Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 13:09, отчет по практике
Целью преддипломной практики является подготовка студентов к самостоятельной работе в должности мастера, сменного мастера, инженера-технолога; сбор материалов по теме дипломного проекта; углубление и закрепление теоретических знаний по специальности и приобретение опыта производственной и организаторской работы в коллективе.
Задачи практики:
- изучение структуры предприятия, вопросов снабжения сырьем и материалами, производства и реализации готовой продукции, организации систем водоснабжения и энергоснабжения;
- критический анализ деятельности предприятия по общим и специальным вопросам;
- анализ перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- изучение технологических процессов производства и возможных путей их оптимизации;
- изучение компоновочных решений производственных цехов с расстановкой оборудования в них;
- сбор материалов для выполнения спецвопроса дипломного проекта;
- обобщение, систематизация, закрепление и углубление знаний по специальным дисциплинам;
- изучение вопросов организации труда работающих и охраны окружающей среды, вопросов техники безопасности и санитарии.
Введение……………………………………………………………….......3
1 Общая характеристика предприятия…………………………………..4
1.1 Краткая история развития предприятия……………….…………….4
1.2 Структура предприятия………………………………………………5
1.3 Основные экономические показатели предприятия………………..6
1.4 Организация реализации готовой продукции…………....................7
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия………………………………………………………….……………8
2 Сырьевое хозяйство……………………………………………………..9
3 Основное производство………………………………………………..10
4 Вспомогательные производства………………………………………33
5 Лаборатория ПВК………………………………………………….…..36
6 Метрология и стандартизация…………………………………….......39
7 Охрана труда и окружающей среды…………………………………..44
Индивидуальное задание………………………………………………...49
Заключение……………………………………………………………….50
Список использованных литературных источников…………………..51
1. общее обсеменение (КМАФАиМ) – 3дн.
2. бактерии группы киш. палочки, эшерихии коле – 1дн.
3. патогенные м/о, в т.ч. сальмонелла, а также бактерии рода протей – 5дн.
Также проводится исследование воды питьевой 1 раз в месяц (3дн.) и смывов с оборудования, инвентаря, сан.одежды и рук рабочих 1 раз в 15 дн. (3дн.). Осуществляется контроль воздуха, стен и пола холодильника на поражение плесенями и дрожжами. Контроль проводится и в других вневедомственных организациях на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, патогенных м/о в т.ч. листерии, нитрозамины и др. Результаты исследований заносятся в протокол.
Физико-химический отдел проводит исследование на содержание влаги, соли, нитрита натрия, крахмала, белка, жира, общего фосфора и контроль температуры в толще продукта (см.Приложение 22.). Также контролируются органолептические показатели: внешний вид, вкус и запах, вид на разрезе и консистенция. Все результаты исследований заносятся в протокол.
Кроме того, в физико-химическом отделе проводятся исследования на содержание антибиотиков - ИФА (иммуноферментный анализ). Исследуются
2 группы:
Радиометрический контроль включает 2 точки:
Образцы исследуются на удельную активность радионуклидов цезия – 137 на радиометре-дозиметре МКС - 01М-03 «Советник» и бета-радиометре РКГ-01. Для пробы осуществляется забор 1кг образца. Норма для говядины составляет 500 Бк/кг, для свинины – 180 Бк/кг. На гамма-бета-спектрометре МКС – АТ 1315 осуществляется контроль стронция. Для пробы отбирается 2-3 ребро и 4-5 позвонок. Дозафоном измеряется рад.фон в помещениях (мкЗв/ч).
При не соответствии мясопродуктов нормам СТБ составляется акт о направлении их на переработку и доработку. Также в лаборатории ПВК ведется журнал учета нитрита натрия.
6 Метрология и стандартизация.
Повышение качества продукции является одной из главных задач, поставленных перед руководством ОАО «Лидский мясокомбинат». Решение ее зависит от реализации в отрасли достижений науки и техники, передового опыта и связано с необходимостью научно-обоснованного подхода к созданию системы контроля качества сырья, технологических процессов, качества труда и готовой продукции. Организацию контроля производства и управления качеством продукции, гарантирующую ее высокие потребительские свойства, а также уменьшение потерь сырья следует отнести к главной задаче отрасли.
Стандартизация
является организационно-методической
основой разработки, внедрения и
функционирования системы контроля
и управления качеством продукции.
Стандартизация определяет требования
к качеству сырья и готовой
продукции. Для выпуска продукции
высокого качества важным условием является
совершенствование методов
Для решения
указанных задач требуется
В целях повышения
пищевой и биологической
Перед руководством ОАО «Лидский мясокомбинат», поставлены задачи – обеспечить выпуск продукции разнообразного ассортимента, значительно улучшить ее качество. В реализации этих задач существенная роль принадлежит стандартизации. Опираясь на современные достижения науки и техники, стандартизация способствует внедрению научных достижений в практику, помогает определить наиболее экономичные и перспективные направления научно-технического прогресса.
Перед стандартизацией
стоят ответственные задачи. Возникает
необходимость
метрологического обслуживания производства.
Это в значительной мере связано
с проведением правильного
Стандартизация связана с метрологией. Эта связь выражается прежде всего в стандартизации единиц измерения, системы государственных эталонов, средств измерений и методов проверок, в создании стандартных образцов свойств и состава веществ.
В системе стандартизации ОАО «Лидский мясокомбинат» установлены нормативные документы по стандартизации следующих категорий:
1) государственные стандарты Республики Беларусь – СТБ;
2) государственные строительные нормы и правила Республики Беларусь – СНБ;
3) общегосударственные
классификаторы технико-
4) руководящие документы отраслей Республики Беларусь – РДРБ;
5) технические условия Республики Беларусь – ТУ РБ;
6) технические описания Республики Беларусь – ТО РБ;
7) стандарты предприятия – СТП.
8) разрабатывается
международный стандарт ИСО
Государственные стандарты разрабатывают на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. В государственных стандартах содержатся как обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации, так и рекомендательные.
К обязательным относятся: безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий, единство методов контроля и единство маркировки. Особую актуальность приобретают требования безопасности, поскольку безопасность товара – основной аспект сертификации соответствия. Требования обязательного характера должны соблюдать государственные органы управления и все субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности.
К требованиям безопасности в стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, взрывобезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ; безопасность при обслуживании машин и оборудования и т.д. В стандартах на отдельные виды продукции могут быть приведены такие характеристики, как класс опасности; допустимые уровни опасных и вредных факторов производства, возникающих при работе оборудования; действие вещества на человека.
Стандарты указывают все виды и нормы допустимой опасности касательно конкретного продукта или группы однородной продукции. Они разработаны с расчетом на безопасность объекта стандартизации в течение всего периода его использования (срока службы).
Соответствие обязательным требованиям подтверждается испытаниями по правилам и процедурам обязательной сертификации.
Стандарты предприятий
разрабатываются и принимаются
самим предприятиями. Объектами
стандартизации в том случае обычно
являются составляющие организации
и управления производством, совершенствование
которых – главная цель стандартизации
на данном уровне. Кроме того, стандартизация
на предприятии может затрагивать
и продукцию, производимую этим предприятием,
тогда объектами стандарта
При проведении технологических операций стандартизации подлежат предельно допустимые нормы различного рода воздействий технологии на природную среду. Эти воздействия могут носить химический (выброс вредных химикатов), физический (радиационное излучение), биологический (заражение микроорганизмами) и другой характер.
Государственный надзор и ведомственный контроль над стандартами.
Государственный
контроль и надзор за соблюдением
обязательных требований государственных
стандартов осуществляется в Республики
Беларусь на основании закона РБ “О
стандартизации” и составляет часть
государственной системы
К основным задачам госнадзора можно отнести предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и т.д. всеми субъектами хозяйственной деятельности; предоставление информации органам исполнительной власти и общественным организациям по результатам проверок. Проводят госнадзор должностные лица Белстандарта подведомственных ему организаций, Главный государственный инспектор Республики Беларусь – Председатель Белстандарта.
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов осуществляют также и другие организации. В частности, Госторгинспекция проводит контроль за
качеством и безопасностью
В соответствии
с РД РБ 03180.51-99 определен порядок
проведения проверок за выполнением
требований стандартов. Этот документ
устанавливает порядок
Данный руководящий документ устанавливает следующие термины с определениями:
1. Акт проверки – документ, составляемый государственным инспектором по надзору за стандартами и средствами измерений по результатам проверки при осуществлении государственного надзора за выполнением требований стандартов по форме, установленной Госстандартом, и являющийся основанием для принятия решений о применении правовых мер в соответствии с действующим законодательством, а также для контроля и учета деятельности органа государственного надзора за стандартами и средствами измерений.
2. Государственный
инспектор (по надзору за
3. Государственный
надзор (за выполнением требований
стандартов) – деятельность, осуществляемая
органом государственного
4. Идентификация
продукции – процедура,
5. Комплексная
проверка – проверка, проводимая
органом государственного
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Лидский мясокомбинат»