Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
При развитии самосогревания
и повышении температуры до 40
- 50 'С и выше поверхность зерна
темнеет вплоть до полного почернения,
иногда полностью покрывается мицелием
плесеней. 3)Послеуборочное дозревание-комплекс
процессов, происходящих в зернах и
семенах при хранении, улучш-й
их посевные и технологические качества.4)
32. Общая характеристика режимов и способов хранения картофеля, плодов и овощей
Для успешного хранения картофеля, плодов и овощей учит. след. факторы абиотической среды: t продукции и окр. среды, влаж-ть воздуха, доступ воздуха и его газовый состав. Примен-ся в осн. 2 режима хранения: 1. в охлажденном состоянии. 2. в охлажденном состоянии и РГС или МГС, т.е. в усл. наркоанабиоза или аноксиинабиоза.1. в охлажденном состоянии. при t близкой к 0°С ослабевает или подавл-ся жизнедет-ть всех компанентов, входящих в сотав насыпи продукции. v интен-ть дыхания живых клеток, задерж-ся активное развитие микрофлоры. opt t хр-ия колеб-ся в зав. от физиологич. состояния, вида продукта, условий и техники уборки.Влаж-сть воздуха должна быть равновесной. Н., лук, чеснок требуют довольно низкую относит. влаж-ть 70%, моркови и петрушке нужна повышенная влаж-ть 98%, томатам, картофелю и свекле – умеренная влаж-ть 80-90%.
2. хранение в РГС (регулируемая газовая среда). Овощи и плоды, заложенные в холод. камеры с РГС дольше сохраняют товарные кач-ва, биол-кую и вит-ую ценность, консистенцию и аромат. При v в воздухе концентрации кислорода подавл-ся жизнедеят-ть живых компонентов овощей и плодов. Стабильное поддержание газ. среды обеспеч. газогенераторы. Газ. состав воздуха устанавливают с учетом сортовых особ-тей плодов и овощей. Газ среды подраздел-ся на 3 типа: 1)нормальные (сумма % углек. газа и кислорода 21%); 2) субнормальные (резуо понижено сод-ие кислорода до 3-5%, а углек. газ сохр-ся на высоком уровне 2-5%; 3) среды без углек. газа при пониженной концентрации кислорода 3%.
2 осн. способа хранения
1. полевой – в буртах и траншеях. Бурты – валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунте и курытые каким-либо термо- и гидроизоляционным материалом. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в кот. засыпают овощи и картофель. Способы размещения: насыпью с переслойкой влажной землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции.
2. стационарный – в
спец. построенных или
33. Основные принципы переработки сочной продукции
Никитинский классифицировал хранение продукции, выделив 4 принципа принципа: 1.абиоз (принцип скрытой жизни), 2. анабиоз: термоанабиоз, ксероанабиоз (обезвоживание продукта, картофельный крахмал), осмоанабиоз (повышение осмотического давления, варенье, джем), ацидоанабиоз (изменение кислотности среды в продукте введением кислоты, овощные маринады), наркоанабиоз (применение анестезирующих веществ, хранение плодов в герметичной камере) 3. ценоанабиоз: ацидоценоанабиоз (повышение кислотности среды в продукте в результате развития определенных групп микроорганизмов, солено-квашеные овощи и мочено-квашеные плоды), алкоголеценоанабиоз (консервация спиртом, выделенным микроорганизмами, виноградное вино) 4. абиоз (отсутствие живых начал в продукте): термостерилизация (овощные и плодовые консервы), механическая стерилизация (микроорганизмы удаляются из продукта фильтрованием или центрифугированием, плодово-ягодные соки)
34. Понятие о севооборотах. Причины и порядок чередования культур.
Севооборот – чередование культур во времени (по годам) и пространстве (по полям).
Причины использ-ия севооборотов:
- Односторонний вынос пит. в-в. Картофель выносит много калия из почвы, пшеница – фосфора.
- Засорение одними и
теми же сорняками,
Чередующиеся посевы более
продуктивные, чем бессменные. Порядок
чередования устанавливается
Для хлеб. злаков хорошим предшественниками яв-ся многолет. бобовые (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси бобовых и многолет. злак. трав (кострец, житняк). Отличный предшественник – пар. Удовлетворительные предшественники – зерновые культуры (овес, ячмень). Идут вторыми после отличного предшественника или первыми после хорошего.Полевой севооборот – более 50% культур относится к зерновым.Кормовой – более 50% культур относится к кормовым.Севообороты также бывают: зернопропашной, паропропашной и др.Есть специальные, н., льноводческий, т.к. лен надо выращивать на одном и том же месте как min через 7 лет.
36. Агротехника
выращивания картофеля.
Картофель – пропашная культура. Из семян картофель выращивают только на селекционные цели, на товарные – из клубней. Клубень – утолщенное окончание подземного стебля. масса одного клубня – 40-60 г.
Под картофель пашут зябь отвально. Весной боронуют, перед посадкой – перепашка на глубину 12-14 см или глубокое безотвальное рыхление. Нарезают борозды, посадка.
Способы посадки:
- гребневой
- полугребневой
- гладкий.
При гладкой нарезают борозды трактором с культиватором. Клубни бросают на дно борозды, затем трактором с перевернутыми боронами едут поперек гребней и засыпают борозды. Через 5-8 дней поле боронуют, при необходимости еще раз. Когда появятся заметные всходы, проводят междурядную обработку культиватором с легким окучиванием. Затем проводят еще раз окучивание.Гребневая – наиболее распространенная посадка. Нарезаются борозды и картофельной сажалкой сажают клубни в гребень. Через 5-6 дней окучивают сетчатой бороной. Затем проводят обработку гербицидами.Полугребневая – на ровном поле проводится посадка картофелесажалкой ,а над клубнями насыпают валик. Окучивание трактором с сетчатой бороной между валиками.После окучивания, когда смыкается ботва, картофель сильно поражается фитофторой.Опрыскивание фунгицидами – купрозан.Луговской. Сорт среднеспелый, столовый. Крахмала 14-18%. Пригоден на переработку: чипсы, хлебцы. Устойчив к фитофторе.Невский. Довольно устойчив к фитофторе. Среднеранний. Крахмал 14-18%.Свитанок Киевский. Крахмала до 20%. Красный. Быстро разваривается.Лиина. Белый, желтоватый. Кожура гладкая. Среднеранний.
37. Способы выращивания рассады овощных культур
Рассажой выращивают катусту, томаты, баклажаны. Можно в горшочках или без них, с пикировкой или без нее. Если с пикировкой, то сначала сеют семена в разводочные теплицы. Густота – 1,5 тыс раст/ м2, глубина заделки – 1,5-2 см. Теплица обогреваемая, растения = сеянцы. Их пикируют, т.е. пересаживают, вдавливая пальцем. В качестве почвы используют торф низкой степени разложения, нейтральный, с низкой зольностью, плотность его = 0,4 – 0,7 г/см. После пикировки – обязательный полив. Далее поливы – реже – для закалки растений. Огурец не пикируют (слабая корневая система не выносит повреждений). При пикировке растения выбраковывают. Влажность грунта и воздуха – 40 – 60 %. В теплице должна быть система вентиляции. За 7 – 10 дней до высадки рассаду закаливают, открывая все форточки сначала на весь день, а затем на ночь. Накануне высадки рассады : ранняя капуста – 45 дней, среднеспелая – 30 – 35 дней. Температура при выращивании : до всходов – 18 – 24 оС, первые 5 дней после всходов – 6 - 10 оС, затем – 12 ±4 оС, для томата – 16 ± 4 оС (в пасмупную погоду), до 25 оС (в солнечную), 8 – 10 (ночью). Площадь питания рассады : капуста – 5 x 5, 6 x 6 см; томат – 9 x 9, 9 x 10 см. Сквозняки недопустимы!!
38. Подготовка почвы, посев (посадка) и уход за овощными культурами
1.Осенняя или основная
обработка почвы (
39. Улучшение посевных
качеств семян зерновых и
Для улучшения посевных качеств семян производится протравлеивание семян ТМТД в дозе 2 кг/т. Для повышения энергии прорастания семена прогревают на солнце 3-5 дней.ГОСТ Р 52325-2005 «Сортовые и посевные кач-ва семян».
Семена дел-ся на:1. оригинальные ОС – семена первичных звеньев семен-ва, питомников размножения и супер-элиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом.2. элитные семена ЭС – семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян. Семена, предназначеные для исполь-ия в кач-ве родительских форм, относят к категории элитных семян, а семена гибридов обозначают ЭС1 – первое поколение, ЭС2 – второе поколение.3. репродукционные семена РС – семена, полученные от пересева элитных семян. РС1, РС2.Репродукционные семена для произ-ва товарной продукции обозначают РСт.
Пшеница ОС: Сортовая чистота 99,7%; чистота семян не менее 99,0%; содер-ие семян др. растений не более 8 шт/кг; всхожесть не менее 92 %.
ЭС: Сортовая чистота 99,7%; чистота семян не менее 99,0%; содер-ие семян др. растений не более 10 шт/кг; всхожесть не менее 92 %.
РС: Сортовая чистота 98%; чистота семян не менее 98,0%; содер-ие семян др. растений не более 40 шт/кг; всхожесть не менее 92 %.
РСт: Сортовая чистота 95%; чистота семян не менее 97%; содер-ие семян др. растений не более 200 шт/кг; всхожесть не менее 87 %.
40. Принципы подбора компонентов смешанных посевов однолетних трав.
При подборе исползуется
травосмесь злаково-бобовая и бобово-
41. Методика расчета
и организации зеленого
Зел. конвейера
ЗК – система бесперебойного обеспечения животных зел. кормами в летний пастбищный период.Наивысший эффект достигается при правильном подборе корм. культур и угодий, когда на корм. площадках внедрены современная агротехника, комплексная механизация, правильно и своевременно организованное использование продукции и т.д.Состав ЗК определяется на основе сочетаний различ. сенокосных и пастбищных угодий и спец. посевов кормовых культур, полевых и кормовых севооборотов.В общ. виде ЗК включает набор однолет. и многолет. кормовых культур, которые отлич-ся временем наступления укосной спелости. Это достигается подбором различ. по скороспелости видов и сортов, а также за счет посева в разные агротехнич. сроки.В кач-ве раннего корма исп-ся посевы озимой ржи. Для получения летнего корма – посевы многолет. трав и однолет. бобово-злак. смесей (горох или вика+овес). Для получения осеннего корма – посевы рапса, корнеплоды, отходы овощей.Схемы ЗК различ-ся в зав-ти от вида скота и типов кормления, а также природно-климат. условий.Методика расчета для всех видов ж- ых одинакова.
Расчет ЗК для дойного стада.
Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации