Финансовый контроллинг на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:57, дипломная работа

Описание работы

Контроллинг – новое явление в теории и практике современного управления, возникшее на стыке экономического анализа, планирования и управления, обеспечивающий комплексный подход к решению проблемы управления предприятием в условиях рыночной экономики, по пути, к которой движется Украина.
Только комплексный подход к решению проблемы управления предприятием приемлем в современных экономических условиях, а значит, контроллинг будет применяться на украинских предприятиях.

Содержание работы

Введение 5
1 Финансовый контроллинг в деятельности предприятия 7
1.1 Понятие контроллинга. Роль и виды контроллинга в системе управления предприятием 7
1.2 Сущность и основные задачи финансового контроллинга 22
1.3 Методы финансового контроллинга на предприятии 33
2 Анализ методов финансового контроллинга 41
2.1 Характеристика действующего предприятия 41
2.2 Факторный анализ финансовых результатов ЧПКП "Конкорд" 43
2.3 Анализ безубыточности действующего предприятия 60
2.4 Расчет запаса и коэффициента финансовой прочности 78
3 Совершенствование системы финансового контроллинга на предприятии 81
3.1 Прогнозирование прибыли предприятия, как один из методов финансового контроллинга 81
3.2 Построение корреляционной модели зависимости прибыли предприятия от суммы переменных затрат на производство продукции 86
3.3 Внедрение приемов контроллинга на предприятии 95
Заключение 104
Перечень ссылок 106
Приложение А Модель мониторинга

Файлы: 11 файлов

часть 3.xls

— 19.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

часть 3.doc

— 804.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

часть 2.doc

— 857.50 Кб (Скачать файл)

Краткосрочный расчёт результата на единицу продукции

Точка безубыточности может характеризоваться  количеством проданной продукции. Расчёт результата на краткосрочный  период на единицу продукции, показывает, что при цене продажи 80,00 грн. за 1 шт. механоизделий и переменных затратах, составляющих 45,23 % от цены продажи (36,20 грн. за 1 шт.), сумма покрытия составляет 43,80 грн./шт. соответственно.

Если постоянные затраты разделить  на сумму покрытия на единицу продукции, то получится количество реализованной продукции в точке возникновения прибыли. При этом используется формула:

 

  (2.10)

 

Подставим имеющиеся данные

 

шт.

 

Тот же результат для количества реализованной продукции в точке безубыточности может быть рассчитан следующим образом:

 

   (2.11)

 

Для производства прессов это количество составляет:

 

Таблица 2.12 – Краткосрочный расчёт результата на одну штуку продукции (механоизделий)

 

Показатели

грн.

%

Выручка от реализации 1 механоизделия (цена продажи 1 шт.)

80,00

100

Переменные затраты на одну шт. продукции

36,20

45,23

Сумма покрытия за одну шт. продукции

43,80

54,77

Постоянные затраты на шт. продукции

21,808

27,26

Прибыль на одну шт. продукции

21,992

27,5


 

Снижение постоянных затрат

На графике для точки безубыточности может быть легко показано влияние  изменений выручки от реализации цен продажи, затрат и загрузки производственных мощностей.

Если можно снизить постоянные затраты с 164003,24 грн. до 150000,00 грн., то точка безубыточности будет достигнута уже при выручке в размере

273872,558 грн.:

 

 

Если при этом выручка от реализации остаётся равной 601600,00 грн., то прибыль  увеличится с 165440,00 грн. до 179443,24 грн., то есть на 8,46 %.

Увеличение переменных затрат

Переменные затраты на одну тонну  продукции в соответствии с таблицей 2.9 составляют 36,20 грн./шт. За счёт улучшения  качества продукции переменные затраты возросли на 5,068 грн. Предполагается, что цена продажи равная 80,00 грн./шт., осталась неизменной и что на производстве ещё не все производственные мощности загружены. Такие предварительные расчёты необходимо делать руководителям всех уровней.

До настоящего момента было продано  7520 шт. продукции. В связи с повышением переменных затрат на 5,068 грн. сумма покрытия на одну шт уменьшится с 43,80 грн./шт. до 38,732 грн./шт. Однако, годовая сумма покрытия, составляющая 329443,24 грн. не должна изменяться, если неизменной должна остаться величина прибыли 165440,00 грн.

Критическое количество продаж рассчитывается следующим образом:

 

Для нашего производства это составляет:

 

 

Для того, чтобы компенсировать повышение  переменных затрат на 5,068 грн., необходимо дополнительно продать 985,71 шт. механоизделий, если целевая величина прибыли осталась той же. Руководители производства и отдел сбыта должны знать, можно ли реализовать на рынке дополнительно 985,71 шт. продукции при внезапном повышении переменных затрат или нет.

Изменение структуры продуктовых  групп и цен продажи

Выручка от продажи поступает на производство от различных продуктовых  групп. Если, например, изменится структура  продуктовой программы и/или снизятся цены продажи по отдельным продуктам в связи с растущей конкуренцией, то это приведёт к изменению прибыли.

Предположим, на производстве был  разработан краткосрочный план по прибыли на 2001 год. Пример (таблица 2.13) показывает наглядно все взаимосвязи.

Таблица 2.13 – Плановый краткосрочный расчёт результата на 2001 год

 

Показатели

грн

%

 Выручка от реализации

600000,00

100

 Переменные затраты

270000,00

45

 Сумма покрытия

330000,00

55

 Постоянные затраты

164003,24

27

 Прибыль

165996,76

28


 

 

Критический объём продаж рассчитывается следующим образом:

 

 

Таким образом, при запланированном  объёме продаж в 298187,70 грн. будут покрыты  все затраты предприятия, если запланированные  показатели будут также реализованы. Но, в действительности же, часто происходят изменения или сдвиги, ведущие к возникновению отклонений.

По сравнению с плановыми  цифрами из краткосрочного расчёта  прибыли, приведенного в таблице 2.10, в конце хозяйственного года была получена выручка от продажи только в размере 550000,00 грн., поскольку возникла необходимость снижения цен продажи на некоторые продукты. Это привело к снижению прибыли на 0,05 млн. грн., что видно из таблицы 2.11.

Снижение цен продаж для некоторых  продуктов с высокими суммами  покрытия влечёт за собой получение существенно более низкой прибыли. Сумма покрытия уменьшилась с 55 % до 50,9 %.

 

 

 

Таблица 2.14 – Фактический краткосрочный  расчёт результата на 2001 год

 

Показатели

грн.

%

Выручка от реализации

550000,00

100

Переменные затраты

270000,00

49,09

Сумма покрытия

280000,00

50,9

Постоянные затраты

164003,24

29,8

Прибыль

115996,76

21,09


 

Для наглядности запланированных  и отчетных данных строится диаграмма, изображенная на рисунке 2.6.

 

 

 

Рисунок 2.6 – Выполнение фактических  показателей по сравнению с плановыми

 

Эти изменения оказывают непосредственное влияние на критический объём продаж, который рассчитывается следующим образом:

 

 грн.

 

Критический объём продаж должен возрасти в таком случае на 24019,05 грн. до величины 322206,75, чтобы покрыть все затраты.

В данном случае, чётко прослеживаются следующие взаимосвязи:

а) при изменении переменных затрат смещаются сумма покрытия и точка  безубыточности.

б) изменение цен продаж также  влияет на величину суммы покрытия и величины в точке безубыточности, однако в гораздо большей степени, чем изменение переменных затрат.

в) цены продаж и переменные затраты  влияют только на величину суммы покрытия.

г) при изменении постоянных затрат смещается точка безубыточности, но не сумма покрытия.

д) если переменные и постоянные затраты изменяются одновременно, то это приводит к очень сильному смещению точки безубыточности.

Анализ величин в точке безубыточности применительно к отдельным направлениям деятельности производства позволяет выявить их сильные и слабые стороны. Для того, чтобы принимать правильные решения, руководители производства должны знать результативность этих направлений. Тогда можно реализовывать дифференцированную стратегию и при регулировании происходящих на производстве процессов лучше учитывать их особенности.

 

 

 

2.4 Расчёт запаса и коэффициента  финансовой прочности

 

Запас финансовой прочности показывает, насколько можно уменьшить величину выручки от продажи, прежде чем будет  достигнута величина критической выручки, и, значит, при дальнейшем снижении предприятие попадёт в зону убытков. Запас финансовой прочности представляет собой разность между суммарной величиной выручки и её критическим значением и может быть рассчитан при помощи показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше запас финансовой прочности, тем более благоприятна ситуация на производстве.

 

Запас финансовой прочности = Суммарная выручка –  Критическая выручка  (2.13)

 

При подстановке данных из таблицы 2.6 получаем следующую величину запаса финансовой прочности:

 

Запас финансовой прочности = 601600,00 – 299823,10 = 301776,90 грн.

 

Коэффициент финансовой прочности  представляет собой отношение величины запаса финансовой прочности к суммарной выручке и показывает, на сколько процентов может быть уменьшена выручка, прежде чем предприятие попадёт в зону убытков.

Для расчёта коэффициента используется формула:

 

 

На основании данных таблицы 2.9, получаем значение:

 

 

Коэффициент финансовой прочности  и сумма покрытия связаны линейной зависимостью. Для определения ее используется формула:

 

 (2.15)

 

Подставляются значения:

 

 

 

Если коэффициент финансовой прочности  равен 50,16 %, а сумма покрытия составляет 329443,24 грн., получаем прибыль в 27,5 %. Это означает, что при снижении выручки на 50 %, производство прессов (механоизделий) попадает в зону убытков.

Зная коэффициент финансовой прочности, сумму покрытия и критическую  выручку, можно рассчитать силу операционного  рычага.

Сила операционного рычага – это отношение суммы покрытия к собственно прибыли:

 

;       (2.16)

 

где  L – сила операционного рычага,

M – маржинальная прибыль (сумма  покрытия).

 

Коэффициент I рассчитывается по формуле:

 

      (2.17)

 

где  Q1 – выручка от реализации фактическая,

Q2 – выручка в точке безубыточности,

m – сумма покрытия на одну  тонну продукции.

Подставив данные из таблиц 2.9 и 2.6, получаем:

 

 

Данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится прибыль, при изменении выручки на 1%. То есть, при изменении выручки на 1% прибыль изменится на 1,99%.

Выводы по разделу

Во втором разделе  дипломной работы проведен анализ основных методов финансового контроллинга, применяемых на предприятии: факторный анализ и анализ безубыточности предприятия. Факторный анализ был проведен по основному показателю деятельности предприятия – прибыли. Анализ точки безубыточности был проведен графическим методом на базе постоянных затрат, на базе переменных затрат, на основе суммы покрытия в процентах от выручки с оборота. Далее был проведен аналитический расчет безубыточности предприятия; найдена выручка в точке безубыточности, уровень загрузки производственных мощностей, количество реализованной продукции в точке безубыточности, критический объем продаж, коэффициент финансовой прочности, сила операционного рычага.


часть 1.doc

— 192.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 20.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Приложение А.doc

— 22.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

прибыль.xls

— 20.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Перечень ссылок.doc

— 27.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Заключение.doc

— 25.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 24.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Аннотация.doc

— 20.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Финансовый контроллинг на предприятии