Аналитический и синтетический учёт затрат в животноводстве в СПК «Колос»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 10:20, курсовая работа

Описание работы

При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока объем производства, продуктивности, так и качественные жирности. Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока. В связи с этим на современном этапе развития экономики, особую актуальность, приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляции себестоимости молока. Поэтому целью данной работы является изучение состояния учета затрат и анализ себестоимости молока; разработка мероприятий, направленных на улучшение учета затрат и выхода продукции, а также изучение динамики объёмов производства молока, факторов, определяющих его уровень.

Содержание работы

Введение 4
Организационно-экономическая характеристика СПК «Поя» Лукояновского
района Нижегородской области 7
2 Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости молока 20
2.1 Обзор литературы 20
2.2 Первичный учет затрат в молочном животноводстве 29
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции
в молочном животноводстве 31
Калькулирование себестоимости продукции молочного животноводства 39
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости в животноводстве и анализ
производства молока в СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской
области 46
Первичный учет затрат и выхода продукции в молочном животноводстве
в СПК «Поя» 46
Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции в молочном животноводстве в СПК «Поя» 49
3.3 Калькулирование себестоимости продукции животноводства в СПК «Поя» 54
3.4 Анализ производства и себестоимости молока в СПК «Поя» 55
4 Совершенствование учёта затрат и анализа себестоимости молока в СПК
«Поя» 63
Выводы и предложения 66
Список используемой литературы 68

Файлы: 1 файл

4..docx

— 179.55 Кб (Скачать файл)

 

В СПК «Поя» сумма всех затрат за 2009 год по дебету 20/2 «Молочное животноводство» составила 2670657 руб, при этом выход продукции по плановой

54

себестоимости молока составил 1473976рублей, приплода-57000 рублей. Навоз учтен  на сумму 10000 рублей. Следовательно  калькуляционная разница по молоку составила 919616 рублей, а по приплоду210065 рублей.

3.3. Калькулирование  себестоимости  продукции животноводства в СПК «Поя»

 

В молочном скотоводстве производится основная, сопряженная и побочная продукция. Основная продукция –  молоко, сопряженная – приплод,  побочная – навоз. Для  исчисления себестоимости единицы этих видов  основной продукции подсчитывают общую  сумму затрат по содержанию поголовья  за год. Из этой суммы вычитают стоимость побочной продукции (навоз).

Оставшуюся сумму распределяют по видам основной продукции в  соответствии с расходом обменной энергии  кормов по установленным процентам: на молоко - 90 % затрат, на приплод -10% затрат.

Себестоимость 1ц молока определяется делением суммы затрат минус побочная продукция, отнесенной на молоко, на количество центнеров полученного за год молока. Себестоимость одной головы приплода рассчитывается делением затрат, приходящихся на приплод на количество голов полученного за год приплода. Расчет себестоимости продукции молочного стада произведен в таблице 3.3.1.(Таблица 3.3.1)

В течение года молоко оприходовалось по 700 руб, а фактическая себестоимость составила 1136,56 руб/ц. Соответственно калькуляционная разница на 1ц -436,56 руб, всего-919616  руб, отражается методом «дополнительная проводка». Приплод в течение года был оприходован по цене 1000 руб, а фактическая себестоимость 1 гол-4685,35 руб. Калькуляционная разница на 1 головусоставила3685,35 руб, методом «Дополнительная проводка».

 

 

55

Таблица 3.3.1

Расчет фактической себестоимости  продукции молочного скотоводства в СПК «Поя»  за 2009 год

Виды продукции

количество

% распределения

Себестоимость

Калькуляционная разница

плановая

фактическая

всего

На ед.продукции

Всего, руб

На ед.продукции,руб

Всего, руб

На ед.продукции,руб

Молоко,ц

2106

90

1473976

700

2393592

1136,56

919616

436,56

Приплод, гол

57

10

57000

1000

267065

4685,35

210065

3685,35

Навоз

   

10000

-

10000

-

-

-

Всего

Х

100

1540976

Х

2670657

Х

1129681

Х


3.4 Анализ производства и себестоимости молока в СПК «Поя»

 

Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди  них факторами первого порядка  принято считать изменение численности  поголовья скота и изменение  уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень  влияния каждого из этих факторов на отклонение и выполнение плана  отдельных видов продукции, так  как объём производства продукции  находится в прямой зависимости  от указанных факторов.

Продуктивность животных описывается количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц,

год). По взрослому стаду  крупного рогатого скота показателем  продуктивности является надой молока на 1 фуражную корову.

 

56

В процессе анализа необходимо изучить динамику продуктивности животных, провести сравнительный анализ и  установить причины изменения её уровня.

Таблица 3.4.1

Динамика продуктивности коров в СПК «Поя»

Показатель

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Продуктивность, ц/гол

22,9

20,9

20,1

23,6

22,8

24,6

24,5

24,9

25,8

29,7




 

С 2000 года по 2009 год продуктивность в СПК «Поя» в среднем увеличивалась. Максимальная продуктивность была в 2009 году- 29,7ц/гол, а минимальная в 2002 году- 20,1 ц/гол. Размах вариации по данному показателю составил 9,6 ц/гол. За анализируемый период продуктивность коров ежегодно увеличивалась в среднем на 0,556 центнеров с головы.

На увеличение продуктивности повлияло условия содержания коров.

Наиболее наглядно динамика продуктивности представлена на рисунке 3.4.1.

Рис. 3.4.1 Динамика продуктивности коров в СПК «Поя»

57

Численность поголовья в  условиях сельскохозяйственного предприятия  определяется его специализацией, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, организацией воспроизводства стада и т.д.

Каждое с.-х. предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных. Рассмотрим динамику поголовья молочного стада в СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской области.

Таблица 3.4.2

Динамика поголовья коров  в СПК «Поя»

Показатель

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Поголовье, гол.

263

255

255

255

252

242

239

198

131

71


 

В СПК «Поя» с 2000 года по 2009 год наблюдается сокращение поголовья молочного стада за исключением периода с 2001 года по 2003 год, когда численность поголовья  оставалась неизменной. За анализируемый период максимальное поголовье коров было в 2000 году-263 головы, а минимальноев 2009 году- 7 1 голова. Таким образом размах вариации по данному показателю составил 192 головы. 

58

Валовое производсто зависит  от двух факторов: поголовья коров  и их продуктивности.

Таблица 3.4.3

Динамика валового производства молока в СПК «Поя»

Показатели

годы

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Поголовье, гол

255

255

255

252

242

239

198

131

71

-184

28

Продуктивность, ц

20,9

20,1

23,6

22,8

24,6

24,5

24,9

25,8

29,7

8,8

142

Валовое производство, ц

5330

5126

6018

5746

5953

5851

4938

3386

2106

-3224

40


 

В СПК «Поя» за анализируемый  период поголовье коров сократилось на 184 головы или на 72%, при этом продуктивность увеличилась на 8,8 ц или на 142%, это произошло за счет улучшения качества кормов. Таким образом произошло сокращение валового производства молока на 3224 ц или на 60%.

Изменение валового производства молока отражено на рисунке 3.4.3.

Рис. 3.4.3 Динамика валового производства молока в СПК «Поя»

59

Влияние факторов на производство молока за 2007-2009г.г рассмотрено в  таблице 3.4.4

Таблица 3.4.4

Факторный анализ производства молока в СПК «Поя»

Продукция

Поголовь, гол

Продуктивность, ц/гол

Валовое производство, ц

Изменение валового производства, ц (+,-)

2007

2009

2007

2009

2007

Усл.

2009

Общее

В т.ч за счет

поголовье

продуктивность

1

2

3

4

5

6=2*3

7

8=7-5

9=6-5

10=7-6

Молоко

198

71

24,9

29,6

4938

1768

2106

-2832

-3170

338


 

В СПК «Поя» за анализируемый период валовое производства молока сократилось на 2832 ц, в том числе за счет сокращения поголовья молочного стада на 127 голов, объем производства молока сократился на 3170ц, а за счет увеличения продуктивности коров на 4,7 ц/гол, объем валового производства молока увеличился на 338ц.

Себестоимость является одним  из наиболее важных показателей экономической  эффективности с.-х. производства. Она  представляет собой оценку используемых в процессе производства ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию. (Таблица 1.5)

В отчетном году по сравнению  с базисным в СПК «Поя» себестоимость 1 ц молока увеличилась на 444,7 руб, в том числе за счет увеличения затрат на оплату труда с отчислениями  на 106,3 руб, на корма-79,8руб, на содержание основных средств-57,8 руб а так же за счет увеличения прочих затрат на 316,4 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат на 1 ц молока занимают корма-39,1%, прочие затраты-26,2%, оплата труда с отчислениями-21,7%, а наименьший удельный

60

Таблица 3.4.5

Состав и структура  себестоимости 1ц молока в СПК «Поя»

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

В среднем за три года

 руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениями

142,0

20,5

204,4

22,5

248,3

21,8

198,2

21,7

Корма

322,4

46,6

344,4

37,9

402,2

35,4

356,3

39,1

Содержание основных средств

155,1

22,4

102,5

11,3

97,3

8,6

118,3

13,0

Прочие 

72,5

10,5

256,3

28,3

388,9

34,2

239,2

26,2

Итого:

692,0

100

907,6

100

1136,7

100

912

100


 

вес занимает содержание основных средств-13%.

В результате проведенного анализа выяснили, что в СПК  «Поя» наблюдалось снижение валового производства молока за счет сокращения поголовья коров.

Основным направлением повышения  экономической эффективности производства молока является рост продуктивности коров при экономном расходовании материально – денежных средств  на выращивание животных. Решающую роль на формирование продуктивности животных оказывают уровень кормления, качество кормов, сбалансированность рационов по питательным веществам. Несоответствие поголовья кормовой базе приводит к тому, что значительная часть кормов расходуется на поддержание жизни животных, а доля кормов, формирующих продуктивность, остаётся крайне низкой. В результате допускается перерасход кормов и не используется в полной мере продуктивный потенциал животных.

Информация о работе Аналитический и синтетический учёт затрат в животноводстве в СПК «Колос»