Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 12:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа товарооборота предприятия общественного питания – ООО кафе «XXI век» и выявление резервов увеличения объема выпуска продукции и продаж.
Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи:
1) охарактеризовать состав и структуру товарооборота предприятия;
2) произвести оценку уровня объема производства и реализации;
3) проанализировать влияние факторов на объем товарооборота;
4) выявить резервы увеличения товарооборота предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СПЕЦИФИКИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
2. АНАЛИЗ ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 8
2.1. Характеристика состава и структуры оборота предприятия
общественного питания 8
2.2. Оценка состояния оборота и уровня услуг 14
2.3. Анализ влияния внутренних и внешних факторов на оборот
предприятия общественного питания 16
3. ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБОРОТА
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
Собственный выпуск продукции Кафе «XXI век» увеличен на 4 474 тыс. руб. в 2012 г. по сравнению с 2011 г., однако план на 2012 г. по выпуску не выполнен на 203 тыс. руб. или выполнен на 99,28 %. Главным образом, невыполнение плана произошло по горячим закускам – на 4 080 тыс. руб. Наибольший рост обеденной продукции в 2012 г. по сравнению с 2011 г. произошел по холодным закускам – на 2 014 тыс. руб. и третьим блюдам – на 1 531 тыс. руб.
Таблица 8
Анализ структуры выпуска продукции по ассортиментному
составу
Кафе «XXI век»
Вид продукции |
Факт 2011 г. |
2012 г. |
Отклонение факта | ||
план |
факт |
от плана |
от 2011 г. | ||
Выпуск обеденной продукции всего, в т.ч.: |
84,5 |
84,0 |
84,5 |
0,5 |
0,0 |
- первые блюда |
8,2 |
8,1 |
7,5 |
-0,6 |
-0,7 |
- вторые блюда |
18,0 |
17,4 |
16,5 |
-0,9 |
-1,5 |
- третьи блюда |
15,5 |
15,4 |
18,5 |
3,1 |
3,0 |
- холодные закуски |
18,2 |
18,4 |
22,5 |
4,1 |
4,3 |
- горячие закуски |
1,4 |
16,0 |
1,5 |
-14,5 |
0,1 |
- прочая обеденная продукция |
23,2 |
8,7 |
18,0 |
9,3 |
-5,2 |
Выпуск прочей продукции |
15,5 |
16,0 |
15,5 |
-0,5 |
0,0 |
Общий выпуск продукции собственного производства |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
- |
В структуре выпускаемой продукции Кафе «XXI век» наибольший удельный вес приходится на холодные закуски, вторые и третьи блюда, а также на прочую обеденную продукцию.
2.3. Анализ влияния внутренних и внешних факторов на оборот предприятия общественного питания
Выполнение плана и динамика показателей производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания зависит от трех групп факторов:
Главный фактор
успешного развития товарооборота
и выпуска собственной
(4)
где Зн – товарные запасы на начало изучаемого периода;
П – поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров;
Р – реализация продукции собственного производства и покупных товаров;
В – прочее выбытие продуктов;
Зк – товарные запасы на конец анализируемого периода.
Влияние показателей товарного баланса на развитие товарооборота можно определить, применив следующую формулу:
(5)
Следовательно, на выполнение плана и динамику товарооборота положительное влияние оказывают завышенные товарные запасы на начало изучаемого периода и рост поступления продуктов и отрицательное – увеличение прочего выбытия продуктов и завышенные запасы сырья и покупных товаров на конец периода. Так как товарооборот планируют, учитывают и анализируют в продажных ценах, то и все другие показатели включают в продуктовый баланс в аналогичной оценке. Данные продуктового баланса изучают по предприятию общественного питания в целом, так как отсутствует необходимая информация для его составления в ассортиментном разрезе.
Продуктовый баланс по предприятию общественного питания – Кафе «XXI век» содержит данные, приведенные в табл. 9.
Таблица 9
Продуктовый баланс по Кафе «XXI век» в действующих ценах
Показатель |
Факт 2011 г. |
2012 г. |
Отклонение факта |
Влияние | |||
план |
факт |
от плана |
от 2011 г. |
на выполнение плана товарооборота |
на динамику товарооборота | ||
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на начало года |
204 |
262 |
248 |
-14 |
44 |
-14 |
+44 |
Поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров |
3 700 |
4 436 |
4 583 |
147 |
883 |
+147 |
+883 |
Прочее выбытие сырья и покупных товаров |
96 |
10 |
45 |
35 |
-51 |
-35 |
+51 |
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец года |
248 |
276 |
259 |
-17 |
11 |
+17 |
-11 |
Общий объем товарооборота |
39 109 |
48 671 |
48 823 |
152 |
9 714 |
+152 |
+9714 |
Прочее выбытие продуктов в % к объему их поступления |
2,59 |
0,23 |
0,98 |
0,76 |
-1,61 |
- |
- |
Прочее выбытие продуктов в % к объему товарооборота |
0,25 |
0,02 |
0,09 |
0,07 |
-0,15 |
- |
- |
В целом, большинство рассматриваемых факторов оказали положительное влияние на увеличение товарооборота Кафе «XXI век». Наибольшее влияние составило поступление сырья и материалов – 883 тыс. руб.
Для оценки обеспеченности и использования трудовых ресурсов предприятием питания составлена табл. 10.
Таблица 10
Анализ выполнения плана по труду Кафе «XXI век»
Показатель |
Факт 2011 г. |
2012 г. |
Отклонение факта | |||
план |
факт |
% выполнения плана |
от плана |
от 2011 г. | ||
1. Общий объем товарооборота, тыс. руб. |
39 109 |
48 671 |
48 823 |
100,31 |
152 |
9 714 |
а) в действующих ценах |
39 109 |
48 671 |
48 823 |
100,31 |
152 |
9 714 |
б) в сопоставимых ценах |
39 109 |
- |
48 340 |
- |
- |
9 231 |
2. Товарооборот сопоставимой трудоемкости, тыс. руб. |
29 120 |
35 460 |
35 349 |
99,69 |
-111 |
6 229 |
3. Реализация
собственной продукции в |
23 437 |
28 114 |
27 911 |
99,28 |
-203 |
4 474 |
4. Среднесписочная численность работников всего, в т.ч.:, чел. |
25 |
28 |
29 |
103,57 |
1 |
4 |
4.1. Работники производства |
12 |
15 |
15 |
100,00 |
0 |
3 |
4.2. Работники торговой группы и обеденного зала |
9 |
9 |
10 |
111,11 |
1 |
1 |
4.3. Административно-управленческий персонал |
4 |
4 |
4 |
100,00 |
0 |
0 |
5. Удельный вес работников производства, % |
48,00 |
53,57 |
51,72 |
96,55 |
-2 |
4 |
6. Удельный вес
административно- |
16,00 |
14,29 |
13,79 |
96,55 |
0 |
-2 |
7. Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. руб. |
||||||
7.1. Исходя из товарооборота в действующих ценах |
1 564 |
1 738 |
1 684 |
96,85 |
-55 |
119 |
7.2. В сопоставимых ценах |
1 564 |
- |
1 667 |
- |
- |
103 |
7.3. Исходя из
товарооборота сопоставимой |
1 165 |
1 266 |
1 219 |
96,25 |
-48 |
54 |
7.4. Исходя из
реализации собственной |
937 |
1 004 |
962 |
95,85 |
-42 |
25 |
8. Среднегодовая выработка на 1 работника производства, тыс. руб. |
1 953 |
1 874 |
1 861 |
99,28 |
-14 |
-92 |
По анализируемому предприятию достигнуты высокие темпы роста производительности труда в динамике (табл. 10), что во многом обусловлено влиянием ценового фактора. При повышении продажных цен выработка (объем товарооборота на одного работника) растет, хотя в действительности эффективность труда работников общественного питания не изменяется. И, наоборот, при снижении продажных цен на собственную продукцию и покупные товары выработка работников в стоимостном выражении уменьшается.
Для измерения влияния ценового фактора на производительность труда необходимо определить выработку работников общественного питания, исходя из товарооборота в действующих и сопоставимых ценах, и сравнить полученные результаты [12, с. 31]. В отчетном году выработка на одного работника кафе, исчисленная к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах, соответственно составила 1 684 тыс. руб. и 1 667 тыс. руб. Таким образом, повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары привело к росту производительности труда работников предприятия на 17 тыс. руб. (1 684 – 1 667), что составляет 1,09 % к выработке прошлого года [6, с. 44].
Кафе «XXI век» успешно выполнило план по укомплектованности численности работников, что положительно сказалось на производственно-торговой деятельности. Для количественного измерения влияния трудовых факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции составляют специальные расчеты. При этом используют прием абсолютных разниц, при котором отклонение от плана или в динамике по численности работников (количественный фактор) умножают на базисную (плановую или фактическую за прошлый период) производительность труда (качественный фактор), а отклонение от плана или в динамике по производительности труда умножают на фактическую численность работников отчетного периода [7, с. 417]. Результаты расчетов оформлены составлением табл. 11.
Таблица 11
Анализ влияния трудовых факторов на развитие товарооборота Кафе «XXI век»
Фактор |
Влияние на выполнение плана товарооборота |
Влияние на динамику товарооборота | ||
расчет |
сумма, тыс. руб. |
расчет |
сумма, тыс. руб. | |
Изменение численности работников предприятия |
12 × 1 |
12 |
1 564 × 4 |
6 257 |
Изменение производительности труда работников |
(-55) × 29 |
-1 586 |
119 × 29 |
3 457 |
В т.ч. изменение производительности труда за счет повышения продажных цен на собственную продукцию и покупные полуфабрикаты |
- |
- |
(1 684 - 1 667) × 29 |
483 |
Всего |
- |
-1 574 |
- |
9 714 |
Информация о работе Анализ оборота предприятия общественного питания