Аналитический и синтетический учёт затрат в животноводстве в СПК «Колос»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 10:20, курсовая работа

Описание работы

При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока объем производства, продуктивности, так и качественные жирности. Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока. В связи с этим на современном этапе развития экономики, особую актуальность, приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляции себестоимости молока. Поэтому целью данной работы является изучение состояния учета затрат и анализ себестоимости молока; разработка мероприятий, направленных на улучшение учета затрат и выхода продукции, а также изучение динамики объёмов производства молока, факторов, определяющих его уровень.

Содержание работы

Введение 4
Организационно-экономическая характеристика СПК «Поя» Лукояновского
района Нижегородской области 7
2 Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости молока 20
2.1 Обзор литературы 20
2.2 Первичный учет затрат в молочном животноводстве 29
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции
в молочном животноводстве 31
Калькулирование себестоимости продукции молочного животноводства 39
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости в животноводстве и анализ
производства молока в СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской
области 46
Первичный учет затрат и выхода продукции в молочном животноводстве
в СПК «Поя» 46
Аналитический и синтетический учёт затрат и выхода продукции в молочном животноводстве в СПК «Поя» 49
3.3 Калькулирование себестоимости продукции животноводства в СПК «Поя» 54
3.4 Анализ производства и себестоимости молока в СПК «Поя» 55
4 Совершенствование учёта затрат и анализа себестоимости молока в СПК
«Поя» 63
Выводы и предложения 66
Список используемой литературы 68

Файлы: 1 файл

4..docx

— 179.55 Кб (Скачать файл)

Снижение себестоимости- одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости  продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

 

 

 

39

2.4 Калькулирование себестоимости продукции молочного животноводства

 

Наличие товарно- денежных отношений  обуславливает объективную необходимость  наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию  как себестоимость производства продукции- важнейший показатель экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В ней в обобщенном виде отражаются затраты живого и  обобщенного труда, связанные с  производством продукции.

Определение себестоимости  единицы продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельхозугодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении норм труда.

Целью учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное  отражение фактических затрат на производство продукции.

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. В нее 

включают перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость  сырья, материалов и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников животноводства за весь отчетный период.

Учет затрат по молочному  стаду завершается исчислением  фактической себестоимости продукции  полученной за год. В молочном животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция- молоко и приплод. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.

40

Кроме того в животноводстве получают и побочную продукцию, к которой относятся навоз. Затраты на навоз определяют исходя нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. После чего определяют стоимость 1 тонны навоза делением общей суммы затрат на его фактическую массу.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет «Затраты на основное производство» (Ф.№8-АПК), «Производство  и себестоимость продукции животноводства» (Ф.№13-АПК), «Расход кормов» (Ф.№14-АПК), производственные отчеты бригад, а  так же первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Рассмотрим порядок расчета  себестоимости продукции в отрасли  животноводства.

По основному молочному  стаду себестоимость продукции  определяют следующим образом: из общей  суммы затрат, учтенных на аналитическом  счете, исключают стоимость побочной продукции (навоз). Оставшиеся затраты  относят на

валовой выход основной продукции- молоко и приплод. Затраты между  этими сопряженными видами продукции  распределяют в соответствии с расходами  обменной энергии кормов: на молоко-90%,  на приплод 10%. Себестоимость молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного  молока, а себестоимость приплода- делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Следующим этапом является списание выявленных отклонений по аналитическому учету «Молочное стадо КРС». На распределяемые в конце года калькуляционные  разницы кредитуют счет 20 субсчет 2 и дебетуют следующие субсчета (если фактическая себестоимость  оказалась, ниже плановой, «красное сторно»):

 

41

  • 11-1 «Молодняк животных»- на сумму разниц, приходящуюся на приплод, прирост живой массы и прирост молодняка животных;
  • 20-2 «Животноводство»- на сумму разниц, приходящуюся на продукцию, скормленную животным (молоко);
  • 10-7 «Корма», 43-2 «Готовая продукция животноводства»- на сумму разниц по продукции, оставшейся на конец года на складах организации;
  • 20-3 «Промышленное производство»- на сумму разниц, приходящуюся на переработку молока;
  • 90-2 «Себестоимость продаж»- на сумму разниц, приходящуюся на реализацию молока.

В конце года фактическая  себестоимость сопоставляется с  плановой себестоимостью, по которой  продукция приходовали в течение  года. Определяют отклонение фактической  себестоимости от плановой на весь объем продукции и на единицу.

 

2.5 Анализ производства себестоимости молока

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так  и по каждой ферме. С этой целью  фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Фактические данные отражаются в  годовом отчёте хозяйства. Для анализа  используют данные первичного и аналитического бухгалтерского учёта.

В процессе анализа нужно выяснить причины объёма полученной продукции. Известно, что объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами, рационов кормления, пород животных и условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.

42

Рост и развитие животных, их продуктивность зависит в первую очередь от уровня кормления , т.е. от количества использованных кормов на одну корову. Поэтому важным фактором повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный и возрастной составы молочного стада.

Продуктивность коров  во многом зависит от процента их яловости, т.к. удой молока у яловых примерно на половину ниже, чем у отелившихся  коров. Большое влияние на продуктивность оказывает тип и условия содержания животных.

В процессе анализа важно  установить степень влияния каждого  фактора на уровень продуктивности животных на основании факторного анализа  определить величину использованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Для определения степени  зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно  использовать методы экспериментального и факторного анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что  для опытных и контрольных  групп животных создаются разные условия, кроме одного. Разность между  продуктивностью скота контрольных  и опытных групп делится на разность уровня кормления этих групп  животных.

Поэтому для определения  влияния факторов на продуктивность животных целесообразно применять  корреляционный анализ. Для него необходимо собрать данные об уровне продуктивности изученных факторов. По большому количеству наблюдений в данное или по группе однопородных объектов.

Сравнение продуктивности коров  и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления  растут и надои молока на фуражную корову.

43

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости- одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли,

предприятия. От уровня себестоимости  продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Анализ себестоимости  продукции животноводства следует  начинать с оценки ее уровня по отдельным  видам. К факторам, влияющим на уровень  себестоимости 1 ц продукции, относятся сумма затрат на содержание одной головы скота в год и уровень продуктивности животных. Расчет степени влияния этих факторов может быть проведен методом цепных подстановок. При расчете используется условный показатель: себестоимость 1 ц продукции при фактической сумме затрат на содержание одной головы скота  и планом уровне его продуктивности.

Вычитая из условного показателя плановый уровень себестоимости, получим  ее отклонение за счет изменения суммы  затрат в расчете на одну голову, вычитая из фактической себестоимости условный показатель- отклонение за счет изменения продуктивности.

Уровень себестоимости продукции  животноводства определяется без учета  качества, что приводит к искажению  этого показателя. С учетом жирности себестоимости молока следует определять по формуле: С=З/((П*Ж)/3,4), где З- затраты  на содержание одной коровы за год, ц; Ж- жирность молока, %;3,4-базисная жирность молока,%.

При анализе определяется влияние на себестоимость 1цмолока  трех факторов: изменение затрат на содержание одной коровы, ее продуктивность и 

44

жирность полученного  молока. В процессе дальнейшего анализа  необходимо выяснить, за счет каких  статей затрат произошло изменение  суммы затрат на содержание одной головы скота и себестоимость 1ц полученной продукции.

При анализе себестоимости  продукции животноводства необходимо установить факторы, влияющие на суммы  затрат по отдельным статьям «Заработная  плата с отчислениями»изменяется  под влиянием производительности и  оплаты труда. На сумму затрат по статье «Корма» оказывают влияние два  фактора: изменение окупаемости  кормов и средней стоимости 1ц  к.ед.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

Величина себестоимости  продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь  разным уровнем продуктивности животных. При 

более низкой продуктивности больше постоянных затрат приходится на единицу продукции, следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, является одним из основных источников снижения себестоимости  продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых  хозяйствах является более низкий уровень  механизации производственных процессов. Применение частичной механизации  облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста  производительности труда. Из этого  следует, что комплексная механизация  производственных процессов- один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного  уровня себестоимости продукции  является организация труда. При  низком уровне организации труда  хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма. Так же большое влияние  на себестоимость 

45

продукции оказывает степень  концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства  содействует более полному использованию  ресурсов.

Уровень себестоимости продукции  существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных  технологий выращивания животных позволяет  увеличить объем производства продукции  при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции  является:

  • Увеличение объема производства продукции;
  • Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращение непроизводственных расходов, потерь и т.д.

Оперативный анализ затрат в животноводстве проводится по видам  продукции  на весь объем производства и на единицу продукции по каждой статье затрат. Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять  производственными затратами, не допускать  их перерасхода на производство продукции. Образование коллективных и акционерных  предприятий, организация учета  по центрам ответственности заставляет считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

46

  1. Учет затрат и калькулирование анализ себестоимости молока в СПК «Поя» Лукояновского района Нижегородской области.

 

    1. Первичный учет затрат и выхода продукции в молочном животноводстве в СПК «Поя»

В бухгалтерском учете  СПК «Поя»  особая роль отводится  первичному учету в отрасли животноводства, где используется большое количество разнообразных первичных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учете. Можно выделить следующие группы документов:

  • по учету затрат труда, предметов труда;
  • по использованию средств труда;
  • по учету выхода продукции.

Документами по учету затрат труда  являются:

- наряд на сдельную работу (Форма № 135-АПК) (приложение 1).  В данном документе графы заполнены не по форме: в графе «описание работ» указаны фамилии доярок, в графе «разряды» – количество отработанных дней, в графе «нормы и расценки» - надой молока. В графах, объединенных шапкой «задание» – доплата за раздачу посыпки, за приплод, за уход, доплата за учет молока. В этом же документе происходит расчет начисления оплаты труда. В данном документе не ставятся подписи лиц, обязанных подписывать этот документ.

Информация о работе Аналитический и синтетический учёт затрат в животноводстве в СПК «Колос»