Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 10:15, дипломная работа
Цель работы – проанализировать себестоимость продукции скотоводства и выявить пути ее снижения за счет влияния факторов. Из данной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретическую и методическую основы анализа себестоимости продукции скотоводства;
дать экономическую характеристику СХПК «Бетюнг»;
проанализировать и оценить финансовое состояние;
провести анализ выполнения плана производства и реализации продукции;
Введение......................................................................................................... 3
Глава 1. Сущность и экономическое содержание категории себестоимости продукции сельского хозяйства……………………….
5
1.1. Понятие и состав издержек производства………………………. 5
1.2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции…. 9
1.3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции………………………………….……………
16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
СХПК «Бетюнг»…………………………………………………………
25
2.1. Природно-климатические условия и организационно-правовой статус …………………………………………….……………...………
25
2.2. Организационно-экономическая характеристика………………. 31
2.3 Анализ и оценка финансового состояния………………………….. 39
Глава 3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»..........................................
46
3.1. Показатели и факторы себестоимости производства продукции скотоводства…………………………………………………..………….
46
3.2. Резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства ………………………………………………………..……
53
3.3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»…………………….……
56
Заключение…………………………………………………….………….. 64
Список использованной литературы…………………….…………….. 68
Приложения
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: «Себестоимость продукции скотоводства и основные пути ее снижения (на примере СХПК «Бетюнг» Вилюйского улуса)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение...................... |
3 | |
Глава 1. Сущность и экономическое
содержание категории себестоимости
продукции сельского хозяйства… |
5 | |
1.1. Понятие и состав издержек производства………………………. |
5 | |
1.2.
Стоимость и себестоимость |
9 | |
|
16 | |
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика СХПК «Бетюнг»…………………………………………… |
25 | |
2.1. Природно-климатические условия и организационно-правовой статус …………………………………………….……………...……… |
25 | |
2.2. Организационно-экономическая характеристика………………. |
31 | |
2.3 Анализ и оценка финансового состояния………………………….. |
39 | |
Глава 3. Пути и резервы снижения себестоимости
производства продукции скотоводства
в СХПК «Бетюнг»...................... |
46 | |
3.1.
Показатели и факторы |
46 | |
3.2. Резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства ………………………………………………………..…… |
53 | |
3.3.
Пути и резервы снижения |
56 | |
Заключение…………………………………………………… |
64 | |
Список использованной литературы…………………….…………….. |
68 | |
Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Цель работы – проанализировать себестоимость продукции скотоводства и выявить пути ее снижения за счет влияния факторов.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
Объектом исследования выступает СХПК «Бетюнг».
Предмет исследования – себестоимость продукции скотоводства. В ходе исследования были использованы следующие методы анализа: метод сравнений, построение аналитических таблиц, экономико-статистические методы, метод цепных постановок и др.
В работе использованы данные годовых отчетов СХПК «Бетюнг», производственно-финансовый план, официальные документы, учебники и учебные пособия, статьи из журналов и газет, нормативные акты, информационные ресурсы.
Дипломная работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, теоретической, практической частей, характеристики предприятия, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении обоснована актуальность темы, определены цели и задачи исследования, описана методика работы.
В первой
главе «Сущность и
Во второй
главе дана природно-климатическая,
организационно-экономическая
В третьей главе «Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства» в СХПК «Бетюнг» рассмотрены выполнение плана производства и реализации продукции скотоводства, и проанализированы себестоимость продукции, и рентабельность производства продукции, проведён факторный анализ себестоимости и выявлены пути ее снижения.
В заключительной части дипломной работы сформулированы выводы и предложения, представлен список использованной литературы и приложение.
Глава 1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСВА
Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности [11;с.303].
Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, характеризующееся в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.
Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия.
Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой:
Сп=c+ v+ m,
где с – стоимость затраченных средств производства, созданная прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию; v+m – стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v – трудом, необходимых для воспроизводства рабочей силы, m – прибавочным трудом [31; с.238].
В соотношение затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.
В общем
виде понятие индивидуальных издержек
(издержек производства конкретного
предприятия) за рубежом определяется
как затраты на вводимые факторы.
Классическими факторами
Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения, топливо и смазочные материалы и т.д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходим единственный критерий. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают. Под издержками понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.
В условиях рынка определяют также издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущенных возможностей предполагают выбор. Их также называют альтернативными.
Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.
Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.
Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки – себестоимость продукции[12;с.314].
В рыночной экономике, чтобы принять решение о начале или дальнейшем развитии производства, следует учитывать не только явные, но и внутренние издержки.
Внутренние
(неявные) издержки представляют собой
денежные платежи, которые предприятие
могло бы получить при более выгодном
использовании принадлежащих
В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты. Как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т.д., и нормальной прибыли.
Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объемов производства и даже временного прекращения работ. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящие от объемов производимой продукции, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и другие.
Под переменными понимают издержки, величина которых изменяются с изменением объектов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использование сырья и материалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию и т.д.
Если производство прекратится, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне.
Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных – издержки, связанные с использованием оборотных фондов.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. Определяют также средние издержки. Средним называют издержки, приходящиеся на единицу продукции. Средние издержки рассчитывают путем деления валовых издержек на объем произведенной продукции.
Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия, в частности, решения о его закрытии или объявления банкротом.
Анализ издержек проводится в краткосрочных (когда изменяется переменные издержки) и долгосрочных (когда могут изменяться все издержки) временных интервалах.
Различают также предельные издержки предприятия. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Нельзя произвольно увеличивать число переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других на определенном этапе, где приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем к их сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.
Закон убывающей отдачи применим ко всем переменным факторам во всех отраслях.
Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.
Имея
сведения о постоянных, переменных,
предельных и средних издержках,
можно построить график их изменения
в зависимости от объема производимой
продукции. Это необходимо при выборе
предприятием объема производства продукции
на краткосрочный период, когда часть
издержек постоянно (например, при расчете
объема зерна, которое может быть
выращено на фиксированных посевных
площадях и при имеющейся