Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 18:43, курсовая работа
В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.
Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6
1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………42
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45
3.3 Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47
Заключение…………………………………….………………….……….52
Список использованной литературы………………………….……….54
Э. А. Петрович [23] проведено изучение состояния интенсификации животноводства и исследованы тенденции изменения уровня затрат в отраслях животноводства по данным сельскохозяйственных организаций Беларуси. Э. А. Петрович [23] отмечено, что, несмотря на позитивные тенденции, уровень материально-денежных и трудовых затрат в животноводстве остается высоким и предложены основные пути снижения затратности производства в современных условиях, среди которых выделяются повышение продуктивности животных, организация сбалансированного кормления, техническое переоснащение ферм.
В. Г. Гусаков и др. [7] отмечают, что в последние годы в развитии животноводства республики наметились положительные тенденции. В системе экономических мер по повышению эффективности животноводства и выходу на производство конкурентоспособной продукции особое значение имеет дальнейшее углубление ее интенсификации производства и усиление государственной поддержки отрасли.
А. А. Попков [26] пишет, что среди мероприятий по интенсификации отрасли приоритетное место принадлежит применению новейших технологий содержания и кормления животных, организации рационального кормопроизводства на основе широкого использования богатых и дешевых ресурсов травянистых кормов на пашне и естественных кормовых угодьях, позволяющих достичь нормативного уровня затрат в сфере производства на единицу продукции. Это обеспечивает переход к нормативному методу хозяйствования, представляющему собой комплекс прогрессивных технико-экономических, научно обоснованных показателей.
Применение новейших технологий содержания и кормления животных и организации рационального кормопроизводства обеспечивает переход к нормативному методу хозяйствования, представляющему собой комплекс прогрессивных технико-экономических, научно обоснованных показателей. Такие нормативы трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства разработаны Институтом экономики - Центр аграрной экономики НАН Беларуси, отмечают В. Г. Гусаков и др. [7].
Н. В. Емкеева [8] считает, что экономическая эффективность производства определяется рядом факторов. К важным технологическим факторам, влияющим на эффективность скотоводства, относится способ содержания животных, который в значительной степени влияет и на организацию труда, нормы обслуживания животных работниками ферм, способы механизации выполнения основных процессов (доение коров, уборка навоза, поение животных, обеспечение микроклимата, раздача кормов). Особое место в животноводстве занимают корма. Рост их производства является главным условием увеличения поголовья скота и основным фактором развития отрасли, так как без постоянного повышения уровня кормления в сочетании с улучшением качества кормов, совершенствованием структуры рационов и т. д. невозможно достигнуть устойчивых темпов роста продуктивности животных. Кроме того, необходимо отметить, что перевод животноводства на индустриальную основу также возможен только в том случае, когда на нее будет переведено и производство кормов. То есть корма должны поступать равномерно, проходить соответствующую подготовку к скармливанию, переработку в полноценные гранулы и монокорма для использования их в условиях высокой механизации производственных процессов. При этом стоит задача - не скармливать ни одного килограмма зерна без соответствующей подготовки и обогащения. Один из вариантов решения этой проблемы - переработка зерна в комбикорма на давальческой основе на предприятиях комбикормовой промышленности.
Главным сдерживающим фактором дальнейшей интенсификации животноводства является недостаток кормов и их низкое качество, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и конвертируемости кормов, ведет к их перерасходу, росту издержек на единицу животноводческой продукции. По сравнению с технологическими нормативами превышение расхода кормов при фактической продуктивности составляет 25–30%.
Одной из основных причин перерасхода кормов является их несбалансированность по протеину. Содержание переваримого протеина в одной кормовой единице кормов собственного производства не поднималось в последние годы выше 90 г, или его дефицит составлял 15%, что приводит к перерасходу 30% кормов. Предусмотренные Программой возрождения и развития села задания по расширению посева клевера и других бобовых трав, а также посева зернобобовых не выполнены, что не позволяет обеспечить производство дешевых качественных кормов, а следовательно, конкурентоспособной продукции животноводства.
Н. Н. Сапронова [31] пишет, что за последние два десятилетия на 60-65% повышение продуктивности животных достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и содержания по прогрессивным технологиям, и на 35-40% за счет достижений селекции. Поэтому организация рационального и полноценного кормления сельскохозяйственных животных является одним из основных условий дальнейшего роста их продуктивности. Известно, что полноценное витаминное питание способствует увеличению плодовитости маток, снижению затрат корма на единицу прироста, улучшению мясных качеств, предотвращению заболеваний животных. Недостаток или отсутствие любого из витаминов в рационе, отмечает автор, вызывает авитаминозы, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и сохранности молодняка.
Е. А. Кукреш [12] выделяет в своей работе основные направления развития животноводства, считая, что ведущими направлениями развития животноводства являются совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных. Реализация генетического потенциала в значительной мере зависит от увеличения кормовых ресурсов и улучшения их качества. Корма, и особенно приготовленные из трав (сено, сенаж, силос), должны быть высокого качества, заготавливаться по прогрессивным технологиям, обеспечивающим максимальную сохранность питательных веществ исходного сырья. Необходимо до минимума сократить потери биологического урожая.
Республика располагает благоприятными природно-климатическими, географическими, экологическими, экономическими условиями для развития животноводства. Наличие достаточного количества естественных лугов и пастбищ, окультуренных кормовых угодий, позволяют изменить на ближайшую перспективу традиционно сложившуюся структуру животноводческих отраслей.
Как правило, в развитых животноводческих странах соотношение молочных и мясных коров близко 1:1, а в США на 9,2 млн. молочных коров приходится 33,1 млн. мясных. При такой структуре поголовья молочных и мясных пород скота обеспечивается рациональное использование основных фондов, трудовых ресурсов и пастбищных угодий.
Одним из способов увеличения производства говядины в Беларуси является развитие мясного скотоводства с использования мясных пород и их помесей с молочными.
Рекомендации специалистов Научно-практического центра по животноводству сводятся к необходимости создания собственного белорусского типа мясного скота (Полесского, Витебского), который по своим потребительским качествам соответствовал бы запросам отечественных потребителей и поддавался интенсивному откорму при минимальных трудовых и материальных затратах.
Развитие в Беларуси специализированного мясного скотоводства требует разработки комплексной программы организационных и технологических мероприятий, а также применения рекомендаций ученых, позволяющих учитывать природно-климатические и производственно-экономические особенности регионов. Ведущее значение в производстве аграрной продукции принадлежит крупнотоварным предприятиям. В настоящее время в их пользовании находится 80 % пахотных земель, 89 % пастбищ и сенокосов. В них содержится около 90 % поголовья крупного рогатого скота. Основным производственным направлением крупных сельскохозяйственных структур является животноводство. А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [4] отмечают, что по существу, ту или иную отрасль животноводства развивают все сельскохозяйственные организации страны. Около 95 % из них содержат крупный рогатый скот, 94 % - коров, 43 % - свиней. Большая часть выращиваемого и откармливаемого поголовья крупного рогатого скота размещается на фермах и только 15% (314 тыс. из 2,1 млн. голов) — на комплексах
А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [4] отмечают, что нынешняя численность скота (при реализации продуктивного потенциала всех видов животных, прежде всего КРС и свиней на выращивании и откорме) позволяет аграрному сектору производить молоко и мясо в объемах, требуемых для обеспечения страны продовольствием и сырьем, а также для создания резервных и экспортных фондов.
Отраслью скотоводства производится и реализуется 40-50% мяса, а в отдельные годы – и более. Оптимальный удельный вес говядины в общем объеме потребляемого мяса должен составлять около 45% (в абсолютном выражении – 648 тыс. т в живом весе или около 376 тыс. т. в убойном).
А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [4] отмечают, что интенсивному развитию отрасли, обеспечивающему наращивание поголовья мясных коров и сохранение всего приплода, нет альтернативы. Получение привесов в 800-900 г на голову должно стать нормой для всех ферм, комплексов, хозяйств. Мясное скотоводство в настоящее время более затратное. 1 т живого веса его продукции обходится производителям дороже, чем такое же количество мясомолочного КРС. По этой причине на долю мясного скотоводства в масштабах страны приходится лишь около 0,2 % продаж. Повышение эффективности процесса выращивания скота на мясо требует рационального использования всех внутренних ресурсов для получения максимально возможного количества продукции на каждую единицу затрачиваемых ресурсов.
1.2 Методика проведения
факторного анализа
Что же касается теоретических аспектов методики проведения факторного анализа производства продукции животноводства и откорма крупного рогатого скота, то объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции животноводства. В процессе анализа, по мнению Г. В. Савицкой [27] решаются следующие задачи:
–обосновываются и корректируются планы производства продукции;
–осуществляется систематический контроль над выполнением плана производства продукции;
–определяется влияние факторов на объем производства продукции;
–выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
–оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
–разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. И. А. Минаков и др. [41] отмечают, что от того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д. Е. А. Мишин [22] отмечает, что очень важно проводить анализ деятельности хозяйств в области животноводства, который осуществляется по следующим направлениям: состав животноводческой продукции и анализ ее производства; анализ себестоимости продукции; анализ факторов продуктивности животноводства; анализ использования кормов; экономическая эффективность проводимых в хозяйстве мероприятий. Задачи анализа производства продукции, по мнению В. В. Ковалева [13], состоят в том, чтобы правильно определить уровни объема производства и себестоимости и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом. Также раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия, выяснить неиспользованные резервы роста объемов производства продукции.
Республика Беларусь традиционно относится к зоне интенсивного молочно-мясного скотоводства. И хотя отрасль постоянно развивается, ее уровень еще далеко не в полной мере соответствует ее возможностям и резервам, а тем более потребностям населения. Б. М. Шундалов [38] пишет, что от развития этой отрасли зависит доходность каждой организации. Поэтому необходимо своевременно осуществлять контроль над выполнением договорных обязательств по увеличению поголовья скота и его продуктивности, анализировать производство продукции в динамике и определять факторы, положительно или отрицательно влияющие на данное отклонение.
При анализе производства продукции выращивания крупного рогатого скота необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции выращивания крупного рогатого скота зависит от поголовья и продуктивности крупного рогатого скота, обеспеченности кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Блок-схема факторного анализа объема производства продукции выращивания крупного рогатого скота
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показатели продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.
На продуктивность животных влияют различные факторы, главные из которых представлены в схеме факторного анализа продуктивности животных (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Схема факторного анализа продуктивности животных
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на 1 голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления скота - главное условие интенсификации производства и повышение его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивности части корма, роста продуктивности крупного рогатого скота и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Информация о работе Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота