Себестоимость продукции скотоводства и основные пути ее снижения (на примере СХПК «Бетюнг» Вилюйского улуса)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 10:15, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – проанализировать себестоимость продукции скотоводства и выявить пути ее снижения за счет влияния факторов. Из данной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретическую и методическую основы анализа себестоимости продукции скотоводства;
дать экономическую характеристику СХПК «Бетюнг»;
проанализировать и оценить финансовое состояние;
провести анализ выполнения плана производства и реализации продукции;

Содержание работы

Введение......................................................................................................... 3
Глава 1. Сущность и экономическое содержание категории себестоимости продукции сельского хозяйства……………………….
5
1.1. Понятие и состав издержек производства………………………. 5
1.2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции…. 9
1.3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции………………………………….……………
16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
СХПК «Бетюнг»…………………………………………………………
25
2.1. Природно-климатические условия и организационно-правовой статус …………………………………………….……………...………
25
2.2. Организационно-экономическая характеристика………………. 31
2.3 Анализ и оценка финансового состояния………………………….. 39
Глава 3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»..........................................
46
3.1. Показатели и факторы себестоимости производства продукции скотоводства…………………………………………………..………….
46
3.2. Резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства ………………………………………………………..……
53
3.3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»…………………….……
56
Заключение…………………………………………………….………….. 64
Список использованной литературы…………………….…………….. 68
Приложения

Файлы: 1 файл

Дипл.docx

— 241.80 Кб (Скачать файл)

 

Наличие товарно-денежных отношений обуславливает  объективную необходимость наряду со стоимостью товара, использовать и такую экономическую категорию, как себестоимость производства продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих  наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении  нормальных условий труда, соблюдения научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькуляция представляет собой определение  размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции  или выполненных работ, оказанных  услуг по видам затрат (по статьям  расходов). Калькулирование себестоимости  продукции занимает главное место  в смете расчета себестоимости.

Калькулирование – это система расчетов, с помощью  которых определяется себестоимость  готовой продукции (работ, услуг).

Объектом  калькулирования является любой  вид продукции (работ, услуг) который  является готовым с  точки зрения данного производства.

При калькулировании  продукции (работ, услуг) применяется  различные методы.

Метод калькулирования  – это совокупность приемов и  способов исчисления себестоимости.

Калькуляция себестоимости – это определенная система расчета в денежном выражении  затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.

Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ и услуг) необходимо для  определения эффективности проектируемых  и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных  и экономических мероприятий  по развитию и совершенствованию  производства, обоснования цен, определения  прибыли и исчисления налогов.

Основу  себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается  по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства – по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Показатели себестоимости продукции необходимы для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость  единицы продукции определяют как  отношение производственных затрат и объему валовой продукции конкретного  вида. Они рассчитываются по формуле:

 

Сп= Пз/Вп,

где Пз – сумма производственных затрат, руб.;

Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

Наряду  с себестоимостью продукции в  сельском хозяйстве рассчитывают также  себестоимость единицы выполненных  работ: автотранспортом, тракторами, рабочим  скотом. В этом случае используют такие  показатели как себестоимость тонно-километра, условно эталонного гектара, коне-дня. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным  видам продукции.

Среднеотраслевую  себестоимость рассчитывают как  средневзвешенную величину по каждому  виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, сводная себестоимость [12;с311]. Сводную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением – по районам, областям, республикам.

В зависимости  от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой  технологические (обусловленные технологией  производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затрат.

В зависимости  от экономического содержания и производственного  назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

- производственную  себестоимость. Она представляет  собой сумму всех затрат, связанных  с получением и транспортировкой  продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость  включаются также расходы по  управлению предприятием и организацией  производства в целом;

- полную  или коммерческую себестоимость.  Ее рассчитывают как сумму  затрат на производство и реализацию  продукции. Коммерческая себестоимость  продукции в расчете на 1 ц и  выше производственной себестоимости  на размер затрат, связанных с  реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от источника  данных исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость продукции рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая себестоимость. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции  находят при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение  фактической и плановой себестоимости  по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия  по снижению себестоимости продукции  в будущем производственном цикле.

При переходе к рыночным отношениям производственная себестоимость основных видов продукции растениеводства и животноводства значительна возросла.

Важным  показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденцию  изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работ предприятия по использованию  возможностей снижения себестоимости  продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
  • затраты на рубль товарной продукции;
  • себестоимость отдельных продукций;
  • отдельные статьи затрат.

Источниками информации являются: «отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ и услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Планирование  и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат, калькуляции затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы  затрат: материальные затраты (сырье  и материалы, покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банкам налогам, включаемые в себестоимость  продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для  того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении  технического уровня предприятия, о  росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается  и в том случае, если увеличивается  доля комплектующих изделий полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. статьям калькуляции, указывает, куда на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные  статьи калькуляции: сырья и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связанные с производством определенных видов продукции (сырья, материалы, зарплата, производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих, или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

Общая сумма  затрат может измениться из-за объема выпуска продукции в целом  по предприятию, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции, и суммы  постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Изменение удельных переменных и постоянных затрат может происходить как за счет повышения уровня ресурсоемких продукций, так и за счет роста цен на ресурсы [17 с. 165]. Для определения влияния последнего фактора на изменение себестоимости продукции необходимо, фактическое количество потребленных ресурсов за отчетный период умножить на плановые цены или цены базисного периода, и сравнить с фактической их стоимостью в отчетном периоде.

 

 

 

 

1.3. Состав затрат и методические  основы исчисления себестоимости  продукции

 

Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, затрат на содержание основных средств. Оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных[32 с. 192].

Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции; их относят на себестоимость.

К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, распределяемые пропорционально какой-либо условной базе. В сельском хозяйстве они распределяются в основном по прямым затратам.

Простые затраты всегда состоят из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплаты труда).

Комплексные затраты состоят из нескольких простых; так, себестоимость 1ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию, текущий ремонт, оплату труда и т.д.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно с изменением объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются  две взаимодополняющих классификаций: поэлементная и калькуляционная (по статьям). Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по экономическому содержанию.

Все затраты, образующие себестоимость продукции  группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

Информация о работе Себестоимость продукции скотоводства и основные пути ее снижения (на примере СХПК «Бетюнг» Вилюйского улуса)