Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Анализ (от греческого -analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому объекту составляющие (мысленные и реальные). Термин «диагностика» был заимствован из медицинской науки (diagnosis – распознавание, определение). Сущность диагностики заключается в выявлении нежелательных изменений в исследуемой системе и установлении диагноза. В экономической диагностике результат диагноза выступает как заключение о состоянии хозяйственного субъекта.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………
Анализ выполнения производственной программы……………………………...
(объемы производства и реализации продукции) ……………………………………
Анализ расходов и себестоимости продукции……………………………………
Анализ финансовых результатов от производства……………………………….
и реализации продукции………………………………………………………………
Анализ использования трудовых ресурсов……………………………………….
Анализ эффективности использования…………………………………………...
основных производственных фондов………………………………………………...
Анализ использования материальных ресурсов………………………………….
Заключение……………………………………………………………………………...
Список используемой литературы…………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Матвиевская.docx

— 274.55 Кб (Скачать файл)

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ  СООБЩЕНИЯ

(МИИТ)

Кафедра «Бухгалтерский учет и статистика» 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: 

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия» 

на тему: 

«Анализ хозяйственной деятельности предприятия»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение………………………………………………………………………………… 

  1. Анализ выполнения производственной программы……………………………...

(объемы  производства и реализации продукции) ……………………………………

  1. Анализ расходов и себестоимости продукции……………………………………
  2. Анализ финансовых результатов от производства……………………………….

 и  реализации продукции………………………………………………………………

  1. Анализ использования трудовых ресурсов……………………………………….
  2. Анализ эффективности использования…………………………………………...

 основных  производственных фондов………………………………………………...

  1. Анализ использования материальных ресурсов………………………………….

Заключение……………………………………………………………………………...

Список  используемой литературы……………………………………………………. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

      Анализ (от греческого -analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому объекту составляющие (мысленные и реальные). Термин «диагностика» был заимствован из медицинской науки (diagnosis – распознавание, определение). Сущность диагностики заключается в выявлении нежелательных изменений в исследуемой системе и установлении диагноза. В экономической диагностике результат диагноза выступает как заключение о состоянии хозяйственного субъекта.

      Экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики все  более приобретает характер системного анализа. При системном анализе  особое внимание уделяется исследованию взаимосвязи и обусловленности  его отдельных разделов, показателей  и факторов производства.

      Основными задачами экономического анализа являются:

  • обоснование разработанных показателей и нормативов;
  • оценка выполнения и динамика показателей;
  • выявление причин и факторов, повлиявших на отклонение фактических уровней показателей от расчетных (базовых) их величин;
  • изыскание резервов увеличения объемов производства и реализации продукции, снижения себестоимости, увеличения прибыли и рентабельности;
  • разработка мероприятий, направленных на использование выявленных резервов и т.д.

      Источниками информации для  проведения экономического анализа являются:

  • плановая информация (коллективные договоры, расчетные технико-экономические показатели, хозяйственные договоры, данные о наличии производственной мощности, нормы расхода материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов);
  • статистическая отчетность;
  • бухгалтерская отчетность;
  • первичная и оперативная отчетность;
  • внеучетные материалы (материалы ревизии и целевых проверок, переписка с поставщиками и потребителями, рекламации на поступающие сырье и материалы).
    • Индивидуальное задание на выполнение работы в виде двухзначного шифра устанавливается индивидуально – 63 вариант. Первая цифра варианта - базисный (плановый) уровень показателя, а вторая цифра - фактический уровень показателей отчетного года.

Таблица 1

Коэффициенты  изменения показателей 

(% прироста/снижения  к основному варианту). 
 

Показатели Вариант
6 3
V 3 5
fA -3 2
ЦА 1 -1
Сзав  Б -4 2
С -2 -4
fзав  Е -2 -5
Ч 1 -2
fраб 2 -1
ОФ 9 2
fакт  ОФ 7 4
З 1 6
Ц 2 -2
 
 

    Цель  курсовой работы:

    • Определить абсолютные и относительные изменения результативного показателя от влияния каждого технико-экономического фактора.
    • Выполнить проверку полученных результатов, используя для этого баланс отклонений.
    • В виде вывода сформулировать основные резервы улучшения работы предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2

                                               

Исходные  данные 

Показатели Порядок расчета База Отчет Абсолютное  отклонение Темп  роста %
А 1 2 3 4 5
1.Объем  продукции в штуках, 1.V=Vбв(1+К) 88 206 88 307 101 100,11
в т. ч. по типам:
А 3.VA=V*fA 28 226 35 323 7 097 125,14
Б 4.VБ=V-VA 59 980 52 984 -6 996 88,34
2. Удельный вес производства продукции  (%) по типам:          
А 2.fАбв+К=fА 32 40 8,00 125,00
Б 5.fБ=100-fА 68 60 -8,00 88,24
3. Средняя цена единицы продукции  в ден.ед., 6.Ц=Цбв(1+К) 255 260 4,70 101,84
в т. ч. по типам: 8.Ц=Д/V (пересчет) 255 260 4,70 101,84
А 9.ЦААбв(1+К) 158,68 173,54 14,86 109,36
11.ЦАА/VА(пересчет) 158,68 173,54 14,86 109,36
Б 13.ЦББ/VБ 300,33 317,14 16,82 105,60
4. Объем реализации в тыс. ден.  ед., 7.Д=V*Ц 22 493 22 933 441 101,96
в т. ч. по типам:
А 10.ДА=VАА 4 479 6 130 1 651 136,86
Б 12.ДБ=Д-ДА 18 014 16 804 -1 210 93,28
5.Удельный  вес зависящих расходов,% 14.fiзав=fiзав 38,00 35,00 -3,00 92,11
22.fiзавзав/Е(пересчет) 38,00 35,00 -3,00 92,11
6.Себестоимость  производства и реализации продукции,  ден.ед. 15.С=Сбв(1+К) 223,897 233,207 9,31 104,16
в т. ч. по типам 17.С=Е/V(пересчет) 223,897 233,207 9,31 104,16
А 29.САА/VА 156,40 85,54 -70,86 54,69
Б 30.СББ/VБ 255,66 331,65 75,99 129,72
7.Себестоимость  единицы продукции в зависящей  части, ден.ед. 26.Сзавзав/V 85,08 81,62 -3,46 95,94
в т. ч. по типам:
А 25.САзавАзав/VА 50,05 27,37 -22,68 54,69
Б 18.СБзавБзав,бв(1+К) 101,56 117,79 16,23 115,98
20.СБзавБзав/VБ(пер) 101,57 117,79 16,22 115,97
8.Расходы  на производство и реализацию  продукции (тыс. ден. ед.), всего: 16.Е=V*С 19 749 20 594 844,78 104,28
в т. ч. по типам:
А 27.ЕААзав/fАзав 4 415 3 021 -1 393,05 68,44
Б 28.ЕБ=Е-ЕА 15 335 17 572 2 237,83 114,59
9.Зависящие  расходы, тыс.ден.ед. 21.Езав=Е*fiзав 7 505 7 208 -297 96,05
в т. ч. по типам:
А 24.ЕАзавзавБзав 1 413 967 -446 68,44
Б 19.ЕБзав=VББзав 6 092 6 241 149 102,45
10.Постоянные  расходы, тыс ден.ед. 23.Епост=Е-Езав 12 244 13 386 1 142 109,32
11.Среднегодовая  численность производственного  персонала, чел. 31.Ч=Чбв(1+К) 4 924 4 819 -105 97,87
в т. ч.:
количество  рабочих, чел. 33.Чраб=Ч*fрабЧ 3 299 3 325 26 100,78
-кол-во  прочих работников, чел. 36.Чпроч=Ч-Чраб 1 625 1 494 -131 91,94
12. Удельный вес рабочих в общем  контингенте (%) 32.fрабЧ=fрабЧ,бв 67,00 69,00 2 102,99
34.fрабЧраб/Ч(пересчет) 67,00 69,00 2 102,99
13. Производительность труда (выработка), ден.ед. 35.В=Д/Ч 4 568 4 759 191 104,18
14. Среднегодовая стоимость основных  производственных фондов (млн.ден.ед.), 37.ОФ=ОФбв(1+К) 251 240 -11 95,61
в т. ч. :
-активная  часть ОФ 39.ОФакт=ОФ*fактОФ 93 81 -11 87,86
-пассивная  часть ОФ 41.ОФпас=ОФ-ОФакт 157 158 1 100,77
15. Удельный вес активных фондов  в общей стоимости основных  фондов (%) 38.fактОФ=fактОФ,бв 37,00 34,00 -3,00 91,89
40.fактОФ=ОФакт/ОФ(пер) 37,00 34,00 -3,00 91,89
16.Фондоотдача,  руб./1000руб ОФ 42.Ф=Д/ОФ 89,72 95,68 5,96 106,64
17. Затраты материалов на производство  продукции (тыс.ден.ед) 43.З=Збв(1+К) 8 650 8 915 265 103,06
18.Материалоотдача  (ден.ед./1ден.ед.затрат) 44.М=Д/З 2,60 2,57 -0,03 111,99

    РАЗДЕЛ 1.  Анализ выполнения производственной программы  (объемы производства и реализации продукции)

    Стоимость реализованной продукции - это объем  реализации в стоимостном выражении  в зависимости от объем продукции  в натуральном выражении (V) и средней цены единицы продукции (Ц):

    Д = V*Ц

    Ц=ΣЦi*fi.

    Расчет  рекомендуется выполнить в типовых  аналитических таблицах (см. табл. 3 и 4).

    Таблица 3

Анализ  выручки от реализации по основным факторам (ТАТ - 1)

Показатели Темп  роста объема продукции, % Стоимость продукции, тыс. руб. Абсолютное  отклонение, всего в т.ч. от влияния
База Скоректированный на рост объемного фактора Отчет Объемного фактора Качественного показателя структуры
  1 2 3 4 5 6 7
1. Объем продукции, в том числе 100,116 22492 22518 22933 441 26 415
2. Типа А 125,145 4479 5605 6130 1651 1126 525
3. Типа Б 88,337 18013 15912 16803 -1210 -2101 891
4. Сумма по типам продукции (4=2+3) - - 21517 - - -975 1416
5. Влияние структуры (5=1-4) - - 1001 - - 1001 -1001

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия