Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 18:43, курсовая работа
В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.
Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6
1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………42
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45
3.3 Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47
Заключение…………………………………….………………….……….52
Список использованной литературы………………………….……….54
Для нахождения параметров уравнения составим приложение (1) исходных данных.
В результате расчетов с помощью пакета анализа получено следующее уравнение:
У = 462,8 + 2,6х1 + 1,4х2 – 1,1х3, (3.3)
где У – среднесуточный прирост КРС, г;
х1 – кормообеспеченность молодняка КРС, ц к. ед /гол;
х2 – плотность поголовья КРС, гол/100 га;
х3 – затраты труда на 1 голову, чел.-ч.
Данные расчетов показывают, что R = 0,65, то есть связь между признаками средней тесноты. Также можно отметить, что среднесуточный прирост КРС на 42 % обусловлен изменением кормообеспеченности животных. Все это указывает на то, что полученное уравнение можно использовать для дальнейшего анализа.
Параметры уравнения показывают, что при увеличении кормообеспеченности молодняка КРС на 1 ц к. ед./гол. среднесуточный прирост может уменьшиться в среднем на 3,8 г. Это говорит о том, что при существующем уровне кормления корма используются недостаточно эффективно. То есть при таком положении увеличение кормообеспеченности животных является нецелесообразным.
3.3 Резервы увеличения
производства продукции
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья, улучшение структуры стада и увеличение продуктивности животных.
В общем виде представим на рисунке 3.1 основные факторы, оказывающие влияние на производство продукции животноводства.
Рисунок 3.1. Факторы, влияющие на производство продукции животноводства
Резервы роста поголовья были определены в процессе анализа оборота стада, которые заключаются в сокращении падежа животных и увеличение поголовья животных до уровня плановых показателей. Бизнес – планом развития ОСПК «Колхоз им. Черняховского» предусмотрено увеличение поголовья молодняка крупного рогатого скота до 2000 голов.
Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблице 3.8
Таким образом, в организации за счет увеличения поголовья животных можно дополнительно получить 90 ц валового прироста.
Таблица 3.8 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
Вид продукции |
Поголовье, гол. |
Продуктивность, ц/гол. |
Резерв увеличения производства, ц | ||
Фактическое |
Возможное |
Резервное | |||
Прирост |
1639 |
1700 |
61 |
1,48 |
90 |
Источник: рассчитано автором по данным годовой бухгалтерской отчетности формы № 13-АПК.
Вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Связующим звеном между отраслями животноводства и растениеводства является кормопроизводство, поэтому во всех сельскохозяйственных предприятиях требования к кормовому хозяйству очень велики. По мере увеличения поголовья и роста продуктивности животных постоянно возрастают требования к количеству и качеству кормов. Количество и качество кормов должны соответствовать потребностям животноводства на протяжении всего года при безусловной непрерывности снабжения.
Для начала рассчитаем резерв увеличения валовой продукции за счет повышения эффективности использования кормов. В организации на производство 1 ц прироста КРС затрачивается 19,1 ц к. ед. Для существующей технологии производства и фактической продуктивности норматив удельного расхода кормов составляет 18,0 ц к.ед./ц. С учетом этого определим резерв увеличения валового прироста в таблице 3.9.
Таблица 3.9 - Резерв увеличения производства за счет экономии кормов
Показатель |
Значение |
Расход кормов на 1 ц, ц к. ед. |
|
- Фактический |
19,1 |
- Нормативный |
18,0 |
- Резерв |
1,1 |
Валовой прирост, ц |
2430 |
Резерв увеличения производства, ц |
149 |
Источник: рассчитано автором по данным годовой бухгалтерской отчетности формы № 13 и 14-АПК.
На основании данных таблицы 3.9 можно сделать вывод, что за счет повышения эффективности кормов в ОСПК «Колхоз им. Черняховского» можно увеличить выход продукции на 149 ц.
Также значительное место в увеличении производства продукции животноводства занимает повышение уровня кормления животных. Увеличение расхода кормов на голову при постоянной оплате корма продукцией позволяет существенно увеличить валовой прирост КРС.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления рассчитаем в таблице 3.10.
Таблица 3.10 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Группа животных |
Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. |
Фактический расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. |
Резерв роста продуктивности, ц |
Поголовье по плану, гол. |
Резерв роста объемов производства, ц | |
факт 2013 г. |
возможный | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=(3-2) / 4 |
6 |
7=5×6 |
Молодняк КРС на откорме |
31,3 |
33,0 |
19,1 |
0,09 |
2000 |
180 |
Источник: рассчитано автором по данным годовой бухгалтерской отчетности формы № 13 и 14-АПК.
Анализируя таблицу 3.10, можно сказать, что при повышении уровня кормления молодняка крупного рогатого скота можно увеличить производство продукции на 180 ц.
Обобщим все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении в таблице 3.11.
Таблица 3.11 - Обобщение резервов увеличения производства продукции животных на выращивании и откорме
Источник резервов |
Резерв увеличения производства, ц |
Рост поголовья животных |
90 |
Эффективности использования кормов |
149 |
Повышения уровня кормления животных |
180 |
Итого |
419 |
К фактическому объему производства продукции, % |
17,2 |
Как видно из таблицы 3.11, реализация резервов приведет к росту объема производства продукции на 419 ц или на 17,2 % к уровню производства 2014 года. Это позволит в значительной степени снизить убыточность отрасли и повысить рентабельность деятельности организации в целом.
Заключение
На основании проведенных исследований по теме курсовой работы можно сделать следующее заключение. В современных условиях совершенствования управления, выработки новой стратегии развития организаций усиливается роль и значение анализа. Одним из наиболее трудоемких участков анализа является продукция КРС.
Скотоводство – ведущая и наиболее распространенная в нашей республике отрасль сельского хозяйства. Крупный рогатый скот дает более половины товарной продукции животноводства, поэтому перед сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь стоит сложная задача- создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных. Республика Беларусь по своим природно-экономическим условиям относится к зоне интенсивного молочно-мясного скотоводства. В связи с этим важная роль в улучшении обеспечения населения в достаточном количестве продуктами питания принадлежит увеличению производства мяса. Скотоводство Республики Беларусь занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной. Современное состояние отрасли в хозяйствах обусловлено многими факторами и причинами экономического, организационного и технологического характера. Негативные явления в аграрном секторе экономики, связанные с инфляцией, диспаритетом цен на реализацию сельскохозяйственной продукции и приобретение необходимых хозяйствам средств ресурсного обеспечения и другими, имеющими место факторами дисбаланса, привели к резкому снижению эффективности скотоводства нашей республики. Один из негативных факторов – снижение в последние годы уровня интенсивности ведения отрасли, сокращение расхода кормов, низкое их качество и резкий спад продуктивности КРС. Проводимое в последние годы реформирование аграрной сферы не сопровождалось соответствующими позитивными результатами в производстве животноводческой продукции. Основными проблемами развития сельского хозяйства являются сокращение объемов производства в значительной части сельхозпредприятий и высокий уровень издержек на производство единицы основных видов сельхозпродукции, в особенности продукции КРС.
Одним из ключевых направлений выхода отрасли из тяжелого экономического состояния, по нашему мнению, является повышение экономической эффективности производства, которое предусматривает повышение энергетической эффективности, совершенствование применяемой технологии производства мяса, повышение генетического потенциала продуктивности животных и кормовой базы.
В целях улучшения дальнейшего развития финансового состояния мясного подкомплекса необходимо постоянно совершенствовать принципы формирования рыночных цен, распределения финансовых результатов между партнерами по производству, сбыту, переработке и реализации мяса. Должное внимание должно быть уделено техническому перевооружению и переоснащению комплексов и ферм, перерабатывающих предприятий, совершенствованию системы сбыта продукции. Все это позволит в полной мере обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции в условиях перехода к рыночным отношениям.
Достижение высокой эффективности скотоводства республики должно быть обеспечено качественно новыми технологиями производства. Поточное производство мяса, дифференцированное кормление в зависимости от физиологического состояния животных и уровня продуктивности, технологичность, высокое качество продукции, снижение затрат на ее производство должно быть положено в основу интенсификации отрасли на базе промышленных технологий, независимо от размера фермы и коренного изменения системы кормообеспечения.
Увеличение производства продукции животноводства, снижение себестоимости и повышение рентабельности ее производства непосредственно связано с совершенствованием технологии производства в организации СПК «Колхоз им.Черняховского», улучшением породного и возрастного состава стада, сохранением поголовья и эффективным использованием всех средств.
Список использованной литературы
Информация о работе Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота