Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце раб дня или несколько раз в течение дня. Трансп-ют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь
целую чистую гладкую скорлупу, без
шероховатостей, наростов и поясов,
овальную форму, слегка зауженную на
остром конце. Воздушная камера должна
быть неподвижная и располагаться
в тупом конце. Желток должен занимать
центральное положение с
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при температуре 8-15С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др.
Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.
В средние дни инкубации
уменьшают обогрев, увеличивают
воздухообмен и снижают влажность.
Следует обратить внимание на то, что
при инкубации яиц
Темпертатура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.
Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность. Это фактор в
определенной степени регулирует теплоотдачу
яйца. Но самое главное значение
влажности заключается в том,
что она оказывает влияние
на водный обмен у зародышей, благодаря
чему осуществляется обмен веществ
в организме. Один и тот же уровень
влажности неодинаково
Воздухообмен в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.
При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей.
Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации.
Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.
Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1 –го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.
При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден.
Для более детального анализа
результатов инкубации
Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.
Оценка качества молодняка – неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г, или 66 – 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.
При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.
Страны с развитым промышленным
птицеводством выпускают
Инкубатор «Универсал – 55» предназначен для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27?. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.
Регулирование температуры
производится аппаратурой, выполненной
на основе электроники с бесконтактным
управлением нагревателями. Датчиком
температуры служит платиновый термометр
сопротивления, установленный на потолке
инкубатора. Влажность воздуха
Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.
Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки ИКП-90 – инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-22?. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27?.
Молодняк оценивают
Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.
С целью рационального использования площадей для выращивания ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.
Режим инкубирования 37,8 градусов. Эмбриональный период у уток, индеек, цесарок 28дн, у кур 21-22 дня. У гусей 30дн.За 3 дня до этого яйцо переносим в выводной шкаф, где температура 37,2, влажность 75%. Хранить инкуб яйцо не более 7дн при темпер-ре 8-12, влажность 70%.При 39 градусах хранить 5 часов, влажность 70%. В азоте можно хранить до 20 дней.
11. Технология выращивания
молодняка свиней: 1-2ух-
Фаза – время содержания молодняка в одном помещении, после кот. Он перегоняется в др. помещение.
Трехфазное: 1 фаза – содержание молодняка 0-2. Туровое помещение, где произв-ся опорос. Традиционный отъем – в 2 мес. Маток отгоняют, а поросят перегоняют в др. помещение.
2 фаза – группа отъемышей. Содерж-ся с 2 до 4 мес.
3 фаза – Перегон, делят на группы: ремонт, плем. Продажа, на откорм.
Двухфазное: 1 фаза – поросята-сосуны 0-2. Отъем, маток отгоняют, а поросят оставляют в этом же помещении до возраста 4 мес. «+»: поросята остаются в тех же условиях, что и до 2хмесячного возраста.
2 фаза – перевод в
группы ремонта, откорма и
Однофазное: животные от рождения до отправки на мясокомбинат остаются в одном помещении. Поросята не разделяются по полу. Метод этот практически не примен-ся, т.к. это дорого и сложно.
12. Виды и технология откорма свиней.
Для характерных результатов откорма необходимо, чтобы отъемыши были в 2-х месячном возрасте. 16-18 кг у молод. До 6-8 мес самая высокая энергия роста и они требоват-ны к белковому и мин корму, т.к. усиленно формируются кост и мышечная ткани. А от 8-14 мес усиливается жироотложение и жив-е дают жирные туши. В 12-14 мес прирост снижается. Старше года пит-е в-ва исп-ся на поддержание жизни, а избыток - на жир отложения. Для откорма исп-ют выбракованных самцов и самок. На откорм влияет: порода, тип телосложения, возраст, пол, корма. У сальных пород (Бергшир) с 6-7 мес резко возрастают затраты корма на прирост, а у мясных - на 2-3 мес позже. Кастрация в 20-25 дней. Виды откорма: 1.Мясной откорм. Бывает малоинтенсивный (если есть маложир корма в большом количестве). Жив-е к 11-12 мес достигают 95-100 кг. Интенсивный - в 2-х мес возрасте поросенок должен весить 16-17 кг, в 4-х - 35 кг. Откармливание ведется до 7-8 мес, 110-120 кг. Среднесут привес 500-700 гр. Затраты корма 1 кг привеса 4-4,5 к.ед, пер протеин 115-120 г на 1 к. ед вначале, к концу откорма 90-100 г на 1 к.ед. К мясным свиньям относится молодняк живой массой от 60-110 кг, толщиной шпика над 6-7 груд позвонками 1,5-4 см; подсвинки с массой 20-60 кг с толщ шпика 1 см и более; а также к мясным относят свиней 4-й катег - боровы и свиноматки с массой выше 130 кг. Температура на откорме 12-16 оС, отн влаж 75 %. Кормят жидкими кормами (3:1 -вода), 2 раза в день. 2.Беконный откорм. Жив-е беконного типа - длина обхвата больше на 15-20 см (Ландрас, СМ-1, крупная белая). Используются ж-е только белой масти. Убой в возрасте 6-8 мес с массой 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см,кожа без дефектов. Туша ровная, длиннаяс ровным поливом сала, у грудинки не менее 2-х слоев сала. В 2 мес они должны иметь массу 18-20 кг, в 4 мес - 40-50 кг. Привес 650-700 гр. На 1 к.ед 120-130 г пер протеина, а затем снижается до 100-110 гр. В начале откорма - моцион. Убойный выход 75-78% при 100 кг веса. 3. Откорм до жирных кондиций. Самки и самцы с весом более 150 кг, шпик более 4 см. Проводят на углеводистых кормах. Длится 2,5 -4 мес. Прирост 500-1000г. Затраты корма на 1 кг привеса- 6,5-8,5 к.ед. Пер протеин - 60-80 г на 1 к.ед. Убойный выход 80-83%.
13 Факторы, влияющие на качество свинины
- Вид откорма (мясной, мясосальный, беконный – самый ценный)
- направление продукт-сти
- тип телосложения (соотнош-ие
длины туловища и обхвата
- пол
- возраст (с возрастом повыш-ся упитанность)
- кастрирование хрячков
(некастр-ые развив-ся лучше,
- стресс-факторы (ухудш. кач-во свинины). Шум, загазованность, неподвижное содерж-ие. Им сопутствует синдром PSE (МЯГКАЯ, мажущая, экссудативная свинина). Этот синдром проявл-ся у стресс-чувствит-ых свиней. Такая свинина плохо хранится. Галатиновая проба позволяет выявить стресс-чувствительных и стресс-устойчивых жив-ых.
- корма. «+» влияют на кач-во свинины ячмень, белковые корма: обрат, горох, сыворотка, пахта, боб. культуры: люцерна, клевер. При откорме этих кормов должно составлять не менее 40%. Ухудшают кач-во: жмых, кукуруза, рыба, рыбная мука. В рационе их должно составлять не более 10% по питательности.
14. Половозрастные
группы свиней и движение
Свиньи – жив-ые скороспелые, быстрорастущие, сильно меняются на протяжении выращивания. Оборотная ведомость – ежемесячная отчетность, в ее состав входит оборот стада. В обороте построчно перечислены половозрастные группы.
Группы взрослых свиней: 1хряки основные; 2хряки проверяемые; 3свиноматки основные; 4свиноматки проверяемые.
Проверяемые свиноматки – первоопороски, их или выбраковывают или переводят в осн. стадо. Проверяемые хряки – хряки, которых 1ый год оценивают по приплоду.
Группы молодняка:
сосуны 0-2
отъемыши 2-4
(в товар. хоз-ве хрячки 2-4 переводятся на откорм)
хрячки 4-6
свинки 4-6
хрячки 6-8
свинки 6-8
хрячки 8-10
свинки 8-10
хрячки 10 мес и старше
свинки 10 мес и старше
Группа откорма
сюда попадают из любой группы по причине выбраковки.
Для перевода жив-ых из любой группы в последующую составляют акт на перевод, где указ. дату перевода, из какой группы в какую переводится, с каким живым весом на дату перевода. На основании таких актов перевода учитывают поголовье в отд. группе жив-ых ежемесячно на 1ое число. При помощи таких актов учитыв-ся движение жив-ых из группы в группу за текущ. мес.
Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации