Инвестиционная привлекательность предприятия, оценка и резервы повышения (на примере ЗАО «Рыбхоз Клинский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 02:50, дипломная работа

Описание работы

Сегодня времена новых труднопредсказуемых тенденций. Скорость и глубина происходящих изменений опровергают все прогнозы, сделанные ранее.
В современной интерпретации термин «инвестиции» нельзя рассматривать однозначно. С одной стороны, он означает покупку акций, облигаций с расчётом на некоторые финансовые результаты, им обозначаются также реальные активы, которые требуются для производства и продажи некоего товара. С другой стороны, для стратегических инвесторов инвестиция – это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание и (или) принести положительную величину дохода.
С макроэкономической точки зрения инвестиции – это использование денег для получения больших денег, для извлечения дохода или достижения прироста капитала либо для того и другого.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
Глава1.ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.1. Понятие инвестиций и капиталовложений 9
1.2.Классификация инвестиций в реальные активы 10
1.3. Инвестиционный проект 17
1.4.Стоимость капитала и процентные ставки 19
1.5.Задачи оценки инвестиционного проекта 23
1.6.Основные категории анализа инвестиционных проектов 25
Глава 2. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «РЫБХОЗ КЛИНСКИЙ» 28
2.1.Общая характеристика рассматриваемого предприятия 28
2.2. Анализ финансово-экономического состояния предприятия ЗАО «Рыбхоз Клинский» в период 2003-2005 гг. 32
2.2.1. Определение типа изменений итога баланса 33
2.2.2. Выявление «больных» статей баланса 35
2.2.3. Общая предварительная оценка баланса 37
2.2.4.Оценка ликвидности баланса 41
2.2.5. Анализ финансовых коэффициентов 45
Глава 3. РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ 66
3.1. Обобщение результатов анализа финансово-экономического 66
состояния предприятия за период 2003-2005гг. 66
3.2. Разработка мероприятий по увеличению товарооборота 67
3.3.Разработка мероприятий по ликвидации дефицита квалифицированных кадров 72
3.4.Оценка эффективности предложенных мероприятий 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 90

Файлы: 1 файл

инвестиционная привлекательность предприятия (на примере рыбхоза Клинский).doc

— 1.30 Мб (Скачать файл)

     1.6.Основные категории анализа инвестиционных проектов

 

     Исходное  условие инвестирования капитала –  получение в будущем экономической  отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для возмещения первоначально  инвестированных затрат капитала, в  течение срока осуществления  инвестиционного проекта.

     Чтобы судить о привлекательности любого инвестиционного проекта, следует рассмотреть четыре элемента:

     - объем затрат – инвестиций (investment);

     - потенциальные выгоды в виде  денежных поступлений от хозяйственной деятельности (operating cash flows);

     - экономический срок жизни инвестиций, т.е. период времени, в течение которого инвестированный проект будет приносить доход (economic life);

     - любое высвобождение капитала  в конце срока экономического  жизненного цикла инвестиций  – ликвидационная стоимость (terminal value).

     На  рис. 1.6.1ю приведен финансовый профиль гипотетического инвестиционного проекта.

     

     Рис. 1.6.1. Финансовый профиль гипотетического инвестиционного проекта 

     Экономический анализ этих четырех элементов позволяет  оценить привлекательность инвестиционного  проекта.

     Отсюда  следует не сложный, но чрезвычайно  принципиальный вывод: любые инвестиции, в том числе и инвестиции в  реальные активы, следует рассматривать прежде всего с точки зрения того, как они влияют на ценность предприятия. Этот критерий оценки приемлемости инвестиций следует признать наиболее общим и основополагающим, хотя его практически невозможно строго формализовать, как нельзя жестко формализовать и с арифметической точностью просчитать процесс формирования рыночной цены собственного капитала и обязательств предприятия.

 

Глава 2. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия ЗАО «Рыбхоз Клинский»

    2.1.Общая характеристика рассматриваемого предприятия

 

    ЗАО «Рыбхоз Клинский», одно из крупнейших рыбоводных хозяйств Московской области, расположен  в 30 км. от г. Клин.

    Рыбхоз  «Клинский» введен в эксплуатацию в 1965 году как полносистемное карповое хозяйство с проектной мощностью 800 т. товарной рыбы в год. В 1992 году реорганизовано в  АОЗТ «Рыбхоз Клинский», а затем в 1999 году в форме преобразования в соответствии с Федеральным законодательством в ЗАО «Рыбхоз Клинский» (т. е. форма собственности – закрытое акционерное общество. Уставный капитал общества составляет 73 тысячи рублей, номинальной стоимостью 0,001 рубль за акцию.

    Организационно-производственная структура представлена 5 участками  основной деятельности: участки Дятлово, Новоселки, Владимировка, Яуза и Зимовальный  комплекс (см. Приложение № 1).

    Вспомогательные и обслуживающие участки: транспортный цех, стройцех, электроцех.

    Общая площадь земельных и водных площадей, закрепленных за предприятием – 1914 га, в том числе лесов - 10 га, под  водой – 1382 га, под дорогами прогонами  – 180 га, под постройками – 12 га, прочие земли 226 га, 104 га – сельхозугодия. Земля передана предприятию в бессрочное пользование 26 апреля 1994 года Главой администрации Клинского района Московской области (свидетельство № МО – 3 № 65).

    ЗАО “ Рыбхоз Клинский ” – полносистемное хозяйство. Общая площадь прудов, в которых выращивается рыба, составляет 963 га. Имеется 32 головных пруда, используемых для накопления воды и снабжения площадью 273 га.

    Основными производственными направлениями  является прудовое рыбоводство, выращивание товарной рыбы, рыбопосадочного материала I и II порядка. Планируется создание рекреационной зоны с платной рыбалкой и обслуживанием рыболовов-любителей.

    Технологический процесс включает в себя выращивание  карпа от  икринки до товарного веса. Было создано свое маточное стадо. Получение личинок карпа осуществлялось естественным путем в нерестовых прудах. К 1981 году объем производства товарной рыбы достиг 400 т. За этот период сменилось восемь директоров, шесть главных рыбоводов и два бухгалтера.

    В1979г. был построен зимовальный комплекс, процесс зимовки рыбопосадочного  материала стал полностью контролируемым и управляемым. В 1982 году в здании зимовального комплекса оборудовали  инкубационный цех, что позволило  полностью перейти на заводской метод получения личинок.

    Хозяйство использует 3-летний оборот. Для выращивания  товарного карпа на третьем году используются  нагульные пруды  площадью 630 га.

    Максимальный  улов товарной рыбы 1071 т., был, достигнут  в 1991 году. В эти годы хозяйство  неоднократно выставлялось на ВДНХ, многие его работники были награждены дипломами и медалями  ВДНХ. Были налажены тесные дружественные связи с чехословацкими  рыбоводами, регулярно производился обмен опытом путем поездок рабочих групп. В 1988 году из Чехословакии была завезена икра румынского карпа и заложена новая линия производителей. Двумя годами раньше из ВНПО по рыбоводству завезли производителей только что выведенной породы Карского карпа. С этого времени в рыбхозе перешли на производственное скрещивание разных пород (групп) карпов, используя эффект гетерозиса.

    Кроме основного производства в хозяйстве  работал коптильный цех, выпускающий  соленую, маринованную и копченую продукцию, а также стеклодувный цех по выпуску  лабораторной посуды.

    С начало перестройки был закрыт стеклодувный цех, снизился выпуск рыбопродукции, уменьшились объемы выращивания живой рыбы. Произошло это из-за резкого увеличения затрат  на производство в результате повышения цен  на карпа, энергоносители, материалы и др. Цены на рыбу поднялись в несколько раз, а  покупательская способность людей снизилось. Так в 2000 г. было выращено  520 т. товарного карпа, а реализовано только 317 т.

    Учитывая  сложившуюся ситуацию, руководство  рыбхоза в настоящее время  пересматривает  свою хозяйственную  политику. Одним из основных направлений дальнейшего развития будет организация любительского  и спортивного рыболовства, а также внедрение ценных пород рыб,  таких как осетровые, форель и др.  

    «Рыбхоз Клинский» ежегодно реализует 701-800 тонн товарного карпа. Реализация  его идет с августа по май. Выращивание карпа осуществляется под постоянным контролем Клинской ветстанции, которая только после тщательного обследования рыбы выдает ветеринарное свидетельство для ее реализации. Кроме того, проверяется на соответствие медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества. Эти исследования проводятся в испытательном центре продовольственного сырья и продуктов  его переработки ВНИИПП.

    На  основании результатов вышеуказанных  исследований Клинский центром стандартизации, метрологии и сертификации выдается сертификат соответствия.

    Основными поставщиками данного предприятия  являются ООО «Провими» - комбикорм, «Интерсодис» - бензин и ГСМ.

    В рыбхоз не поступало ни одной рекламации от покупателей, Клинский карп всегда пользуется большим спросом у населения. Основные потребители продукции ЗАО «Рыбхоз Клинский»:

    ª ООО КК «Торговый Дом» Универсам Крестовский;

    ª ООО Фирма «Омега-97»;

    ª ЗАО «Спар РИТЭЙЛ»;

    ª ООО «Агромакс»;

    ª ООО «Реал Гипермаркет» и многие другие сети магазинов;

    ª а так же различные государственные предприятия.

    Каждое  предприятие встречает на рынке  конкурентов и ЗАО «Рыбхоз  Клинский» не исключение, основные из них – это рыбхозы: «Бисерово», «Латашино», «Егорьевск», «Нара» и т. д.

    Нормативно-правовая деятельность ЗАО «Рыбхоз Клинский» изложена в Уставе, учредительном договоре и должностных инструкциях.

    Переводом из ВНПО Генеральным директором  ЗАО «Рыбхоза Клинский» является Просинюк Василий Иванович, который  работает в рыбхозе с 15 мая 1981 года, стаж работы в коллективе уже 22 года, а стаж работы в рыбной отрасли 30 лет.

    Среднесписочная численность работников рыбхоза 141 человек. Организационная структура  предприятия ЗАО «Рыбхоз Клинский» представлена в Приложении 2.

    Выручка от реализации  сельхозпродукции составляет более 75% общего объема выручки ЗАО «Рыбхоз Клинский». Каждый день хозяйство поставляет живой карп в различные торговые сети, рынки, государственные учреждения Москвы и Московской области.

    Вся производственная деятельность предприятия  осуществляется строго на заказ, по предварительно заключенным договорам.

    Рассматриваемое предприятие является одним из лидеров  в своей области. Продукция, поставляемая на российский рынок, находится на одном  из самых лучших уровней и пользуется большим спросом. Результаты (живая рыба) предприятия регулярно принимают участия в выставках, ярмарках, конкурсах проводимых на территории России.

    Несмотря  на все преимущества, предприятия  ЗАО «Рыбхоз Клинский» имеет  и недостатки, для которых нужно  разработать мероприятия по их ликвидации, но для этого необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    2.2.  Анализ финансово-экономического состояния предприятия ЗАО «Рыбхоз Клинский» в период 2003-2005 гг.

 

    Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления ее деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.

    Основная  цель финансового анализа – получение  небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчете с дебиторами  и кредиторами для формирования наиболее адекватной оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

    Главными  задачами анализа финансово-экономического состояния предприятия являются правильные оценки начального финансового  положения и динамики и его  дальнейшего развития, что складывается из следующих этапов:

  1. идентификация финансово-экономического положения;
  2. выявление изменений финансово-экономического состояния в пространственно-временном разрезе;
  3. изучения соответствия между средствами и источниками их формирования;
  4. определение ликвидности (платежеспособность), финансовой устойчивости;
  5. определение основных факторов, вызвавших изменения в финансово-экономическом состоянии;
  6. выявления внутрихозяйственных резервов для укрепления финансового положения.

    Для оценки финансового состояния существует финансовая отчетность предприятия, составленная на основе финансового учета с целью предоставления различным пользователям информации о деятельности предприятия для принятия ими определенных деловых решений. Наиболее информативной формой для диагностики и оценки финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс (форма №1). Баланс отражает состояния имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату, позволяет оценить эффективность размещения капитала, его достаточность для текущее и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников.

    В данной работе поставлена задача поиска возможных путей повышения финансовой устойчивости предприятия. Для решения поставленной задачи необходимо проанализировать финансово-хозяйственную деятельность рассматриваемого предприятия на протяжении трех лет (на основе сведений, отраженных в бухгалтерском балансе предприятия и отчете о прибылях и убытках – приложение 3), выявить основные тенденции и недостатки, дать рекомендации по повышению эффективности основной деятельности и совершенствованию способ ее оценки.

    2.2.1. Определение типа изменений итога баланса

 

    В теории финансового анализа различают 4 типа изменений итога баланса:

    I тип – увеличение валюты баланса. Равномерное увеличение актива и пассива.

    II тип - уменьшение валюты баланса. Равномерное уменьшение актива и пассива.

    II тип – валюта баланса не изменяется. Изменения происходят только в активе: увеличение в одной статье актива при уменьшении в другой.

    IV тип - валюта баланса не изменяется. Изменения происходят только в пассиве: увеличение в одной статье пассива при уменьшении в другой. 
 
 
 
 

Информация о работе Инвестиционная привлекательность предприятия, оценка и резервы повышения (на примере ЗАО «Рыбхоз Клинский»)