Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 21:34, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является учет и контроль за правильным ведением учета молодняка животных и животных на выращивании и откорме, выявление имеющих недостатков в учете и внесение предложений по его совершенствованию.
Объектом исследования выступает филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик».
Задачи курсовой работы:
- раскрыть особенности учета животных на выращивании и откорме;
- изучить нормативно-правовое регулирование по теме исследования;
- проанализировать состояние учета животных на выращивании и откорме на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учета;
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Характеристика животных на выращивании и откорме как
объекта учета………………………………………………………………………... 5
1.1 Особенности учета животных на выращивании и откорме………....... 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование контроля операций по учету
животных на выращивании и откорме………………………………………....... 10
1.3 Состояние, проблемы и перспективные направления контроля
животных на выращивании и откорме…………………………………………... 12
2 Аудит (ревизия) животных на выращивании и откорме………………. 17
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия………………. 17
2.2 Организация контроля наличия и движения животных на
выращивании и откорме (задачи, объекты и источники контроля)…………… 24
2.3 Система внутрихозяйственного контроля животных на выращивании
и откорме и оценка её эффективности. Проверка условий содержания
и обеспечения сохранности животных…………………………………………... 27
2.4 Проверка правильности документального оформления, оценки,
полноты и своевременности отражения в учете поступления и выбытия
животных…………………………………………………………………………... 29
3 Основные направления совершенствования учёта и контроля животных
на выращивании и откорме………………………………………………………. 33
Заключение…………………………………………………………………. 36
Список использованных источников литературы……
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Характеристика животных на выращивании и откорме как
объекта учета…………………………………………………………………
1.1 Особенности учета животных на выращивании и откорме………....... 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование контроля операций по учету
животных на выращивании
и откорме………………………………………......
1.3 Состояние, проблемы и перспективные направления контроля
животных на выращивании и откорме…………………………………………... 12
2 Аудит (ревизия) животных на выращивании и откорме………………. 17
2.1 Краткая экономическая
2.2 Организация контроля наличия и движения животных на
выращивании и откорме
(задачи, объекты и источники контроля)…
2.3 Система внутрихозяйственного контроля животных на выращивании
и откорме и оценка её эффективности. Проверка условий содержания
и обеспечения сохранности животных…………………………………………... 27
2.4 Проверка правильности документального оформления, оценки,
полноты и своевременности отражения в учете поступления и выбытия
животных…………………………………………………………
3 Основные направления
совершенствования учёта и
на выращивании и откорме………………………………………………………. 33
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников литературы……………………….. 38
Приложения……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство – важнейшая роль сельскохозяйственного производства. Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем производства важных предметов потребления. В животноводстве большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества. Животноводство благоприятно влияет на развитие всего сельскохозяйственного производства, позволяет рационально использовать побочную продукцию и отходы продовольственных и технических культур, дает земледелию ценное органическое удобрение, способствует более полному использованию трудовых ресурсов хозяйства.
Молодняк животных на выращивании и откорме представляет собой предметы труда, и в бухгалтерском учете отражаются в составе средств в обороте. Это связано с тем, что с одной стороны, их можно рассматривать как незавершенное производство отрасли животноводства. С другой же стороны, им присущ ряд особенностей, которые обуславливают их учет как материальных оборотных средств. Суть этих особенностей состоит в том, что молодняк в любое время может быть забит на мясо, реализован заготовительными организациями, переведен в основное стадо и т.д. Такими свойствами не обладает ни один вид производственных запасов. В связи с этим учет животных на выращивании и откорме ведут, обособлено от производственных запасов.
Рациональная организация бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме позволяет систематически контролировать наличие поголовья, своевременно отражать все изменения в составе поголовья скота и птицы, правильно определять прирост и другую продукцию животных на выращивании и откорме.
Целью написания курсовой работы является учет и контроль за правильным ведением учета молодняка животных и животных на выращивании и откорме, выявление имеющих недостатков в учете и внесение предложений по его совершенствованию.
Объектом исследования выступает филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик».
Задачи курсовой работы:
- раскрыть особенности учета животных на выращивании и откорме;
- изучить нормативно-правовое
регулирование по теме
- проанализировать состояние
учета животных на выращивании
и откорме на практике
- изучить результаты проведенной проверки по учету животных на выращивании и откорме на основании СПК «Гигант»;
- предложить пути
Теоретической и методологической основой для написания данной работы послужили научные статьи ученых, практиков, нормативные акты, специальная методологическая и учебная литература.
Курсовая работа выполнялась на базе данных годовых отчетов филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик»» Бобруйского района Могилевской области, за 2010 – 2012 гг., первичных и сводных документов и учетных регистров по учету животных на выращивании и откорме.
1 Характеристика животных на выращивании и откорме как объекта учета
1.1 Особенности учета животных на выращивании и откорме
Процесс производства – основополагающий процесс хозяйственной деятельности любого предприятия. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия – прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, с помощью которого сплошным образом непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивается достоверность, своевременность и суммарная точность информации. В учетную политику предприятия закладывается порядок учета животных на выращивании и откорме.
Увеличение производства
продукции животноводства, снижение
себестоимости и повышение
- своевременное и правильное оформление документами поступления и выбытия животных на выращивании и откорме;
- обеспечение постоянного
контроля за сохранностью
- своевременное отражение всех изменений, происходящих в составе стада;
- правильное отражение
записей в регистрах
- обеспечение контроля за сохранностью полученной продукции животноводства [17].
Задачи, поставленные перед
бухгалтерским учетом животных на выращивании
и откорме, не могут быть успешно
решены без соответствующей
Важнейшим требованием, предъявленным к первичному учету животных на выращивании и откорме, является правдивое и полное отражение хозяйственных операций в системе первичной документации [7, С. 8].
Отражаемое в первичных документах движение животных на выращивании и откорме требует правильной оценки. Она позволяет выразить в едином денежном выражении разнородных вещественных составных средств хозяйства. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения. Однако, в силу особенностей сельскохозяйственного производства фактическую себестоимость нельзя определить сразу по получении продукции. Так в отрасли животноводства в течение года используются корма производства текущего года, фактическая себестоимость которых будет определена только в конце года. И только после отнесения на затраты калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг, оказанных вспомогательными производствами, кормов, использованных в течении года, а так же отнесения доли общепроизводственных и общехозяйственных расходов будет определена фактическая себестоимость 1ц прироста живой массы и 1ц живой животных на выращивании и откорме.
Поэтому в течение года стоимость полученного приплода оценивают по плановой себестоимости 1 гол. на момент отела, которая определяется исходя из 10% затрат на содержание скота основного стада.
Молодняк КРС, взрослых животных на откорме ежемесячно взвешивают, в результате чего выявляют полученный прирост живой массы, который оценивают по плановой себестоимости. 1ц прироста живой массы.
В конце года, полученный прирост в плановой оценке, доводят до фактической. Перед тем как исчислять фактическую себестоимость 1ц. прироста живой массы определяется прирост живой массы. К массе животных на конец года прибавляют массу поголовья выбывшего в течение года и высчитывают массу поголовья поступившего в течении года и массу поголовья на начало года. После этого определяют фактическую себестоимость 1ц. прироста живой массы, для чего из общей суммы учтенных затрат на выращивание КРС вычитаю стоимость побочной продукции и определяют фактические затраты на всю продукцию выращивания. Побочная продукция (навоз) оценивается исходя из нормативной оценки.
Таким образом, животных при переводе в основное стадо, убоя реализации оценивают в течение года исходя из их живой массы. В конце года плановую себестоимость 1ц. живой массы КРС, кроме массы павших, корректируют до фактической [4].
В хозяйстве молодняк животных поступивших со стороны оприходуется по ценам приобретения с учетом всех расходов связанных с покупкой и доставкой их в хозяйства.
Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот оценивают по балансовой стоимости.
Основными первичными документами по учету животных на выращивании и откорме являются следующие:
Акт на оприходование приплода животных.
Товарно-транспортная накладная – отражает факт приобретения животных со стороны, а также реализацию скота заготовительным организациям.
Прием животных от населения для последующей реализации заготовительным организациям оформляют актом на передачу (продажу) закупку скота и птицы по договорам с гражданами.
Акт на перевод животных – фиксируют процесс перевода животных из младших групп в старшие.
Одним из видов продукции выращивания КРС является прирост живой массы. Для этого чтобы определить прирост, ежемесячно в хозяйстве на фермах проводят взвешивание. Результаты взвешивания отражают в Ведомости взвешивания животных.
В случае выбытия скота (падеж, забой и т.д.) оформляют акт на выбытие животных и птицы.
Обобщение данных из первичных документов о движении животных для последующего отражения в регистрах бухгалтерского учета производят в «Книге учета движения животных и птицы». Данные из документов в книгу записывают в тот же день, когда произошли соответствующие изменения, отраженные в документах. По каждой учетной группе животных выделяется приходная часть и расходная. По каждому каналу движения учет ведут по количеству голов и их живой массе.
Сводные данные из книги по каждой учетной группе за месяц переносят в «Отчет о движении скота и птицы на ферме». Отчет составляется в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным направлениям движения животных. По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры аналитического и синтетического учета движения животных.
Синтетический учет животных на выращивании и откорме ведут на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». Счет 11 является основным, активным, сложным. В хозяйстве субсчетов к данному счету не открывают.
По дебету счета 11 отражают наличие поголовья животных на выращивании и откорме на начало года, поступление их в течение года, а так же дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы, а по кредиту счета указывается их выбытие из хозяйства и перевод в основное стадо [4].
На основании отчетов о движении скота и птицы составляется бухгалтерская справка, в которой указывается каналы поступления и выбытия животных, количество и сумма, а также корреспонденция счетов. После отражения всех операция подсчитывается итог и бухгалтерская справка подписывается бухгалтером, составляемым ее. На основании бухгалтерской справки производят сортировку одноименных проводок, а затем составляют мемориальный ордер. Каждый мемориальный ордер имеет свой номер и дату составления. К нему прикрепляются отчеты, получившие отражение в виде проводок, а также бухгалтерская справка. Итоговая сумма по мемориальному ордеру должна быть равна итоговой сумме в бухгалтерской справке и итоговым суммам в отчетах.
После внесения всех данных в мемориальный ордер и подсчета итогов, производится сверка с другими регистрами, после чего итоговые суммы по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в разрезе корреспондирующих счетов переносят в главную книгу.
Учет животных на выращивании и откорме можно представить в виде следующей схемы:
ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Рисунок 1 - Организация учета животных на выращивании и откорме
1.2 Нормативно-правовое
регулирование контроля