Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
- Определяем поступление молока за летний пастбищный период (123 дня): по месецам, по декадам и всего.
- Определяем % поступления молока в каждую декаду.
- Определяем общую потребность в корме в пастбищный период.
- По % поступления молока определяем потребность в зел. корме в каждую декаду.
Н., всего за пастбищ. период мы получаем 12 000 ц молока и скармливаем 90000 ц корма. В 1ую декаду июня мы получаем 1000 ц молока. Это составляет 10% от общ. кол-ва. Следов-но и корма в 1ую декаду июня мы должны скормить 10% от общего кол-ва. Это сотавляет около 9000 ц корма.
5. Из общей потребности зел. корма в декаду вычитаем поступление зел. корма с ест. пастбищ. Определяем недостачу или дефицит. По сроку использования определяем источники покрытия дефицита.
6ю Рассчитываем общ. потребность в зел. корме по каждой культуре, делим на урожайность. Определяем площадь под каждую культуру и в целом под зел. конвейер.
Н., всего озимой ржи 2200 ц. Урожайность 100ц/га. Надо посеять 2200:100=22 га
42. Зерновые культуры, их кормовая ценность, особенности возделывания.
Зерновые корма содержат большое кол-во легкопереваримых питательных в-в - 1-1,3 к.ед на 1 кг. Зерно злаковых культур богато углеводами (в основном крахмал). 120 г сырого протеина в 1 кг зерна, много вит гр В, Е, но мало каротина. Зернобобовые содержат большое кол-во протеинов, которые хорошо усваиваются, аминокис-т и мин в-в. Семена масличных богаты протеином и жирами.
Яровые. Осенью вспашка с
оборотом пласта, в степных районах
- безотвальное рыхление на глубину 12-22
см. Ранневесеннее боронование
Озимая рожь. Для посева берут семена предыдущего года или прогретые этого года. Предпосевная культивация. Посев по чистым парам с 20-го авг по 1 сентября, рядовым способом поперек кулис. На парах - кулисные посевы пшеницы (сеют 10-15 июля). Норма высева 6-7 млн/га. При посеве вносится суперфосфат для повышения зимостойкости. Основные удобрения желательно вносить под вспашку. Весной - азотная подкормка. После поспевания почвы весной - боронование зубовыми боронами. Уборку проводят зерновым комбайном в конце восковой спелости, через 4-5 дней после наступления твердой спелости (на 10-12 дней раньше яровых). Скашивают в валки при влажности 30-40%, прямое комбайнирование при 20-30%. Храният зерно при влажности не выше 16%.
43. Система обработки почвы для пропашных культур На примере кукурузы.
1. Внесение навоза 30 т/га.
После уборки предшественника.
Машины для внесения орг.
2. Вспашка на глубину
25-28 см. после внесения удобрений.
Плуги. Заделка навоза, сорняков,
созд-ие рыхлого пахотного
3. Снегозадержание (если
юж. зона): валы перпендикулярно
Предпосевная обработка
4. Ранневесеннее боронование в 2-3 следа. Когда физ. спелость почвы (земля не прилипает к орудию). Зубовые бороны. Разрушение корки, v испарения по капиллярам, способ. биол. спелости.
5. Культивация на глубину 4-5 см. Когда биол. спелость почвы. Культиваторы. Борьба с сорняками.
6. Предпосевная культивация на глубину 6-8 см. Перед посевом, в 3 декаде мая, когда t почвы 10-18°С. Культиваторы. Борьба с сорняками, создание семенного ложе.
7. Посев, норма высева 80 тыс всхожих зерен/га. Сразу после культивации. СУПН-8.
8. Прикатывание. Кольчато-шпоровыми катками. Для лучшего контакта семян с землей.
9. Довсходовое боронование на неболь. глубину поперек всходов. Борьба с сорняками.
10. Борон-ие по всходам, когда появ-ся 3-4 листок.
11. Междурядная обработка (культ-ия) при появл-ии сорняков, но до смыкания рядков.
12. Уборка в конце августа, срез 10 см кормоуборочными комбайнами.
Измельчение.
45. Сан. обработка технол. оборудования и тары
Для уменьшения загряз-ия молока микроор-ми проводят систематич. контроль за сан. состоянием помещений, мол. посуды, аппаратуры, а также за соблюдением личной гигиены лицами, занятыми получением молока, его обраб-кой и реал-цией. Для мытья и дезинфекции мол. посуды и оборуд-ия промышленность выпускает спец. порошкообразные вещества, из кот. готовят растворы. Эти растворы должны хорошо смачивать поверзность сосудов, растворять белки, эмульгировать мол. жир, удалять нерастворимые кальциевые соли, не иметь посторон. запахов, которые могли бы передаваться молоку. Растворы должны быть бактерицидны, легко удаляться при ополаскивании с поверх-ти аппаратуры и при этом не вызывать коррозии металла, не вызывать раздражающего действия на кожу рук. При использ-ии моющих и дез. средств эффективность их действия зависит от кач-ва воды, типа загрязнения, t растворов моющих и дез. средств, от продолж-ти мех. воздействия. Мойка и дезинфекция провод-ся как вручную, так и механически (включая циркуляцию растворов). Для пригот-ия моющее-дез. растворов исп-ся питьевая вода. Хим. средства подраздел-ся на моющие, дез. и моющее-дез.Моющие средства: 2 осн. типа – щелочного и кислотного характера. В пределах этих типов имеются разнообразные комбинации. Сульфанол НП-3 (пена). Для мытья мол. посуды и аппаратуры сульфанол исп-ся в виде 0,5% раствора при t=50-60°С. Кальцинированная сода, каустическая сода.Моющедез. средства: Их примен. для одноврем-го мытья и дезинфекции мол. посуды и аппаратуры. Дезмол – мелкокристаллический порошок, может быть в виде гранул, белого или кремового цвета, хорошо растворим в воде, раствор бесцветный. Гипохлорит натрия – прозрачная или зеленовато-желтого цвета жидкость с резким запахом хлора.Ванны, ерши, щетки для мойки посуды, инвентаря необх-мо тщат-но промыть после их использования. Фильтры из лавсана после прополаскивания в теплой воде и стирке в растворе моющего средства помещают на 20 мин в свежепригот-ый 1-ный раствор гипохлорита натрия. Посуду из-под молока больных коров моют отдельно, обязательно дезинф-ют 2%-ым раствором хлорной извести в теч. 10-15 мин, обрабатывают горячим щелочным раствором и ополаскивают крутым кипятком. Для мытья мол. посуды, доил. аппаратов и приготовления растворов исп. питьевую воду. На доил. установку с длинным молокопроводом на одну обработку треб-ся 80-100 л раствора, для установки с коротким молокопроводом («Елочка», «Тандем») – 40-60 л.
47. Порядок проведения
сертификации молока и
Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от продавца (исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (техническим регламентам, положениям стандартов или условиям договоров). Независимая организация 3-я сторона - это лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе, таковыми явл-ся органы по серт-ии прод-ции и услуг (ОС), независимые эксперты. Официальным документом, письменно подтверждающим, что сертифицируемая прод-я полностью соответ-т принятым и установленным государством требованиям к качеству и безоп-ти прод-и, явл-ся сертификат соответствия. Существует 2 формы серт-ии: 1. Обязательная. Цель - уверенность изготовителя и потребителя в безоп-ти продукции. Осущ-ся органами по сертиф-ии и испытат-ной лаборат-ей. 2. Добровольная. По инициативе изготовителя или потребителя. Цель - подтвержд-е соответствия требованиям стандартов, ТУ, рецептур и др.
Порядок проведения: 1 Подача и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами; 2 Принятие решения по заявке, в т.ч. выбор схемы сертиф-ии; 3 Отбор, идентификация и их испытание; 4 Оценка производства (анализ сост-я произв-ва, сертиф-я произв-ва или сиртиф-я сист кач-ва); 5 Анавлиз полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертиф-та соответ-я и лицензии на право применения знака соответствия; 7 Осуществление ИК (инспекц контроля) за сертификационной продукцией (если это предусмотрено схемой сертиф-ии); 8. корректирующие мероприятия при нарушении прод-ции установленным требов-м и неправильного применения знака соответ-я.
Обязат-я сертиф-я молока провод-ся по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а для прод-ии со сроком год-ти выше 1 мес.; по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10а для прод-ии со сроком хран-я менее 1 мес.
Схемы сертиф-ции
№ Способы док-ва соответ-вия проверка произв-ва инспек контроль серт прод
2а испытания типа анализ
сост-я произв-ва испыт
3а испыт образцов, взятых у изгот-ля. Анализ пр-ва
4а испыт образцов, взятых у продавца. Исп образцов, взятых у изгот-ля Анализ пр-ва
5 серт произв-ва или сист кач контроль сертифиц-ой сист произ-ва. Испыт образцов, взят у прод или изгот
9а рассмотрение декларации о соотв-вии с прилагаемыми док-ми анализ сост-я пр-ва -
10 Испыт образцов, взят у прод или изгот
10а анализ сост-я пр-ва Испыт образцов, взят у прод или изгот. Анализ пр-ва
48. Классификация
масла, способы его
Сливочное масло - высококалорийный
продукт, который получается из сливок.
Состоит оно из жировой части
и воды. За исключением глицеридов
растительных жирных кислот, в масле
обнаружено около 50 разнообразных химических
компонентов. Прекрасный вкус, аромат,
сбалансированное количество летучих
жирных кислот в малых концентрациях,
большое содержание витаминов, высокая
усвояемость питательных
49. Взаимодействие
цехов мясокомбината.
Современный мясокомбинат- это сложный промышленный процесс, оснащенный высокопроизводительной техникой, конвейерными линиями, автоматами и сложными агрегатами. На всех комбинатах есть цеха основного и вспомогательного производства. Цеха основного производства: цех предубойного содержания скота, цех убоя и разделки скота (отделение переработки субпродуктов, переработки жиров, шкур, кишок), колбасный цех, консервный, холодильный цех, цех технических фабрикатов (утиль). Вспомогательные цеха: цех холодильных установок, ремонтно-механический цех, электроцех, котельная, прачечная, столовая, медпункт, вычислительный центр, автотранспортное предприятие (скотовозы, перевозка пищевых продуктов), строительный цех, лаборатория (бактериологический и физико-химический отделы). Предбаза и сырьевой завод расположены отдельно от основного производства. Из убойного цеха туши поступают в цех первичной обработки, затем сырье направляется в мясожировой и колбасные цеха. В колбасный цех сырье также поступает из холодильника. Отходы производства направляются в цех конфискатов (мясокостный цех). Эндокринное сырье поступает в цех медпрепаратов. Отдельно от основного производства расположена санитарная бойня. Безотходная технология заключается в переработке всех частей туши. Свиная шкурка идет на производство гомогенизированного сырья для колбас (белковый стабилизатор). Кости направляются на механическую дообвалку, получается мясокостный концентрат, обогащенный кальцием и фосфором, он используется в колбасном производстве. Ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные продукты, отходы от пищевой и технической продукции, трупы скота и птицы - на кормовую муку, кормовой и технический жир. Кровь - на кровяную муку, колбасное производство (как обогатитель пищевой ценности), лечебные препараты и продукты питания, техническая продукция (черный и светлый альбумин, пенообразователь). Эндокринное сырье (железы внутренней и двойной секреции), ферментное сырье (железы внешней секреции), специальное сырье (молочная железа, желчь, кровь, спинной мозг и т.д.) - на выработку мед.препаратов(пепсин, сбраживающие агенты, гормоны и т.д ). Керотинсодержащее сырье ( щетина, волос, рога, копыта) - на кормовую муку, желатин, клей, аминокислоты, получение стройматериалов и др
50.Технология убоя и первичной обработки туш КРС и свиней.
КРС Конвейерная линия убоя и разделки условно разделена на зоны: 1)Подача скота и оглуш-е:из помещения предубойного содерж-я - в бокс, затем оглуш-ся для ослабления чувст-сти и потери спосо-сти к движению (сердце должно работать, иначе обескровлив-е будет не полным). Огл-ся электротоком пром частоты 50 Гц (прокалыв-ся шкура затылоч области головы не более 5 мм, путем наложения электростека); электротоком 220 – 240 В (пластины пола бокса), взрослые - 10 – 15 с, молодняк – 8 – 10 с; молотом, нанося удар в лобную часть головы. 2)Подъем туш на путь обескров-я Путовые цепи наклад-ся всем жив-м одинаково на правую или на левую ногу в зависимости от расп-ия подъемника. 3)Обескровливание. Критерием полноты обескров-я служит выход крови (около 4,5% от живмассы КРС). Обескров-е прод-ся 5 – 6 минут, не позднее 1,5…3 мин после оглуш-я. Кровь для пищ-х и мед-х целей соб-ся только от жив-х, признанных во время предубойного осмотра здоровыми. Полым ножом кровь отбирают в течение 10 – 30 с до прекращения обильного вытекания её струйками. 4)Съёмка шкур. Для улучшения кач-ва забеловки (предварит-го отделения шкуры на конечностях) проводят поддувку сжатым воздухом под шкуру жив-го перед съемкой шкур. Такая процедура способ-т умен-ию срывов мяса с туш и повреждения шкур, а также облегчает усл труда рабочих. 5)Съёмка шкуры с головы и отделение головы КРС. Примен-ся установки различного типа, в том числе и лебедки. При забеловке и съёмке шкур не допуск-ся наличие остатков шкуры на тушах, а на шкуре прирезей мяса более 10%. Агрегат РЗ – ФУВ- фиксируют тушу за передние конеч-ти и за шкуру передних конечностей. Снимают ее путем отрыва в направлении от шеи к хвосту; А1 – ФУУ- с помощью лебедок фиксир-т тушу за передние конечности петлями из цепи придавая наклон до 70? к плоскости пола. Шкуру, снятую с передних конечностей, захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи конвейера или лебедки. Шкуру сдирают в направлении от шеи к хвосту; Я8 – ФСБ - наложение путовых цепей на шкуру задних конечностей, фиксируют крюками или цепью за передние конечности к фиксатору. Съёмку проводят в направлении сверху вниз (от хвоста к шее). 6)Извлеч-е внут органов и веет.осмотр. Не позднее 45 мин после обескр-я. Извлеч-е начинают с разреза по белой линии живота. Не позднее 2 часов жир-сырец передают в жировой цех. Желудки разделяют на составные части (рубцы с сеткой, книжка, сычуг, собирают слизистую оболочку сычугов и поджелудочной железы. 7)Распиловка и инспекция полутуш. 8)Зачистка туш (ножом отделяют почки и околопоч жир; срезают жир ткань на тазовой и паховой части, щуповой жир, оставляя только плотно прилегающую жировую ткань; отделяют; срезают бахрому шейного зареза, мышечную ткань с кровоизлияниями; удаляют абцессы, побитости, механические загрязнения, кровоподтеки на поверхности полутуш.9) Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов 10)Клеймение и взвешивание полутуш.
Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации