Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».

Файлы: 1 файл

КУрсовая.doc

— 814.50 Кб (Скачать файл)

 

По итогам месяца выполнение плана по товарной свинине составило 111,93%(план 257 т, факт 287 т), следовательно, по первому показателю оценочного листа премиальная часть составляет 30%. Второй показатель по оценочному листу – выполнение плана. Например, сохранность поголовья по падежу гр. 0-1 по плану составляет 95,5%, а по факту – 94%, выполнение плана составило 99,12%, следовательно премиальная часть составляет 3,75%. Аналогичным образом рассчитываются остальные показатели. По выполнению плана по технологическим показателям премиальная часть составляет 41,25%.  Третья часть оценочного листа – индивидуальные показатели, т.е, если работник выполняет должностные обязанности надлежащим образом, без нареканий, то премиальная часть по третьему показателю составляет 25%. Итого премиальная часть согласно оценочному листу составляет 96,25% от оклада. Анологичным образом заработная плата рассчитывается у зоотехника, главного ветврача, ветврачей, операторов, санитарных врачей.

 

2.2.4. Себестоимость производства  продукции свиноводства и ее  структура

 

Таблица 19 - Себестоимость производства продукции свиноводства и ее структура

 

Вид затрат

2010 г

2011 г.

2012 г.

Сумма, тыс. руб.

Уд.вес,%

Сумма, тыс. руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд.вес, %

Затраты всего

111412

100

234235

100

381196

100

В том числе:

 

 

         

Оплата труда  с отчислениями на соц.нужды

4832

4,3

11402

4,7

14418

3,8

Корма

64058

57,5

117990

50,4

182133

47,8

Электроэнергия

4019

3,6

9812

4,2

12191

3,2

Нефтепродукты

304

0,3

3391

1,4

4248

1,1

Содержание  основных средств

17864

16,1

57659

24,6

91366

23,9

Прочие

20335

18,3

33981

14,5

76840

20,2

Выход продукции:

Поросята при  рождении

           

Количество, ц

371

 

479

 

635

 

Себестоимость всего, тыс. руб

1843

 

3935

 

5144

 

Себестоимость ед. продукции, руб

4967,65

 

8215,03

 

8100,79

 

Прирост поросят-отъемышей

           

Количество, ц

1393

 

8053

 

12018

 

Себестоимость всего, тыс. руб

7184

 

67928

 

100425

 

Себестоимость ед. продукции, руб

5157,21

 

8435,12

 

8356,22

 

Прирост

           

Количество, ц

16104

 

19969

 

29121

 

Себестоимость всего, тыс. руб

102375

 

162372

 

235627

 

Себестоимость ед. продукции, руб

6357,12

 

8131,2

 

8091,31

 

По данным первой части таблицы 19 следует, что наибольший удельный вес занимают корма, так как сырье для производства комбикормов покупное. В 2012 году по структуре его содержание снизилось на 9,7% по сравнению с 2010 годом, и составило 182133 тыс.руб. Его понижению свидетельствует то, что предприятие начало запуск собственного производства относительно недавно. Также большой удельный вес занимает содержание основных средств, в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросло на 411,5%. Из второй части таблицы видно, что по всем показателям идет положительная динамика, например, в 2012 году выход поросят при рождении увеличилось на 264 ц, поросят-отъемышей на 10625 ц, прирост на 13017 ц. Из этого следует, что у компании успешное развитие.

 

 

2.2.5. Объем производства продукции свиноводства и каналы ее реализации

 

Вся произведенная  продукция реализуется через  один канал -  мясокомбинат.

 

Таблица 20 - Реализовано продукции животноводства.

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г.  в % к 2010 г.

Итого собственная  продукция животноводства (свиньи), ц

14582

28555

31981

219,3

Выручено, тыс.руб

295194

551986

764763

259,1


По итогам данной таблицы видно, что собственной  продукции свиноводства в 2012 году составила 31981 ц, что на 119,3% превышает уровень 2010 года. Выручено продукции на 764763 тыс.руб. в 2012 году, что на 159,1% превышает показатель 2010 года.

Для каждого свинокомплекса составляется план сдачи товарной свинины на мясокомбинат помесячно.

Таблица 21 - План сдачи товарной свинины на 2013 год.

Месяц

Свинокомплекс №1

Свинокомплекс №2

Поголовье, гол.

Вес, кг

Поголовье, гол.

Вес, кг

Январь

2478

284970

1 238

142 370

Февраль

2237

257255

1 119

128 685

Март

2478

284970

1 238

142 370

Апрель

2398

275770

1 199

137 885

Май

2478

284970

1 239

142 485

Июнь

2398

275770

1 199

137 885

Июль

2478

284970

1 239

142 485

Август

2477

284855

1 239

142 485

Сентябрь

2398

275770

1 199

137 885

Октябрь

2477

284855

1 239

142 485

Ноябрь

2398

275770

1 199

137 885

Декабрь

2477

284855

1 239

142 485

Итого за 12 мес.

29172

3354780

14 586

1 677 390


 
Плановый вес одной головы при сдаче на мясокомбинат 115 кг. 

2.3. Экономическая эффективность  производства продукции свиноводства

 

Экономическая эффективность – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность.

 
Таблица  22 - Экономическая эффективность производства продукции свиноводства

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Поголовье свиней, голов

14147

15236

25704

181,7

Производство свинины (в живом весе), т

14582

28555

31981

219,3

Среднесуточный  прирост, кг

0,571

0,587

0,599

104,9

Средняя масса одной  головы реализованных свиней, кг

108,5

110

115

106,0

Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, гр

763

830

855

112,1

Количество  поросят, приходящихся на одну свиноматку

10,7

10,95

11,04

103,2

Расход корма на единицу  прироста(конверсия), кг на кг

3,6

4,2

4,4

122,2

Себестоимость  (1ц живого веса, руб.)

6199

7881

7997

129,0

Прибыль от реализации продукции  свиноводства в переработанном виде, тыс. руб.

88375

227449

224234

33,3

Уровень рентабельности,% (от чистой прибыли)

0,025

1,135

9,567

-


Анализируя  таблицу 22, видно, что практически по всем показателям наблюдается положительная динамика. В 2012 году по сравнению с 2010 годом возросли - поголовье свиней на 81,7%,  производство свинины (в живом весе) на 119,3%, среднесуточный прирост на 4,9%, количество поросят, приходящихся на одну свиноматку  на 3,2%, прибыль от реализации на 66,7%, рентабельность положительная.

 Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ООО "Альтаир-Агро"является одним из лучших хозяйств Алтайского края, о чём свидетельствуют результаты его производственно-финансовой деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства и их экономическое обоснование

Важное направление  повышение рентабельности свинины  – увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе интенсивных технологий. Интенсивная технология позволяет достичь улучшение многих показателей:

- увеличить  число опоросов в год от  свиноматки;

- увеличить  число поросят от свиноматки  за опорос;

- сократить  возраст отъема поросят от свиноматки;

- повысить среднесуточный  прирост;

- снизить себестоимость  кормов.

Увеличение  приплода от одной свиноматки, а  также уменьшение прохолоста дают возможность  сократить поголовье свиноматок, т.е. в неделю осеменять нужно будет на 9% меньше свиноматок, чем раньше. Тогда на опорос в неделю будет ставиться 28 голов вместо 30, а это два свободных станкоместа. Простаивание станкомест не эффективно, поэтому заполним все станкоместа полностью (30 голов в неделю), а лишних поросят при отъеме продать в живом весе, например, населению. Так как на доращивание мы можем перевести не более 305 голов (по имеющейся площади).

Таблица 23 – Уменьшение прохолоста

 

Показатель

Свинокомплекс №1

Свинокомплекс №2

2013 год

2014 год

2013 год

2014 год

Осеменено, гол.

75

69

38

35

Передано на опорос, %

80

85

80

80

Постановка  на опорос, гол

60

60

30

30

Получено приплода от одной свиноматки, гол

11

11,5

11

11,5

Получено всего  приплода, гол

660

690

330

345

Сохранность на опоросе, %

92,5

92,5

92,5

92,5

Всего отнято поросят, гол

610,5

638

305,25

319

Переведено  на 1 доращивание, гол

610

629

305

314

Продано,гол (вес 6 кг)

0

9

0

5

Сохранность на первом доращивании, %

97

97

97

97

Количество  поросят на втором доращивании, гол

592,2

610

296,1

305

Сохранность на втором доращивании, %

97

97

97

97

Переведено  на откорм, гол

574,4

592

287,2

295

Сохранность на откорме, %

98,5

99

98,5

99

Сдача на мясокомбинат, гол

566

586

283

292


Итого в неделю с двух свинокомплексов будет  продано 14 головы  с весом 6 кг. Себестоимость 1кг живого веса поросенка на подсосе около 95,46 руб. (Приложение 1) при весе 6 кг себестоимость поросенка составит 573 руб. за голову. Цена реализации одной головы 1500 руб. Рентабельность составит 127%. Прибыль от всей реализации 14 голов составит 12978 руб. в неделю, в год 674,9 тыс.руб.

 

Сокращение  основных и проверяемых свиноматок.

Сокращение  свиноматок приведет к сокращению затрат на корм. В подсосный период, продолжительность которого 28 дней, корма расходуется по 7 кг в день, тогда на этот период потребуется 196 кг на 1 свиноматку. Остальные 121 день (производственный цикл 149 дней) расход корма по 2,7 кг, что составит 327 кг. Итого на один воспроизводственный цикл приходится 523 кг, а так как в год циклов у свиноматки 2,4, то расход корма на одну свиноматку составит 1255 кг в год.

На центре осеменения, продолжительностью 1 неделя, находятся 60 голов свиноматок.

На центре наблюдения, продолжительностью 4 недели, находятся 282 голов (60*4*85%).

На центре супоросных маток, продолжительность 12 недель, находятся 756 голов (12*60*105%).

В помещении  для опороса, продолжительность 4 недели, находятся 240 голов (4*60).

Итого 1338 голов  на СК№1, на СК№2 – 669 голов. Всего на двух свинокомплексах 2007 голов.

Значит на 195 свиноматок затрачивается  245 т. за год. 1 кг корма стоит в среднем 14 руб., что составит 3430 тыс. руб.

 

Увеличение  оборачиваемости свиноматок

Воспроизводственный цикл свиноматки составляет 149 дней. Из них приходится 7 дней на отдых перед осеменением, 114 дней супоросность, 28 дней подсосный период. 365 дней в году/149 дней цикла=2,4 количество опоросов в год от одной свиноматки. Уменьшим подсосный период до 21 дня. Тогда воспроизводственный цикл составит 142 дня. 365/142=2,57 опоросов в год на перспективу. Таким образом, оборачиваемость свиноматок увеличится на 7%.

2,4*11=26,4 поросят  от свиноматки было. СК№1 - 1338*(2,57-2,4)=227 поросят дополнительно получим в год, если увеличим оборачиваемость свиноматок.

2,57*11,5=29,5 поросят  от свиньи стало. На 3 поросенка  в год увеличилось от одной свиноматки. СК№2 – 669*(2,57-2,4)=114 дополнительно поросят. Итого 341 голов, их можно продать населению либо сдать на мясокомбинат и продать в магазины поросят-молочников. В сутки они употребляют по факту 30 гр. корма (на подсосе): 341*0,03*21=215 кг съедят за 21 день. В среднем 1 кг корма (престартер) стоит 50 руб – 21*50=10750 руб.

Экономия престартера  из-за сокращения подсосного периода  на 7 дней при переводе на первое доращивание составит 330 кг, т.е. 15,5 тыс. руб. (943*7*0,05). А стоимость дополнительного расхода престартера из-за увеличения поголовья поросят-отъемышей (увеличение оборачиваемости свиноматки) 10,75 тыс.руб. Итого экономия престартера на подсосном периде составит 4,75 тыс.руб. в неделю, в год 247 тыс. руб.

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства