Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 10:20, курсовая работа
При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока объем производства, продуктивности, так и качественные жирности. Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока. В связи с этим на современном этапе развития экономики, особую актуальность, приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляции себестоимости молока. Поэтому целью данной работы является изучение состояния учета затрат и анализ себестоимости молока; разработка мероприятий, направленных на улучшение учета затрат и выхода продукции, а также изучение динамики объёмов производства молока, факторов, определяющих его уровень.
Введение 4
Организационно-экономическая характеристика СПК «Поя» Лукояновского
района Нижегородской области 7
2 Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости молока 20
2.1 Обзор литературы 20
2.2 Первичный учет затрат в молочном животноводстве 29
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции
в молочном животноводстве 31
Калькулирование себестоимости продукции молочного животноводства 39
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости в животноводстве и анализ
производства молока в СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской
области 46
Первичный учет затрат и выхода продукции в молочном животноводстве
в СПК «Поя» 46
Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции в молочном животноводстве в СПК «Поя» 49
3.3 Калькулирование себестоимости продукции животноводства в СПК «Поя» 54
3.4 Анализ производства и себестоимости молока в СПК «Поя» 55
4 Совершенствование учёта затрат и анализа себестоимости молока в СПК
«Поя» 63
Выводы и предложения 66
Список используемой литературы 68
Углубленная специализация производства, высокая техническая оснащенность, рост уровня механизации, хорошие транспортные условия и компактность земельных массивов способствует увеличению объемов производства.
Таблица 1.6
Динамика эффективности использования ресурсов в СПК «Поя»,ц
Показатели |
Годы |
Темп роста, % % | ||
|
2007 |
2008 |
2009 |
|
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. на 100 руб. ОПФ на 1 работника с-х производства на 100 га с-х угодий |
6666
48 141 346 |
5564
36 139 289 |
7513
17 215 390 |
113
35 152 113 |
Урожайность зерновых, ц/га |
19,0 |
18,3 |
26,0 |
137 |
Удой на 1 корову в год, ц |
24,9 |
25,8 |
29,7 |
119 |
Среднегодовой прирост КРС на 1 гол, ц |
0,8 |
0,7 |
0,3 |
38 |
17
В СПК «Поя» в отчетном году по сравнению с базисным стоимость валовой продукции в текущих ценах увеличилась на 13% или на 847 тыс.руб, в том числе произошло сокращение валовой продукции на 65% или на 31 тыс.руб на 100 руб ОПФ, и увеличение производительности труда на 52% или на 74тыс.руб, и на 13% или на 44 тыс.руб на 100га с-х угодий. Урожайность зерновых культур за анализируемый период увеличилась на 37% или на 5,0 ц/га и составила в 2009 году 26,0 ц/га. Удой на 1 корову в год так же увеличился на 19% или на 4,8 ц и в 2009 году составил 29,7 ц. Среднегодовой прирост на 1 гол КРС за анализируемый период сократился на 62% или на 0,5ц. В целом на предприятии наблюдается эффективное использование ресурсов.
Основная задача финансового
результата состоит в оценке динамики
показателей прибыли и
Рассмотрим динамику финансовых результатов СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской области.
Таблица1. 7
Динамика финансовых результатов в СПК «Поя», тыс.руб.
Вид продукции |
Годы |
Темп роста, % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Выручка от реализации всего: в т. ч. растениеводства животноводства |
7160 2229 4931 |
3993 942 3051 |
8147 3754 4393 |
114 168 89 |
Себестоимость реализованной продукции всего: в т. ч. растениеводства животноводства |
6889 1957 4932 |
5147 833 4314 |
7722 2706 5016 |
112 138 102 |
18
Продолжение таблицы 1.7
Прибыль (+), убыток (-) от реализации всего: в т. ч. растениеводства животноводства |
271 272 -1 |
-1154 109 -1263 |
425 1048 -623 |
157 385 62300 |
Рентабельность (+), убыточность (-) производства, всего, % в т. ч. растениеводства животноводства |
3,9 13,8 -0,02 |
-22,4 13,1 -29,3 |
5,5 38,7 -12,4 |
1,4 280 62000 |
В СПК «Поя» в отчетном году по сравнению с базисным выручка от реализации с-х продукции увеличилась на 987 тыс.руб или на 14%, в том числе за счет увеличения выручки от реализации продукции растениеводства на 68% или на 1525 тыс.руб. и сокращения выручки от реализации продукции животноводства на 11% или на 538 тыс.руб. В связи с этим прибыль от реализации продукции увеличилась на 57% или на 154 тыс.руб, в том числе прибыли от реализации продукции растениеводства увеличилась примерно в 4 раза. В животноводстве убыток составил 623 тыс.руб.
Финансовая устойчивость обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Финансовая деятельность формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и может считаться главным компонентом общего финансового состояния предприятия. (Таблица 1.8).
В СПК «Поя» в 2009 году коэффициент абсолютной ликвидности равен 0,3. Это говорит о том, что предприятие только на 30% может быстро расплатиться денежными средствами, имеющимися в наличии, по краткосрочным обязательствам, что является достаточно низким показателем. Но в сравнении с 2007 годом коэффициент абсолютной ликвидности увеличился в 3 раза. Коэффициент текущей
19
Таблица 1.8
Финансовая устойчивость в СПК «Поя»
Показатели |
Норматив |
Годы | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Кт абсолютной ликвидности |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
Кт быстрой ликвидности |
0,4-0,5 |
0,7 |
1,4 |
0,7 |
Кт текущей ликвидности |
2 |
2,1 |
2,4 |
5,7 |
Кт покрытия запасов |
>1 |
0,5 |
0,05 |
0,04 |
ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной задолженности. В СПК на 1 рубль краткосрочных обязательств в 2007 году-2,1 руб текущих активов, а в 2008 году- 2,5 рубля, в 2009г-5,7 руб.
Проведенный анализ экономического
состояния хозяйства показал, что
в СПК «Поя» благоприятные
природно-климатические и
20
2 Теоретические основы
учета затрат и анализа
2.1 Обзор литературы
Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами, но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на и анализ себестоимости. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.
Одно из них- деление единого бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Данный вопрос затрагивает С.А. Стуков [23. с147], он считает, что в сферу этого учета входит учет, контроль расходов и калькулирование себестоимости продукции. Правда по мере развития этого учета и особенно системы «стандарт-кост» в так называемый управленческий учет оказались вовлечены планирование нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию, и создание системы снижение за соблюдением установленных норм, то есть функции планирования, технического нормирования и ценообразования. Управленческий, а точнее сказать производственный учет, охватывает хозяйственные операции внутри предприятия и отражения на бухгалтерский счетах затрат, связанных с изготовлением, реализацией продукции и процессом управления производством. Целью учета затрат и исчисление себестоимости продукции является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово- хозяйственной деятельности.
Себестоимость является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий: чем данный показатель ниже, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражаются уровень ведения
21
хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий, техники и многих других факторов. А.Гордеев [9. с84] отмечает, что при современных масштабах сельскохозяйственного производства каждый процент снижения издержек выражается огромной суммой. С ростом объема производства сумма сэкономленных средств будет еще больше.
Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.
Снижение издержек производства важнейшее
условие экономической
М.З Пизенгольц [18. с127] считает, что основная особенность калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. Профессор замечает, что по отдельным отраслям животноводства (молочное скотоводство) и фактическую себестоимость можно определить внутри года. Но это возможно лишь производствам, работающим на покупных предприятиях. М.З. Пизенгольц так же отмечает, что процесс калькулирования себестоимости увязывается с закрытием соответствующих счетов учета затрат, но в сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.
В молочно-мясном скотоводстве продукция поступает на протяжении года сравнительно равномерно, но себестоимость ежемесячно не исчисляется. Основной причиной, не позволяющей ежемесячно исчислять себестоимость этой отрасли в
22
настоящее время, по мнению А.М. Юсуфов [26. 134] является применение плановой себестоимости кормов.
С.Смирнов [22. с178]особое внимание уделяет статье «Корма». Корм подразделяется на поддерживающий и продуктивный. Корма представляют собой условно- переменные расходы, так как их отпуск на ферму осуществляется исходя из наличия поголовья и лишь в исключительных случаях на продукцию.
В себестоимости молока корма занимают основной удельный вес. Их размер определяет продуктивность и себестоимость одновременно. Поэтому С.И. Смирнов [22. С179] считает необходимым правильно выбирать тип кормления поголовья. По его мнению, он должен быть одновременно и продуктивный, и рентабельный. Одним из основных факторов, определяющих молочную продуктивность коров, они считают энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое увеличивает молочную продуктивность в 3-3,5 раза.
В молочном скотоводстве затраты распределяются 90% на молоко и 10% на приплод. Однако А.А. Павлов [17. С189] считает, что данный метод искажает себестоимость молока, так и приплода. Автор предлагает определить себестоимость приплода исходя из фактического расхода кормовых единиц на формирование одного центнера молока и прироста живой массы молодняка, доли кормов в структуре себестоимости молока. А себестоимость молока определить путем деления затрат на условное молоко. Павлов считает, что возросла актуальность оперативного определения финансовых результатов, а для этого нужно исчислять провизорную себестоимость, которая зависит от базовых показателей и показателей на время определения себестоимости.
В. Останенко [16. с93] отмечает, что цель учета себестоимости продукции, это своевременное, полное, достоверное отражение фактических затрат на ее производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.
23
В.А Луговой [14. с54] обращает внимание на анализ себестоимости, который включает в себе анализ затрат предприятия по элементам, статьям калькуляции,
местам возникновения затрат и т.д. Обобщающими стоимостными показателями, характеризующими себестоимость являются затраты предприятия на единицу продукции, затраты на один рубль изготовленный продукции. Автор считает, что при анализе необходимо определить влияния каждого факта и дать им оценку.
Рассматривая системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам Савченко О.С. [21] отмечает, что есть нечто иное как маржинальная система калькуляции. При этой альтернативной системе только переменные издержки производства распределены на продукцию и включаются в оценку МПЗ. Постоянные издержки производства не распределяется на продукты, а рассматриваются как затраты периода и относятся непосредственно на счет прибылей и убытков. Системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам полностью соответствуют одна другой в том плане, что непроизводственные расходы учитываются как затраты периода. Основное различие этих систем заключается в том, что в одном случае постоянные производственные накладные расходы считаются затратами периода, в другом включаются в себестоимость продукта.
Информация о работе Аналитический и синтетический учёт затрат в животноводстве в СПК «Колос»