Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района Алтайского края.
Основные задачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудов ученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структуры поголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, и результативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а также изыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в ООО «Альтаир-Агро».

Файлы: 1 файл

КУрсовая.doc

— 814.50 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Рынок мяса  свинины: современное состояние, проблемы и перспективы.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства были усовершенствованы  существующие и созданы новые  высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

В настоящее время в  мире и в нашей стране свинина  в общих заготовках мяса занимает 35-50%.

Увеличение производства свинины входит в национальный проект развития АПК, составной частью которого является ведомственная целевая  программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации». Проектом Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрен комплекс мер защиты отечественных свиноводов в условиях членства России в ВТО.

В программе рассматривается  необходимость  предусмотрения субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по вновь привлеченным кредитам на строительство и реконструкцию объектов свиноводства; в полном объеме финансирование мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ. Также отмечается важность повышения квалификации и переподготовки специалистов зоотехнических и ветеринарных служб по специализации “свиноводство” в регионах с развитым свиноводством, а также организации практического обучения студентов аграрных вузов на передовых предприятиях отрасли.

Наряду с этим сохранена  возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до восьми лет в размере 80% ставки рефинансирования на развитие свиноводства.  В рамках программы планируется выделение федеральных субсидий на развитие глубокой переработки продукции свиноводства, селекционно-генетичеких и селекционно-гибридных свиноводческих центров. [14]

Свиноводство  в последние годы было образцовой отраслью сельского хозяйства РФ. Цены на свинину ежегодно возрастают. Рентабельность составляет 25%. С 2006 г. в  сектор поступило около 300 млрд. руб. частных инвестиций. С 2005 по 2012 гг. производство в целом увеличилось на 70%. Доля импорта снизилась с 45 до 25%.

В целом, динамика сектора производства свинины в  РФ  положительна. Производство в сельскохозяйственных организациях 2011 г. составило 118 тыс. тонн в убойном весе, что на 10% превышает аналогичный уровень за  2010 г.

Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях в 2011 г., по данным Росстата, составило 17,3 млн голов, что почти на 550 тыс. голов превышает показатель 2010 г. Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях выросло на 5%. [17]

 

 

Таблица 1 - Показатели развития свиноводства в России

                                                           Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г.  в % к 2010 г.

Объем производства свинины (в живом весе), тыс. т

2356

2481

2698

114,5

Производство  свинины (в убойном весе), тыс. т

100

118

124,7

124,7

Поголовье свиней, млн. голов

17,2

17,3

19,3

112,2

Валовой доход  отрасли, млрд. руб.

41,2

43,4

47,2

114,6

Чистая прибыль, млрд. руб. 

25,6

26,9

29,3

114,4


Из таблицы 1 видно, что наблюдается рост производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях РФ.

С учетом складывающейся конъюнктуры рынка  и отрасли в ближайшие годы прогнозируется умеренный рост производства в Российской отрасли свиноводства. Производство свиней на убой во всех категориях хозяйств к 2020 г. составит 3,4-3,5 млн. т, при  этом увеличение производства будет полностью обеспечиваться современными высокотехнологичными предприятиями при снижении выпуска небольшими предприятиями с традиционными технологиями. 

Развитие агропромышленного  комплекса является приоритетным направлением социально-экономической политики края – одного из ведущих субъектов Российской Федерации по производству мяса, региона традиционного развития свиноводства. По поголовью свиней в хозяйствах всех категорий в 2010 году Алтайский край занял 4 место в стране. В крае функционируют два производящих свинину на промышленной основе комплекса (ООО «Антипинское» и ООО «Альтаир-Агро»), где поголовье животных составляет 45% от общего поголовья в сельхозорганизациях.

В крае осуществляется строительство крупных свиноводческих комплексов в следующих хозяйствах:

ООО «Алтаймясопром»  Тальменского района проектной мощностью 39,0 тыс. тонн (стоимость проекта 8200,0 млн. руб.);

ООО «Альтаир-Агро»  Ребрихинского района мощностью 2,8 тыс. тонн (стоимость проекта 960,0 млн. руб.);

ООО «Фунтики» Топчихинского района 2 комплекса общей проектной мощностью 7 тыс. тонн (стоимость проекта 1751,4 млн. руб.);

ЗАО «Алтайский бекон» проектной мощностью 32,0 тыс. тонн (стоимость проекта - 4700 млн. руб.);

ООО «Барнаульский  мясоперерабатывающий завод» мощностью 1,2 тыс. тонн (стоимость проекта 875,7 млн. руб.)

 

Таблица 2 - Показатели развития свиноводства в Алтайском крае

Показатели

2011 г.

2012 г.

2012г.в  % к 2011 г.

Численность поголовья  свиней, тыс. голов

568,9

666,4

117

Количество  промышленных свиноводческих комплексов, единиц

2

4

200

Объем производства свинины, тыс. тонн

94,9

104,9

110,5

Цена реализации 1 тонны свинины, тыс. руб

63,8

65,4

102,5

Выручка от реализации, млн. руб.

6054,6

6860,4

113,3

Прирост выручки, млн. руб.

253,0

805,0

318,2

Количество  созданных рабочих мест, чел.

94

400

425,5


Из таблицы 2 видно, что по всем показателям состояние  свиноводства в Алтайском крае улучшилось. Особенно об этом говорит высокий прирост выручки, он увеличился на 218,2%. Также на 325,5% создано больше рабочих мест за счет образования новых свиноводческих комплексов.

К приоритетным подотраслям животноводства Алтайского края относится свиноводство, основанное на улучшении племенной базы, как  в крупных специализированных хозяйствах, так и за счет  строительства новых свиноводческих комплексов с использованием современных промышленных технологий, технического переоснащения имеющихся производств.

1.3. Основные  направления повышения экономической эффективности производства свинины

 

Увеличение  производства свинины входит в национальный проект развития АПК, составной частью которого является ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации» на период 2006-2010 годов и до 2015 года», утвержденная Министром сельского хозяйства Российской Федерации 26 сентября 2005 года.

Современные технологии свиноводства индустриального типа позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить  объемы отечественного производства свинины, но и снизить ее себестоимость. В  условиях более дешевых, чем в зарубежных странах, кормов, энергоносителей, рабочей силы, продукция отечественного свиноводства сможет обладать абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с импортом. Развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным, перспективным направлением развития мясного комплекса России.

Как показывает практика, эффективность производства свинины на малых фермах значительно  ниже, чем на комплексах. В последних  среднесуточный прирост массы свиней выше в 2 раза, а затраты труда и расход кормов на единицу продукции соответственно ниже в 3 и 1,5 раза. В результате себестоимость на комплексах ниже, а рентабельность выше.

Это достигается  прежде всего за счет высокой концентрации поголовья, внедрения промышленных технологий производства. Таким образом, сформировывается не только материальная база, но и решаются социальные проблемы: в достатке имеются рудовые ресурсы и высококвалифицированные кадры, более высокая оплата труда, функционирует развитая инфраструктура.

Приоритет должен быть отдан реконструкции свиноводческих комплексов, внедрению на этой основе современных ресурсосберегающих технологий при одновременном обеспечении животных полноценным кормлением, что в совокупности даст возможность в 1,5 – 2,0 раза снизить ресурсные затраты, производить конкурентоспособную продукцию и повысить экономическую эффективность отрасли [3]

В свиноводстве необходимо значительно повысить интенсивность использования маточного стада и выход поросят на среднегодовую матку. Задачами национального проекта на перспективу предусматривается получать от каждой свиноматки за год не менее 22-24 поросят, увеличить среднесуточный прирост свиней на откорме до 700 г, снизить затраты корма на килограмм прироста до 3,2-3,4 кормовых единиц.

Реальность этих показателей подтверждается опытом работы лучших свиноводческих комплексов страны: «Племзавод Юбилейный», «Омский бекон», «Поволжский», «Краснодонецкий», «Лазаревский», «Троснянский бекон» и др. Интенсификация производства свинины на современном этапе будет осуществляться по поточной технологии производства. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять такую технологию, которая представляет собой обязательный комплекс организационных, инженерных, зоотехнических и ветеринарных приемов и методов. Она должна включать, следующие составные части: 
- Система организации производства кормов. Осуществление этого условия — залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должна базироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производства полноценными рационами, учитывать физиологические особенности и достигнутый генетический потенциал продуктивности животных при определении уровней интенсивности их использования;

- Система разведения  с программой гибридизации. В  этой системе предусмотрена трехступенчатая схема организации стада — селекционная (племзаводы, племенные репродукторы), гибридная (селекционно-гибридные центры) и товарная (товарные репродукторы и откормочные хозяйства). Во многих регионах страны в зонах развитого свиноводства организованы селекционно-гибридные центры для разработки программ и системы гибридизации. 

- На новом  этапе развития свиноводства  возникают повышенные требования  к знаниям специалистов по  основным направлениям научно-технического  прогресса в сельском хозяйстве, связанным с породообразовательным процессом, организационно-экономическими, инженерно-техническими и ветеринарными основами технологии производства свинины. Особое место при этом отводится селекционно-племенной работе. 

- Гибридизация в современном понимании – это метод наиболее рационального использования генетического потенциала животных, их комбинационной способности. Основной чертой гибридизации является гарантированное проявление эффекта гетерозиса.

Одним из основных условий увеличения производства свинины является использование современного генетического потенциала исходных линий разводимых пород и их кроссов, приспособленных к интенсивным условиям содержания. В развитом мировом свиноводстве эффективное производство немыслимо без использования системы гибридизации.

Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализированная селекция, а важнейшим условием получения  устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематическая селекция и проверка специализированных пород, типов и линий свиней на эффект комбинационной способности. Современное промышленное производство должно базироваться только на получении товарных гибридов.

В последнее  время в нашу страну осуществляется массовый завоз импортного поголовья  для целей гибридизации. Эта мера является вполне оправданной, т.к. отечественные породы свиней и методы их совершенствования, в связи с практически полным финансированием научных исследований, не соответствуют предъявляемым требованиям, а продукция не является конкурентоспособной.

Также необходимо предусматривать программу проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение надлежащей санитарной культуры, сохранения здоровья и повышения резистентности животных, получение от них высокой продуктивности и охрану окружающей среды.

Кроме общих  мероприятий по профилактике и общесанитарному  режиму необходимо проведение следующих  специальных мероприятий: 
1.Регулируемое и контролируемое передвижение персонала по территории, и обеспечение его спецодеждой; 
2. Уборка, чистка и дезинфекция помещений и проходов после каждого перемещения животных; 
3. Наличие дезинфекционных барьеров у каждого производственного помещения; 
4. Закрепление постоянных работников, обученных техминимуму по содержанию и уходу за животными; 
5. Обеспечение строгого контроля за наличием и движением животных [12]

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства