Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 18:43, курсовая работа
В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.
Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6
1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………42
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45
3.3 Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47
Заключение…………………………………….………………….……….52
Список использованной литературы………………………….……….54
- породный состав животных, их качество, продуктивный потенциал;
- условия жизнеобеспечения, создаваемые
в помещениях, и цехах. Эта группа
факторов характеризуется
- организация и оплата труда: распорядок рабочего дня; квалификация исполнителей; материальное стимулирование; соблюдение технологических регламентов выполнения процессов и операций;
- материально-техническая база животноводства: состав и качество техники;
- уровень механизации процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; обустройство ферм основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, в том числе для содержания животных, хранения кормов, переработки и хранения продукции, утилизации навоза и производства удобрений, ремонта и обслуживания техники, средств энергетики;
- способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции;
-затраты ресурсов на
К важным технологическим факторам, влияющим на эффективность производства, относится способ содержания животных, который в значительной степени влияет и на организацию труда, нормы обслуживания животных работниками ферм, способы механизации выполнения основных процессов (уборка навоза, поение животных, обеспечение микроклимата, раздача кормов).
Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с кругооборотом в растениеводстве. Вложение средств в производство в отрасли животноводства так же как и выход продукции отличаются значительно большей равномерностью. Вложения средств и их высвобождение из оборота не разграничиваются строго по времени, как это происходит в растениеводстве, так как технологический процесс производства в отрасли животноводство характеризуется значительно большей равномерностью и однородностью операций. Все эти особенности не могут не отражаться на организации учета затрат.
Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года. Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года [44].
В животноводстве нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризируется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.
Наконец, в животноводстве производственный процесс сконцентрирован на фермах крупного рогатого скота, птицефермах и так далее. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).
Н. Н. Сапронова [31] считает, что повышение эффективности производства можно достичь за счет: обеспечения животных полноценными кормами; совершенствования систем содержания и разведения животных; максимального использования потенциала хозяйств и совершенствования организационно- экономического механизма продукции.
Главным сдерживающим фактором дальнейшей интенсификации животноводства является недостаток кормов и их низкое качество, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и конвертируемости кормов, ведет к их перерасходу, росту издержек на единицу животноводческой продукции. По сравнению с технологическими нормативами превышение расхода кормов при фактической продуктивности составляет 25–30%.
Одной из основных причин перерасхода кормов является их несбалансированность по протеину. Содержание переваримого протеина в одной кормовой единице кормов собственного производства не поднималось в последние годы выше 90 г, или его дефицит составлял 15%, что приводит к перерасходу 30% кормов. Предусмотренные Программой возрождения и развития села задания по расширению посева клевера и других бобовых трав, а также посева зернобобовых не выполняются, что не позволит обеспечить производство дешевых качественных кормов, а, следовательно, конкурентоспособной продукции животноводства. Норматив затрат кормов на единицу продукции зависит от продуктивности животных. Важное место в системе снижения себестоимости продукции животноводства занимает повышение ее качества.
Вместе с общим сокращением трудовых ресурсов села, переспециализацией хозяйств изменяется численность и структура работников, занятых в различных отраслях сельского хозяйства. Количество работников, обслуживающих животноводство к 2012 г., составило 57% к уровню 1997 г., в т.ч. обслуживающих молочное стадо – 58,2%. При таком снижении числа работников выполнение необходимого комплекса работ в животноводстве требует от работников повышения интенсивности труда. При сложившемся уровне оплаты труда (563 тыс. рублей или 64,9% к средней по народному хозяйству) видно, что среднегодовые затраты труда работника имеют тенденцию к увеличению, что не способствует снижению текучести кадров и закреплению их на селе. Отсюда вытекает необходимость совершенствования технологий содержания животных, механизации отрасли.
В республике проведена работа по реконструкции и техническому переоснащению 97 комплексов по откорму КРС с производством говядины 30% к общему производству. Все это позволит значительно снизить затраты труда в отраслях животноводства и повысить конкурентоспособность получаемой продукции.
Как показывает опыт, большие возможности для развития животноводства открываются при создании продуктовых кооперативно-интергационных формирований.
Они позволяют интегрировать в единое целое производство, переработку и торговлю, преодолеть монополизм и вытеснить посредников, продвинуть на рынок конкурентоспособную продукцию. Однако задания Государственной Программы возрождения и развития села по созданию многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур, в которых за счет сокращения затрат, эффективного использования ресурсов, упорядочения налогов возможно снизить удельную затратность, повысить рентабельность отрасли, создать каналы распределения образующейся на этапе реализации прибыли по всей интеграционной цепи, не выполняются.
Основная причина сдерживания интеграционных процессов – отсутствие нормативной базы, обеспечивающей заинтересованность субъектов хозяйствования АПК в создании интегрированных формирований, недостаточная активность в этом органов управления АПК. Известно, что в постсоветские времена экономическим методам управления на селе стали уделять меньше внимания. Если во времена плановой экономики в каждом хозяйстве были налажены хозрасчетные отношения, вплоть до чековой системы учета и взаиморасчетов между подразделениями хозяйства, то теперь стали редкостью товарно-денежные хозрасчетные отношения, без чего невозможно ввести в действие в полной мере режим экономии, использование всех внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства.
В настоящее время важно вести работы по освоению прогрессивных методов хозяйствования, снижению затратности производства и тем самым смягчения негативного воздействия на село финансового кризиса и повышения экспортного потенциала продукции животноводства.
В системе экономических мер по снижению затрат в отраслях животноводства приоритетное место принадлежит применению новейших технологий содержания и кормления скота, основанных на техническом переоснащении ферм, организации рационального кормопроизводства посредством широкого использования травянистых кормов, особенно бобовых культур, позволяющих получать дешевую и сбалансированную по белку кормовую единицу.
2. Экономико-финансовая характеристика
Осиповичский сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Черняховского» (далее - колхоз) создан в 1955 году гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им.Черняховского» расположен в юго-западной части Осиповичского района, в 45 километров от районного центра города Осиповичи. Административно-хозяйственным центром является деревня Великий Бор.
Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура января — -6,7 градуса, июля — +18,7 градусов по шкале Цельсия. Годовой объем осадков — 640 мм. Вегетационный период 192 дня. Преобладающие почвы дерново-подзолистые, временно избыточного увлажнения, рыхло супесчаные и связно песчаные. Через всю территорию хозяйства протекает река Птичь. Пойма реки характеризуется выровненным спокойным рельефом с большим количеством стариц. На территории землепользования сельскохозяйственного предприятия расположено 24 населенных пункта с общей численностью 1948 человек из них трудоспособных 529 человек.
В состав хозяйства входят 1 тракторно-полеводческая бригада, 11 животноводческих ферм, из них 8 молочного направления, мастерская. Колхоз имеет необходимые для осуществления текущей деятельности производственные, торговые и складские помещения, а также оборудование, как собственные, так и приобретенные в лизинг или арендуемые.
Ближайшими пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и пунктом материально-технического снабжения являются: ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Осиповичирайагропромтехснаб».
Товарная продукция — продукция, полученная в результате производственной деятельности предприятия, реализуемая или готовая для реализации на сторону. Рассмотрим на примере таблицы 2.1 динамику состава и структуры товарной продукции.
Данные таблицы 2.1 подтверждают, что в организации ОСП «Колхоз им. Черняховского» наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2014 году занимает молоко -52,0 , зерновых – 26,1. Уменьшился удельный вес рапса с 5,1% в 2012 году до 1,4% в 2014 году, с другой стороны вырос удельный вес выручки от реализации молока с 48,6 до 52,0 . Организация специализируется на производстве молока с развитым производством зерна и разведение КРС на племенные цели. В динамике трех лет специализация хозяйства не изменилась.
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции |
2012 г. |
2013г. |
2014 г. |
В среднем за 3 года | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
Зерно |
2219 |
23,1 |
1001 |
10,7 |
5192 |
26,1 |
2804 |
21,6 |
Сахарная свекла |
50 |
0,5 |
147 |
1,6 |
504 |
2,5 |
234 |
1,8 |
Рапс |
484 |
5,1 |
917 |
9,8 |
288 |
1,4 |
563 |
4,3 |
Другая продукция растениеводства |
17 |
0,2 |
145 |
1,5 |
60 |
0,3 |
74 |
0,6 |
Итого по растениеводству |
2770 |
28,9 |
2210 |
23,6 |
6044 |
30,3 |
3675 |
28,3 |
КРС (в живой массе) на мясо |
436 |
4,6 |
1245 |
13,3 |
692 |
3,5 |
791 |
6,1 |
КРС (в живой массе)на племенные цели |
1706 |
17,8 |
1242 |
13,3 |
2813 |
14,1 |
1920 |
14,8 |
Молоко |
4653 |
48,6 |
4659 |
49,7 |
10408 |
52,0 |
6573 |
50,7 |
Другая продукция животноводства |
6 |
0,1 |
3 |
0,1 |
11 |
0,1 |
7 |
0,1 |
Итого по животноводству |
6801 |
71,1 |
7149 |
76,4 |
13924 |
9,7 |
9291 |
71,7 |
Всего |
9571 |
100,0 |
9359 |
100,0 |
19968 |
100,0 |
12966 |
100,0 |
Информация о работе Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота