Аналитический и синтетический учёт затрат в животноводстве в СПК «Колос»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 10:20, курсовая работа

Описание работы

При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока объем производства, продуктивности, так и качественные жирности. Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока. В связи с этим на современном этапе развития экономики, особую актуальность, приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляции себестоимости молока. Поэтому целью данной работы является изучение состояния учета затрат и анализ себестоимости молока; разработка мероприятий, направленных на улучшение учета затрат и выхода продукции, а также изучение динамики объёмов производства молока, факторов, определяющих его уровень.

Содержание работы

Введение 4
Организационно-экономическая характеристика СПК «Поя» Лукояновского
района Нижегородской области 7
2 Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости молока 20
2.1 Обзор литературы 20
2.2 Первичный учет затрат в молочном животноводстве 29
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции
в молочном животноводстве 31
Калькулирование себестоимости продукции молочного животноводства 39
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости в животноводстве и анализ
производства молока в СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской
области 46
Первичный учет затрат и выхода продукции в молочном животноводстве
в СПК «Поя» 46
Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции в молочном животноводстве в СПК «Поя» 49
3.3 Калькулирование себестоимости продукции животноводства в СПК «Поя» 54
3.4 Анализ производства и себестоимости молока в СПК «Поя» 55
4 Совершенствование учёта затрат и анализа себестоимости молока в СПК
«Поя» 63
Выводы и предложения 66
Список используемой литературы 68

Файлы: 1 файл

4..docx

— 179.55 Кб (Скачать файл)

Углубленная специализация  производства, высокая техническая  оснащенность, рост уровня механизации, хорошие транспортные условия и  компактность земельных массивов способствует увеличению объемов производства.

Таблица 1.6

Динамика эффективности  использования ресурсов в СПК «Поя»,ц

Показатели

Годы

Темп роста, %

%

 

2007

2008

2009

 

Валовая продукция  в текущих ценах, тыс. руб.      

на 100 руб. ОПФ

на 1 работника  с-х производства

на 100 га с-х угодий

6666

 

48

141

346

5564

 

36

139

289

7513

 

17

215

390

113

 

35

152

113

Урожайность зерновых, ц/га

19,0

18,3

26,0

137

Удой на 1 корову в год, ц

24,9

25,8

29,7

119

Среднегодовой прирост  КРС на 1 гол, ц

0,8

0,7

0,3

38


 

17

В СПК «Поя» в отчетном году по сравнению с базисным стоимость валовой продукции в текущих ценах увеличилась на 13% или на 847 тыс.руб, в том числе произошло сокращение валовой продукции на 65% или на 31 тыс.руб на 100 руб ОПФ, и увеличение производительности труда на 52% или на 74тыс.руб,   и на 13% или на 44 тыс.руб на 100га с-х угодий. Урожайность зерновых культур за анализируемый период увеличилась на 37% или на 5,0 ц/га и составила в 2009 году 26,0 ц/га. Удой на 1 корову в год так же увеличился на 19% или на 4,8 ц и в 2009 году составил 29,7 ц. Среднегодовой прирост на 1 гол КРС за анализируемый период сократился на 62% или на 0,5ц. В целом на предприятии наблюдается эффективное использование ресурсов.

Основная задача  финансового  результата состоит в оценке динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период. Размер прибыли зависит от суммы выручки и полной себестоимости реализованной продукции.

Рассмотрим динамику финансовых результатов СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской области. 

 Таблица1. 7

Динамика финансовых результатов в СПК «Поя», тыс.руб.

Вид продукции

Годы

Темп роста, %

2007

2008

2009

Выручка от реализации всего:

в т. ч. растениеводства

животноводства

7160

2229

4931

3993

942

3051

8147

3754

4393

114

168

89

Себестоимость реализованной  продукции всего:

в т. ч. растениеводства

животноводства

6889

1957

4932

5147

833

4314

7722

2706

5016

112

138

102


18

Продолжение таблицы 1.7

Прибыль (+), убыток (-) от реализации всего:

в т. ч. растениеводства

животноводства

271

272

-1

-1154

109

-1263

425

1048

-623

157

385

62300

Рентабельность (+), убыточность (-) производства, всего, %

в т. ч. растениеводства

животноводства

3,9

13,8

-0,02

-22,4

13,1

-29,3

5,5

38,7

-12,4

1,4

280

62000


 

В СПК «Поя» в отчетном году по сравнению с базисным выручка от реализации с-х продукции увеличилась на 987 тыс.руб или на 14%, в том числе за счет увеличения выручки от реализации продукции растениеводства на 68% или на 1525 тыс.руб. и сокращения выручки от реализации продукции животноводства на 11% или на 538 тыс.руб. В связи с этим прибыль от реализации продукции увеличилась на 57% или на 154 тыс.руб, в том числе прибыли от реализации продукции растениеводства увеличилась примерно в 4 раза. В животноводстве убыток составил 623 тыс.руб.

Финансовая устойчивость  обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия  и способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Финансовая деятельность формируется  в процессе всей производственно-хозяйственной  деятельности и может считаться  главным компонентом общего финансового состояния предприятия. (Таблица 1.8).

В СПК «Поя» в 2009 году коэффициент абсолютной ликвидности равен 0,3. Это говорит о том, что предприятие только на 30% может быстро расплатиться денежными средствами, имеющимися в наличии, по краткосрочным обязательствам, что является достаточно низким показателем. Но в сравнении с 2007 годом коэффициент абсолютной ликвидности увеличился в 3 раза. Коэффициент текущей

19

Таблица 1.8

Финансовая устойчивость в СПК «Поя»

Показатели

Норматив

Годы

2007

2008

2009

Кт абсолютной ликвидности

0,2

0,1

0,1

0,3

Кт быстрой ликвидности

0,4-0,5

0,7

1,4

0,7

Кт текущей ликвидности

2

2,1

2,4

5,7

Кт покрытия запасов

>1

0,5

0,05

0,04


 

ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств  приходится на один рубль краткосрочной  задолженности. В СПК на 1 рубль  краткосрочных обязательств в 2007 году-2,1 руб текущих активов, а в 2008 году- 2,5 рубля, в 2009г-5,7 руб.

Проведенный анализ экономического состояния хозяйства показал, что  в СПК «Поя» благоприятные  природно-климатические и почвенные  условия, которые позволяют заниматься производством с.-х. продукции. Хозяйство  в достаточном объеме обеспечено земельными фондами, основными средствами, энергетическими ресурсами, без  которых невозможен процесс производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

20

2 Теоретические основы  учета затрат и анализа себестоимости  молока

2.1 Обзор литературы

 

Ведение бухгалтерского учета  в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами, но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету, методических рекомендаций в специальной  литературе, встречаются различные  мнения по вопросу затрат на и анализ себестоимости. Авторами освещается множество  тем, относящихся к данной проблеме.

Одно из них- деление единого  бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Данный вопрос затрагивает С.А. Стуков [23. с147], он считает, что в сферу этого учета входит учет, контроль расходов и калькулирование себестоимости продукции. Правда по мере развития этого учета и особенно системы «стандарт-кост» в так называемый управленческий учет оказались вовлечены планирование нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию, и создание системы снижение за соблюдением установленных норм, то есть функции планирования, технического нормирования  и ценообразования. Управленческий, а точнее сказать производственный учет, охватывает хозяйственные операции внутри предприятия и отражения на бухгалтерский счетах затрат, связанных с изготовлением, реализацией продукции и процессом управления производством. Целью учета затрат и исчисление себестоимости продукции является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово- хозяйственной деятельности.

Себестоимость является одним из важнейших  обобщающих показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий: чем  данный показатель ниже, тем выше эффективность  производства. В себестоимости отражаются уровень ведения 

21

хозяйства, степень использования  трудовых ресурсов, земельных угодий, техники и многих других факторов. А.Гордеев [9. с84] отмечает, что при современных масштабах сельскохозяйственного производства каждый процент снижения издержек выражается огромной суммой. С ростом объема производства сумма сэкономленных средств будет еще больше.

Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих  разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме  затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации  отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Снижение издержек производства важнейшее  условие экономической эффективности  сельского хозяйства. Решение этой проблемы Т.П. Тихонов [24.с211] видит в двух тесно взаимосвязанных направлениях: первое – максимальное увеличение выхода продукции, второе – снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Такие резервы отмечает он, имеются на каждом предприятии.

М.З Пизенгольц [18. с127] считает, что основная особенность калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. Профессор замечает, что по отдельным отраслям животноводства (молочное скотоводство) и фактическую себестоимость можно определить внутри года. Но это возможно лишь производствам, работающим на покупных предприятиях. М.З. Пизенгольц так же отмечает, что процесс калькулирования себестоимости увязывается с закрытием соответствующих счетов учета затрат, но в сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.

В молочно-мясном скотоводстве продукция  поступает на протяжении года сравнительно равномерно, но себестоимость ежемесячно  не исчисляется. Основной причиной, не позволяющей ежемесячно исчислять  себестоимость этой отрасли в 

 

22

настоящее время, по мнению А.М. Юсуфов [26. 134] является применение плановой себестоимости кормов.

С.Смирнов [22. с178]особое внимание уделяет статье «Корма». Корм подразделяется на поддерживающий и продуктивный. Корма представляют собой условно- переменные расходы, так как их отпуск на ферму осуществляется исходя из наличия поголовья и лишь в исключительных случаях на продукцию.

В себестоимости молока корма занимают основной удельный вес. Их размер определяет продуктивность и себестоимость  одновременно. Поэтому С.И. Смирнов [22. С179] считает необходимым правильно выбирать тип кормления поголовья. По его мнению,  он должен быть одновременно и продуктивный, и рентабельный. Одним из основных факторов, определяющих молочную продуктивность коров, они считают энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое увеличивает молочную продуктивность в 3-3,5 раза.

В молочном скотоводстве затраты  распределяются 90% на молоко и 10% на приплод. Однако А.А. Павлов [17. С189] считает, что данный метод искажает себестоимость молока, так и приплода. Автор предлагает определить себестоимость приплода исходя из фактического расхода кормовых единиц на формирование одного центнера молока и прироста живой массы молодняка, доли кормов в структуре себестоимости молока. А себестоимость молока определить путем деления затрат на условное молоко. Павлов считает, что возросла актуальность оперативного определения финансовых результатов, а для этого нужно исчислять провизорную себестоимость, которая зависит от базовых показателей и показателей на время определения себестоимости.

В. Останенко [16. с93] отмечает, что цель учета себестоимости продукции, это своевременное, полное, достоверное отражение фактических затрат на ее производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.

23

В.А Луговой [14. с54] обращает внимание на анализ себестоимости, который включает в себе анализ затрат предприятия по элементам, статьям калькуляции,

местам возникновения  затрат и т.д. Обобщающими стоимостными показателями, характеризующими себестоимость являются затраты предприятия на единицу продукции, затраты на один рубль изготовленный продукции. Автор считает, что при анализе необходимо определить влияния каждого факта и дать им оценку.

Рассматривая системы  калькуляции себестоимости с  полным распределением затрат и по переменным издержкам Савченко О.С. [21] отмечает, что есть нечто иное как маржинальная система калькуляции. При этой альтернативной системе только переменные издержки производства распределены  на продукцию и включаются в оценку МПЗ. Постоянные издержки производства не распределяется на продукты, а рассматриваются как затраты периода и относятся непосредственно на счет прибылей и убытков. Системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам полностью соответствуют одна другой в том плане, что непроизводственные расходы учитываются как затраты периода. Основное различие этих систем заключается в том, что в одном случае постоянные производственные накладные расходы считаются затратами периода, в другом включаются в себестоимость продукта.

Информация о работе Аналитический и синтетический учёт затрат в животноводстве в СПК «Колос»