Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа

Описание работы

Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

ответы.docx

— 162.33 Кб (Скачать файл)

Яйца в инкубаторий  доставляют ежедневно один раз в  конце раб дня или несколько  раз в течение дня. Трансп-ют их в инкубаторий в картонных  прокладках, упакованных в картонные  или деревянные ящики или в  специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в  чистую сухую стружку, помещенную в  ящики. При погрузке в перевозке  яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В  холодный период года яйца при перевозке  следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания.

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой  яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе  с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц  по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более  равномерное развитие эмбрионов  и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый  съем всей партии молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь  целую чистую гладкую скорлупу, без  шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться  в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим  смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных  включений (темные или красноватые  пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

После укладки яиц в  лотки их отправляют в инкубатор  или на хранение.

Инкубационные яйца хранят в  специальных помещениях – яйцескладах  при температуре 8-15С, относительной  влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно  хранить куриные яйца не более 6 дней.

Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев  их до инкубации, упаковка в синтетическую  газо – и влагонепроницаемую тару и др.

Длительное хранение яиц  отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.

В средние дни инкубации  уменьшают обогрев, увеличивают  воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что  при инкубации яиц водоплавающей  птицы необходимо особенно внимательно  наблюдать за снижением влажности  в средний период инкубации.

Темпертатура. В современных  инкубаторах яйца получают тепло  из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся  зародыш стойко переносит временное  понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации  один и тот же уровень температуры  оказывает неодинаковое влияние  на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура  в любой период инкубации задерживает  рост и развитие зародышей. При продолжительном  действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

Влажность. Это фактор в  определенной степени регулирует теплоотдачу  яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние  на водный обмен у зародышей, благодаря  чему осуществляется обмен веществ  в организме. Один и тот же уровень  влажности неодинаково действует  на зародыш в различные периоды  жизни.

Воздухообмен в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который  окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц  в инкубаторы жизнеспособность и  развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена  и при содержании во внешней среде  нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе  менее 15% кислорода резко возрастет  смертность зародышей. Углекислота  в концентрации 1% сильно задерживает  развитие зародышей.

Скорость движения воздуха  благоприятствует теплоотдаче и  усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим  в последние дни инкубации.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.

Биологический контроль –  это система наблюдений за развитием  птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния  родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1 –го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная  система желточного мешка, а зародыш  плохо виден.

Для более детального анализа  результатов инкубации производят вскрытие яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст  зародышей и устанавливают причины  их гибели.

Причиной эмбриональной  смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей  при нарушении режима характеризуется  многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.

Оценка качества молодняка  – неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г, или 66 – 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.

При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей  и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского  стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.

Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные  инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и  конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал – 45», «Универсал – 50», «Универсал – 55»  и ИПК – 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.

Инкубатор «Универсал – 55»  предназначен для инкубации и  вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном  корпусе и одна выводная (отдельный  шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в  помещениях с температурой воздуха  не менее 27?. При полной загрузке в  инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть  в инкубационных камерах и  одна в выводной.

Регулирование температуры  производится аппаратурой, выполненной  на основе электроники с бесконтактным  управлением нагревателями. Датчиком температуры служит платиновый термометр  сопротивления, установленный на потолке  инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева, при температуре выше 38,3? автоматически полностью открываются  воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.

Агрегат состоит из шести  инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки ИКП-90 – инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и  выводном залах температуру 18-22?. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27?.

Молодняк оценивают индивидуально  по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной  кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны.

Слабые цыплята имеют  большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза  тусклые, прикрытые веками; они плохо  стоят на ногах и не реагируют  на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.

С целью рационального  использования площадей для выращивания  ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.

Режим инкубирования 37,8 градусов. Эмбриональный период у уток, индеек, цесарок 28дн, у кур 21-22 дня. У гусей 30дн.За 3 дня до этого яйцо переносим в выводной шкаф, где температура 37,2, влажность 75%. Хранить инкуб яйцо не более 7дн при темпер-ре 8-12, влажность 70%.При 39 градусах хранить 5 часов, влажность 70%. В азоте можно хранить до 20 дней.

11. Технология выращивания  молодняка свиней: 1-2ух-3ехфазная. Преимущ-ва и недост-ки.

Фаза – время содержания молодняка в одном помещении, после кот. Он перегоняется в др. помещение.

Трехфазное: 1 фаза – содержание молодняка 0-2. Туровое помещение, где  произв-ся опорос. Традиционный отъем  – в 2 мес. Маток отгоняют, а поросят  перегоняют в др. помещение.

2 фаза – группа отъемышей.  Содерж-ся с 2 до 4 мес.

3 фаза – Перегон, делят  на группы: ремонт, плем. Продажа,  на откорм.

Двухфазное: 1 фаза – поросята-сосуны 0-2. Отъем, маток отгоняют, а поросят оставляют в этом же помещении до возраста 4 мес. «+»: поросята остаются в тех же условиях, что и до 2хмесячного возраста.

2 фаза – перевод в  группы ремонта, откорма и реализации  плем. жив-ых.

Однофазное: животные от рождения до отправки на мясокомбинат остаются в одном помещении. Поросята не разделяются по полу. Метод этот практически не примен-ся, т.к. это дорого и сложно.

12. Виды и технология  откорма свиней.

Для характерных результатов  откорма необходимо, чтобы отъемыши были в 2-х месячном возрасте. 16-18 кг у молод. До 6-8 мес самая высокая энергия роста и они требоват-ны к белковому и мин корму, т.к. усиленно формируются кост и мышечная ткани. А от 8-14 мес усиливается жироотложение и жив-е дают жирные туши. В 12-14 мес прирост снижается. Старше года пит-е в-ва исп-ся на поддержание жизни, а избыток - на жир отложения. Для откорма исп-ют выбракованных самцов и самок. На откорм влияет: порода, тип телосложения, возраст, пол, корма. У сальных пород (Бергшир) с 6-7 мес резко возрастают затраты корма на прирост, а у мясных - на 2-3 мес позже. Кастрация в 20-25 дней. Виды откорма: 1.Мясной откорм. Бывает малоинтенсивный (если есть маложир корма в большом количестве). Жив-е к 11-12 мес достигают 95-100 кг. Интенсивный - в 2-х мес возрасте поросенок должен весить 16-17 кг, в 4-х - 35 кг. Откармливание ведется до 7-8 мес, 110-120 кг. Среднесут привес 500-700 гр. Затраты корма 1 кг привеса 4-4,5 к.ед, пер протеин 115-120 г на 1 к. ед вначале, к концу откорма 90-100 г на 1 к.ед. К мясным свиньям относится молодняк живой массой от 60-110 кг, толщиной шпика над 6-7 груд позвонками 1,5-4 см; подсвинки с массой 20-60 кг с толщ шпика 1 см и более; а также к мясным относят свиней 4-й катег - боровы и свиноматки с массой выше 130 кг. Температура на откорме 12-16 оС, отн влаж 75 %. Кормят жидкими кормами (3:1 -вода), 2 раза в день. 2.Беконный откорм. Жив-е беконного типа - длина обхвата больше на 15-20 см (Ландрас, СМ-1, крупная белая). Используются ж-е только белой масти. Убой в возрасте 6-8 мес с массой 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см,кожа без дефектов. Туша ровная, длиннаяс ровным поливом сала, у грудинки не менее 2-х слоев сала. В 2 мес они должны иметь массу 18-20 кг, в 4 мес - 40-50 кг. Привес 650-700 гр. На 1 к.ед 120-130 г пер протеина, а затем снижается до 100-110 гр. В начале откорма - моцион. Убойный выход 75-78% при 100 кг веса. 3. Откорм до жирных кондиций. Самки и самцы с весом более 150 кг, шпик более 4 см. Проводят на углеводистых кормах. Длится 2,5 -4 мес. Прирост 500-1000г. Затраты корма на 1 кг привеса- 6,5-8,5 к.ед. Пер протеин - 60-80 г на 1 к.ед. Убойный выход 80-83%.

13 Факторы, влияющие  на качество свинины

- Вид откорма (мясной, мясосальный,  беконный – самый ценный)

- направление продукт-сти

- тип телосложения (соотнош-ие  длины туловища и обхвата груди)

- пол

- возраст (с возрастом  повыш-ся упитанность)

- кастрирование хрячков  (некастр-ые развив-ся лучше, но  можно и не кастр-ать и забить  в возрасте 60 дней, неприятный запах  еще не появ-ся)

- стресс-факторы (ухудш.  кач-во свинины). Шум, загазованность, неподвижное содерж-ие. Им сопутствует синдром PSE (МЯГКАЯ, мажущая, экссудативная свинина). Этот синдром проявл-ся у стресс-чувствит-ых свиней. Такая свинина плохо хранится. Галатиновая проба позволяет выявить стресс-чувствительных и стресс-устойчивых жив-ых.

- корма. «+» влияют на кач-во свинины ячмень, белковые корма: обрат, горох, сыворотка, пахта, боб. культуры: люцерна, клевер. При откорме этих кормов должно составлять не менее 40%. Ухудшают кач-во: жмых, кукуруза, рыба, рыбная мука. В рационе их должно составлять не более 10% по питательности.

14. Половозрастные  группы свиней и движение поголовья  на ферме

Свиньи – жив-ые скороспелые, быстрорастущие, сильно меняются на протяжении выращивания. Оборотная ведомость – ежемесячная отчетность, в ее состав входит оборот стада. В обороте построчно перечислены половозрастные группы.

Группы взрослых свиней: 1хряки  основные; 2хряки проверяемые; 3свиноматки основные; 4свиноматки проверяемые.

Проверяемые свиноматки –  первоопороски, их или выбраковывают  или переводят в осн. стадо. Проверяемые  хряки – хряки, которых 1ый год  оценивают по приплоду.

Группы молодняка:

сосуны 0-2

отъемыши 2-4

(в товар. хоз-ве хрячки 2-4 переводятся на откорм)

хрячки 4-6

свинки 4-6

хрячки 6-8

свинки 6-8

хрячки 8-10

свинки 8-10

хрячки 10 мес и старше

свинки 10 мес и старше

Группа откорма

сюда попадают из любой  группы по причине выбраковки.

Для перевода жив-ых из любой  группы в последующую составляют акт на перевод, где указ. дату перевода, из какой группы в какую переводится, с каким живым весом на дату перевода. На основании таких актов перевода учитывают поголовье в отд. группе жив-ых ежемесячно на 1ое число. При помощи таких актов учитыв-ся движение жив-ых из группы в группу за текущ. мес.

Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации