Себестоимость продукции скотоводства и основные пути ее снижения (на примере СХПК «Бетюнг» Вилюйского улуса)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 10:15, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – проанализировать себестоимость продукции скотоводства и выявить пути ее снижения за счет влияния факторов. Из данной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретическую и методическую основы анализа себестоимости продукции скотоводства;
дать экономическую характеристику СХПК «Бетюнг»;
проанализировать и оценить финансовое состояние;
провести анализ выполнения плана производства и реализации продукции;

Содержание работы

Введение......................................................................................................... 3
Глава 1. Сущность и экономическое содержание категории себестоимости продукции сельского хозяйства……………………….
5
1.1. Понятие и состав издержек производства………………………. 5
1.2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции…. 9
1.3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции………………………………….……………
16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
СХПК «Бетюнг»…………………………………………………………
25
2.1. Природно-климатические условия и организационно-правовой статус …………………………………………….……………...………
25
2.2. Организационно-экономическая характеристика………………. 31
2.3 Анализ и оценка финансового состояния………………………….. 39
Глава 3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»..........................................
46
3.1. Показатели и факторы себестоимости производства продукции скотоводства…………………………………………………..………….
46
3.2. Резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства ………………………………………………………..……
53
3.3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»…………………….……
56
Заключение…………………………………………………….………….. 64
Список использованной литературы…………………….…………….. 68
Приложения

Файлы: 1 файл

Дипл.docx

— 241.80 Кб (Скачать файл)

Прибыль от реализации продукции в  целом по предприятию зависит  от четырех факторов: объема реализации продукции, её структуры, себестоимости  и уровня среднереализационных цен.

 

3.2. Резервы повышения эффективности  производства продукции скотоводства

 

Основным  путем повышения эффективности  производства является выявление резервов увеличения производства продукции  скотоводства. Также не маловажным является снижение себестоимости производства. Увеличение объема производства может снизить затраты на производство, в частности постоянные затраты останутся неизменными тем самым снизится себестоимость единицы продукции.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в скотоводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности.

Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо с  высоким весом.

Основным  источником продуктивности является уровень  их кормления, породный состав, а также условия содержания.

 

Таблица 18 - Подсчет резервов объема производства продукции скотоводства за счет поголовья животных за 2010 г.

 

Продукция

Поголовье коров

Продуктивность на 1 голову, ц.

Резерв увеличения ц.

План, гол.

Факт, гол.

Молоко

85

75

20,29

202,93

Прирост

85

75

0,88

8,846


 

Резерв  увеличения производства молока в анализируемом  году составляет 202,93 центнеров, из-за снижения планового поголовья КРС молочного направления от 75 до 85 голов. Прирост же можно было увеличить на 8,846 центнеров.

Резервы увеличения объема реализации продукции можно повысить за счет:

а) наращивания объема производства продукции;

б) повышения качества товарной продукции;

в) экономного использования продукции  на производственные нужды;

г) недопущения потерь и порчи  продукции.

Резервы первого вида подсчитывают следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции скотоводства умножается на возможный уровень товарности УТВ:

Р

РП= Р
ВП*УТВ.

По второму источнику резервами увеличения объема реализации продукции считаются фактические потери в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции.

Резервы третьего вида определяются в процессе анализа использования продукции на внутрихозяйственные нужды за счет недопущения перерасхода молока на корм животных, предотвращения потерь продукций в процессе хранения.

Обобщение резервов увеличения объема реализации продукции (табл. 19) производится по каждому ее виду в натуральном и в целом по хозяйству в стоимостном измерении.

Таблица 19 - Резервы увеличения объема реализации продукции

 

Вид продукции

Резерв увеличения производства, ц

Возможный уровень товарности, %

Всего резервов, ц

Молоко

202,93

80,00

162,3

Прирост

8,85

100,00

8,8


 

По данным таблицы видно, что резерв увеличения молока составил 162,3 центнера, а прирост живого веса по выращиванию и откорму – 8,8 центнера.

Предложения по использованию выявленных резервов должны разрабатываться в комплексе  мероприятий по освоению резервов увеличения производства продукции.

Далее необходимо определить резервы увеличения выручки  от реализации продукции скотоводства предприятия. Основными резервами является резерв увеличения объема реализации продукции.

 

Таблица 20 - Резервы увеличения выручки от реализации продукции за 2010 г.

 

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, ц

Фактическая цена реализации 1 ц. руб.

 

Всего резервов, тыс. руб.

Молоко

162,3

2000,0

324,7

Прирост

8,8

12500,0

110,6

итого

-

-

435,3


 

При плановом производстве выручка от реализации продукции скотоводства была бы больше на 435,3 тыс. руб., в частности производство мяса дало повышение в 110,6 тыс.руб.

 

Таблица 21 - Динамика рентабельности производства продукции скотоводства

 

Годы

Выручка

Себестоимость

Рентабельность (убыточность) %

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Молоко

2008

2750

2728

2680

3090

2,61

-11,72

2009

3100

2988

3000

3166

3,33

-5,62

2010

3253

3199

3060

3320

6,31

-3,64

Мясо

2008

450

189

400

201

12,50

-5,97

2009

500

135

450

106

11,11

27,09

2010

1388

709

1120

759

23,93

-6,59


 

Из данных таблицы 21 мы видим, что фактическое производство молока и мяса в хозяйстве является убыточным по всему анализируемому периоду. Наблюдается абсолютное невыполнение плановых показателей.

 

3.3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»

 

В рыночной экономике роль и значение себестоимости  резко возрастают. С экономических  и социальных позиций её снижение позволяет:

- увеличить  прибыль, остающуюся в распоряжении  предприятия, а следовательно,  возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

- улучшить  материальное стимулирование работников  и решение социальных проблем;

- укрепить  финансовое состояние предприятия;

- снизить  цены на свою продукцию, тем  самым повысить её конкурентоспособность  и увеличить объем её реализации.

Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции животноводства являются:

- увеличение продуктивности животных посредством:

    • сбалансированного кормления;
    • улучшения природного состава;
    • улучшения возрастного состава животных;
    • уменьшения яловости маток;
    • улучшения условий содержания животных;

-повышение  производительности труда;

-улучшение  использования производственных  средств;

-ликвидация  перерасходов по отдельным статьям затрат;

-увеличение  объема продукции.

1) Продуктивность в первую очередь зависит от рационального кормления:

В укреплении кормовой базы животноводства большая  роль принадлежит естественным кормовым угодьям. Главный путь его освоения – повышение урожайности сенокосов и пастбищ. Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий – это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и пастьба.

Важным  резервом остается повышение доли комбикормов  в концентрированных кормах. По данным НИИ животноводства, 1 ц скормленных  скоту полноценных комбикормов  по сравнению с тем же количеством  зерновой смеси позволяет получить дополнительно 25 – 30 кг молока, 3 – 4 кг мяса. Один из путей, не требующих крупных финансовых вложений – это повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых  пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения  современных технологий.

Одним из путей повышения  продуктивности является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем надои молока у коров после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять стадо крупного рогатого скота на 25%.

Продуктивность  коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме  того, в связи с высоким процентом  яловости хозяйства недополучают много  телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность предприятий  кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом.

2) Производительность  труда зависит от многих природных  и экономических факторов:

-углубления  специализации, улучшение организации  производства и труда, нормирования  труда, ликвидация простоев по  организационным причинам, сокращение  численности  обслуживающего  потенциала;

-совершенствования  технологии и комплексная механизация  производства, применение новой  техники, ликвидация простоев  по техническим причинам;

-совершенствование  морального и материального стимулирования  труда, трудовой дисциплины, повышение  квалификации работников, возрождение  соревнований в трудовых коллективах.

В настоящее  время наиболее действующим стимулирующим  фактором, влияющим на производительность труда, является удовлетворительность человека материальными условиями  его труда. При этом темпы роста  производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

3) Важное условие повышения эффективности производственных фондов – совершенствование их структуры, которая должна соответствовать специализации предприятия, зональным особенностям, а также общему уровню развития материально-технической базы АПК. Соблюдение определенных пропорций между элементами производственного потенциала – одна из основных условий эффективной работы. Уровень фондоотдачи зависит и от применения технических средств. В хозяйствах, где лучше используют технику, выше эффективность использования производственных ресурсов.

Основные  факторы повышения эффективности  использования машинно-тракторного  парка – улучшение технического обслуживания, совершенствование ремонтной базы, обеспечение предприятий квалифицированными кадрами механизаторов, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда. Сокращение простоев машин из-за технических и организационных неполадок, организация двухсменной работы.

Важнейшим направлением лучшего использования  оборотных средств является обеспечение  товаропроизводителей необходимым  количеством материальных ресурсов. Недостаток этих средств приводит к сокращению объемов производства продукции, в то же время сверхнормативные запасы отрицательно сказываются на показателях эффективности. Один из путей улучшения использования оборотных средств – сокращение потерь продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.

Информация о работе Себестоимость продукции скотоводства и основные пути ее снижения (на примере СХПК «Бетюнг» Вилюйского улуса)