Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 18:43, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6
1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………42
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45
3.3 Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47
Заключение…………………………………….………………….……….52
Список использованной литературы………………………….……….54

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ АХД ГОТОВАЯ.doc

— 483.00 Кб (Скачать файл)

И. В. Мирочицкая [21] считает, что промышленная технология является тем условием, которое позволяет имеющиеся ресурсы (корма, молодняк животных) эффективно преобразовывать в высокий результат (продукция выращивания) по схеме «ресурсы - производство - результат». Однако в ходе строительства таких предприятий расчет делался на государственные финансовые средства, централизованно выделяемые материальные ресурсы и, прежде всего, комбикорма.

Н. Н. Сапронова [31] пишет, что основное преимущество мясного скотоводства после катастрофы на ЧАЭС—это возможность использования наиболее загрязненных пастбищ и сенокосов на протяжении основного цикла выращивания животных и за 2 месяца до реализации перевод поголовья на рационы с минимальным поступлением радиоцезия. Внедрение такого метода даже в условиях наиболее загрязненных хозяйств дало возможность получать диетически чистое мясо. Мы согласны с мнением автора, что даже в благополучных случаях нельзя игнорировать негативные экономические, социальные и экологические последствия строительства комплексов.

1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции

Скотоводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящих перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства.

А. В. Грибов [5] отмечает, что сокращение поголовья крупного рогатого скота помимо рыночных факторов связано с определенными недостатками в организации производства сельскохозяйственной продукции. В то же время в отрасли существует огромный неиспользованный ресурсный потенциал для внедрения новых инновационных ресурсосберегающих технологий и систем управления затратами и качеством. В настоящее время только начинается понимание данной тенденции у руководства сельскохозяйственных предприятий и внедрение принципов эффективного развития скотоводства.

Анализ потребления ресурсов в мясном скотоводстве показывает острую нехватку высококвалифицированных трудовых кадров, средств автоматизации и механизации, информационного обеспечения современных технологий производства продукции, финансовых ресурсов. Нехватка ресурсов усугубляется неоптимальной организацией системы управления на предприятии. Зарубежные животноводческие хозяйства широко применяют системы менеджмента качества продукции на базе принципов ИСО серии 9000, ХАССП, EFQM, BSC, GAP и других систем, обеспечивающих контроль за качеством, безопасностью продукции и производственного процесса.

А. В. Грибов [5] отмечает, что в структуре затрат на производство продукции преобладают корма, энергоносители, затраты труда. В белорусском селе сложилась не вполне благополучная ситуация с основными производственными фондами. Важным негативным фактором в развитии сельского хозяйства нашей страны является также социальный фактор, когда люди не желают оставаться в деревне, что ведет к потере рабочей силы, а также к сокращению квалифицированного персонала в сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, исследований по вопросу ресурсосбережения в контексте управления ресурсами в скотоводстве крайне мало, на практике их большинство связано с промышленным производством, но не с сельским хозяйством (то есть охватывают первую, третью сферу АПК).

Успешное выращивание и откорм молодняка мясного скота возможны только при организации хорошей кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных в течение всего года. Из-за низкого качества кормов, несбалансированности рационов, плохой подготовки кормов к скармливанию снижаются среднесуточные приросты живой массы молодняка и живой вес идущего на реализацию скота, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов у мясных коров влияет на мясную продуктивность и, как следствие, на живую массу телят к отъему. Важным фактором повышения эффективности скотоводства была и остается специализация и концентрация. Рентабельным мясное скотоводство, как показали исследования ученых, может быть тогда, когда деловой выход телят от 100 коров составляет 80–85 голов, среднесуточный прирост живой массы молодняка не менее 750 г.

В мясном скотоводстве большие резервы эффективного использования ресурсов находятся в повышении уровня кормления животных и качества кормов, в снижении себестоимости кормовых рационов, применении комплексной механизации и эффективных технологий в производстве, переработке, хранении и реализации продукции; в повышении качества техники и оснащенности ею; снижении материалоемкости и фондоемкости продукции; создании устойчивой кормовой базы, повышении урожайности кормовых культур, применении ресурсосберегающих технологий.

Стабильное развитие сельского сообщества, обеспечивающее рост эффективности сельской экономики, повышение уровня и качества жизни сельского населения, улучшение экологической ситуации и ландшафта в сельской местности можно определить как устойчивое сельское хозяйство.

А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [6] отмечают, что в последнее время много внимания уделяется вопросам повышения эффективности мясной отрасли. О её развитии можно судить по таким показателям как: среднесуточный привес, кормоёмкость, рентабельность производства и т. д. Но также можно рассмотреть и с другой стороны – во взаимодействии науки и практики, а именно о внедрении инноваций.

Чтобы достойно присутствовать на внешнем рынке, нам необходимо производить и продавать свою продукцию, конкурентоспособную как по цене, так и по качеству. Решить эту проблему можно лишь за счет широкого и активного, а точнее агрессивного, внедрения в сельскохозяйственное производство научно обоснованных, ресурсосберегающих современных технологий. И только связь наука - технология - практика позволит нашему сельскому хозяйству устойчиво развиваться.

В животноводстве мы должны решить три задачи. Первая - иметь конкурентоспособные породы скота и птицы. Вторая - внедрить эффективные технологии. Третья — подготовить и иметь грамотные кадры и обеспечить мотивацию их труда. Это тем более важно, что отрасль животноводства производит около 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Исходя из задач, стоящих перед отраслью животноводства, в ветеринарной науке создается эффективная система ветеринарного благополучия животноводства на основе принципов биологической защиты в зависимости от специфики промышленного производства продукции животноводства в республике, система эффективного мониторинга эпизоотического состояния объектов в животноводстве с учетом ранее существующих и вновь возникающих заболеваний, разработать новые, наиболее эффективные схемы профилактики и лечения заболеваний, а также новые лекарственные средства и формы лечения возникающих болезней.

А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [6] отмечают, что внедрение предполагаемых мероприятий по ветеринарии за счет снижения заболеваемости животных позволит повысить количество и качество получаемой продукции, уменьшить непроизводительное выбытие скота и птицы, обеспечить их защиту от вновь возникающих и особо опасных инфекционных заболеваний, выйти на 70% обеспеченности собственными препаратами и средствами защиты животных.

Однако все это можно сделать только при наличии грамотных, компетентных, профессионально подготовленных, высококвалифицированных кадров, надлежащей организации их обучения и переподготовки в тесной увязке с обеспечением поставленных задач. И этому вопросу, как и укреплению связи вузовский и отраслевой науки в целях повышения эффективности сельского хозяйства, необходимо уделять самое пристальное внимание.

Подводя итог, А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [6] подчеркивпают, что кадровый состав и интеллектуальный уровень наших ученых позволит сполна обеспечить внутренний рынок качественной конкурентоспособной животноводческой продукцией отечественного производства и создать определенный экспортный потенциал.

А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [7] отмечают, что для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится более 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства сельскохозяйственных организаций республики.

Республика располагает благоприятными природно - климатическими, географическими, экологическими, экономическими условиями для развития животноводства. Наличие достаточного количества естественных лугов и пастбищ, окультуренных кормовых угодий, материально-техническая база, конъюнктура внутреннего и внешнего рынков позволяют изменить на ближайшую перспективу традиционно сложившуюся структуру животноводческих отраслей.

Дальнейшее развитие племенного животноводства наряду с улучшением кормовой базы и созданием прогрессивных технологий содержания является определяющим фактором в качественном преобразовании всего животноводства республики, повышении его конкурентоспособности. Следует понять, что без решения этих задач невозможно создать эффективное конкурентоспособное отечественное животноводство. А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [7] отмечают, что только при обеспечении животных полноценным рационом (главный фактор эффективности и конкурентоспособности отрасли) можно определить такой показатель, полностью зависимый от уровня продуктивности, как численность животных. В современных условиях абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, а не росту их численности.

По мнению Н. Н. Сапронова [31] высокие результаты производства продукции крупного рогатого скота достигают на тех комплексах, где обеспечена высокая ветеринарно-санитарная культура производства, строгий контроль над качеством кормов, перемещениями животных. Вместе с тем, отмечает автор, мы ещё не научились, как это практикуется в странах с развитым животноводством, использовать в полной мере биологически активные препараты, ферменты и другие добавки, повышающие резистентность организма животных, улучшить эффективность использования корма, увеличить скорость роста и главное - существенно повысить сохранность молодняка.

В. Г. Гусаков и др. [44] отмечают, что для промышленных комплексов при одновременном снижении ресурсоемкости продукции и издержек производства основным резервом увеличения производства молока и мяса является создание эффективного механизма партнерских связей, основой которого является принцип рационального сочетания производства, переработки, реализации готовой продукции. Действенное функционирование этой цепочки позволит снизить конечную цену товара.

Нарушение, а в ряде случаев полное игнорирование кооперативных основ крупного производства, подмена основополагающих принципов добровольности и экономической выгодности межхозяйственного партнерства административными методами в условиях неразвитого рынка материальных ресурсов и разрыва межхозяйственных связей привели к использованию их производственных мощностей и генетического потенциала скота всего лишь на 50 - 60 %. А между тем именно эти предприятия, располагая современными технологиями, должны составить основу будущего конкурентоспособного сельского хозяйства. Многие из них уже сегодня пошли по пути создания интегрированного производства, охватывающего переработку, и сбыт готовой продукции. Их устойчивое и долговременное кооперативное сотрудничество с другими хозяйствами по совместному обеспечению молодняка для откорма, концентрированными кормами и другими ресурсами создаст условия для стабильной работы и реализации преимуществ современной технологии в интересах всех партнеров.

Создание собственной базы переработки продукции и ее реализация может стать привлекательным для инвестиций хозяйств-участников кооперации на акционерной основе. Альтернативы межхозяйственному сотрудничеству данных предприятий практически нет. В то же время близлежащие хозяйства неохотно идут на сотрудничество с крупными животноводческими комплексами, хотя их собственное производство менее эффективно и базируется на устаревшей технологической основе.

Одна из причин тому - низкие закупочные цены на молоко и говядину, которые не позволяют вести расчеты с репродукторными хозяйствами за молодняк для откорма по экономически заинтересованным ценам.

В. Г. Гусаков и др. [44] отмечают, что в целях стимулирования развития кооперативных отношений и эффективного использования производственных мощностей крупных животноводческих комплексов для них могут устанавливаться более высокие цены на реализуемый скот, что позволит вести своевременные и выгодные расчеты за поставляемый на выращивание молодняк, а также пользовать механизм распределения прибыли по итогам года.

Как показывает опыт, большие возможности для развития животноводства открываются при создании продуктовых кооперативно-интеграционных формирований, отмечают В. Г. Гусаков и др. [44]. Они позволяют интегрировать в единое целое производство, переработку и торговлю, преодолеть монополизм и вытеснить посредников, продвинуть на рынок конкурентоспособную продукцию. Однако задания Государственной Программы возрождения и развития села по созданию многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных структур не выполнены.

В последние годы в связи с возрастающими запросами населения на высококачественные молочные продукты отечественного производства повышением закупочных цен производство молока стало рентабельным и молочное животноводство в подавляющем большинстве хозяйств служит источником поступления реальных денежных средств, необходимых для развития других отраслей сельского хозяйства, обеспечивает растениеводство высококачественными органическими удобрениями.

По мнению В. Г. Гусакова и др. [7] организационная основа развития скотоводства, экономическая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов, к важнейшим из которых относят:

- кормовая база: потребность в  кормах различных половозрастных  групп животных, затраты кормов на производство отдельных видов продукции; оптимальное соотношение состава кормового рациона для кормления различных групп животных по набору кормов, их стоимости и влиянию на себестоимость конечной продукции; качество кормов — сбалансированность рациона по белку, углеводам, энергии, микроэлементам и т. д.;

Информация о работе Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота