Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».

Файлы: 1 файл

КУрсовая.doc

— 814.50 Кб (Скачать файл)

 Осеменение  – искусственное, трехкратное по схеме принятой на комплексе (утро-вечер-утро, вечер-утро-вечер).

 Оборудование  для содержания животных выполнено  таким образом, чтобы хряки  содержались в центральной части  корпуса. Станки выполнены из  труб с вмонтированной стальной трубой для раздачи кормов. Все трубы оцинкованы. Станки имеют две двери, что позволяет без труда прогонять животных. Система поения для данной блочной системы не предусматривается, т.к. суточная потребность обеспечивается за счет кормления. Кормление свиноматок жидкое, кормушки напольного типа из пластобетона, с делителями из расчёта одно место на 4 индивидуальных станка. Увлажнение кормов при данной системе кормления предусмотрено на кормокухни. Система удаления навозной жижи самосплавная. Система бетонных – щелевых полов.

Корпус  №1: участок №4 (центр наблюдения)

Содержание  условно – супоросных свиноматок. Сформированную группу переводят в центр наблюдения, где матки находятся под строгим контролем еще 28 дней. На 14 день выявляют холостых маток в охоте, на 25 – 28 день после осеменения матки проходят ультразвуковую диагностику супоросности и перегоняются группой в помещение для супоросных маток. Холостые свиноматки по решению зоотехника переводятся в накопитель участок №3, либо выбраковываются из основного стада и переводятся во взрослый откорм до сдачи на мясокомбинат. Кормление свиноматок – жидкое.

Корпус  №1: участок №5

Содержание  супоросных маток. В отделении используются станки для группового содержания. Содержание свиноматок в групповом станке позволяет осуществлять движение животного (площадь станка на 1 голову составляет 1.5 кв.м ), что благоприятно влияет на его физическое состояние и состояние будущего потомства.

Станок разбит на зоны отдыха и оборудован станцией индивидуального кормления с  компьютерным управлением, а также устройством для поения.

Установка для  кормления супоросных свиноматок, основанная на принципе выборки,  выполнена  как сквозной бокс. Заднюю ее сторону  образует контролируемая входная дверь, автоматически открывающаяся в  запрограммированное время кормления электропневматическим способом. После того, как в бокс войдет животное, дверь автоматически закрывается.

В центральной  части находится устройство идентификации  и вращающаяся кормушка, которая  после идентификации животного  и при наличии запаса корма в боксе поворачивается. Посредством электропневматического лопастного дозатора или электрического шнекового дозатора запас корма дозируется порциями. Одновременно в корм добавляется вода.

Переднюю, часть  бокса образует выходная дверь, снабженная находящейся под нагрузкой пружиной.  Бокс оборудован располагающимся непосредственно возле выходной двери блоком отбора, позволяющим автоматически отбирать животных из стада.

Кормовой бокс с идентификацией животных «Compident»  предназначен для автоматического кормления свиноматок при их групповом содержании со свободным выгулом. Каждая свиноматка имеет электронный микрочип или инжекторный передатчик и идентифицируется кормовым компьютером в боксе у кормушки.

При необходимости, с помощью селектирующего устройства каждое животное может быть отобрано из общей группы, и затем находиться в отдельном боксе для селекции.

За счет блока  управления может осуществляться регулировка  всех функций также и вручную  рядом с боксом. Кормовой компьютер  оснащен большим файлом для свиноматок, в котором сохранены все важные данные. За счет этого обеспечивается индивидуальное и комфортабельное для каждого животного управление системой кормления.

 Система  кормления «Spotmix», предусматривает дозированное кормление с увлажнением корма непосредственно в кормушке. Время пребывания 12 недель. Обеспечение животных водой по средствам сосковых поилок, по две на каждый группу.

Стойки боксов выполнены П-образным образом, в  качестве перегородки используются профили ПВХ высотой 110 см. Перегородка, расположенная со стороны коридора, выполнена как поворачивающаяся в двух направлениях дверь. Проходы имеют перфорированный пол, места отдыха – укрепленный бетонированный пол.

Идентификация животных посредством передатчика: ушной метки-микрочипа. 

Корпус (репродуктор)№2: участок №6

Содержание  подсосных маток. За 7 дней до опороса  группу переводят в помещения  для опороса, за это время свиноматка привыкает к новым условиям содержания. Перед постановкой поголовья  моют и обрабатывают в специально предусмотренном помещении.

Участок делится  на 5 секций по 30 родильных станков (вместимость  участка 150 голов). Свиноматки содержаться  в отделении 4 недели с момента  опороса.

Родильные станки, оцинкованные с ограждениям, по блочному типу. Кормление – жидкое. Водоснабжение свиноматок по средствам ниппельной поилки, интегрированной в кормушку.

Содержание  поросят – сосунов 

Для предотвращения механических повреждений и переохлаждения поросят отсаживают в ящик. После  окончания опороса поросят подпускают к свиноматки, закрепляя их за сосками, чтобы поросенок получил порцию молозива.  Сразу после рождения поросятам скалывают клыки, обрезают пуповину и хвосты. Поросята содержатся со свиноматкой 28 дней в помещение опороса, в специально оборудованных станках.

Перегородки и  пол станка изготовлены из высококачественного  пластика. Станок оснащен логовом  для поросят, теплым ковриком (с электообогревом), лампой локального обогрева, сосковой поилкой для поросят, переносной фиксируемой кормушкой для поросят.

С момента рождения поросята имею свободный доступ к воде.

В первые дни  жизни воду наливают в переносную фиксируемую кормушку, также есть возможность доступа к сосковой  ниппельной поилке низкого давления.

Организация и  прием опороса от свиноматки производится в соответствии с зооветеринарными требованиями, на основание, утвержденной РИ.

К жизнеспособным относятся поросят живым весом 800 гр и более. С новорожденными поросятами проводят следующие мероприятия:

- обработку  пуповины.

- скалывания  клыков.

- введение железосодержащих препаратов.

- ампутацию  хвостовых  позвонков.

- кастрацию.

- сортировку  поросят.

После приема опороса  и проведения комплекса мероприятий  с новорожденными поросятами проводят их сортировку. В одно гнездо при  необходимости комплектуются поросята одинакового размера и в количестве, соответствующем количеству рабочих сосков у свиноматок.

После отъема свиноматки переводятся в корпус №1 в накопитель для холостого поголовья. Поросят  переводят в отделение доращивания, участок №7, весом 8 кг (при рождении – 1 кг).

Корпус  №2: участок №7

Содержание  поросят – отъемышей (гр. 1 – 2). Участок предназначен для выращивания поросят, поступающих равномерными партиями с участка опороса. Заполнения секций производится раз в неделю по принципу «все пусто – все занято». При этом каждую неделю одна секция заполняется животными, а одна освобождается и проходит санитарную обработку в течение 7 дней.  Для выращивания данной технологической группы предусмотрено 8 секций по 12 боксов, в каждом боксе по 25 поросят, участок рассчитан 2429 голов. Период доращивания  49 дней, масса к концу периода составит 28,5 кг. Участок оборудован бункерными кормушками, для кормления поросят «вволю» и зоной отдыха с подогреваемым полом и навесам.

Стойки боксов выполнены П-образным образом, в качестве перегородки используются профили ПВХ высотой 83 см. Перегородка, расположенная со стороны коридора, выполнена как поворачивающаяся в двух направлениях дверь. Поение поросят осуществляется по средствам сосковой поилки.

Система удаления навозной жижи - самосплавная. Система пластиковых – щелевых полов.

Необходимая площадь  на одну голову  – 0,3 м². Общая потребность  в производительной площади  – 729 м².

Корпус  №2: участок №8

Доращивания (гр. 2 – 4). Участок предназначен для выращивания поросят, поступающих равномерными партиями с участка поросят-отъемышей. Заполнения секций производится раз в неделю по принципу «все пусто – все занято». При этом каждую неделю одна секция заполняется животными, а дна освобождается и проходит санитарную обработку в течение 7 дней. Участок делится на 6 секций по 12 боксов – 1749 мест. Кормление – кашеобразное. Продолжительность пребывания животных на данном участке 35 дней, с весом 51 кг животных переводят на участок откорма.

Стойки боксов выполнены П-образным образом, в качестве перегородки используются профили ПВХ высотой 110 см. Перегородка, расположенная со стороны коридора, выполнена как поворачивающаяся в двух направлениях дверь. Поение поросят осуществляется по средствам сосковой поилки.

Технические решения:

- включения в общую систему автоматизированной раздачи корма;

- установка  бункерных кормушек для откорма  «вволю», с встроенными сосковыми  ниппельными поилками.

Вытяжная вентиляция: 2 вентилятора на секцию – 10100 м³/час.  Приточная вентиляция: распределитель приточного воздуха ø 820 мм – 2 шт. Самосплавная система удаления навозной жижи. Система пластиковых – щелевых полов.

Необходимая площадь  на одну голову  – 0,4 м². Общая потребность  в производительной площади  – 699 м².

Корпус  №3

Откорм. Основная задача мясного откорма свиней – максимального прирост свиней за более короткие сроки, при наименьших затратах кормов, труда, средств, с преобладанием мышечной ткани. Участок откорма располагается отдельно от репродуктора для откорма поросят поступающих из репродуктора. Заполнение по принципу «пусто – занято», соответственно величине группы молодняка поступающего с доращивания. Содержание – групповое по 23 головы.  В корпусе 12 секций по 12 боксов: 3146 голов. Кормление жидкое,  в секции по 6 кормовых мест. Период откорма 72 дня, при снятии живая масса одной головы составляет 115 кг. Система удаления навозной жижи – самосплавная. Система бетонных – щелевых полов.

Необходимая площадь  на одну голову  – 0,8 м². Общая потребность  в производительной площади  – 2679 м².

На свинокомплексе один раз в неделю проводится санитарный день: мойка станков, кормушек, рабочих и кормовых проходов, стен, окон и дверей помещения.

 

Технология  кормления свиней.

На ферме  предусмотрена система «Spotmix» и жидкого кормления от фирмы «Schauer» Австрия, кормораздача  с компьютерным управлением с бункером для хранения корма.

Конструкция и принцип действия «Spotmix»

Линия кормления  состоит из управляющего компьютера, бункера-накопителя со взвешивающим устройством (опционно), смесительно-приемного бункера со взвешивающим устройством (устройством сигнализации об отсутствии  корма в модели для кормления рыб), трубопроводов, электроуправляемых ротационных  кормораздатчиков с гидравлическим клапаном и выпускными  кормоотводами.  В смесительном бункере  сухой корм приготавливается из отдельных компонентов, причем весь процесс управляется компьютером. По завершении процесса смешивания открывается смесительный клапан, и корм падает в выпускной бункер. Через шлюзовую камеру  сухой корм  попадает  в транспортный поток  (воздушный поток) и транспортируется  к ротационным кормораздатчикам, где  к нему добавляется  вода.  Ротационный распределитель и водяной клапан  приводятся в действие с помощью компьютерного управления и  направляют заданное количество жидкого корма в кормушки.  Здесь к смеси подмешиваются дополнительные компоненты. Кроме того,  может  осуществляться транспортировка  сухого корма к циклону, посредством чего, напр.,  производится наполнение автоматических кормушек для сухого корма.

Кроме того, эта система  может применяться для кормления с водой.

 Рабочее  давление:

При транспортировке  корма в транспортном трубопроводе создается избыточное давление около 0,4 – 0,7 бар. Давление в системе воздуха  управления составляет 5 - 6 бар.

Процесс кормления:

Количество  корма рассчитывается  компьютером  в соответствии с рецептурой,  кривой кормления,  информацией о  компонентах и количеством  животных в помещении.

В смесительный бункер последовательно доставляются отдельные компоненты из расчета  на одно кормовое место.

Производится  перемешивание готовой кормовой смеси и доставка ее в приемный бункер. Производится запуск компрессора (у первого клапана).

Далее корм перемешивается  посредством шлюзового питателя. Одновременно кормовая смесь  доставляется в шлюзовую камеру и оттуда дозированно направляется в транспортный поток; в то же время в смесительном бункере приготовляется смесь для следующего кормового места (следующих кормовых мест).

На ротационном  распределителе сухой корм смешивается  с водой, а затем  направляется  к нужному кормовому месту. 

После каждого  кормления, отводы  к кормушкам  необходимо промывать.

 

Конструкция и принцип работы системы Жидкого  кормления:

Установка для  кормораздачи состоит из компьютера, управляющего производственным процессом, снабженного весами смесительного бункера с мешалкой и устройством очистки, насоса, трубопроводов, кормоклапанов с электропневматическим управлением, выпускных отводов в кормушки. В снабженном весами смесительном бункере жидкий корм, состоящий из нескольких компонентов и воды, или иных жидких кормовых компонентов, подвергается смешиванию, причем процесс управляется компьютером. Из снабженного весами смесительного букера жидкий корм с помощью насоса последовательно через отдельные закольцованные кормопроводы попадает к клапанам, смонтиованным на кормушках. Последние открываются и закрываются в соответствии с командами, подаваемыми компьютером, и направляют предварительно заданное количество жидкого корма в кормушки.

Рабочее давление транспортируемой среды составляет, в зависимости от требований,  от 2 до 4 бар.

Давление в  пневмосистеме управления составляет макс. 6 бар

Процесс кормления:

Количество  корма и его компоненты по рецепту  рассчитываются с помощью компьютера на основании имеющегося в наличии  поголовья. При этом принимается во внимание остаточное количество корма.

Доставка в  бункер отдельных компонентов производится последовательно. Жидкие компоненты доставляются в первую очередь.

Перемешивание готовой кормовой смеси; набухающие корма (напр., гранулы и дерть из кукурузных початков) должны предватрительно замачиваться, т.к. в противном случае это может привести к забиванию кормопровода.

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства