Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».

Файлы: 1 файл

КУрсовая.doc

— 814.50 Кб (Скачать файл)

Хряки представлены породой Дюрок, а свинки – Боди.

В основу внутрихозяйственной  поточной системы производства свинины  заложены получение, выращивание  крупных  одновозрастных групп молодняка  свиней через определённые промежутки времени, что обеспечивается:

- ритмичным  непрерывным формированием однородных по количеству и срокам осеменения групп маток и получением одновозрастных партий поросят. Группы маток сохраняются в постоянном составе в течение супоросного и подсосного периодов, до отъёма поросят молодняк формируется в производственные группы в соответствии с принятой технологией, группы сохраняются в постоянном составе в течение этапов выращивания и откорма;

- формированием  такого количества, групп маток,  других возрастных групп, которое  обеспечивает поток в получении  товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;

- осеменение  маток каждой группы в определённый  режимом промежуток времени;

- наличием специализированных  помещений для каждого этапа  производственного процесса, разделённых  на секции и  используемых  по принципу «пусто – занято».

 На ферме  принят семидневный цикл. В течение  двух – трех (понедельник, вторник,  среда) дней формируется группа  свиноматок 38 голов. После перегонки  участок полностью освобождается  для мойки, дезинфекции и выдерживается  цикл, что снижают риск переноса заболеваний от одной партии животных к следующей.

При организации  поточной системы производства учитываются  физиологические особенности свиней разных половозрастных групп, для чего комплекс  подразделяется на участки.

Успех внедрения  поточной системы  обуславливается постоянством среднегодового объёма производства в течение всего периода эксплуатации предприятия.

Таблица 12 - Продолжительность технологических циклов

Наименование  участка

Дней 

Отдых перед  осеменением

7

1 половина супоросности

35

2 половина супоросности

72

Подготовка  к опоросу

7

Подсосный период

28

Санитарно –  ветеринарная обработка

7

Воспроизводительный цикл свиноматки

149

1Доращивание

49

2Доращивание

35

Откорм

72




 

Воспроизводительный цикл

114+28+7=149 дней.

365:149=2,4 опороса

По технологическим  параметрам данного комплекса от свиноматки получают 11,0 поросят на опорос, количество поросят при отъеме на одну свиноматку 10.

При получении 2,4 опоросов от свиноматки в год будет  получено 24 поросят.

Необходимо  учитывать отход поросят во все периоды выращивания и откорма. Количество поросят-сосунов, полученное за год ( одна очередь).

30*11*52 нед.*= 17160 голов.

отход поросят  в подсосный период (7,5%):

17160*92,5/100 =15873 голов.

Отход поросят  в период доращивания гр.1-2  (3%):

15873* 97/100 =15396 голов.

Отход поросят  в период доращивания гр. 2-4  (3%):

15396* 97/100 =14935 голов.

Отход поросят  в период откорма гр 4-6  (1,5%):

14935* 98,5/100 =14711 голов.

 Интенсивность  использования свиноматки.

Количество  опоросов в год.

30*52нед.=1560

   Прохолост  в промышленных условиях составляет 20%.

Чтобы ежедневно  приходило в охоту необходимое  количество свиноматок, резервная технологическая  группа должна быть в 21 раз больше, т.к. продолжительность полового цикла  у свиней равна 21 нед.:

Группу свиноматок (38 голов) после осеменения в течение 35 дней считают условно – супоросными.

 

 

Технологическая группа  свиней

Живая масса, кг

 

Кормодни

Прирост

Начальная

Конечная

Валовый, кг

Среднесуточный, кг

Поросята-сосуны (гр. 0-1)

1,2

8,2

28

7

0,250

Доращивние 

(гр.1-2)

8,2

28,5

49

20,3

            0,420

Доращивние 

(гр.2-4)

28,5

51

35

22,5

0,645

Откорм(гр.4-6)

51

115

72

64

0,880

По группе(0-6)

       

0,618




Таблица 13 - Динамика живой массы прироста свиней

 

 

 

Таблица 14 - Структура стада на 2013 г.

Показатели  по свинокомплексам на 2013 год

1

Структура стада СК № 1

гол.

%

 

Основные свиноматки

1 035

6,01

 

Проверяемые свиноматки

350

2,03

 

Хряки производители

16

0,09

 

Ремонтные свинки (не более)

200

1,16

 

Ремонтные хряки (не более)

4

0,02

 

Участок опороса

2 640

15,32

 

участок 1 доращивание

4 116

23,89

 

участок 2 доращивание

2 820

16,37

 

учаток откорма

6 050

35,11

 

Итого

17 231

100,00

2

Структура стада СК № 2

гол.

%

 

Основные свиноматки

517

6,00

 

Проверяемые свиноматки

175

2,03

 

Хряки производители

8

0,09

 

Ремонтные свинки (не более)

100

1,16

 

Ремонтные хряки (не более)

2

0,02

 

Участок опороса

1 320

15,32

 

участок 1 доращивание

2 058

23,89

 

участок 2 доращивание

1 410

16,37

 

учаток откорма

3 025

35,11

 

Итого

8 615

100,00


 

 

2.2.2. Системы  содержания и кормления  животных

 

Для каждой половозрастной группы свиней предусматривают отдельное  помещение, вместимость которого должна соответствовать определенному  технологией поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных 

Корпус  №1 (цех воспроизводства): участок  №1

Участок подразделяется на зоны, с отдельным входом:

- помещение для карантина  ремонтных хряков на 12 голов (предусмотрено только в корпусе №1);

- помещение для содержания  хряков – производителей –  20 хряков (только в корпусе №1).

- станция искусственного  осеменения;

Рациональное использование  высококлассного поголовья хряков-производителей обеспечивается за счет использования искусственного осеменения.  

Помещение для хряков изолированно от маточного поголовья. На территории хрячника расположена станция искусственного осеменения. В сосав станции входит манеж (помещения для взятия спермы) к нему  примыкает к лаборатория для исследования и фасовки семени. Лаборатория и манеж  соединяется по средствам окна.  Манеж представляет собой помещение, оборудованное макетом и резиновым ковриком, предотвращающим скольжения хряка. В углу манежа предусмотрен металлический забор, для защиты оператора от агрессивных хряков. 

Помещение лаборатории оснащено столами, оборудованием для исследования  и технологической обработки  спермы фирмы «Minitub». Здесь проводятся исследования качества спермы, ее разбавление, фасовка, маркировка.   

Содержат хряков-производителей в индивидуальных станках площадью 7 м2. Ограждение станка сплошное.

 К работе на чучеле приучают молодых хряков, достигших  возраста  170-205  дней, после периода карантина. Работу по приучению  необходимо проводить ежедневно. Чучело  предоставляют хряку 2 раза  в  день  на  15-20 минут. Во время  второго  сбора спермы проводят  лабораторные исследования   в лаборатории активность, концентрацию и переживаемость, а в ветеринарно-производственную лабораторию для исследования на наличие  патологических  форм  спермиев и бактериальную обсемененность. После приучения работу по получению спермы организовывают  так, чтобы хряк мог контактировать с любым сборщиком семени, не допуская привыкания к  одному человеку. Кратность использования хряков 1 садка в 3 дня, для основных и раз в наделю для ремонтных хряков. Сбор спермы   проводить в одно и тоже время, но не ранее 2 часов после кормления. Раздача кормов вручную из тачки. Кормление сухое. Продолжительность светового дня должна быть – 12 часов.

Вакуумная сплавная система  пластиковых трубопроводов удаления навозной жижи. Система бетонных –  щелевых полов.

Корпус  №1: участок №2

Содержание  ремонтных свинок. Свинки ремонтные к началу осеменения должны иметь возраст 220-240 дней, живую массу не  ниже  140 кг  и 1  или 2  выявленные  и   зарегистрированные. После месячной выдержке на карантине свинок приучают к новой системе кормления на обучающей станции, перемещая группами 10-15 голов. Такое содержание при достаточном моционе оказывает эффективное воздействие на половое созревание животных. Для  выявления и стимуляции  используют  половозрелых  «разговорчивых»  хряков. При выявлении свинок в охоте, хряка – пробника  заводят  в станок.  После двухнедельного приучения в станции «Compident» (описание станции см. Корпус №1: участок №5 Содержание супоросных маток), стимуляции свинок вводят в случку. Для приучения к новой системе вводится  группа из 10-15 свиноматок, достигших 130 кг. Компьютер запирает станцию автоматически, после того как все животные получили свой рацион.

 Численность  группы определяется исходя из  планового получения поросят,  с учетом сохранности молодняка  и 20% прохолоста свиноматок.

Водоснабжение интегрировано в станки. На один станок предусмотрено 2  поилки на кормовых автоматах, и по 2 поилки у станочных  перегородок.

Система удаления навозной жижи. Система бетонных –  щелевых полов.

Корпус  №1: участок №3 (интенсивный центр  осеменения)

Содержание  холостых свиноматок.  Свиноматки  после отъема  должны  иметь упитанность от  2,5 до 3,0 баллов по  5-ти  бальной шкале. В период с 1 по 5 день после отъема проводится стимуляция. На 5-6 день свиноматки приходят в охоту.  Животные поступают (предварительно пройдя мойку и санобработку в специально предусмотренном помещении в торце корпуса № 2)  после отъема из корпуса № 2 (участок №6). Выявление  в  охоте проводят  дважды    в  день,  всегда  в  присутствии  хряков. При выявлении  в  групповых  станках  хряка – пробника  заводят  в станок,  при  выявлении  маток в индивидуальных  станках  выявление  проводят  3 человека.  При  этом,  один  человек  медленно  движется  с  хряком  по  кормовому  проходу,  ограничивая  его  движение  щитом  или  другими средствами. Два – идут   по  рабочему  проходу позади станков и, заходя в каждый станок, проводит стимуляцию (поглаживание спины и низа живота, толкание коленом в бок), обращая внимание на признаки течки (течка и охота у свиней продолжаются 3-4 дня) и проявление рефлекса неподвижности.

На данном участке  в семидневный срок формируется  группа 38 голов. Количество станков  рассчитано на технологическую группу  в 30 голов, с учётом 80% передачи на опорос  всего 42 места (три ряда по 14 станов). Для не пришедших в охоту свиноматок предусмотрен групповой станок на 6 голов, там же 2 манежа для хряков – пробников. После перегонки участок полностью освобождается для мойки. Жесткая дезинфекция на данном участке не предусматривается. 

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства