных конструкций, современных технических решений  технологического оборудования и обеспечивает:

- экономическую  эффективность производства продукции;

- выполнение  зооветеринарных и санитарно-гигиенических требований;

- соблюдение  мероприятий пожарной безопасности;

- подготовку  и полное использование навоза  в качестве органического удобрения;

- гарантированную  охрану окружающей природной  среды.

Свою историю компания начинает с августа 2000 г., когда был открыт цех «Альтаир». Основной специализацией был выпуск мясных копченостей. Предприятие быстро росло и развивалось, постоянно обновлялось оборудование и технологии, росли объемы производства. Затем в линейке продукции появились полуфабрикаты, колбасы. Развитие затруднялось нехваткой производственных площадей, отсутствием надежных поставщиков мясосырья, сильным сезонным колебанием цен. Поэтому в 2006 г. было принято решение о строительстве нового мясоперерабатывающего предприятия с убоем и собственного свинокомплекса. Для этой цели в 2007 г. было организовано ООО «Альтаир-Агро». Благодаря высокому качеству колбас и мясных делрикатесов спрос на них постоянно увеличивался. В связи со сложившимся дефицитом мясосырья в 2007 году было принято решение о строительстве собственного свиноводческого комплекса, а затем и мясоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла спроектированного с учетом современных европейских стандартов.

Для строительства производственной площадки место было выбрано не случайно. Ребрихинский район - это один из самых перспективных и интенсивно развивающихся районов края. До появления компании там не было ни одного убойного пункта промышленного типа. Кроме того, удачное расположение свиновомплекса и мясоперерабатывающего предприятия рядом с трассой федерального значения позволяет эффективно решать логистические вопросы по доставке продукции, что в сельской местности бывает весьма затруднительно.

Ребрихинский район - отличная сырьевая зона по закупу крупного рогатого скота и свиней для убоя. А самое главное - в Ребрихинском районе живут добрые и отзывчивые люди, знающие не понаслышке о крестьянском труде, поэтому они готовы с удовольствием работать с новыми технологиями.

Проект реализован в рамках национальной программы поддержки АКП по направлению "Ускоренное развитие животноводства". В результате, в августе 2009 года состоялось открытие первой очереди свинокомплекса, производительностью 12000 голов откормочного молодняка в год и мясоперерабатывающего предприятия производительностью 8 тонн колбас и мясных деликатесов в смену. [18]

 

2.1.2. Специализация и размеры  организации

 

Предприятие занимает второе место  по объему выпуска мясопродуктов  в Алтайском крае, а по доле рынка  является седьмым среди представленных в крае федеральных, региональных и местных мясопереработчиков. Рынки сбыта продукции – Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области.

При производстве своей продукции  предприятие не использует блочное  мясо и соевый белок, только свинину и говядину с откормочных хозяйств Алтайского края. «Альтаир» выпускает широкий ассортимент мясопродуктов – замороженные полуфабрикаты, мясные деликатесы, ветчины, колбасы вареные, полукопченые и копченые, ливерная продукция. «Альтаир» выпускает такие оригинальные полуфабрикаты, как подкопченые вареные колбасы, цельномышечные ветчины и др. Также планируется развитие растениеводства на предприятии, что позволит сократить себестоимость комбикормов.

Общая посевная площадь – 4081 га

Планы посева на 2013 г – 1800 га пшеницы, 1000 га ячменя, 400 га гороха.

Площадь комбикормового комплекса – 1127,9 кв. м.

Объем производства кормов 1300 т в месяц, или 43 т в  сутки.

Площадь свинокомплексов  – 104642 кв. м.

 

Таблица 3 - Размеры производства организации

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 год в  % к 2010

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

295194

551986

764763

259,07

Стоимость товарной продукции (в фактических ценах реализации), тыс. руб.

295194

551986

764763

259,07

Среднегодовая численность  работников, чел.

199

321

559

280,9

Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс. руб.

480706,5

9236255

11770335

2448,55

Поголовье свиней, гол.

14147

15236

25706

181,71




           По таблице 3 можно проследить, что стоимость валовой и товарной продукции значительно увеличивается, в 2012 году по сравнению с 2010 годом она возросла на 159,07%. Положительная динамика наблюдается и по таким показателям как среднегодовая численность работников, возросла на 180,9%, в полной мере увеличилась стоимость ОПФ и поголовья свиней. Это говорит о том, что предприятие развивается очень ощутимо, произошел запуск второго свинокомплекса, выпуск свинины увеличился.

 

2.1.3 Обеспеченность организации  ресурсами: трудовыми и материальными.

 

Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия  является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации. 

Персонал предприятия  − совокупность физических лиц, состоящих  с ним как юридическим лицом  в отношениях, регулируемых договором  найма.

Для предприятий рост производительности труда позволяет: существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции; увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли; проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам.

Проследим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами  по данным следующей таблицы. 

Таблица 4 – Среднегодовая численность, чел.

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп  роста, %

По организации - всего

199

321

558

280,4

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

49

91

112

228,6

Рабочие постоянные

31

85

104

335,5

Из них:

Работники свиноводства

31

85

104

335,5

Служащие

18

6

8

44,4

из них:руководители

4

4

4

100

специалисты

14

4

5

35,7

Работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях

150

230

446

297,3

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства