Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа

Описание работы

Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

ответы.docx

— 162.33 Кб (Скачать файл)

При развитии самосогревания и повышении температуры до 40 - 50 'С и выше поверхность зерна  темнеет вплоть до полного почернения, иногда полностью покрывается мицелием плесеней. 3)Послеуборочное дозревание-комплекс процессов, происходящих в зернах и  семенах при хранении, улучш-й  их посевные и технологические качества.4)Прорастание  зерна(за счет влажности).5) Жизнедеят-ть организмов( из-за влажности, аэрации, примесей)

32. Общая характеристика  режимов и способов хранения  картофеля, плодов и овощей

Для успешного хранения картофеля, плодов и овощей учит. след. факторы абиотической среды: t продукции и окр. среды, влаж-ть воздуха, доступ воздуха и его газовый состав. Примен-ся в осн. 2 режима хранения: 1. в охлажденном состоянии. 2. в охлажденном состоянии и РГС или МГС, т.е. в усл. наркоанабиоза или аноксиинабиоза.1. в охлажденном состоянии. при t близкой к 0°С ослабевает или подавл-ся жизнедет-ть всех компанентов, входящих в сотав насыпи продукции. v интен-ть дыхания живых клеток, задерж-ся активное развитие микрофлоры. opt t хр-ия колеб-ся в зав. от физиологич. состояния, вида продукта, условий и техники уборки.Влаж-сть воздуха должна быть равновесной. Н., лук, чеснок требуют довольно низкую относит. влаж-ть 70%, моркови и петрушке нужна повышенная влаж-ть 98%, томатам, картофелю и свекле – умеренная влаж-ть 80-90%.

2. хранение в РГС (регулируемая  газовая среда). Овощи и плоды,  заложенные в холод. камеры с РГС дольше сохраняют товарные кач-ва, биол-кую и вит-ую ценность, консистенцию и аромат. При v в воздухе концентрации кислорода подавл-ся жизнедеят-ть живых компонентов овощей и плодов. Стабильное поддержание газ. среды обеспеч. газогенераторы. Газ. состав воздуха устанавливают с учетом сортовых особ-тей плодов и овощей. Газ среды подраздел-ся на 3 типа: 1)нормальные (сумма % углек. газа и кислорода 21%); 2) субнормальные (резуо понижено сод-ие кислорода до 3-5%, а углек. газ сохр-ся на высоком уровне 2-5%; 3) среды без углек. газа при пониженной концентрации кислорода 3%.

2 осн. способа хранения

1. полевой – в буртах и траншеях. Бурты – валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунте и курытые каким-либо термо- и гидроизоляционным материалом. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в кот. засыпают овощи и картофель. Способы размещения: насыпью с переслойкой влажной землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции.

2. стационарный – в  спец. построенных или приспособленных  хранилищах. Способы размещения: насыпью, в закромах (ширина произвольная, а длина кратная 3), в таре (ящики, контейнеры). Типы вентиляции: естест. (приточно-вытяжная) – высота насыпи 1,5-2 м; принудительная – высота насыпи до 2,5 м; активная – высота до 3,5 м.

33. Основные принципы  переработки сочной продукции

Никитинский классифицировал  хранение продукции, выделив 4 принципа принципа: 1.абиоз (принцип скрытой жизни), 2. анабиоз: термоанабиоз, ксероанабиоз (обезвоживание продукта, картофельный крахмал), осмоанабиоз (повышение осмотического давления, варенье, джем), ацидоанабиоз (изменение кислотности среды в продукте введением кислоты, овощные маринады), наркоанабиоз (применение анестезирующих веществ, хранение плодов в герметичной камере) 3. ценоанабиоз: ацидоценоанабиоз (повышение кислотности среды в продукте в результате развития определенных групп микроорганизмов, солено-квашеные овощи и мочено-квашеные плоды), алкоголеценоанабиоз (консервация спиртом, выделенным микроорганизмами, виноградное вино) 4. абиоз (отсутствие живых начал в продукте): термостерилизация (овощные и плодовые консервы), механическая стерилизация (микроорганизмы удаляются из продукта фильтрованием или центрифугированием, плодово-ягодные соки)

34. Понятие о  севооборотах. Причины и порядок  чередования культур.

Севооборот – чередование  культур во времени (по годам) и пространстве (по полям).

Причины использ-ия севооборотов:

- Односторонний вынос  пит. в-в. Картофель выносит много калия из почвы, пшеница – фосфора.

- Засорение одними и  теми же сорняками, зароженность  вредителями и болезнями.

Чередующиеся посевы более  продуктивные, чем бессменные. Порядок  чередования устанавливается правилом предшественника. Предшественник –  культура, кот. занимала поле в предыдущ. году. Все культуры как предшественники делятся на отличные, хорошие, удовлет-ые и неудовл-ые.

Для хлеб. злаков хорошим предшественниками яв-ся многолет. бобовые (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси бобовых и многолет. злак. трав (кострец, житняк). Отличный предшественник – пар. Удовлетворительные предшественники – зерновые культуры (овес, ячмень). Идут вторыми после отличного предшественника или первыми после хорошего.Полевой севооборот – более 50% культур относится к зерновым.Кормовой – более 50% культур относится к кормовым.Севообороты также бывают: зернопропашной, паропропашной и др.Есть специальные, н., льноводческий, т.к. лен надо выращивать на одном и том же месте как min через 7 лет.

36. Агротехника  выращивания картофеля. Характеристика  районированных сортов для Сибири

Картофель – пропашная  культура. Из семян картофель выращивают только на селекционные цели, на товарные – из клубней. Клубень – утолщенное окончание подземного стебля. масса одного клубня – 40-60 г.

Под картофель пашут зябь отвально. Весной боронуют, перед посадкой – перепашка на глубину 12-14 см или  глубокое безотвальное рыхление. Нарезают борозды, посадка.

Способы посадки:

- гребневой

- полугребневой

- гладкий.

При гладкой нарезают борозды трактором с культиватором. Клубни бросают на дно борозды, затем трактором с перевернутыми боронами едут поперек гребней и засыпают борозды. Через 5-8 дней поле боронуют, при необходимости еще раз. Когда появятся заметные всходы, проводят междурядную обработку культиватором с легким окучиванием. Затем проводят еще раз окучивание.Гребневая – наиболее распространенная посадка. Нарезаются борозды и картофельной сажалкой сажают клубни в гребень. Через 5-6 дней окучивают сетчатой бороной. Затем проводят обработку гербицидами.Полугребневая – на ровном поле проводится посадка картофелесажалкой ,а над клубнями насыпают валик. Окучивание трактором с сетчатой бороной между валиками.После окучивания, когда смыкается ботва, картофель сильно поражается фитофторой.Опрыскивание фунгицидами – купрозан.Луговской. Сорт среднеспелый, столовый. Крахмала 14-18%. Пригоден на переработку: чипсы, хлебцы. Устойчив к фитофторе.Невский. Довольно устойчив к фитофторе. Среднеранний. Крахмал 14-18%.Свитанок Киевский. Крахмала до 20%. Красный. Быстро разваривается.Лиина. Белый, желтоватый. Кожура гладкая. Среднеранний.

37. Способы выращивания  рассады овощных культур

Рассажой выращивают катусту, томаты, баклажаны. Можно в горшочках  или без них, с пикировкой или  без нее. Если с пикировкой, то сначала  сеют семена в разводочные теплицы. Густота – 1,5 тыс раст/ м2, глубина заделки – 1,5-2 см. Теплица обогреваемая, растения = сеянцы. Их пикируют, т.е. пересаживают, вдавливая пальцем. В качестве почвы используют торф низкой степени разложения, нейтральный, с низкой зольностью, плотность его = 0,4 – 0,7 г/см. После пикировки – обязательный полив. Далее поливы – реже – для закалки растений. Огурец не пикируют (слабая корневая система не выносит повреждений). При пикировке растения выбраковывают. Влажность грунта и воздуха – 40 – 60 %. В теплице должна быть система вентиляции. За 7 – 10 дней до высадки рассаду закаливают, открывая все форточки сначала на весь день, а затем на ночь. Накануне высадки рассады : ранняя капуста – 45 дней, среднеспелая – 30 – 35 дней. Температура при выращивании : до всходов – 18 – 24 оС, первые 5 дней после всходов – 6 - 10 оС, затем – 12 ±4 оС, для томата – 16 ± 4 оС (в пасмупную погоду), до 25 оС (в солнечную), 8 – 10 (ночью). Площадь питания рассады : капуста – 5 x 5, 6 x 6 см; томат – 9 x 9, 9 x 10 см. Сквозняки недопустимы!!

38. Подготовка почвы,  посев (посадка) и уход за  овощными культурами

1.Осенняя или основная  обработка почвы (послеуборочное  дискование с целью измельчения  растительных остатков на глубину  6-8см. Проводят дисковыми боронами или лущильниками. Глубинная вспашка на глубину 25-27см). 2.Весенняя предпосевеая обработка почвы (ранневесеннее боронование с наступлением физ спелости почвы с целью предотвращения испарения влаги из почвы. Разброс мин удобрений при наступлении био спелости почвы. Заделка удобрений на глубину 25см. Выравнивание поля для того, чтобы равномерный посев (посадка), для равномерного распределения влаги и для возможности механизированной уборки. Предпосевная культивация,проводится накануне или в день посадки на глубину заделки семян или рассады). 3.Подготовка семян к посеву(сортировка семян, колибровка-разделение семян на фракции с помощью сит,прогревание-повышает жизнеспособность и обеззараживает семена, протравливание проводят с увлажнением или с прилипанием).4.Псев или посадка овощных культур(весной сеют морковь, свеклу,лук-чернушку с 10 мая по 10 июня; летом сеют рассаду теплолюбивых культур перец, томат с 5 по 15 июня, глубина заделки семян 3-4 см). 5.Уход за овощными культурами (Борьба с сорняками:боронование довсходовое и боронование по всходам проводят с целью прореживания,в дневные часы, когда растения подвяли; междурядная культивация для борьбы с сорняками и для рыхления почвы, проводят на рассадочных культиваторах, после6 того как рассада приживется и черех 2-3 дн после каждого полива; ручная прополка, проводят после междурядных обработок на посевных культиваторах вместе прореживанием: поливы: на на рассадных культурах проводят приживляющие поливы в течение 3-5 дн ежедневно или через день, далее вегетационные поливы через 10-15 дн, поливы прекращают за 10 дн до уборки.На посевных культурах проводят только вегетационные полив; защита от вредителей и болезней: подбор устойчивых сортов, соблюдение севооборота, соблюдение сроков агротехнических мероприятий, использование приманочной культуры, использование укрывных материалов, использование биопрепаратов). 6.Уборка и доработка овощей .

39. Улучшение посевных  качеств семян зерновых и кормовых  культур. Требование ГОСТ к  семенному материалу

Для улучшения посевных качеств  семян производится протравлеивание  семян ТМТД в дозе 2 кг/т. Для повышения  энергии прорастания семена прогревают на солнце 3-5 дней.ГОСТ Р 52325-2005 «Сортовые и посевные кач-ва семян».

Семена дел-ся на:1. оригинальные ОС – семена первичных звеньев семен-ва, питомников размножения и супер-элиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом.2. элитные семена ЭС – семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян. Семена, предназначеные для исполь-ия в кач-ве родительских форм, относят к категории элитных семян, а семена гибридов обозначают ЭС1 – первое поколение, ЭС2 – второе поколение.3. репродукционные семена РС – семена, полученные от пересева элитных семян. РС1, РС2.Репродукционные семена для произ-ва товарной продукции обозначают РСт.

Пшеница ОС: Сортовая чистота 99,7%; чистота семян не менее 99,0%; содер-ие семян др. растений не более 8 шт/кг; всхожесть не менее 92 %.

ЭС: Сортовая чистота 99,7%; чистота  семян не менее 99,0%; содер-ие семян  др. растений не более 10 шт/кг; всхожесть не менее 92 %.

РС: Сортовая чистота 98%; чистота  семян не менее 98,0%; содер-ие семян  др. растений не более 40 шт/кг; всхожесть не менее 92 %.

РСт: Сортовая чистота 95%; чистота  семян не менее 97%; содер-ие семян  др. растений не более 200 шт/кг; всхожесть не менее 87 %.

40. Принципы подбора  компонентов смешанных посевов  однолетних трав.

При подборе исползуется  травосмесь злаково-бобовая и бобово-злаковая. Бобовые культуры – это богатый  источник белка. Эти травы дополняют  друг друга по питательности с  точки зрения биологии: выращивания, используют метровый слой земли. Сорта  должны быть районированными, компонентов  может быть несколько. Если смесь  выращивается на пастбище, то включают компоненты, которые дают урожай по принципу зеленого конвейера. На каждое становление - определенный компонент. На пастбище должны преобладать низовые  злаки, т.к. они устойчивы к вытаптыванию. На сено все компоненты должны поспевать  в один срок. Злаки лучше верховые. Двухкомпонентные смеси : клевер + тимофеевка, кострец + люцерна, житняк + эспарцет. Трехкомпонентные: тимофеевка луговая + ежа + люцерна.

41. Методика расчета  и организации зеленого конвейера

Зел. конвейера

ЗК – система бесперебойного обеспечения животных зел. кормами  в летний пастбищный период.Наивысший эффект достигается при правильном подборе корм. культур и угодий, когда на корм. площадках внедрены современная агротехника, комплексная механизация, правильно и своевременно организованное использование продукции и т.д.Состав ЗК определяется на основе сочетаний различ. сенокосных и пастбищных угодий и спец. посевов кормовых культур, полевых и кормовых севооборотов.В общ. виде ЗК включает набор однолет. и многолет. кормовых культур, которые отлич-ся временем наступления укосной спелости. Это достигается подбором различ. по скороспелости видов и сортов, а также за счет посева в разные агротехнич. сроки.В кач-ве раннего корма исп-ся посевы озимой ржи. Для получения летнего корма – посевы многолет. трав и однолет. бобово-злак. смесей (горох или вика+овес). Для получения осеннего корма – посевы рапса, корнеплоды, отходы овощей.Схемы ЗК различ-ся в зав-ти от вида скота и типов кормления, а также природно-климат. условий.Методика расчета для всех видов ж- ых одинакова.

Расчет ЗК для дойного  стада.

Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации