Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа

Описание работы

Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

ответы.docx

— 162.33 Кб (Скачать файл)

Термическая обработка молока (пастеризация, топление, стерилизация). При производстве молока и молочных продуктов применяются следующие  виды термической обработки молока: пастеризация, топление, стерилизация и ультравысокотемпературная обработка  молока (УВТ-обработка).

Пастеризация — тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения. Основная цель пастеризации молока — обезвредить  молоко в микробиологическом отношении, инактивировать ферменты, придать молоку определенный вкус и запах. Пастеризацией  можно ослабить или уничтожить некоторые  пороки вкуса и запаха молока. Пастеризация молока в сочетании с охлаждением  и асептическим розливом, исключающим  вторичное обсеменение микроорганизмами, предотвращает порчу продукта при  хранении.

61. Механическая  обработка молока и влияние  различных факторов на ее эффективность  (сепарирование; нормализация; гомогенизация)

Сепарирование – разделение молока на 2 фракции: обезжиренное молоко и сливки. Сепараторы бывают молокоочистители, сливкоразделители, нормализаторы. Открытого, п/закрытого и закрытого типа. Сост. из: Э/двигателя, мол. посуды (молокоприемная чаша, поплавковая камера, 2 отвода для сливок и обезжир. молока), барабан (основание с патрубком, на патрубок одевается тарелкодержатель, пакет тарелок, сверху разделительная тарелка с регулировочным винтом, все закрыто кожухом и закручив-ся уплотнительной гайкой). Перед началом работы сеп-тора его прогревают – пропускают литр гор. воды. После окнчания работы, чтобы освободить барабан от сливок, через него пропускают литр обезжир. молока.. Для лучшего сепарирования: 1. t молока 37-40°С или парное молоко, т.к. у холл. молока ^ вязкость. 2. кол-во поступающего молока в барабан (надо чтобы барабан успевал разделить молоко на 2 фракции). 3. чистота молока (можно положить марлю на молокоприем. чашу). 4. величина жир. шариков (чем шарик крупнее, тем легче отдел-ся от плазмы). 5. кач-во молока (только свежее). 6. скорость вращения барабана (чем больше оборотов, тем быстрее отдел-ся, но кажд. сепаратор имеет max мощность). 7. непрервыность работы не более 1,5 ч. 8. правильная сборка барабана. 9. кол-во тарелочек (для лучшего отделения иожно увелич. на 1-2 тарелочки).

Нормализация – получение  молока или сливок заданной жирности путем смешив-ия молока более жирного  с менее жирным или обратом.

Нормализацию можно проводить  в потоке с помощью сеп-ров-нормализ-ров  и расчетным способом – пользуясь  правилами квадрата или треуг-ка.

- правило квадрата: в верх. левом углу – жир-сть молока, в ниж. левом – жир-сть обрата, в центре – требуемая жирность. В верх. правом углу – разность треб. жир-сти и жир-сти обрата. Это показ-ет, сколько частей молока надо взять. В ниж. правом углу – разность жир-сти молока и требуемой жир-сти. Это показ-ет, сколько частей обрата надо взять.

- правило треуг-ка: на вершине  – жир-сть требуемая, левый  угол – жир-сть сливок, правый  угол – жир-сть молока.

Гомогенизация – обраб-ка молока или сливок, заключающаяся  в дроблении (или деспергировании) жир. шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий. Цель – предотвращ-е самопроизвольного отстаивания жира в произ-ве и хранении мол. продуктов, расслаения продукции, сохр-ие вкусовых качеств. Осущ-ся в гомогенизаторах. Осн. способом гом-ции яв-ся продавливание молока через узкую щель с помощью опред. давления. Наибольшее распространение получ. гом-торы высокого давления (клапанные). На его угнетательной линии – гомогенизирующий клапан. Молоко поступ. в насосный блок гом-тора, где поршневым насосом созд-ся высокое давление (10-20 МПа). В гомогенизирующем клапане на границе седла гом-тора и клапана щели имеется порог резкого изменения сечения потока. Измен-ся скорость движения, жир. шарик деформируется, его перед. часть вытягивается в нить и дробится на мелкие капельки. Факторы, влияющие на гом-цию: давление. Зависит от состава и св-в мол. сырья и вида получаемого продукта. С ^ масс. доли жира и сух- в-в давление гом-ции необх-мо v (в молоке построение оболочек жир. шариков идет медленнее, и часть жир. остается незащищенными). Давление в диапазоне 10-20 МПа. Температура. С ^t эффек-ть гом-ции ^. opt t 60-70°С.

С ^ кислотности молока, эффек-ть гом-ции v, т.к. в кислом молоке v Стабильность белков и образ-ся белковые агломераты, кот. затрудняют дробление жир. шариков.Также при ^ вязкости и плотности продукта, эфф-сть гом-ции v.

Виды гом-ции: одноступенч., двухступенч., раздельная.

62.Тепловая и  вакуумная обработка молока.

Высокотемп-я обработка  м-ка проводится с целью его обеззараживания  от микробов и продления срока  хранения. ОХЛАЖДЕНИЕ- в свежевыдоенном м-ке микробы не развиваются, что объясн-ся его бакт-ми св-ми. Продол-ть бактер-й фазы зависит от быстроты и степени охлаждения и загрязн-я микро-ми.Молоко, охлажд-е сразу после выдаивания до низк-й темпер-ры, может хранится длит-е время, а неохлажд-е начинает скисать ч/з 3 часа. На завод молоко принимают ±8С(лучше до 4С). Из естест-х источников охлажд-я использ-т воду, лед, хим-е хладагенты. Водой можно охла-ть до темпер-ры, на 3-4С выше темпер-ры воды. Продол-ть хранения молока зависит от его темпер. Если мы охлад-ли молоко до 8С –то 12часов.Если 6-8С, то12-18 часов храним. Если 4..6С, то 18-24 ч.Во вр хран-я м-а нельзя допускать повышение темп-ры, также нельзя смешивать охлажд-н с неохлажд-м. 1.Простой способ: охлаждение молока путем помещения фляг в бассейны с проточной водой( в летн вр).Размер бассейнов зависит от кол-ва фляг. Этим способом можно охл-ть за 3 часа до 8-8,5С.Воду перемеш-т.2.Охладители: оросительные и пластнинчатые. Орос-е по принципу теплообмена. 2-х оросительные ОДП рассчитаны от 1000-2000л/ч.На фермах плоские оросит-е охлад-ли ООМ-1000, т.е. они смонтир-ны с молокоочист-ми(1000л/ч). ВАКуумные оросители –плюс:м-о охлажд-ся во вр доения на 3-4С выше темпер-ры хладогена. И м-о не имеет соприкосн-я с воздухом. Пластинчатые:ОМ-400, м-о охлажд-т водой до темпер0ры, кот по 2-5С будет выше темп-ры воды. Прм-ся резервуары-охладители, их наз-т танки или ванны мкостью 1,5-2,5 тыс/л.Здесь молоко охлажд-ся с помощью хладогента(хладон-12).ЗАМОРАЖИВАНИЕ- Замораж-т быстро при темп-ре -25С, чтобы не изм хим состав и св-ва. Замораж-ть можно послойно и с перемешиванием. Обычно на открытом воз-хе под навесом. При послойном намораживании в формы наливают 2-3 л м-ка и ч/з 1ч его переем-т до полного замерзания. Замороженное в формах ост-т на воздухе при -25С на 3-4ч. Блоки заморож-ого молока извлекают из форм, опуск-т на неск. Секунд а гор воду, переворачивают и выклад блоки на стол. Блоки хранят в чист-м помещ-и при темпер -25С без циркуляции воздуха.Заморож-е молоко перевозят на заводы в спец-х ящиках или кузовах. ПАСТЕРИЗАЦИЯ- цель: уничт-е патогенной и токсикообр-й микрофлоры, иноктивация ферментов. Возбудитель туберк-й палочки погиб-т при темп-ре 60-65С – за 30мин. Остальная неспорообраз-я микрофлора погибает при более низких темпер-х. Поэтому при обосновании режима пастеризации молока за основу приним-т теплоустойчивость туберкулезной палочки. Наличие кишечной палочки говорит о о нарущениях сан-гигие. услов-й получения молока(не выдержи-т 60С/30мин). С помощью пастеризации можно уничтожить только вегетативн-е формы микроорган-ов, т.к. наличие спор повышает тепловую устойчивость на 10-15С(ингда до 50С).Сущность пастер-и—разрушение м/о и ферментов за счет денатурации белковых компонентов кл( т.е. теряются биолог св-ва кл).

3 вида пастер-и: 1)Длительная(при 65С/30мин);2)Кратковременная(при71-74С/40мин);3)Мнгновенная(85С-8-10сек). Эффективность пастеризации выражается отношением кол-ва бактерий, уничтоженных пастер-й к кол-ву бактерий содержащихся в исходном м-ке. Для к/м продуктов: 1)85-87С/10-15мин;2)90-95С/60 мин;3) 95-99С/60мин.(увел-ся прочность сгустков и снижается интен-ть выдел-я сыворотки).СТЕРИЛИЗАЦИЯ- тепл-я обработка м-ка при темп-ре выше 100С. Цель:уничтожение всех вегетативн-х и споровых форм м/о. Учитывают термоустойчивость молока, кот зависит от стойкости казеина и сыворот белков при возд темпе-ры. Контроль термоуст-ти проводят при поступлении его на предприятие, и затем после нормализации перед нагреванием и стерилиз-й. Схемы стерилизации:1)Одноступенчатая стер-ия в упаковке после разлива мол в упаковку и ее гермети-й укопорки. (115-120С/15мин).2)Двухступенчатая. Предварительно мол сырье стер-т в потоке при 130-150С/неск сек.Затем вторичная стер-я после разлива мол в упаковку при 115-120/15мин.3)Одноступен-я с асептическим разливом(135-150/неск сек) с послед фасованием в асептических условиях в стерильную тару.ТЕРМОВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА: Свежевыдоенное молоко может содержать 5-7% воздуха, кот может нах-ся в мол в 3-х состояниях: в раствор-м, диспергированном и хим-ки связанном. Для удаления из молока газов, посторонних привкусов и запахов проводят термовакуумн-ю обработку. В вакуум-камерах. Воздух удаляют методом деаэрации и дезодорацией. Более эффективно использование деаэраторов - специальных сосудов для удаления газов или вакуумных установок. В последнем случае молоко предварительно подогревают до 68 °С, затем подают в вакуумный сосуд, где за счет испарения его температура понижается на 8 °С. Одновременно с газами из молока удаляются и неприятные запахи, т.е. осуществляется дезодорация. После такой вакуумобработки в нем может оставаться около 0,5 % газов, что практически не отражается на составе и качестве готовых молочных продуктов. Улучшается свертываемость молока сычужным ферментом, повышается плотность сгустка, ускоряется его обезвоживание.

63. Класс-ция доиль.  установок и аппаратов.

Определить требуемое  кол-во установок и аппаратов  для фермы на 800 голов

Класс-ция доиль. установок:

1. стационарные

- доение в стойлах в  переносные доил. ведра (АД-100Б)

- в стойловый молокопровод  переносными доил. ап-тами (АДМ-8А-100)

- в станках в спец. доил. залах (Тандем, Елочка, УДА-100)

2. передвижные

- доение в доил. ведра (УДС-3Б)

- в молокопровод (УДС-3Б)

индивидуальные на тележке (УДИ-4, УДИ-5).

Класс-ция доил. ап-тов:

1. 2хтактный (Майга)

2. 3хтактный (Волга).

В комлект доил. ап-та входят: 4 доил. стакана, коллектор (сбор молока и передача вакуума по трубам к доил. стаканам), пульсатор (преобраз. постоянный вакуум в переменный).

n уст – кол-во установок  на 800 голов

Мк – кол-во коров на проектируемой ферме (800)

mк – кол-во коров,  кот. выдаивают на 1 доил. установке (На АДМ-8 –

это 200).

n уст=M/m=800/200=4 доил. установки

Доил. ап-ты:

1) определ-е продолж-сти  разового доения tg=Mk?/Q уст n уст

? –коэф-нт, учит-щий кол-во  сухост. коров 0,85

Q уст – min обслуживание 120 коров

tg=800*0.85/120*4=1.4 ч

2) сред. время на ручные операции tр=60nq/Q уст

nq – кол-во доярок, обслуживающих  1 установку (4 доярки)

tр=60*4/120=2 мин

3) производ-сть доярки Qg=60/tр=Q уст/ ng=60/2=120/4=30 голов

4) кол-во ап-тов n ап= tm/tр+1=6/2+1=2 ап-та

tm – время доения коров  ап-том 6 мин

4 доярки*2 ап-та = 8 ап-тов

8 ап-тов*4 уст-ки=32 ап-та

64. Системы и  схемы водоснабжения. Санитарно-гиген-е  требования к кач-ву воды. Определить  сут расход воды для 800 коров.

Схема вдоснаб: водоподъемник, самотечная труба, приемный колодец, насосная станция первого подъема, очистное сооружение, резервуар чистой воды, насосная станция второго подъема, водонапорная башня, потребители воды. Гост воды 2874-82. Для поения с-х жив-х  использ-т поверхностные источники-реки, озера. Подземные-грунтовые воды. Для анализа воды берут пробу: для полного 5л, для частичного 1,2-2л. Для этого банку ополаскивем этой же водой и берем пробу. Для полного- пишем сопроводительное письмо. проверяют запах (более естественный-болотистый,солоноватый, искусственный при попадение других примесей). Прозрачность опред. с помощью мет. диска белого цвета (его на веревке опускают в воду и если видно на расстоянии 60 см. то вода прозрачная)pH=7,(от 2-10)проверяют лакмусрвой бумажкой, жесткость=7 мг/экв.-л. При поении жив. От 10-15. КРС-10,овцы до 20. Жесткость воды бывает общая (наличие кол-ва солей Ca, Mg), устранимая (1 ч прокипятили воду и кол-во солей сниз-сь), опред-е хлоридов: обнаруж-ся после загрязнения воды органическими отходами. КРС взрос – 120 мг/л, молодняк – 100 мг/л, свиньи – 100 мг/л, лошади -100, овцы взрослые – 700, молодняк – 500. Опред-е сульфатов: обнаруживают при загрязнении источников пром отходами. КРС молодняк – 200, взр – 250, свиньи взр – 200, молодняк -180, овцы взр -800, молодняк – 600. Нитраты и нитриты: не более 0,03 мг/л. Методы очистки: коагулирование (укрупнение частиц), осаждение (отстаивание), фильтрация (1м гравия, 1 м песка, вода), обеззараживание воды (кипячение, УФ-лучи, хлорирование, озонирование). Взрослыми ж-ми потребл-ся воды в сутки: КРС – 40-80 л, овцы – 3-8, лошади – 35-65, козы и свиньи – 10-20 л. Посуду дез-ют 1 раз в месс 10-ти % хлорной извести, общее число бактерий в мл не должно быть более 100, гр кишеч палочек – не белее 3-х.

65. Классификация  кормораздатчиков. Зоотехнич. требования  к технологии раздачи кормов

Класс-ция:

- мобильные (КТУ-10 – агрегатир-ся трактором, КС-1,5 – по рельсам), стационарные (РК-1000 – на свиноферме, ТВК-80 – на ферме с КРС).

- для сухого корма, влажного, жидкого.

- по видам жив-ых и птиц.

Мобильные: навесные, прицепные, самоходные. КТУ-10. Имеют бункера  и дозир. устройства. «+»: ^ точность раздачи кормов, ^ производ-сть, совмещение неск-их операций, обеспеч. доставку материала  от кормоцеха до места раздачи. «-»: треб-ся большие кормовые проходы, ^ загазованность.

Стационарные: транспортеры в сочетании с бункером и дозир. устройством, с приводом от электродвигателя. Разли-ют внутрикормушечный и надкормушечный. «+»: экологически чистые, малошумные, требуются малогабаритные проходы. «-»: v производ-сть, ^ неравномерность  раздачи, необх-сть транспорт. средства для доставки и дозирования.

Зоотех. требования к раздаче  кормов: 1. равномерность и точность раздачи; 2. индивидуальная раздача  корма жив-ым (группе); 3. исключение расслаивания и загрязнения корма; 4. потери корма не ^ 1,5%; 5. легко перенастраиваться  на норму выдачи; 6. продолжит-сть  раздачи в 1 помещении 30 мин для  мобильного, 20 мин для стационарного; 7. должны иметь окупаемость не ^ 2 лет.

66. Элементы системы  автоматического управления и  их функции

Автоматизация – это выполнение технол. операций с помощью машин  и аппаратов, а управление осущ. человек. Автоматизация позволяет снизить  затраты ручного труда. Датчики  исп. при сушке, запаривании кормов, приготовлении корм. муки, гранул, для  поддержания микроклимата в помещениях и инкубаторах, овощехранилищах (влажность, температура, загазованность, освещенность, скорость движения воздуха).Для опред-ия влажности исп. – психрометры, влагомеры, температуры – термометры, освещенности – люксомеры.

67. Классификация  кормоприготовительных цехов, их  осн. технологические линии

1. Стационарные КОРК-15; АКЦ-15

2. Мобильные КИС-8

КОРК-15 включает в себя 5 технол. линий. Линия грубых кормов и линия  силоса: доставка самосвальным транспортным средством, дозирование (неизмельченные измельч-ся, дозирует цепочно-планчатый  питатель), транспортирование (подача в измельчитель-смеситель ИСК-3). Линия корнеплодов: доставка (дозирование  корнеплодов шнековым дозатором), мойка, измельчение (ИКМ-5), дозирование (барабанный дозатор). Линия концентратов: доставка (готовый комбикорм), загрузка (загрузчик  комбикормов ЗСК-10), дозирование (согласно рецептуры). Линия жидких добавок: доставка (меласса, карбамид, добавки), пригтовление (готовится смесь компонентов, разбавл-ся гор. водой), дозирование (насосом-дозатором, подается в ИСК-3). Затем все корма смешиваются и выгружаются в кормораздатчик.

Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации