Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 10:15, дипломная работа
Цель работы – проанализировать себестоимость продукции скотоводства и выявить пути ее снижения за счет влияния факторов. Из данной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретическую и методическую основы анализа себестоимости продукции скотоводства;
дать экономическую характеристику СХПК «Бетюнг»;
проанализировать и оценить финансовое состояние;
провести анализ выполнения плана производства и реализации продукции;
Введение......................................................................................................... 3
Глава 1. Сущность и экономическое содержание категории себестоимости продукции сельского хозяйства……………………….
5
1.1. Понятие и состав издержек производства………………………. 5
1.2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции…. 9
1.3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции………………………………….……………
16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
СХПК «Бетюнг»…………………………………………………………
25
2.1. Природно-климатические условия и организационно-правовой статус …………………………………………….……………...………
25
2.2. Организационно-экономическая характеристика………………. 31
2.3 Анализ и оценка финансового состояния………………………….. 39
Глава 3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»..........................................
46
3.1. Показатели и факторы себестоимости производства продукции скотоводства…………………………………………………..………….
46
3.2. Резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства ………………………………………………………..……
53
3.3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»…………………….……
56
Заключение…………………………………………………….………….. 64
Список использованной литературы…………………….…………….. 68
Приложения
ГЛАВА III. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В СХПК «БЕТЮНГ»
3.1. Показатели и факторы, влияющие на себестоимость производства продукции скотоводства
Скотоводство – является одной из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно–экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции как в нашей республике, так ив России.
Обектами анализа являются:
- валовой
объем производства продукции
животноводства – это
- производство отдельных её видов;
- размер и структура стада животных;
- продуктивность животноводства
- состояние кормовой базы.
Для более достоверного анализа эффективности производства продукции скотоводства необходимо проанализировать уровень производства и реализации продукции скотоводства. Анализ производства продукции скотоводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений.
Таблица 13 - Динамика производства продукции скотоводства в натуральном выражении
Продукция Годы |
Молоко, ц |
Темп роста, % |
Прирост живой массы КРС, ц |
Темп роста, % |
2008 г. |
1676 |
- |
38 |
- |
2009 г. |
1450 |
86,52 |
76 |
200,00 |
2010 г. |
1522 |
104,97 |
92 |
121,05 |
Таблица производства продукции скотоводствав натуральном выражении показывает, что за 2008 – 2010 годы идет рост производства. В частности производства молока: в 2009 году валовый надой снизился на 13,48% из-за уменьшения поголовья коров, а в 2010 году повысился на 4,97% за счет увеличения продуктивности коров. Прирост живой массы повысился на121,05% по сравнению с 2008 годом. Для более наглядного вида построим график (рис. 6).
Рис. 6. Динамика производства продукции скотоводства в натуральном выражении
Таблица 14 - Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г. | |
+,- |
% | ||||
Реализация продукции, ц |
1596 |
1378 |
1407 |
-189 |
-11,8 |
Валовая продукция, ц |
1676 |
1450 |
1522 |
-154 |
-9,2 |
Уровень товарности, % |
95,2 |
95,0 |
92,4 |
-2,8 |
-2,9 |
Несмотря на снижение уровня товарности на 2,8%, в 2010 году реализация продукции повысилась, чем в предыдущем году на 29ц., что объясняется повышением надоя на 1 фуражную корову. Выход валовой продукции возрос на 72 ц., и в отчетном 2010 году составил 1522ц., что на 9,2% меньше чем в 2008 годом, но больше показателя 2009 года на 4,7%.
Из-за снижения поголовья дойного стада в 2009 году валовой надой молока уменьшилась на 13,5%. За счет повышения продуктивности увеличено в отчетном году на 4,96%, снижение товарности молока снизила реализацию продукции на 2,72%.
Рис. 7. Динамика реализации молока и валового надоя молока, ц.
Объем реализации продукции может
оказывать положительное и
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме её реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль
находятся в обратно
Основными
факторами эффективности
В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции скотоводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Экономическая эффективность производства характеризуется следующими показателями:
Основными факторами увеличения выручки от реализации продукции является увеличение объема производства продукции скотоводства, а она в свою очередь зависит от среднегодового поголовья и среднегодового надоя молока на 1 фуражную голову. Для определения влияния на уровень производства данных факторов используем метод цепной подстановки.
Таблица 15 - Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции за 2010 г.
показатель |
план |
факт |
Отклонение | |
абсолютное |
Относительное,% | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол |
85 |
75 |
-10 |
88,2 |
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц |
18,71 |
20,29 |
1,59 |
108,5 |
Выход продукции, ц |
1590 |
1522 |
-68 |
95,7 |
На основании данных таблицы 15 рассчитаем влияние факторов:
ВПо=По*Про=85*18,71=1590ц
ВПусл1=П1*ПР0=75*18,71=1403ц
ВП1=П1*ПР1=75*20,29=1522ц
Общее изменение объема производства продукции:
DВПобщ=ВП1-ВП0=1522-1590=-68ц
в том числе за счет изменения поголовья коров
DВПп=ВПусл-ВП0=1403-1590=-187ц
за счет среднегодового надоя молока.
DВПпр= ВП1-ВПусл=1522-1403=119
Абсолютных разниц:
DВПп= (П1-П0)*ПР0= (75-85)*18,71 =-187
DВПпр= (ПР1-ПР0)*П1= (20,29-18,71)*75=119
Уровень
себестоимости продукции
Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях — способы детерминированного факторного анализа.
Влияние факторов на изменение уровня
себестоимости единицы
На основании этой модели и данных таблицы произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока методом цепной подстановки:
Таблица 16 - Исходные данные для факторного анализа себестоимости молока за 2010 г.
Показатели |
план |
факт |
отклонение от плана |
Производство молока, ц. |
1590 |
1522 |
-68 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. |
1100 |
1139 |
39 |
Сумма переменных затрат, тыс. руб. |
2312 |
2371 |
59 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
85 |
75 |
-10 |
Продуктивность, ц. |
18,71 |
20,29 |
1,59 |
сумма постоянных затрат на 1 гол. тыс. руб. |
12,94 |
15,19 |
2,25 |
сумма переменных затрат на 1 ц. молока тыс. руб. |
1,45 |
1,56 |
0,10 |
себестоимость 1 ц. молока |
2,15 |
2,31 |
0,16 |
Спл=Апл/Хпл+bпл=12,94/18,71+1,
Сусл1=Апл/Хф+bпл=12,94/20,29+
Сф=Аф/Хф+bф=15,19/20.29+1,56=
Сусл2=Аф/Хф+bпл=15,19/20.29+1,
Общее изменение себестоимости молока:
DCобщ = Cф – Cпл =2,31– 2,15 = 0,17тыс.руб.
в том числе за счет изменения:
а) среднегодового поголовья коров:
DCх = Cусл1 – Cпл = 2,09 – 2,15 = - 0,06 тыс.руб.
б) суммы постоянных затрат на 1 гол.коровы:
DCа = Cусл2 – Cусл1 = 2,2– 2,09 =0,11тыс.руб.
в) суммы удельных переменных затрат:
DCb = Cф – Cусл2 = 2,31 – 2,2 = 0,11тыс.руб.
Таблица 17 - Расчет влияния факторов
на изменение себестоимости молока
Вид продукции |
Постоянные затраты на 1гол., тыс. руб. |
Переменные затраты на 1ц., тыс. руб. |
Себестоимость 1ц. продукции |
Изменение себестоимости, тыс. руб. | ||||||||
план |
Усл. 1 |
Усл, 2 |
факт. |
Общее |
В том числе за счет | |||||||
план |
факт |
план |
факт |
Поголовья скота |
Постоянных затрат |
Переменных затрат | ||||||
Молоко |
12,94 |
15,19 |
1,45 |
1,56 |
2,15 |
2,31 |
2,2 |
2,31 |
0,16 |
-0,06 |
0,11 |
0,11 |
Фактический уровень себестоимости 1 центнера молока больше планового на 160 руб. За счет изменения поголовья коров, т.е. невыполнение плана численности поголовья себестоимость 1 центнера молока повысилась на 50 рублей. За счет изменения суммы постоянных затрат на 1 гол. себестоимость повысилась на 110 рублей, при изменении суммы удельных переменных затрат себестоимость повысилась на 110 рублей.
Основную часть прибыли