Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 18:43, курсовая работа
В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.
Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6
1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………42
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45
3.3 Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47
Заключение…………………………………….………………….……….52
Список использованной литературы………………………….……….54
Е. В. Гончарова [4] отмечает, что основой роста производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью крупного рогатого скота на выращивания и откорме. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение оборота стада, т.е. по источникам поступления и выбытия крупного рогатого скота на выращивания и откорме.
В процессе воспроизводства стада крупного рогатого скота на выращивания и откорме происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп, в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретение племенных животных. В животноводстве в отличие от растениеводства, процесс производства идет непрерывно. Здесь влияние климатических условий на выход продукции значительно меньше, лучше проявляется зависимость результатов производства от его факторов.
Валовая продукция крупного рогатого скота на выращивания и откорме в натуральном выражении состоит из приплода и прироста их живой массы. Важно также проанализировать валовую продукцию выращивания и откорма в стоимостном выражении. Для этого необходимо иметь данные об объеме валового производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме в сопоставимых ценах. В процессе дальнейшего анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности животных кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находится в функциональной зависимости с ним. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
В первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья (П) и продуктивности (ПР) животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП = П * ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. Результаты расчета позволят выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное; какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
Факторный анализ объема производства продукции можно провести приемом цепной подстановки:
ВПпл = Ппл*ПРпл
ВПусл = Пор*ПРпл
ВПор = Пор*ПРор
ΔВПобщ = ВПор – ВПпл
ΔВПпр = ВПор – ВПусл (1.5)
ΔВПп = ВПусл – ВПпл
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме, если будет иметь оптимальные предпосылки для этого. Как уже отмечалось, основой роста производства продукции животноводства в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с этим не исключает возможность наращивания поголовья скота в тех хозяйствах, где создана прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов.
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции. С увеличением продуктивности, можно увеличивать и поголовье животных, но в этом случае необходимо ориентироваться на то, насколько прочно создана кормовая база и есть ли предпосылки для ее наращивания. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.
В. Г. Гусаков и др. [7] отмечают, что особое место в повышении эффективности производства говядины отводится организуемым специализируемым научно-производственным системам, включающим племенные и товарные скотоводческие хозяйства с интенсивной технологией, а также предприятия комбикормовой, мясоперерабатывающей промышленности и торговли. Преобладающим видом кормов на комплексах должны стать концентрированные, переработанные полнорационные комбикорма. На реконструируемых фермах максимальной степени будут использоваться многокомпонентные кормосмеси с включением в их состав концентратов, корнеклубнеплодов, комбисилоса, зеленой массы, отходов мясомолочной и пищевой промышленности
Вопросы кормопроизводства в республике постоянно актуальны. Лишь отдельные хозяйства имеют возможность обеспечивать полноценное кормление животных, получая соответственно высокую продуктивность. В абсолютном большинстве сельхозпредприятий скот содержится на бедных рационах, чем, в основном, и лимитируется производство животноводческой продукции. К настоящему времени назрела необходимость серьезно пересмотреть приоритеты в этой важнейшей отрасли.
Практика нашей республики свидетельствует, что попытка решения кормовой проблемы при доминирующей роли зерна и второстепенном значение травяным кормам, фактически занимающем более 3/4 в кормовых балансах, никогда не была успешной и неизбежно приводила к удорожанию продукции животноводства. Однако вследствие более высоких экономических показателей травяных кормов дальнейшее наращивание объемов продукции животноводства в республике в первую очередь должно осуществляться за счет мясного направления. Свинина и говядина, полученные на дешевых кормах, обладают более высоким экспортным потенциалом, чем другие виды животноводческой продукции.
П. В. Лещиловский [18] пишет, что обеспечение отраслей животноводства кормами будет экономически оптимальным в том случае, если имеющееся поголовье животных будет своевременно обеспечено кормами определенного качества и количества, требуемого для достижения максимальной прибыли.
Таким образом, основой формирования оптимальных рационов кормления является соблюдение двух главных принципов: минимальности затрат в расчете на кормовую единицу и оптимальной интенсивности кормления. Оптимальная интенсивность кормления определяется не только и не столько количественно, сколько качественно. Причем качество кормов должно рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, оно определяется по измеряемым показателям, таким как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримость, структурные составляющие. С другой стороны, оно должно соответствовать потребностям животного в зависимости от стадии его развития и производственного периода.
При выборе источника поступления кормов решающим является сравнение затрат на собственное производство единицы кормовой смеси с покупным комбикормом при условии их равноценности по питательности и другим качествам.
Н. Н. Сапронова [31] считает, что важным фактором повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов и прежде всего их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи, с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки, хранения, технологии подготовки к скармливанию.
Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них является концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мега-Джоулях (мДж) в расчете на килограмм сухого вещества, второй - в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию перевариваемого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для КРС.
Ежедневная потребность животноводства Беларуси в кормовом протеине в настоящее время гораздо выше, чем фактически скармливается, то есть вместо 110-115 г. перевариваемого протеина в расчете на одну кормовую единицу практически приходится 70-95 г.
Исследования Н. Н. Сапроновой [31] показали, что скармливание молодняку КРС рапсового жмыха, обработанного уксусной кислотой, значительно повышает количество отложенных в теле азота, кальция и фосфора, что в конечном счете, способствует достоверному увеличению энергии роста животных и снижению стоимости единицы прироста живой массы.
В. Г. Гусаков и др. [7] отмечают, что основная роль в увеличении производства говядины и снижения ее себестоимости в Республике Беларусь принадлежит крупным животноводческим комплексам, где за счет более высокого уровня технологии и при обеспечении соответствующего кормления животных выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота осуществляется с большим экономическим эффектом.
В условиях республики наибольшее распространение получили комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, рассчитанные на единовременную постановку 3-5 и более тыс. гол. скота. Такой уровень концентрации позволяет обеспечить животных собственными кормами и комплектовать постановочное поголовье за счет одного административного района. Стабилизация производства мяса - есть результат создания и укрепления собственной кормовой базы, путем обеспечения предприятий необходимым количеством земельных угодий. Основным условием эффективного скотоводства является интенсивное развитие кормопроизводства.
В республике хорошо развита отрасль промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, побочной продукции и отходов, которые используются дополнительно в пополнении кормового баланса. Это касается и барды, выход которой составляет ежегодно более 1,5 млн. или 110-120 тыс.т. кормовых единиц. Она в основном скармливается молодняку крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах, имеющих на своей территории спиртзаводы. Использование барды снижает затраты кормов и повышает показатели мясной продуктивности животных, а также позволяет получить дополнительную прибыль. Барда скармливается бычкам на откорме в свежем и сушеном виде.
По мнению И. П. Шейко [35] высокие результаты производства продукции КРС достигают на тех комплексах, где обеспечена высокая ветеринарно-санитарная культура производства, строгий контроль над качеством кормов, перемещениями животных. И. П. Шейко [35] отмечает, что мы еще не научились, как это практикуется в странах с развитым животноводством, использовать в полной мере биологически активные препараты, ферменты и другие добавки, повышающие резистентность организма животных, улучшить эффективность использования корма, увеличить скорость роста и главное, существенно повысить сохранность молодняка.
Н. Н. Сапронова [31] утверждает, что система племенной работы в животноводстве предполагает укрепление собственной племенной базы, создание пород, типов и линий высокопродуктивного скота. Это позволит повысить генетический потенциал продуктивности животных в РБ, обеспечить потребность в племенном молодняке и выйти на мировой рынок.
И. Шейко [35] отмечает, что генетический потенциал белорусской популяции черно-пестрой породы по госплемзаводам составляет среднесуточного прироста КРС на откорме 1300-1800 грамм. Однако реализуется этот потенциал только на 35-40%. Поэтому важная задача довести реализацию генетических задатков хотя бы до 65-70%, то есть удвоить.
Н. Н. Сапронова [31] считает, что специализированному мясному скотоводству предусматривается создание стад мясного скота нового генотипа с параметрами продуктивности: среднесуточный прирост бычков от 7-8 месяцев до 18 месяцев—1200-1300 грамм, затраты корма на 1 кг прироста—6-6,5 кормовых единиц. Убойный выход 58-60%.
И. В. Шафранская [34] считает, что при любой форме собственности следует сохранить крупные, хорошо организованные животноводческие комплексы, в которых внедрены зарубежные и отечественные достижения науки и передового опыта. Повышение жизненного уровня населения невозможно без стабилизации и дальнейшего развития производства в предприятиях агропромышленного комплекса. А. П. Мартусевич [20] считает, что уже назрела необходимость перехода к специализированной отраслевой организации, крупномасштабной концентрации и внедрению промышленных технологий в животноводстве. К объектам такого уровня относятся животноводческие комплексы. Необходимо уделять большое внимание реконструкции животноводческих комплексов с целью выхода на проектную мощность со значительным ростом привесов и выпуска конкурентоспособной продукции. Главными факторами, обеспечивающими рост этих показателей, являются корма, порода и условия содержания.
А. С. Марков [19] пишет, что эффективность крупного производства несомненна. Сохранение имеющейся материальной основы животноводческих комплексов, способной на базе преимущества специализации и концентрации наиболее эффективно использовать их производственный потенциал, при переходе к рыночной экономике является главной задачей. В республике проведна работа по реконструкции и техническому переоснащению 105 комплексов по выращиванию и откорму свиней, на которых предусмотрено производить 100% свинины, 97 комплексов по откорму КРС с производством говядины 30% к общему производству.
Информация о работе Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота