Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:57, дипломная работа
Контроллинг – новое явление в теории и практике современного управления, возникшее на стыке экономического анализа, планирования и управления, обеспечивающий комплексный подход к решению проблемы управления предприятием в условиях рыночной экономики, по пути, к которой движется Украина.
Только комплексный подход к решению проблемы управления предприятием приемлем в современных экономических условиях, а значит, контроллинг будет применяться на украинских предприятиях.
Введение 5
1 Финансовый контроллинг в деятельности предприятия 7
1.1 Понятие контроллинга. Роль и виды контроллинга в системе управления предприятием 7
1.2 Сущность и основные задачи финансового контроллинга 22
1.3 Методы финансового контроллинга на предприятии 33
2 Анализ методов финансового контроллинга 41
2.1 Характеристика действующего предприятия 41
2.2 Факторный анализ финансовых результатов ЧПКП "Конкорд" 43
2.3 Анализ безубыточности действующего предприятия 60
2.4 Расчет запаса и коэффициента финансовой прочности 78
3 Совершенствование системы финансового контроллинга на предприятии 81
3.1 Прогнозирование прибыли предприятия, как один из методов финансового контроллинга 81
3.2 Построение корреляционной модели зависимости прибыли предприятия от суммы переменных затрат на производство продукции 86
3.3 Внедрение приемов контроллинга на предприятии 95
Заключение 104
Перечень ссылок 106
Приложение А Модель мониторинга
Краткосрочный расчёт результата на единицу продукции
Точка безубыточности может характеризоваться
количеством проданной
Если постоянные затраты разделить на сумму покрытия на единицу продукции, то получится количество реализованной продукции в точке возникновения прибыли. При этом используется формула:
(2.10)
Подставим имеющиеся данные
Тот же результат для количества реализованной продукции в точке безубыточности может быть рассчитан следующим образом:
(2.11)
Для производства прессов это количество составляет:
Таблица 2.12 – Краткосрочный расчёт результата на одну штуку продукции (механоизделий)
Показатели |
грн. |
% |
Выручка от реализации 1 механоизделия (цена продажи 1 шт.) |
80,00 |
100 |
Переменные затраты на одну шт. продукции |
36,20 |
45,23 |
Сумма покрытия за одну шт. продукции |
43,80 |
54,77 |
Постоянные затраты на шт. продукции |
21,808 |
27,26 |
Прибыль на одну шт. продукции |
21,992 |
27,5 |
Снижение постоянных затрат
На графике для точки
Если можно снизить постоянные затраты с 164003,24 грн. до 150000,00 грн., то точка безубыточности будет достигнута уже при выручке в размере
273872,558 грн.:
Если при этом выручка от реализации остаётся равной 601600,00 грн., то прибыль увеличится с 165440,00 грн. до 179443,24 грн., то есть на 8,46 %.
Увеличение переменных затрат
Переменные затраты на одну тонну продукции в соответствии с таблицей 2.9 составляют 36,20 грн./шт. За счёт улучшения качества продукции переменные затраты возросли на 5,068 грн. Предполагается, что цена продажи равная 80,00 грн./шт., осталась неизменной и что на производстве ещё не все производственные мощности загружены. Такие предварительные расчёты необходимо делать руководителям всех уровней.
До настоящего момента было продано 7520 шт. продукции. В связи с повышением переменных затрат на 5,068 грн. сумма покрытия на одну шт уменьшится с 43,80 грн./шт. до 38,732 грн./шт. Однако, годовая сумма покрытия, составляющая 329443,24 грн. не должна изменяться, если неизменной должна остаться величина прибыли 165440,00 грн.
Критическое количество продаж рассчитывается следующим образом:
Для нашего производства это составляет:
Для того, чтобы компенсировать повышение переменных затрат на 5,068 грн., необходимо дополнительно продать 985,71 шт. механоизделий, если целевая величина прибыли осталась той же. Руководители производства и отдел сбыта должны знать, можно ли реализовать на рынке дополнительно 985,71 шт. продукции при внезапном повышении переменных затрат или нет.
Изменение структуры продуктовых групп и цен продажи
Выручка от продажи поступает на
производство от различных продуктовых
групп. Если, например, изменится структура
продуктовой программы и/или сн
Предположим, на производстве был разработан краткосрочный план по прибыли на 2001 год. Пример (таблица 2.13) показывает наглядно все взаимосвязи.
Таблица 2.13 – Плановый краткосрочный расчёт результата на 2001 год
Показатели |
грн |
% |
Выручка от реализации |
600000,00 |
100 |
Переменные затраты |
270000,00 |
45 |
Сумма покрытия |
330000,00 |
55 |
Постоянные затраты |
164003,24 |
27 |
Прибыль |
165996,76 |
28 |
Критический объём продаж рассчитывается следующим образом:
Таким образом, при запланированном объёме продаж в 298187,70 грн. будут покрыты все затраты предприятия, если запланированные показатели будут также реализованы. Но, в действительности же, часто происходят изменения или сдвиги, ведущие к возникновению отклонений.
По сравнению с плановыми цифрами из краткосрочного расчёта прибыли, приведенного в таблице 2.10, в конце хозяйственного года была получена выручка от продажи только в размере 550000,00 грн., поскольку возникла необходимость снижения цен продажи на некоторые продукты. Это привело к снижению прибыли на 0,05 млн. грн., что видно из таблицы 2.11.
Снижение цен продаж для некоторых продуктов с высокими суммами покрытия влечёт за собой получение существенно более низкой прибыли. Сумма покрытия уменьшилась с 55 % до 50,9 %.
Таблица 2.14 – Фактический краткосрочный расчёт результата на 2001 год
Показатели |
грн. |
% |
Выручка от реализации |
550000,00 |
100 |
Переменные затраты |
270000,00 |
49,09 |
Сумма покрытия |
280000,00 |
50,9 |
Постоянные затраты |
164003,24 |
29,8 |
Прибыль |
115996,76 |
21,09 |
Для наглядности запланированных и отчетных данных строится диаграмма, изображенная на рисунке 2.6.
Рисунок 2.6 – Выполнение фактических показателей по сравнению с плановыми
Эти изменения оказывают непосредственное влияние на критический объём продаж, который рассчитывается следующим образом:
Критический объём продаж должен возрасти в таком случае на 24019,05 грн. до величины 322206,75, чтобы покрыть все затраты.
В данном случае, чётко прослеживаются следующие взаимосвязи:
а) при изменении переменных затрат смещаются сумма покрытия и точка безубыточности.
б) изменение цен продаж также влияет на величину суммы покрытия и величины в точке безубыточности, однако в гораздо большей степени, чем изменение переменных затрат.
в) цены продаж и переменные затраты влияют только на величину суммы покрытия.
г) при изменении постоянных затрат
смещается точка
д) если переменные и постоянные затраты изменяются одновременно, то это приводит к очень сильному смещению точки безубыточности.
Анализ величин в точке
2.4 Расчёт запаса и коэффициента финансовой прочности
Запас финансовой прочности показывает,
насколько можно уменьшить
Запас финансовой прочности = Суммарная выручка – Критическая выручка (2.13)
При подстановке данных из таблицы 2.6 получаем следующую величину запаса финансовой прочности:
Запас финансовой прочности = 601600,00 – 299823,10 = 301776,90 грн.
Коэффициент финансовой прочности представляет собой отношение величины запаса финансовой прочности к суммарной выручке и показывает, на сколько процентов может быть уменьшена выручка, прежде чем предприятие попадёт в зону убытков.
Для расчёта коэффициента используется формула:
На основании данных таблицы 2.9, получаем значение:
Коэффициент финансовой прочности и сумма покрытия связаны линейной зависимостью. Для определения ее используется формула:
Подставляются значения:
Если коэффициент финансовой прочности равен 50,16 %, а сумма покрытия составляет 329443,24 грн., получаем прибыль в 27,5 %. Это означает, что при снижении выручки на 50 %, производство прессов (механоизделий) попадает в зону убытков.
Зная коэффициент финансовой прочности, сумму покрытия и критическую выручку, можно рассчитать силу операционного рычага.
Сила операционного рычага – это отношение суммы покрытия к собственно прибыли:
; (2.16)
где L – сила операционного рычага,
M – маржинальная прибыль (сумма покрытия).
Коэффициент I рассчитывается по формуле:
(2.17)
где Q1 – выручка от реализации фактическая,
Q2 – выручка в точке
m – сумма покрытия на одну тонну продукции.
Подставив данные из таблиц 2.9 и 2.6, получаем:
Данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится прибыль, при изменении выручки на 1%. То есть, при изменении выручки на 1% прибыль изменится на 1,99%.
Выводы по разделу
Во втором разделе
дипломной работы проведен анализ основных
методов финансового