Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
Термическая обработка молока
(пастеризация, топление, стерилизация).
При производстве молока и молочных
продуктов применяются
Пастеризация — тепловая
обработка молока при температурах
ниже точки его кипения. Основная
цель пастеризации молока — обезвредить
молоко в микробиологическом отношении,
инактивировать ферменты, придать молоку
определенный вкус и запах. Пастеризацией
можно ослабить или уничтожить некоторые
пороки вкуса и запаха молока. Пастеризация
молока в сочетании с охлаждением
и асептическим розливом, исключающим
вторичное обсеменение
61. Механическая
обработка молока и влияние
различных факторов на ее
Сепарирование – разделение молока на 2 фракции: обезжиренное молоко и сливки. Сепараторы бывают молокоочистители, сливкоразделители, нормализаторы. Открытого, п/закрытого и закрытого типа. Сост. из: Э/двигателя, мол. посуды (молокоприемная чаша, поплавковая камера, 2 отвода для сливок и обезжир. молока), барабан (основание с патрубком, на патрубок одевается тарелкодержатель, пакет тарелок, сверху разделительная тарелка с регулировочным винтом, все закрыто кожухом и закручив-ся уплотнительной гайкой). Перед началом работы сеп-тора его прогревают – пропускают литр гор. воды. После окнчания работы, чтобы освободить барабан от сливок, через него пропускают литр обезжир. молока.. Для лучшего сепарирования: 1. t молока 37-40°С или парное молоко, т.к. у холл. молока ^ вязкость. 2. кол-во поступающего молока в барабан (надо чтобы барабан успевал разделить молоко на 2 фракции). 3. чистота молока (можно положить марлю на молокоприем. чашу). 4. величина жир. шариков (чем шарик крупнее, тем легче отдел-ся от плазмы). 5. кач-во молока (только свежее). 6. скорость вращения барабана (чем больше оборотов, тем быстрее отдел-ся, но кажд. сепаратор имеет max мощность). 7. непрервыность работы не более 1,5 ч. 8. правильная сборка барабана. 9. кол-во тарелочек (для лучшего отделения иожно увелич. на 1-2 тарелочки).
Нормализация – получение молока или сливок заданной жирности путем смешив-ия молока более жирного с менее жирным или обратом.
Нормализацию можно проводить
в потоке с помощью сеп-ров-нормализ-
- правило квадрата: в верх. левом углу – жир-сть молока, в ниж. левом – жир-сть обрата, в центре – требуемая жирность. В верх. правом углу – разность треб. жир-сти и жир-сти обрата. Это показ-ет, сколько частей молока надо взять. В ниж. правом углу – разность жир-сти молока и требуемой жир-сти. Это показ-ет, сколько частей обрата надо взять.
- правило треуг-ка: на вершине – жир-сть требуемая, левый угол – жир-сть сливок, правый угол – жир-сть молока.
Гомогенизация – обраб-ка молока или сливок, заключающаяся в дроблении (или деспергировании) жир. шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий. Цель – предотвращ-е самопроизвольного отстаивания жира в произ-ве и хранении мол. продуктов, расслаения продукции, сохр-ие вкусовых качеств. Осущ-ся в гомогенизаторах. Осн. способом гом-ции яв-ся продавливание молока через узкую щель с помощью опред. давления. Наибольшее распространение получ. гом-торы высокого давления (клапанные). На его угнетательной линии – гомогенизирующий клапан. Молоко поступ. в насосный блок гом-тора, где поршневым насосом созд-ся высокое давление (10-20 МПа). В гомогенизирующем клапане на границе седла гом-тора и клапана щели имеется порог резкого изменения сечения потока. Измен-ся скорость движения, жир. шарик деформируется, его перед. часть вытягивается в нить и дробится на мелкие капельки. Факторы, влияющие на гом-цию: давление. Зависит от состава и св-в мол. сырья и вида получаемого продукта. С ^ масс. доли жира и сух- в-в давление гом-ции необх-мо v (в молоке построение оболочек жир. шариков идет медленнее, и часть жир. остается незащищенными). Давление в диапазоне 10-20 МПа. Температура. С ^t эффек-ть гом-ции ^. opt t 60-70°С.
С ^ кислотности молока, эффек-ть гом-ции v, т.к. в кислом молоке v Стабильность белков и образ-ся белковые агломераты, кот. затрудняют дробление жир. шариков.Также при ^ вязкости и плотности продукта, эфф-сть гом-ции v.
Виды гом-ции: одноступенч., двухступенч., раздельная.
62.Тепловая и вакуумная обработка молока.
Высокотемп-я обработка
м-ка проводится с целью его обеззараживания
от микробов и продления срока
хранения. ОХЛАЖДЕНИЕ- в свежевыдоенном
м-ке микробы не развиваются, что объясн-ся
его бакт-ми св-ми. Продол-ть бактер-й фазы
зависит от быстроты и степени охлаждения
и загрязн-я микро-ми.Молоко, охлажд-е сразу
после выдаивания до низк-й темпер-ры,
может хранится длит-е время, а неохлажд-е
начинает скисать ч/з 3 часа. На завод молоко
принимают ±8С(лучше до 4С). Из естест-х
источников охлажд-я использ-т воду, лед,
хим-е хладагенты. Водой можно охла-ть
до темпер-ры, на 3-4С выше темпер-ры воды.
Продол-ть хранения молока зависит от
его темпер. Если мы охлад-ли молоко до
8С –то 12часов.Если 6-8С, то12-18 часов храним.
Если 4..6С, то 18-24 ч.Во вр хран-я м-а нельзя
допускать повышение темп-ры, также нельзя
смешивать охлажд-н с неохлажд-м. 1.Простой
способ: охлаждение молока путем помещения
фляг в бассейны с проточной водой( в летн
вр).Размер бассейнов зависит от кол-ва
фляг. Этим способом можно охл-ть за 3 часа
до 8-8,5С.Воду перемеш-т.2.Охладители: оросительные
и пластнинчатые. Орос-е по принципу теплообмена.
2-х оросительные ОДП рассчитаны от 1000-2000л/ч.На
фермах плоские оросит-е охлад-ли ООМ-1000,
т.е. они смонтир-ны с молокоочист-ми(1000л/ч).
ВАКуумные оросители –плюс:м-о охлажд-ся
во вр доения на 3-4С выше темпер-ры хладогена.
И м-о не имеет соприкосн-я с воздухом.
Пластинчатые:ОМ-400, м-о охлажд-т водой
до темпер0ры, кот по 2-5С будет выше темп-ры
воды. Прм-ся резервуары-охладители, их
наз-т танки или ванны мкостью 1,5-2,5 тыс/л.Здесь
молоко охлажд-ся с помощью хладогента(хладон-12).
3 вида пастер-и: 1)Длительная(при
65С/30мин);2)Кратковременная(
63. Класс-ция доиль. установок и аппаратов.
Определить требуемое кол-во установок и аппаратов для фермы на 800 голов
Класс-ция доиль. установок:
1. стационарные
- доение в стойлах в переносные доил. ведра (АД-100Б)
- в стойловый молокопровод переносными доил. ап-тами (АДМ-8А-100)
- в станках в спец. доил. залах (Тандем, Елочка, УДА-100)
2. передвижные
- доение в доил. ведра (УДС-3Б)
- в молокопровод (УДС-3Б)
индивидуальные на тележке (УДИ-4, УДИ-5).
Класс-ция доил. ап-тов:
1. 2хтактный (Майга)
2. 3хтактный (Волга).
В комлект доил. ап-та входят: 4 доил. стакана, коллектор (сбор молока и передача вакуума по трубам к доил. стаканам), пульсатор (преобраз. постоянный вакуум в переменный).
n уст – кол-во установок на 800 голов
Мк – кол-во коров на проектируемой ферме (800)
mк – кол-во коров, кот. выдаивают на 1 доил. установке (На АДМ-8 –
это 200).
n уст=M/m=800/200=4 доил. установки
Доил. ап-ты:
1) определ-е продолж-сти разового доения tg=Mk?/Q уст n уст
? –коэф-нт, учит-щий кол-во сухост. коров 0,85
Q уст – min обслуживание 120 коров
tg=800*0.85/120*4=1.4 ч
2) сред. время на ручные операции tр=60nq/Q уст
nq – кол-во доярок, обслуживающих 1 установку (4 доярки)
tр=60*4/120=2 мин
3) производ-сть доярки Qg=60/tр=Q уст/ ng=60/2=120/4=30 голов
4) кол-во ап-тов n ап= tm/tр+1=6/2+1=2 ап-та
tm – время доения коров ап-том 6 мин
4 доярки*2 ап-та = 8 ап-тов
8 ап-тов*4 уст-ки=32 ап-та
64. Системы и
схемы водоснабжения.
Схема вдоснаб: водоподъемник,
самотечная труба, приемный колодец, насосная
станция первого подъема, очистное
сооружение, резервуар чистой воды,
насосная станция второго подъема,
водонапорная башня, потребители воды.
Гост воды 2874-82. Для поения с-х жив-х
использ-т поверхностные
65. Классификация кормораздатчиков. Зоотехнич. требования к технологии раздачи кормов
Класс-ция:
- мобильные (КТУ-10 – агрегатир-ся трактором, КС-1,5 – по рельсам), стационарные (РК-1000 – на свиноферме, ТВК-80 – на ферме с КРС).
- для сухого корма, влажного, жидкого.
- по видам жив-ых и птиц.
Мобильные: навесные, прицепные, самоходные. КТУ-10. Имеют бункера и дозир. устройства. «+»: ^ точность раздачи кормов, ^ производ-сть, совмещение неск-их операций, обеспеч. доставку материала от кормоцеха до места раздачи. «-»: треб-ся большие кормовые проходы, ^ загазованность.
Стационарные: транспортеры
в сочетании с бункером и дозир.
устройством, с приводом от электродвигателя.
Разли-ют внутрикормушечный и
Зоотех. требования к раздаче кормов: 1. равномерность и точность раздачи; 2. индивидуальная раздача корма жив-ым (группе); 3. исключение расслаивания и загрязнения корма; 4. потери корма не ^ 1,5%; 5. легко перенастраиваться на норму выдачи; 6. продолжит-сть раздачи в 1 помещении 30 мин для мобильного, 20 мин для стационарного; 7. должны иметь окупаемость не ^ 2 лет.
66. Элементы системы автоматического управления и их функции
Автоматизация – это выполнение
технол. операций с помощью машин
и аппаратов, а управление осущ. человек.
Автоматизация позволяет
67. Классификация
кормоприготовительных цехов,
1. Стационарные КОРК-15; АКЦ-15
2. Мобильные КИС-8
КОРК-15 включает в себя 5 технол.
линий. Линия грубых кормов и линия
силоса: доставка самосвальным транспортным
средством, дозирование (неизмельченные
измельч-ся, дозирует цепочно-планчатый
питатель), транспортирование (подача
в измельчитель-смеситель ИСК-
Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации