Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 13:09, отчет по практике
Целью преддипломной практики является подготовка студентов к самостоятельной работе в должности мастера, сменного мастера, инженера-технолога; сбор материалов по теме дипломного проекта; углубление и закрепление теоретических знаний по специальности и приобретение опыта производственной и организаторской работы в коллективе.
Задачи практики:
- изучение структуры предприятия, вопросов снабжения сырьем и материалами, производства и реализации готовой продукции, организации систем водоснабжения и энергоснабжения;
- критический анализ деятельности предприятия по общим и специальным вопросам;
- анализ перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- изучение технологических процессов производства и возможных путей их оптимизации;
- изучение компоновочных решений производственных цехов с расстановкой оборудования в них;
- сбор материалов для выполнения спецвопроса дипломного проекта;
- обобщение, систематизация, закрепление и углубление знаний по специальным дисциплинам;
- изучение вопросов организации труда работающих и охраны окружающей среды, вопросов техники безопасности и санитарии.
Введение……………………………………………………………….......3
1 Общая характеристика предприятия…………………………………..4
1.1 Краткая история развития предприятия……………….…………….4
1.2 Структура предприятия………………………………………………5
1.3 Основные экономические показатели предприятия………………..6
1.4 Организация реализации готовой продукции…………....................7
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия………………………………………………………….……………8
2 Сырьевое хозяйство……………………………………………………..9
3 Основное производство………………………………………………..10
4 Вспомогательные производства………………………………………33
5 Лаборатория ПВК………………………………………………….…..36
6 Метрология и стандартизация…………………………………….......39
7 Охрана труда и окружающей среды…………………………………..44
Индивидуальное задание………………………………………………...49
Заключение……………………………………………………………….50
Список использованных литературных источников…………………..51
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Общая характеристика предприятия…………………………………..4
1.1 Краткая история развития предприятия……………….…………….4
1.2 Структура предприятия………………………………………………5
1.3 Основные
экономические показатели
1.4 Организация
реализации готовой продукции……
1.5 Перспективные
направления дальнейшего развития предприятия…………………………………………………
2
Сырьевое хозяйство………………………………
3
Основное производство………………………
4
Вспомогательные производства……
5
Лаборатория ПВК………………………………………
6
Метрология и стандартизация………
7 Охрана труда и окружающей среды…………………………………..44
Индивидуальное задание………………………………………………...49
Заключение……………………………………………………
Список использованных литературных источников…………………..51
Приложения
Введение
Целью преддипломной практики является подготовка студентов к самостоятельной работе в должности мастера, сменного мастера, инженера-технолога; сбор материалов по теме дипломного проекта; углубление и закрепление теоретических знаний по специальности и приобретение опыта производственной и организаторской работы в коллективе.
Задачи практики:
- изучение структуры предприятия, вопросов снабжения сырьем и материалами, производства и реализации готовой продукции, организации систем водоснабжения и энергоснабжения;
- критический анализ деятельности предприятия по общим и специальным вопросам;
- анализ
перспективных направлений
- изучение
технологических процессов
- изучение
компоновочных решений
- сбор
материалов для выполнения
- обобщение, систематизация, закрепление и углубление знаний по специальным дисциплинам;
- изучение
вопросов организации труда
Я проходила преддипломную практику на ОАО «Лидский мясокомбинат».
ОАО «Лидский мясокомбинат» расположено на северной окраине г. Лиды по ул. Толстого. Предприятие расположено на одной площадке. Рельеф площадки спокойный.
1 Общая характеристика предприятия
1.1 Краткая история развития предприятия
В начале 1945 года «Лидский мясокомбинат» начал свою производственную деятельность. До 1939 года убой скота производился в примитивных условиях, на бойне, которая была размещена в городе около обувной фабрики.
Строительство нового помещения было прекращено в связи с началом войны.
Первоначальная численность рабочих составляла всего 20 человек: 17 человек, одна уборщица, один бухгалтер и директор.
Годовой выпуск продукции в этот период составлял: мяса - 439 тонн, колбасных изделий - 53 тонны.
К 1953 году численность
работников мясокомбината
Первым директором мясокомбината был товарищ Барановский.
С 1952 года по 1964 год директором мясокомбината является Соломатин И.Я.
Начиная с 1964 года по 1986 год руководил предприятием Рындов Николай Владимирович, который внес существенный вклад в превращение мясокомбината в современное, технически оснащенное, развитое предприятие (на то время).
С июля 1986 года по октябрь 2001 года директором мясокомбината был Окунев Виктор Васильевич.
С ноября 2001 года по 2005 год - Павлович Василий Прокофьевич,
С 2005 по 2007 - Шулейко Юрий Витольдович.
С 2007 по 2013 год директором являлся Яджак П.М.
В 1947 году проведена первая реконструкция мясокомбината. В 1949 году был построен холодильник емкостью 130 тонн, в 1950 году - колбасный цех.
В 1953 году проведено переоборудование убойного цеха на вертикальный способ разделки скота.
В 1961 году был построен холодильник емкостью 500 тонн и 25 тонн в сутки замораживания мяса.
В 1964 году был реконструирован мясожировой корпус с убойным, кишечным, жировым отделениями и ЦТФ.
В 1970 году был построен холодильник на 1500 тонн условной емкости, 60 т./сутки.
Мясокомбинат не раз принимал участие
во Всесоюзном, Республиканском и
областном соцсоревновании
По итогам работы за 1974 год
коллективу мясокомбината
За активное участие работников предприятия в деле укрепления мира, сбора денежных средств комбинат награжден Почётной грамотой Правления Советского фонда Мира и вручением Почётной грамоты.
По итогам работы за 1989 год
коллектив мясокомбината
На предприятии уделяют
Имеется актовый зал на 280 посадочных мест, фойе, комнаты для кружковой работы, библиотека, насчитывающая 12 тысяч экземпляров.
В 1989 году сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный
комплекс, включающий спортивный зал,
тренажёрные комнаты, шахматно-шашечный
клуб, бассейн, комнату отдыха с телевизором
и видеомагнитофоном. Построены
два общежития. Открыты три фирменных
магазина, торгующие продукцией мясокомбината.
На комбинате уделяется внимание
художественной самодеятельности. Коллектив
мясокомбината принимает
В настоящее время предприятие представляет собой высокотехнологическое производство, отвечающее современным требованиям и стандартам качества производимой продукции.
1.2 Структура предприятия
На территории ОАО «Лидский мясокомбинат» расположены:
1) Административный корпус.
2) КПП.
3) Мясожировой цех.
4) Холодильный цех.
5) Компрессорный цех.
6) Отделение полуфабрикатов.
7) Колбасный цех.
8) Центральный склад (материальный склад).
9) ОГЭ, ВПСХ, ОГМ, РСУ.
10) Градирня.
11) Водонапорная башня.
12) Отделение технических фабрикатов.
13) Склад временного хранения кости.
14) Песколовка, жироловка.
14а)Мусоросборник.
15) Склад хранения металлолома.
16) Загоны для содержания скота.
17) Весовая БПСС.
18) Автомойка транспорта для перевозки с/х животных.
19) Отделение карантина и изолятора.
20) Защитное сооружение - 195.
21) Свинарник.
22) Кабинет ветврача БПСС.
23) КПП.
24) Станция второго подъема.
25) Биотермическая яма.
26) Дезбарьер №2.
27) Дезбарьер №1.
28) Автомойка транспорта для перевозки пищевой продукции.
Генеральный план территории ОАО «Лидский мясокомбинат» см. Приложение А.
1.3 Основные экономические показатели
Основные экономические показатели предприятия сведены в следующей таблице.
Таблица 1 – Основные экономические показатели
Наименование показателей |
Единица измерения |
2012 год |
2011 год |
Темп роста, % | |
1. |
Товарная продукция в |
млн. руб. |
254542 |
242190 |
105,1 |
2. |
Товарная продукция в |
млн. руб. |
371697 |
189946 |
195,7 |
3. |
Экспорт |
тыс.дол. |
21335 |
17387 |
122,7 |
5. |
Импорт |
тыс.дол. |
1640 |
2183 |
75,1 |
6. |
Выручка от реализации |
млн. руб. |
411548 |
224614 |
185 |
7. |
Прибыль от реализации |
млн. руб. |
1977 |
14467 |
|
8. |
Чистая прибыль |
млн. руб. |
21922 |
4983 |
|
9. |
Рентабельность производства |
% |
0,5 |
7,3 |
1.4 Организация реализации готовой продукции
ОАО «Лидский мяскомбинат» поставляет готовую продукцию по всей Беларуси. Потребителями являются более 140 организаций и предприятий республики. Значительное количество готовой продукции поставляется в Россию, Польшу, Италию, Латвию, Голландию. В таблице 2 сведена информация о некоторых заказчиках готовой продукции.
Таблица 2 – Реализация готовой продукции
Вид готовой продукции |
Наименование организации |
Удаленность предприятия от заказчика |
Способ транспортирования |
Вырезка говяжья Вырезка свиная Субпродукты I категории Полуфабрикаты Колбасы вареные Сосиски/сардельки Копченость Субпродукты II категории Тара Колбасы сыокопченые Колбасы сыровяленые |
Филиал ООО «Табак инвест» Торговый центр «Корона», г.Минск, ул. Кальварийская |
175 км |
автотранспорт |
Вырезка свиная Колбасы вареные Сосиски/сардельки Полукопченые Копченость Тара Колбасы сырокопченые Колбасы сыровяленые |
ООО «Алсем», г.Гродно |
110 км |
автотранспорт |
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития
Основной стратегической целью ОАО «Лидский мясокомбинат» является перспективное развитие предприятия, которое заключается в создании прибыльного производства с сохранением заметных позиций на внутреннем и внешнем рынках сбыта, за счёт проведения реконструкций и технического перевооружения отдельных производств предприятия.
Стратегическими целями мясокомбината на долгосрочный период являются:
Проводимая
реконструкция предприятия
Проблемы:
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Лидский мясокомбинат»