Отчет по практике в ОАО «Лидский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 13:09, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики является подготовка студентов к самостоятельной работе в должности мастера, сменного мастера, инженера-технолога; сбор материалов по теме дипломного проекта; углубление и закрепление теоретических знаний по специальности и приобретение опыта производственной и организаторской работы в коллективе.
Задачи практики:
- изучение структуры предприятия, вопросов снабжения сырьем и материалами, производства и реализации готовой продукции, организации систем водоснабжения и энергоснабжения;
- критический анализ деятельности предприятия по общим и специальным вопросам;
- анализ перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- изучение технологических процессов производства и возможных путей их оптимизации;
- изучение компоновочных решений производственных цехов с расстановкой оборудования в них;
- сбор материалов для выполнения спецвопроса дипломного проекта;
- обобщение, систематизация, закрепление и углубление знаний по специальным дисциплинам;
- изучение вопросов организации труда работающих и охраны окружающей среды, вопросов техники безопасности и санитарии.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….......3
1 Общая характеристика предприятия…………………………………..4
1.1 Краткая история развития предприятия……………….…………….4
1.2 Структура предприятия………………………………………………5
1.3 Основные экономические показатели предприятия………………..6
1.4 Организация реализации готовой продукции…………....................7
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия………………………………………………………….……………8
2 Сырьевое хозяйство……………………………………………………..9
3 Основное производство………………………………………………..10
4 Вспомогательные производства………………………………………33
5 Лаборатория ПВК………………………………………………….…..36
6 Метрология и стандартизация…………………………………….......39
7 Охрана труда и окружающей среды…………………………………..44
Индивидуальное задание………………………………………………...49
Заключение……………………………………………………………….50
Список использованных литературных источников…………………..51

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 250.95 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

Введение……………………………………………………………….......3

1 Общая характеристика предприятия…………………………………..4

1.1 Краткая история развития  предприятия……………….…………….4

1.2 Структура  предприятия………………………………………………5

1.3 Основные  экономические показатели предприятия………………..6

1.4 Организация  реализации готовой продукции…………....................7

1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия………………………………………………………….……………8

2 Сырьевое хозяйство……………………………………………………..9

3 Основное производство………………………………………………..10

4 Вспомогательные производства………………………………………33

5 Лаборатория ПВК………………………………………………….…..36

6 Метрология и стандартизация…………………………………….......39

7 Охрана труда и окружающей  среды…………………………………..44

Индивидуальное  задание………………………………………………...49

Заключение……………………………………………………………….50

Список  использованных литературных источников…………………..51

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

 

Целью  преддипломной  практики  является подготовка  студентов к самостоятельной  работе  в  должности  мастера,  сменного  мастера,  инженера-технолога; сбор материалов по теме дипломного проекта; углубление и закрепление теоретических знаний по специальности и приобретение опыта производственной и организаторской работы в коллективе.

Задачи практики:

-  изучение  структуры предприятия,  вопросов  снабжения  сырьем и материалами,  производства  и  реализации  готовой  продукции,  организации  систем  водоснабжения и энергоснабжения;

-  критический   анализ  деятельности  предприятия   по  общим  и  специальным  вопросам;

-  анализ  перспективных направлений дальнейшего  развития предприятия; 

-  изучение  технологических процессов производства  и возможных путей их оптимизации; 

-  изучение  компоновочных  решений  производственных  цехов  с  расстановкой оборудования в них;

-  сбор  материалов для выполнения спецвопроса дипломного проекта;

-  обобщение,  систематизация,  закрепление   и  углубление  знаний  по  специальным дисциплинам;

-  изучение  вопросов организации труда работающих  и охраны окружающей среды,  вопросов техники безопасности  и санитарии.

Я проходила преддипломную практику на ОАО «Лидский мясокомбинат».

ОАО «Лидский мясокомбинат» расположено на северной окраине г. Лиды по ул. Толстого. Предприятие расположено на одной площадке. Рельеф площадки спокойный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 Общая характеристика предприятия

 

1.1 Краткая история развития  предприятия

 

В начале 1945 года «Лидский мясокомбинат» начал свою производственную деятельность. До 1939 года убой скота производился в примитивных условиях, на бойне, которая была размещена в городе около обувной фабрики.

Строительство нового помещения было прекращено в связи с началом  войны.

    Первоначальная численность  рабочих составляла всего 20 человек: 17 человек, одна уборщица, один бухгалтер и директор.

    Годовой выпуск продукции  в этот период составлял:  мяса - 439 тонн, колбасных изделий - 53 тонны.

    К 1953 году численность  работников мясокомбината составила  46 человек.

Первым директором мясокомбината  был товарищ Барановский.

С 1952 года по 1964 год директором мясокомбината  является Соломатин И.Я.

Начиная с 1964 года  по  1986  год  руководил предприятием Рындов Николай Владимирович,  который внес  существенный вклад в превращение мясокомбината в современное, технически оснащенное, развитое предприятие (на то время).

С июля 1986 года по октябрь 2001 года директором мясокомбината был Окунев Виктор Васильевич.

С ноября 2001 года по 2005 год - Павлович Василий Прокофьевич,

С 2005 по 2007 -  Шулейко Юрий Витольдович.

С 2007 по 2013 год директором являлся Яджак П.М.

В 1947 году проведена первая реконструкция  мясокомбината. В 1949 году был построен холодильник емкостью 130 тонн, в 1950 году - колбасный цех.

 В 1953 году проведено переоборудование убойного цеха на вертикальный способ разделки скота.

 В 1961 году был построен холодильник емкостью 500 тонн и 25 тонн в сутки замораживания мяса.

  В 1964 году был реконструирован мясожировой корпус с убойным, кишечным, жировым отделениями и ЦТФ.

 В 1970 году был построен холодильник на 1500 тонн условной емкости, 60 т./сутки.

Мясокомбинат не раз принимал участие  во Всесоюзном, Республиканском и  областном соцсоревновании среди  предприятий  мясо-молочной промышленности. 16 раз выходил победителем во Всесоюзном, 23 в Республиканском, 4 раза в областном соревновании.


 По итогам работы за 1974 год  коллективу мясокомбината присуждалось  Переходящее Красное Знамя Совмина  БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ, награждён Почётной грамотой ЦК КПБ, Совмина БССР, БРК профсоюзов и ЦК ЛКСМБ.

За активное участие работников предприятия в деле укрепления мира, сбора денежных средств комбинат награжден Почётной грамотой Правления  Советского фонда Мира и вручением  Почётной грамоты.

 По итогам работы за 1989 год  коллектив мясокомбината награждался  Переходящим Красным Знаменем  Госагропрома БССР и Почётным  дипломом.

На предприятии уделяют вниманию решению социальных вопросов, улучшению  условий труда и быта тружеников. Имеется столовая на 80 посадочных мест. Эстетично оформлен интерьер столовой, богатый выбор блюд.

Имеется актовый зал на 280 посадочных мест, фойе, комнаты для кружковой  работы, библиотека, насчитывающая 12 тысяч  экземпляров.

В 1989 году сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный  комплекс, включающий спортивный зал, тренажёрные комнаты, шахматно-шашечный клуб, бассейн, комнату отдыха с телевизором  и видеомагнитофоном.  Построены  два общежития. Открыты три фирменных  магазина, торгующие продукцией мясокомбината. На комбинате уделяется внимание художественной самодеятельности. Коллектив  мясокомбината принимает участие  в городских, областных смотрах. Неоднократно занимал призовые места. 

 В настоящее время предприятие представляет собой высокотехнологическое производство, отвечающее современным требованиям  и стандартам качества производимой продукции.

 

1.2 Структура предприятия

 

На территории ОАО «Лидский мясокомбинат» расположены:

1) Административный  корпус.

2) КПП.

3) Мясожировой  цех.

4) Холодильный  цех.

5) Компрессорный  цех.

6) Отделение  полуфабрикатов.

7) Колбасный  цех.

8) Центральный  склад (материальный склад).

9) ОГЭ, ВПСХ, ОГМ, РСУ.

10) Градирня.

11) Водонапорная  башня.

 

 


12) Отделение  технических фабрикатов.

13) Склад  временного хранения кости.

14) Песколовка, жироловка.

14а)Мусоросборник.

15) Склад  хранения металлолома.

16) Загоны  для содержания скота.

17) Весовая  БПСС.

18) Автомойка транспорта для перевозки с/х животных.

19) Отделение  карантина и изолятора.

20) Защитное  сооружение - 195.

21) Свинарник.

22) Кабинет  ветврача БПСС.

23) КПП.

24) Станция  второго подъема.

25) Биотермическая  яма.

26) Дезбарьер №2.

27) Дезбарьер №1.

28) Автомойка транспорта для перевозки пищевой продукции.

Генеральный план территории ОАО «Лидский мясокомбинат» см. Приложение А.

 

1.3 Основные экономические показатели

 

Основные  экономические показатели предприятия  сведены в следующей таблице.

 

Таблица 1 – Основные экономические  показатели

Наименование показателей

Единица

измерения

2012 год

2011 год

Темп

роста, %

1.

Товарная продукция в сопоставимых ценах

млн. руб.

254542

242190

105,1

2.

Товарная продукция в действующих  ценах

млн. руб.

371697

189946

195,7

3.

Экспорт

тыс.дол.

21335

17387

122,7

5.

Импорт

тыс.дол.

1640

2183

75,1

6.

Выручка от реализации

млн. руб.

411548

224614

185

7.

Прибыль от реализации

млн. руб.

1977

14467

 

8.

Чистая прибыль

млн. руб.

21922

4983

 

9.

Рентабельность производства

%

0,5

7,3

 




1.4 Организация реализации готовой продукции

 

ОАО «Лидский мяскомбинат» поставляет готовую продукцию по всей Беларуси. Потребителями являются более 140 организаций и предприятий республики. Значительное количество готовой продукции поставляется в Россию, Польшу, Италию, Латвию, Голландию.    В таблице 2 сведена информация о некоторых заказчиках готовой продукции.

 

Таблица 2 – Реализация готовой  продукции

 

Вид готовой продукции

Наименование организации заказчика

Удаленность предприятия от заказчика

Способ транспортирования готовой  продукции

Вырезка говяжья

Вырезка свиная

Субпродукты I категории

Полуфабрикаты

Колбасы вареные

Сосиски/сардельки

Копченость

Субпродукты II категории

Тара

Колбасы сыокопченые

Колбасы сыровяленые

Филиал ООО «Табак инвест» Торговый центр «Корона»,

 г.Минск, ул. Кальварийская

175 км

автотранспорт

Вырезка свиная

Колбасы вареные

Сосиски/сардельки

Полукопченые

Копченость

Тара

Колбасы сырокопченые

Колбасы сыровяленые

ООО «Алсем», г.Гродно

 110 км

автотранспорт


 

 

 

 

 

1.5 Перспективные направления дальнейшего развития

 

Основной  стратегической целью ОАО «Лидский  мясокомбинат» является перспективное развитие предприятия,  которое заключается в создании прибыльного производства с сохранением заметных позиций на внутреннем и внешнем рынках сбыта, за счёт проведения реконструкций и технического перевооружения отдельных производств предприятия.

Стратегическими целями мясокомбината на долгосрочный период являются:

  • уменьшение себестоимости продукции за счёт рационального использования основного сырья и экономии топливно-энергетических ресурсов;
  • повышение степени переработки исходного сырья, перераспределение ассортимента в пользу продукции глубокой переработки;
  • планомерное обновление ассортимента продукции в соответствии с изменением потребительского спроса, освоение новых видов продукции;
  • постоянное совершенствование потребительских свойств продукции;
  • расширение рынков сбыта продукции предприятия;
  • максимизация загрузки производственных мощностей мясокомбината.

Проводимая  реконструкция предприятия приведёт к снижению себестоимости продукции, увеличению ассортимента, повышению  качества продукции и как следствие  к повышению её конкурентно способности  и росту продаж.

Проблемы:

  • Износ и моральное старение основных фондов, необходимость их замены;
  • Потребность в финансировании для реконструкции производства;
  • Недостаток оборотных средств для закупки сырья;
  • Недостаток сырья, жёсткая конкуренция предприятий на рынке сырья;

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Лидский мясокомбинат»