Основные направления совершенствования учёта и контроля животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является учет и контроль за правильным ведением учета молодняка животных и животных на выращивании и откорме, выявление имеющих недостатков в учете и внесение предложений по его совершенствованию.
Объектом исследования выступает филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик».
Задачи курсовой работы:
- раскрыть особенности учета животных на выращивании и откорме;
- изучить нормативно-правовое регулирование по теме исследования;
- проанализировать состояние учета животных на выращивании и откорме на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учета;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………… 3
1 Характеристика животных на выращивании и откорме как
объекта учета………………………………………………………………………... 5
1.1 Особенности учета животных на выращивании и откорме………....... 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование контроля операций по учету
животных на выращивании и откорме………………………………………....... 10
1.3 Состояние, проблемы и перспективные направления контроля
животных на выращивании и откорме…………………………………………... 12
2 Аудит (ревизия) животных на выращивании и откорме………………. 17
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия………………. 17
2.2 Организация контроля наличия и движения животных на
выращивании и откорме (задачи, объекты и источники контроля)…………… 24
2.3 Система внутрихозяйственного контроля животных на выращивании
и откорме и оценка её эффективности. Проверка условий содержания
и обеспечения сохранности животных…………………………………………... 27
2.4 Проверка правильности документального оформления, оценки,
полноты и своевременности отражения в учете поступления и выбытия
животных…………………………………………………………………………... 29
3 Основные направления совершенствования учёта и контроля животных
на выращивании и откорме………………………………………………………. 33
Заключение…………………………………………………………………. 36
Список использованных источников литературы……

Файлы: 1 файл

ревизия животных.doc

— 288.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………… 3

1 Характеристика животных  на выращивании и откорме как 

объекта учета………………………………………………………………………... 5

1.1 Особенности учета  животных на выращивании и  откорме………....... 5

1.2 Нормативно-правовое  регулирование контроля операций по учету

животных на выращивании  и откорме………………………………………....... 10

1.3 Состояние, проблемы  и перспективные направления  контроля

животных на выращивании  и откорме…………………………………………... 12

2 Аудит (ревизия) животных на  выращивании и откорме………………. 17

2.1 Краткая экономическая характеристика  предприятия………………. 17

2.2 Организация контроля  наличия и движения животных  на

выращивании и откорме (задачи, объекты и источники контроля)…………… 24

2.3 Система внутрихозяйственного контроля животных на выращивании

и откорме и оценка её эффективности. Проверка условий  содержания

и обеспечения сохранности  животных…………………………………………... 27

2.4 Проверка правильности  документального оформления, оценки,

полноты и своевременности отражения в учете поступления и выбытия

животных…………………………………………………………………………... 29

3 Основные направления  совершенствования учёта и контроля  животных

на выращивании и  откорме………………………………………………………. 33

Заключение…………………………………………………………………. 36

Список использованных источников литературы……………………….. 38

Приложения………………………………………………………………… 40

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Животноводство –  важнейшая роль сельскохозяйственного  производства. Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении  населения продуктами питания, а  для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем производства важных предметов потребления. В животноводстве большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества. Животноводство благоприятно влияет на развитие всего сельскохозяйственного производства, позволяет рационально использовать побочную продукцию и отходы продовольственных и технических культур, дает земледелию ценное органическое удобрение, способствует более полному использованию трудовых ресурсов хозяйства.

Молодняк животных на выращивании и откорме представляет собой предметы труда, и в бухгалтерском учете отражаются в составе средств в обороте. Это связано с тем, что с одной стороны, их можно рассматривать как незавершенное производство отрасли животноводства. С другой же стороны, им присущ ряд особенностей, которые обуславливают их учет как материальных оборотных средств. Суть этих особенностей состоит в том, что молодняк в любое время может быть забит на мясо, реализован заготовительными организациями, переведен в основное стадо и т.д. Такими свойствами не обладает ни один вид производственных запасов. В связи с этим учет животных на выращивании и откорме ведут, обособлено от производственных запасов.

Рациональная организация  бухгалтерского учета животных на выращивании  и откорме позволяет систематически контролировать наличие поголовья, своевременно отражать все изменения в составе поголовья скота и птицы, правильно определять прирост и другую продукцию животных на выращивании и откорме.

Целью написания курсовой работы является учет и контроль за правильным ведением учета молодняка животных и животных на выращивании и откорме, выявление имеющих недостатков в учете и внесение предложений по его совершенствованию.

Объектом исследования выступает филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик».

Задачи курсовой работы:

- раскрыть особенности  учета животных на выращивании  и откорме;

- изучить нормативно-правовое  регулирование по теме исследования;

- проанализировать состояние  учета животных на выращивании  и откорме на практике конкретного  предприятия, выявить недостатки и трудности учета;

- изучить результаты  проведенной проверки по учету  животных на выращивании и  откорме на основании СПК «Гигант»;

- предложить пути совершенствование  учета и контроля животных на выращивании и откорме.

Теоретической и методологической основой для написания данной работы послужили научные статьи ученых, практиков, нормативные акты, специальная методологическая и учебная литература.

Курсовая работа выполнялась  на базе данных годовых отчетов филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик»» Бобруйского района Могилевской области, за 2010 – 2012 гг., первичных и сводных документов и учетных регистров по учету животных на выращивании и откорме.

 

 

1 Характеристика животных  на выращивании и откорме как  объекта учета

 

 

1.1 Особенности учета животных на выращивании и откорме

 

 

Процесс производства –  основополагающий процесс хозяйственной  деятельности любого предприятия. Под  влиянием этого процесса постоянно  находится финансовый результат  хозяйственной деятельности предприятия – прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, с помощью которого сплошным образом непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивается достоверность, своевременность и суммарная точность информации. В учетную политику предприятия закладывается порядок учета животных на выращивании и откорме.

Увеличение производства продукции животноводства, снижение себестоимости и повышение рентабельности ее производства непосредственно связано  с совершенствованием технологии и  организации производства, улучшением породного и возрастного состава стада, сохранением поголовья и эффективным использованием всех средств. Поэтому особое внимание уделяется бухгалтерскому учету, пред которым стоят следующие задачи:

- своевременное и правильное оформление документами поступления и выбытия животных на выращивании и откорме;

- обеспечение постоянного  контроля за сохранностью скота;

- своевременное отражение  всех изменений, происходящих  в составе стада;

- правильное отражение  записей в регистрах бухгалтерского  учета;

- обеспечение контроля  за сохранностью полученной продукции животноводства [17].

Задачи, поставленные перед  бухгалтерским учетом животных на выращивании  и откорме, не могут быть успешно  решены без соответствующей организации  первичного учета, где находят отражение  как результаты выращивания и откорма, так и состав, количество, живая масса, а так же и все изменения, происходящие в составе стада.

Важнейшим требованием, предъявленным к первичному учету  животных на выращивании и откорме, является правдивое и полное отражение  хозяйственных операций в системе первичной документации [7, С. 8].

Отражаемое в первичных  документах движение животных на выращивании  и откорме требует правильной оценки. Она позволяет выразить в  едином денежном выражении разнородных  вещественных составных средств  хозяйства. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения. Однако, в силу особенностей сельскохозяйственного производства фактическую себестоимость нельзя определить сразу по получении продукции. Так в отрасли животноводства в течение года используются корма производства текущего года, фактическая себестоимость которых будет определена только в конце года. И только после отнесения на затраты калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг, оказанных вспомогательными производствами, кормов, использованных в течении года, а так же отнесения доли общепроизводственных и общехозяйственных расходов будет определена фактическая себестоимость 1ц прироста живой массы и 1ц живой животных на выращивании и откорме.

Поэтому в течение  года стоимость полученного приплода оценивают по плановой себестоимости 1 гол. на момент отела, которая определяется исходя из 10% затрат на содержание скота  основного стада.

Молодняк КРС, взрослых животных на откорме ежемесячно взвешивают, в результате чего выявляют полученный прирост живой массы, который оценивают по плановой себестоимости. 1ц прироста живой массы.

В конце года, полученный прирост в плановой оценке, доводят  до фактической. Перед тем как  исчислять фактическую себестоимость 1ц. прироста живой массы определяется прирост живой массы. К массе животных на конец года прибавляют массу поголовья выбывшего в течение года и высчитывают массу поголовья поступившего в течении года и массу поголовья на начало года. После этого определяют фактическую себестоимость 1ц. прироста живой массы, для чего из общей суммы учтенных затрат на выращивание КРС вычитаю стоимость побочной продукции и определяют фактические затраты на всю продукцию выращивания. Побочная продукция (навоз) оценивается исходя из нормативной оценки.

Таким образом, животных при переводе в основное стадо, убоя реализации оценивают в течение  года исходя из их живой массы. В  конце года плановую себестоимость 1ц. живой массы КРС, кроме массы  павших, корректируют до фактической [4].

В хозяйстве молодняк животных поступивших со стороны  оприходуется по ценам приобретения с учетом всех расходов связанных  с покупкой и доставкой их в  хозяйства.

Выбракованный из основного  стада и поставленный на откорм скот оценивают по балансовой стоимости.

Основными первичными документами  по учету животных на выращивании  и откорме являются следующие:

Акт на оприходование приплода животных.

Товарно-транспортная накладная – отражает факт приобретения животных со стороны, а также реализацию скота заготовительным организациям.

Прием животных от населения для последующей реализации заготовительным организациям оформляют актом на передачу (продажу) закупку скота и птицы по договорам  с гражданами.

Акт на перевод животных – фиксируют процесс перевода животных из младших групп в старшие.

Одним из видов продукции выращивания КРС является прирост живой массы. Для этого чтобы определить прирост, ежемесячно в хозяйстве на фермах проводят взвешивание. Результаты взвешивания отражают в Ведомости взвешивания животных.

В случае выбытия скота (падеж, забой и т.д.) оформляют  акт на выбытие животных и птицы.

Обобщение данных из первичных  документов о движении животных для  последующего отражения в регистрах  бухгалтерского учета производят в  «Книге учета движения животных и птицы». Данные из документов в книгу записывают в тот же день, когда произошли соответствующие изменения, отраженные в документах. По каждой учетной группе животных выделяется приходная часть и расходная. По каждому каналу движения учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Сводные данные из книги  по каждой учетной группе за месяц  переносят в «Отчет о движении скота и птицы на ферме». Отчет  составляется в двух экземплярах  по видам и половозрастным группам  животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным направлениям движения животных. По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры аналитического и синтетического учета движения животных.

Синтетический учет животных на выращивании и откорме ведут  на счете 11 «Животные на выращивании  и откорме». Счет 11 является основным, активным, сложным. В хозяйстве субсчетов  к данному счету не открывают.

По дебету счета 11 отражают наличие поголовья животных на выращивании  и откорме на начало года, поступление  их в течение года, а так же дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой  массы, а по кредиту счета указывается  их выбытие из хозяйства и перевод в основное стадо [4].

На основании отчетов  о движении скота и птицы составляется бухгалтерская справка, в которой  указывается каналы поступления  и выбытия животных, количество и  сумма, а также корреспонденция  счетов. После отражения всех операция подсчитывается итог и бухгалтерская справка подписывается бухгалтером, составляемым ее. На основании бухгалтерской справки производят сортировку одноименных проводок, а затем составляют мемориальный ордер. Каждый мемориальный ордер имеет свой номер и дату составления. К нему прикрепляются отчеты, получившие отражение в виде проводок, а также бухгалтерская справка. Итоговая сумма по мемориальному ордеру должна быть равна итоговой сумме в бухгалтерской справке и итоговым суммам в отчетах.

После внесения всех данных в мемориальный ордер и подсчета итогов, производится сверка с другими  регистрами, после чего итоговые суммы  по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в разрезе  корреспондирующих счетов переносят  в главную книгу.

Учет животных на выращивании  и откорме можно представить  в виде следующей схемы:

ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ





 





 

Рисунок 1 - Организация  учета животных на выращивании и  откорме

 

 

1.2 Нормативно-правовое  регулирование контроля операций  по учету животных на выращивании и откорме

Информация о работе Основные направления совершенствования учёта и контроля животных на выращивании и откорме