Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 13:09, отчет по практике
Целью преддипломной практики является подготовка студентов к самостоятельной работе в должности мастера, сменного мастера, инженера-технолога; сбор материалов по теме дипломного проекта; углубление и закрепление теоретических знаний по специальности и приобретение опыта производственной и организаторской работы в коллективе.
Задачи практики:
- изучение структуры предприятия, вопросов снабжения сырьем и материалами, производства и реализации готовой продукции, организации систем водоснабжения и энергоснабжения;
- критический анализ деятельности предприятия по общим и специальным вопросам;
- анализ перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
- изучение технологических процессов производства и возможных путей их оптимизации;
- изучение компоновочных решений производственных цехов с расстановкой оборудования в них;
- сбор материалов для выполнения спецвопроса дипломного проекта;
- обобщение, систематизация, закрепление и углубление знаний по специальным дисциплинам;
- изучение вопросов организации труда работающих и охраны окружающей среды, вопросов техники безопасности и санитарии.
Введение……………………………………………………………….......3
1 Общая характеристика предприятия…………………………………..4
1.1 Краткая история развития предприятия……………….…………….4
1.2 Структура предприятия………………………………………………5
1.3 Основные экономические показатели предприятия………………..6
1.4 Организация реализации готовой продукции…………....................7
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия………………………………………………………….……………8
2 Сырьевое хозяйство……………………………………………………..9
3 Основное производство………………………………………………..10
4 Вспомогательные производства………………………………………33
5 Лаборатория ПВК………………………………………………….…..36
6 Метрология и стандартизация…………………………………….......39
7 Охрана труда и окружающей среды…………………………………..44
Индивидуальное задание………………………………………………...49
Заключение……………………………………………………………….50
Список использованных литературных источников…………………..51
В камерах для смешенного копчения установлены электротены и система принудительной циркуляции воздуха. Управление полуавтоматическое.
Камеры холодного копчения работают
на принципе свободного тока воздуха.
При этом происходит разжигание опилок.
Температура постоянна в
Для охлаждения вареных колбас, сосисок и сарделек установлены 2 душирующих устройства.
В производстве задействованы 40 тележек
для навешивания и
Устройство экспедиционного отделения
Прошедшая ветеринарно-санитарный контроль промаркированная и упакованная продукция поступает в отделение экспедиции.
При отгрузке используют бывшую в употреблении полиэтиленовую тару, предварительно подвергнутую санитарной обработке. Варено-копченые колбасы помещают в полиэтиленовые, а также картонные ящики. Для местной реализации используют оборотную тару массой нетто более 20 кг, вареные продукты из свинины без шкуры, капчено-запеченые изделия обертывают в пергаментную бумагу и упаковывают в ящики массой брутто
до 20 кг. Колбасные изделия транспортируют специализированным автомобильным транспортом, оснащенным холодильными установками.
Для изготовления тары используют материал, разрешенный санэпидемнадзором. Тара для колбасных изделий должна быть с крышками, сухой, без загрязнений, заплесневения. В ящик упаковывают продукцию одного наименования. Каждую единицу упаковки маркируют.
Вареные колбасные изделия упаковывают в полимерные ящики или тару из других материалов, а также в специальные контейнеры. При упаковывании сосисок в оборотную тару обязательно прокладывают ее внутреннюю поверхность пергаментом.
Бестарное
транспортирование колбасных
упаковывают в чистые пластмассовые ящики или ящики из гофрированного картона, а также в контейнеры. Тара должна иметь крышку, быть сухой, чистой, без плесени и постороннего запаха. Температура вареных колбас перед укладкой в тару должна быть 0 – 5С, ливерных – 0 – 8, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых – 0 – 12С.
При маркировании тары указывают вид продукта, предприятие-изготовитель и его юридический адрес, состав, условия хранения, дату изготовления, стандарт.
Транспортируют
колбасные изделия
Для каждого
вида колбасных изделий установлены
соответствующие температурно-
4 Вспомогательное производство
Теплоснабжение
Всю электроэнергию (100 %) завод получает от общей энергосистемы. Лицом, ответственным за общее состояние энергохозяйства мясокомбината назначен главный энергетик.
На территории комбината имеется пять понижающих трансформаторных подстанций:
На каждой
подстанции установлены трансформаторы
марок ТМ, ТМЗ. На комбинате установлено
11 трансформаторов общей
Для компенсации реактивной нагрузки на комбинате установлены компенсирующие конденсаторы. Включение и выключение конденсаторов производится периодически вручную. При максимальной рабочей нагрузке они являются компенсаторами и уменьшают расход электроэнергии. При остановке предприятия или уменьшении нагрузки включенные конденсаторы являются потребителями и увеличивают расход электроэнергии. Комбинат потребляет ежегодно около 15000 тыс. кВт/ч электроэнергии. Полученная электроэнергия распределяется по следующим потокам: технологическое оборудование, вспомогательное оборудование, освещение, потери в трансформаторах.
Так, например: 89 % полученной электроэнергии затрачивается на нормируемое производственное потребление, 4 % электроэнергии расходуется на коммунально-бытовое потребление и 7 % полученной электроэнергии затрачивается на прочее нормируемое потребление.
Расход электроэнергии по каждому из потоков определяется расчётным, отчётно-статистическим методом. На предприятии ведётся учёт потребления электроэнергии ежемесячно.
Водоснабжение и канализация
Источником водоснабжения мясокомбината в городе Лида служит собственный водозабор, состоящий из 3 артскважин. Все насосы находятся в удовлетворительном состоянии. Две артскважины оборудованы водомерами ВТ-80. Учёт воды производится по количеству электроэнергии. Артскважины имеют зоны строгого режима, огороженные забором. Вода из 2 артскважин попадает в резервуары (2 резервуара емкостью по 500м³ каждый). 3 скважина является резервной. Из резервуаров насосами, находящимися в насосной
станции, вода подается в водонапорную башню. Емкость бака 150 м³, высота ствола 22м. Насосная станция оборудована 5 насосами марки 6К-8 (3 рабочих, 2 резервных), что обеспечивает необходимые расходы на технологические нужды и пожаротушение. На внутриплощадочной сети для наружного пожаротушения установлены пожарные гидранты в количестве 8 штук.
В цехах проложены
тупиковые сети водопровода. Они
находятся в удовлетворительном
состоянии. На сетях имеются водомерные
узлы в количестве 4 штуки. Для внутреннего
пожаротушения установлены
На внутрицеховых водопроводных сетях имеется следующая арматура: задвижки, вентили, смывные краны, поливочные краны.
На промплощадке мясокомбината существуют следующие системы канализации: хозяйственно – производственные, ливневая и жировая. Хозяйственно – производственные стоки из зданий поступают во внутриплощадочные сети, а затем поступают в городскую сеть, проходящую по ул. Л. Толстого.
Жировые стоки проходят предварительную очистку на жироловке – песколовке, затем поступает в городскую сеть.
Для очистки
сточных вод имеются
На площадке также имеются грязеотстойники с бензомаслоуловителем и отстойники кишечного отделения.
На площадке имеется сеть ливневой канализации. Ливневые стоки с площадки поступают в городскую сеть, проходящую по улице Л. Толстого, а затем сливаются в реку «Лидейка».
Снабжение сжатым воздухом.
Воздушная компрессорная комбината содержит два компрессора ВПЗ-20/9УХЛ4 производительностью 20 м3/час каждый с электроприводами от электродвигателей мощностью 132 кВт, один компрессор ВП2-10/9УХЛ4, производительностью 10 м3/час с двигателями мощностью 75 кВт, один компрессор производства ГДР Тур А2Н ДЗК-100/320 ЕG, производительностью 13 м3/час с двигателями мощностью 132 кВт. Суммарная установленная мощность компрессоров 471 кВт.
В работе в основном находятся два компрессора. Постоянно работает компрессор производительностью 10 м3/час в автоматическом режиме, а также компрессор производительностью 20 м3/час или 13 м3/час.
Основные потребители сжатого воздуха на комбинате:
2) Колбасно-кулинарный цех:
3) Блок подсобных помещений:
На компрессорной
станции не организован учет по потреблению
электроэнергии. Учет расхода сжатого
воздуха по основным цехам не налажен.
Выработка сжатого воздуха
5 Лаборатория ПВК
Предотвращение
выпуска к потребителю
Лаборатория проводит испытания по определению действительных значений показателей качества и потребительских свойств мяса, мясопродуктов, колбасных изделий и жиров.
Функции лаборатории:
-проведение испытаний мяса, мясопродуктов, колбасных изделий и жиров в соответствии с областью аккредитации лаборатории.
-ведение рабочей документации,
предоставление отчетности по
результатам работы
-проведение входного контроля
материалов сырья; отбор проб
продукции и предоставление их
с периодичностью на испытание
в другие лаборатории;
-проведение подготовки и
-ведение учета средств
-испытание мясопродуктов
Схемы разрабатываются руководителем лаборатории, утверждаются директором мясокомбината. Отбор проб осуществляется персоналом по накладной и регистрируется в журнале. Пробы размещаются в помещении лаборатории в холодильниках, где обеспечивается надлежащее хранение и защита от порчи.
Испытания проводят специалисты в соответствии с требованиями ТНПА. Отбор проб, расчетные данные регистрируются в журналах, по результатам испытаний выводится заключение о качестве, сводные дегустационные листы. Заключения номеруются в соответствии с номером анализа в рабочих журналах и выдаются под роспись ответственным работникам соответствующих подразделений мясокомбината.
Предоставление отчетов о
согласно товарно-транспортной накладной. Копии качественных удостоверений хранятся в лаборатории.
Лаборатория ПВК находится в отдельном здании. Лаборатория включает отделы: микробиологический, физико-химический и радиационный.
Микробиологический отдел производит бактериологическое исследование готовой продукции и сырья. Для исследования готовой продукции имеется отдельный бокс с предбоксником и отдельный вход с улицы. Аналогично и с сырьем. В м/б лаборатории не допускается пересечение исследуемых проб готовой продукции и сырья. Лаборатория состоит из чистой и грязной зон. Чистая включает в себя: средоварка, моечная и стерилизационная. Грязная – это боксы с пребоксниками, термостатная, стерилизационная (для уничтожения отработанного материала). При отборе проб составляется акт.
Микробиологическая
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Лидский мясокомбинат»