Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».
Способность свиней к откорму ― одна из главных составляющих экономической эффективности отрасли. Быстрый рост, высокие среднесуточные приросты, наибольшие затраты корма на 1 кг привеса молодняка имеют важное значение как для крупных свиноводческих комплексов, так и для индивидуальных хозяйств [10, с. 23]
Повышение продуктивности свиней возможно, когда в их рационе содержится достаточное количество всех жизненно важных элементов питания при оптимальном соотношении. Большое значение при этом имеют качество белка и уровень биологически активных веществ [5, с. 25]
Проблема дефицита белка при откорме свиней продолжает оставаться одной из самых важных в животноводстве. В стране постоянно ведется поиск новых кормовых ресурсов, выявление и использование которых позволит восполнить недостаток белка и повысить биологическую ценность комбикормов.
Практика показывает, что помимо полноценного кормления и хорошего содержания рост и развитие животных можно улучшить за счет использования потенциальных внутренних резервов их организма. К числу таких факторов относятся тканевые препараты [7, с. 29]
В последние
годы в целях повышения
Препараты нового поколения изготовлены на основе органических кислот, позволяющих при добавлении в корм свиньям понизить уровень кислотности в их желудке и тем самым улучшить переваримость корма и предупредить диарею у молодняка.
Их производят по научно обоснованным рецептам и применяют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. В качестве основного сырья используют горох, бобы, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, высушенный обрат, сухие кормовые дрожжи и биологически активные вещества.
Введение в рацион свиней БВМД в количестве 20% от массы концентрированных кормов увеличивает прирост их живой массы на 37,3%, позволяет снизить расход кормов на 1 ц прироста на 0,68 ц корм.ед. и уменьшить себестоимость 1 ц прироста на 33,5% [4, с. 14]
Прослеживается взаимосвязь возраста и живой массы свинок при первом покрытии с их дальнейшим весовым ростом и воспроизводительными качествами. Производственная группировка свинок по возрастным и весовым категориям при первой случке и обработка данных по последующему весовому росту и воспроизводительным качествам показала, что они находятся в прямой зависимости, то есть чем выше живая масса свинок при первом покрытии, тем интенсивнее у них последующий рост и выше воспроизводительные качества.
Следовательно, для создания маточного стада с высокими воспроизводительными способностями ремонтных свинок в племенных хозяйствах следует случать в возрасте 11-12 месяцев живой массой не менее 170 кг, а в товарных хозяйствах ― в возрасте 10-11 месяцев живой массой на ниже 140 кг [13, с. 24]
Одним из важных факторов повышения продуктивности свиней при их выращивании является климат. От него зависит снижение расхода кормов на 1 кг прироста живой массы, снижение падежа, особенно на стадии опороса и доращивания. Именно в это период важно получить здоровых поросят, гарантирующих хороший прирост живой массы при откорме. Не менее важна также экономия энергоресурсов [1, с. 6-9]
Высокая энерговооруженность комплексов, а также постоянно растущие цены на энергоресурсы значительно повышают себестоимость продукции. В качестве одного из возможных путей решения этой проблемы предприятия начали использовать систему газового инфракрасного обогрева свиноводческих помещений, которая позволяет в 2,5 раза снизить потребление газа по сравнению с калориферной системой отопления, обеспечить значительную экономию электроэнергии. [16, с. 9]
Глава 2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства (на примере ООО «Альтаир-Агро»)
2.1. Природо-экономические условия организации
2.1.1. Характеристика организации (местоположение, юридический статус, история создания и др.)
Одной из наиболее успешных и развивающихся высокими темпами компаний в сельском хозяйстве Алтайского края является ООО «Альтаир-Агро», которое в с. Клочки Ребрихинскоого района создало крупный свиноводческий комплекс. Предприятие представляет собой крупный торговый холдинг с замкнутым циклом стабильно развивающегося производства.
Сегодня ООО «Альтаир-Агро» входит в десятку наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий Алтайского края. Развитие свиноводческого комплекса ведется в с. Клочки и с. Паново Ребрихинскго района Алтайского края. Ребрихинский район Алтайского края расположен в центральной части края. Образован в 1924 году. В районе 27 населенных пунктов. Климат континентальный. Средняя температура января- -18 Cº, июля - +18,8 Cº. Холодная пятидневка - -39 Cº. Годовое количество атмосферных осадков 370 мм. Рельеф – равнинный, с редкими оврагами. Почвы разнообразные от среднегумусных до солончаков. По территории района протекают реки Кулунда, Касмала имеется 5 озер. В западной части района проходит ленточный бор.
Территория для размещения свиноводческого комплекса выбрана на земельных угодьях, выделенных местными органами управления. Площадка строительства согласована с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей среды.
Территория
свиноводческого комплекса
Технологический режим обустроен до уровня предотвращения загрязнения окружающей среды (земельной территории, водоисточников) отходами производства в соответствии с ветеринарно-санитарными и экологическими требованиями.
Свиноводческий
комплекс обеспечен, водой, электроэнергией,
теплом, удобными подъездными путями
для осуществления
Комплекс огорожен и отделен от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом) – 800 м.
ООО «Альтаир-Агро»
создано в соответствии с Гражданским
кодексом Российской Федерации и
Федеральным законом «Об
Проект выполнен в соответствии с требованиями ОСН-АПК 2.10.14.001-04 «Нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и других объектов сельскохозяйственного назначения», НТП – АПК 1.10.02.001-00 «Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм и крестьянских хозяйств», САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и сооружений и иных объектов», СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения» и НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета».
Проект разработан
на базе прогрессивных и эффективных
технологий и строительных конструкций,
современных технических
- экономическую
эффективность производства
- выполнение
зооветеринарных и санитарно-
- соблюдение
мероприятий пожарной
- подготовку
и полное использование навоза
в качестве органического
- гарантированную охрану окружающей природной среды.
Свою историю компания начинает с августа 2000 г., когда был открыт цех «Альтаир». Основной специализацией был выпуск мясных копченостей. Предприятие быстро росло и развивалось, постоянно обновлялось оборудование и технологии, росли объемы производства. Затем в линейке продукции появились полуфабрикаты, колбасы. Развитие затруднялось нехваткой производственных площадей, отсутствием надежных поставщиков мясосырья, сильным сезонным колебанием цен. Поэтому в 2006 г. было принято решение о строительстве нового мясоперерабатывающего предприятия с убоем и собственного свинокомплекса. Для этой цели в 2007 г. было организовано ООО «Альтаир-Агро». Благодаря высокому качеству колбас и мясных делрикатесов спрос на них постоянно увеличивался. В связи со сложившимся дефицитом мясосырья в 2007 году было принято решение о строительстве собственного свиноводческого комплекса, а затем и мясоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла спроектированного с учетом современных европейских стандартов.
Для строительства производственной площадки место было выбрано не случайно. Ребрихинский район - это один из самых перспективных и интенсивно развивающихся районов края. До появления компании там не было ни одного убойного пункта промышленного типа. Кроме того, удачное расположение свиновомплекса и мясоперерабатывающего предприятия рядом с трассой федерального значения позволяет эффективно решать логистические вопросы по доставке продукции, что в сельской местности бывает весьма затруднительно.
Ребрихинский район - отличная сырьевая зона по закупу крупного рогатого скота и свиней для убоя. А самое главное - в Ребрихинском районе живут добрые и отзывчивые люди, знающие не понаслышке о крестьянском труде, поэтому они готовы с удовольствием работать с новыми технологиями.
Проект реализован в рамках национальной программы поддержки АКП по направлению "Ускоренное развитие животноводства". В результате, в августе 2009 года состоялось открытие первой очереди свинокомплекса, производительностью 12000 голов откормочного молодняка в год и мясоперерабатывающего предприятия производительностью 8 тонн колбас и мясных деликатесов в смену. [18]
2.1.2. Специализация и размеры организации
Предприятие занимает второе место по объему выпуска мясопродуктов в Алтайском крае, а по доле рынка является седьмым среди представленных в крае федеральных, региональных и местных мясопереработчиков. Рынки сбыта продукции – Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области.
При производстве своей продукции предприятие не использует блочное мясо и соевый белок, только свинину и говядину с откормочных хозяйств Алтайского края. «Альтаир» выпускает широкий ассортимент мясопродуктов – замороженные полуфабрикаты, мясные деликатесы, ветчины, колбасы вареные, полукопченые и копченые, ливерная продукция. «Альтаир» выпускает такие оригинальные полуфабрикаты, как подкопченые вареные колбасы, цельномышечные ветчины и др. Также планируется развитие растениеводства на предприятии, что позволит сократить себестоимость комбикормов.
Общая посевная площадь – 4081 га
Планы посева на 2013 г – 1800 га пшеницы, 1000 га ячменя, 400 га гороха.
Площадь комбикормового комплекса – 1127,9 кв. м.
Объем производства кормов 1300 т в месяц, или 43 т в сутки.
Площадь свинокомплексов – 104642 кв. м.
Таблица 3 - Размеры производства организации
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 год в % к 2010 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
295194 |
551986 |
764763 |
259,07 |
Стоимость товарной продукции
(в фактических ценах |
295194 |
551986 |
764763 |
259,07 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
199 |
321 |
559 |
280,9 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
480706,5 |
9236255 |
11770335 |
2448,55 |
Поголовье свиней, гол. |
14147 |
15236 |
25706 |
181,71 |
По таблице 3 можно проследить, что стоимость валовой и товарной продукции значительно увеличивается, в 2012 году по сравнению с 2010 годом она возросла на 159,07%. Положительная динамика наблюдается и по таким показателям как среднегодовая численность работников, возросла на 180,9%, в полной мере увеличилась стоимость ОПФ и поголовья свиней. Это говорит о том, что предприятие развивается очень ощутимо, произошел запуск второго свинокомплекса, выпуск свинины увеличился.
2.1.3 Обеспеченность организации
ресурсами: трудовыми и
Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации.
Персонал предприятия − совокупность физических лиц, состоящих с ним как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
Для предприятий рост производительности труда позволяет: существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции; увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли; проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам.
Проследим обеспеченность
предприятия трудовыми
Таблица 4 – Среднегодовая численность, чел.
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, % |
По организации - всего |
199 |
321 |
558 |
280,4 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
49 |
91 |
112 |
228,6 |
Рабочие постоянные |
31 |
85 |
104 |
335,5 |
Из них: Работники свиноводства |
31 |
85 |
104 |
335,5 |
Служащие |
18 |
6 |
8 |
44,4 |
из них:руководители |
4 |
4 |
4 |
100 |
специалисты |
14 |
4 |
5 |
35,7 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
150 |
230 |
446 |
297,3 |