Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
1. Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации.
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
Способы содержания ремонтного
молодняка:1)Традиционный: от рождения
до 10-15дней в профилактории в
2)Холодный: от рождения
до 2-х месяцев вне помещения
в специальных индивидуальных
домиках с навесами или без
них или в легких помещениях
(теплицах) до 3-х месяцев в индивидуальных
клетках при температуре
Племенных бычков выращивают до 12 месяцев беспривязно, малыми группами по 5-7 голов, а старше года – на привязи с применением моциона.
2+3. Технология
производства молока на
Содержание: пастбищное, стойловое, стойлово-пастбищное.
Зимой применяют привязное содержание (индивид-ые привязи). Стойла распол-ся в продольных рядах. Вдоль них кормовые и навозные проходы. Мобильная раздача кормов (КТУ-10, КИС-8) и стационарные кормораздатчики. Для уборки навоза – скребковые, скреперные и др. транспортеры (УС-15(250)). При привяз. сод-ии коров доят в стойлах в переносные ведра и в молокопровод (АДМ-8). В стойловый период коров выгоняют на выгульные площадки. Влаж-ть не более 80%, t 5-10°С.
Беспривязное содерж-ие (примен-ся редко) – жив-ые содерж-ся в легких неотапливаемых по группам, возможность свободного передвижения в помещении и на выгульных площадках. Глубокая несменяемая подстилка. v затраты труда на произ-во молока. Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиол. состояния, жив-ые раздел-ся на группы: стельные сухостойные, содержащиеся в родильном отделении, новотельные и высокопродуктивные, остальные – дойные коровы. Доение в доил. залах (установки УДА-16 «Елочка», УДА-8 «Тандем», «Карусель»). t в помещении на 10-15°С выше, чем на улице.
При отганизации промышленного произ-ва молока исп. поточно-цеховую систему произ-ва молока. 4 цеха: сухостоя, отела, раздоя и осеменения, произ-ва молока. Цех отела. коровы сод-ся 20-25 дн. На привязи, доят 3 р. в день в переносные ведра. Кормление 3-хкратное с пом. транспортеров и кормораздатчиков. За 5 дн. до отела кормление резко сокращают, дают немного сена, с теплой водой разбавленную дробленку. Отел рекоменд-ся проводить в индив. боксах. Удаление навоза с пом. транспортера. Цех раздоя и осеменения. 90 дн. На привязи или без. Доение 2х или 3х разовое в доил. зале или в молокопровод. Кормл-ие 3хразовое с пом. кормораздатчиков. При раздое к общей норме потребности в к.ед. добавляют 2-3 к. ед. Есть пункт искус. осеменения. Цех произ-ва молока. беспривязное сод-е. 200-220 дней. Доение 2х или 3хразовое в доил. зале. Раздача кормов 2хкратная с пом. мобтльных средств. На 1ц массы коровы – 1 к.ед. + на каждый 1 кг молока 0,5 к.ед. Сено 4-6 кг, силос 15-30 кг, сенаж 10-20 кг. В зимнее-стойловый период – ежедневный моцион на выгульных или выгульно-кормовых площадках, летом – выпас на пастбище. Удаление навоза с пом. скрепера, самосплава или путем проталкивания жив-ми через щелевые полы в подпольное навозохранилище. Коров, идущих в запуск, переводят в отдельную секцию, 7-10 дн. Цех сухостойных коров и нетелей. Комплект-ся из нетелей глубокой стельности 6-9 мес. и сухостойных коров за 2 мес до отела Содержание беспривязное в боксах. Зимой – ежедневно моцион, летом – пастбище. Раздача кормов в стойл. период 2кратная мобиль. или стационар. кормораздатчиками. В 8 мес стельнсоти коровом прекращ дачу силоса, прекращают доить. Сено 4-6 кг, сенаж 5-6 кг, концентраты 3 кг.
6. Стрижка овец и классировка шерсти
Стрижка явл-ся заключит. технол. операцией в ов-ве. Взрослых тонкорун. и п/тонкорун. овец стригут 1 р. в год весной, эта шерсть образует руно (шерсть,снятая с овцы одним пластом без разрыва). Груб. и п/груб. овец стригут 2 р. в год (весной и осенью). Осенняя шерсть руна не образует. Шерсть молодняка, стриженного 1 раз в жизни, наз-ся поярок.
Для тонк. и п/тонк. овец оптим. сроки стрижки 15-20 дней, груб. и п/груб. 10-15 дней.
В хоз-ах со смешанными стадами в 1 очередь стригут груб. овец для того, чтобы успеть снять шерсть до полного подрунивания.
Стрижку овец проводят в след. порядке: валухи, матки, объягнившиеся зимой, молодняк прошлого года, матки, объягнившиеся весной, бараны.
Подлежащих стрижке овец заранее пригоняют к месту стрижки с ночевкой. Стрижку проводят не позднее 12-14 ч после кормления и 10-12 ч после поения. Перед стрижкой не кормят и не поят, т.к. это может привести к завороту кишок.
Овец не рекомендуют держать в загонах стригального пункта более 6-8 ч, маток с ягнятами не более 3-4 ч.
Заразных и больных животных стригут на месте содержания.
Загнанных на стригальный пункт овец разделяют счетами на неск. партий, чтоб облегчить подачу.
Стриг. пункт сост. из след. помещений:
- помещение д/стрижки овец
- помещение д/классировки, прессования и хранения шерсти
- навес д/нестриженных овец
- загон д/остриженных овец
- лаборатория по определения выхода чистой шерсти
Способы стрижки
- ручная. Стригут при помощи ножниц, треб. больших физ. затрат, приводит к частым порезам кожи и потерям шерсти, из-за невозможности ровно остричь овцу.
Произ-ть труда низкая – за день 20-25 голов.
2) механич. способ. Провод-ся с примен-ем машин. стрижки с использ-ем спец. агрегатов. Для пунктов стрижки на пастбищах им-ся электростригальные аппараты от генератора тракторов АСТ-36, ЭСА-24, ЭСА-12, ВСЦ-24.
«+»: облегч. труд стригалей (увелич. произ-ть в 3-5 раз), стригальной машинкой за день можно остричь 40-50 голов овец, качественнее снимается шерсть, умень-ся кол-во порезов.
В наст. время разработан новый стриг. агрегат ВСЦ-200.
3) биохим. Снятие шерст. покрова путем введения в-в, прекращающих рост волокна. Через 8-14 дней шерсть легко отдел-ся руками (быстро, низкие затртаы, но приводит к накоплению вред. в-в).
Методы:
Скоростной метод. Овец стригут не не столах, а на полу. Стригаль берет овцу сам, не связывает ее, сажает на крестец. Стригаль должен хор. знать приемы обращения с овцой. Стричь овцу нужно как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины.
Поточный метод.
После стрижки овец осматривают,
при необх-сти подрезают
Классировка шерсти – распределение ее на классы в зав. от кач-ых показ-лей немытой шерсти в соот-вии с установленными стандартами.
Классировку проводят во время стрижки овец. В помещении для класс-ки устанавл. классировочный столы, на 12 стригалей – 1 стол. Крышка стола – дерев. решетчатый щит, в кот. планки укреп-ся на расстоянии 2-2,5 см др. от др. или исп-ют желез. сетку. Под столом расстил-ся мешковина для сбора сора и остатков шерсти. Рядом со столом – весы для взвешивания шерсти. Руно взвеш-ся отдельно. Оплата за 1 кг шерсти.
Руно, снятое с овцы достав-ся на взвешивание, затем к классировщику. Оно расклад-ся на столе острижен. стороной вниз, верхушками штапелей вверх. Для освобож-ия руна от легко отделимого сора, оно осторожно встряхив-ся, чтобы не разорвать. Затем уборка руна – отделяют низкие сорта (обор, обножка, охвостье, клок, кизячная шерсть – засохшая в кал. массе).
После уборке опред-ют кач-во руна – устанавл. класс, подкласс, состояние. Подкласс – по тонине, состояние – степень засоренности.
Вид, класс, подкласс, цвет и состояние шерсти опред. органолеп. методом. Опред. однородность, уравненность волокна, тонину, длину, крепость, отношение ости и пуха, характер косиц.
Длина шерсти опред-ся с пом. линейки, прибитой к краю классир. стола. Тонину – на глаз, крепость – щелчком.
Имеются эталоны.
Кач-во опред-ся в ммк: 80,70,64,60 – тонк. 14-25 ммк (пух); 58…32 – п/тонкая (переходный волос).
После опред-ия кач-ва руна шерсть сворач-ся согласно требованиям стандарта и расклад-ся по сортам. Упак. в кипы по 70-80 кг.
Маркируют, где указ-ся администр. Адрес, название шерсти, возраст, группа овец, сезон стрижки, класс. Подкласс и состояние шерсти, цвет, выход чистой шерсти.
2 стандарта: заготовительный (шерсть класс-ся в хоз-ве целыми рунами без разрыва) и промышл. (на шерстеперераб. фабриках с разрывом руна по сортам).
7. Технология зимнего кормления и содержания овец в Сибири
Сод-ие овец в Сибири в зим. период – стойловое. В хор. погоду овец содержат весь день на базах, кот. располаг-ся с юж. стороны кошар. Свежий воздух и движение способ-ет повыш-ию продукт-сти.
С пастбищного на стойловое кормл-ие овец переводят постепенно в теч. 7-10 дней. При резком переходе с сочн. на сухие корма наруш-ся секреторная деятельность желудка, это «-» сказ-ся на обмене веществ, поэтому до начала стойл. периода постепенно уменьшают продолж-сть пастьбы.
На базу овцам дают концентраты, хорошее сено и воду.
При стойл. содержании овец начинают кормить с 6 до 9 ч утра раздачей груб. кормов: сено, солома.
С 9 до 11 ч – раздача силоса
С 11 до 12 ч – водопой
С 12 до 13 ч – раздача конц. кормов
С 13 до 16 ч – отдых
С 16 до 18 ч – раздача груб. корма
Соль должна быть постоянно в кол-ве 15 г на 1 голову.
Установленный режим следует соблюдать строго, т. к. овцы привыкают. При нарушении режима наруш-ся пищеварение.
Кормят овец груб. кормами из кормушек – ясли, кот. распол-ся на базу. 0,5-1 кг.
Силос раздают в корыта. 2,5-3 кг.
Конц. корма – в корытца. 0,2-0,25 кг.
Кормление должно осущ-ся с учетом возраста, пола и физиол. состояния.
Потребность в переваримом протеине у холостых маток при настриге шерсти 2,5 кг – 90 г на 1 к.ед. У суягных и лактирующих маток на 10-15% выше. Молодняк 4-6 мес – 120-130 г на 1 к.ед. Молодняк 1 год – 100-110 г на 1 к.ед.
По технологии содерж-ия и кормл-ия овец: внутри кошар только корыта с водой.
Раскладывают корма, когда овец у кормушки нет.
В среднем на 1 овцу с настригом 5 кг шерсти необх-мо в год 500-520 к.ед. Из них половина приходится на пастбищ. период, остальное на стойловый.
На зиму треб-ся овце: 150-170 кг сена, 20-30 кг соломы, 120-130 кг концентратов, 400-500 кг силоса.
Кормушки делают в расчете 0,4 м длины на барана, 0,3-0,4 м на матку, 0,3 на молодняка.
8. Яичная и мясная продуктивность птицы.
Яйценоскость-половая ф-ия орг-а , кот опред-ся физиолог-ми процессами, регул-ся ЦНС и связана с наследст-ю и внешними усло-ми среды. Яйценос-ть –осн. селекционир-й признак не только для яичн., но и для мясн. пород.
Яйценос-ть зависит: от вида птицы, направления прод-ти, породы, возраста, сезона года, половой скороспелости, устойчивости к яйцекладке, условий содержания и кормления.
Куры яичного(300 яиц/62г), куры мясн(188/65), куры комб. направления (200/63), утки яич.(250/80г), утки мясн(140/90г), индейки(90/95г), цесарки(120/45), перепелки(270/11г), гуси(60/120).
У с/х птицы продук-ть снижается, за исключ. гусей. На 2-3 год самая выс. продк-ть. затем снижается на 12 %.
Кроссы яич: Радонит(50% распространен), Хайсекс белый- 15%, Кубань и Иза-Браун-8%, Ломан коричневый -4%, Шавер 579, 2000-2%, Заря17-1%.
Кроссы мясн: Смена-43%, Русь-25%, Барос-8%, Конкурент-8%, Иза-Ведетта-7,5%, Гибра-4%, Росс-2%, Сибиряк-1,7%.
Мясная продуктивность- это
способность птицы формировать
наиболее мощную мускулатуру в раннем
возрасте. Оценивают мясн-ю
Индюки 18-22кг,гуси 6-8кг, мясн-е куры 2-4кг, утки 3-4кг, цесарки 1,5-2,5 кг, голуби 0,5-1кг.
9.Технология производства инкубационных яиц
подраз-ся на проц-сы получ-я яиц с целью воспр-ва чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспр-ве в соответствии с назнач-ем хоз-в.
Техн-я инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование, и обработка цыплят и оборудования после оконч-я инкуб-и.
Началом подготовки яиц к инк-и яв-ся сбор и предварит-я их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварит-но отобранные для инк-и яйца укладывают в чистые прокладки.
Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации