Бизнес план для действующего предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 22:37, дипломная работа

Описание работы

Цель работы заключается в экономическом обосновании бизнес-плана на основе установления закономерностей функционирования рынка природного камня и постоптимизационного анализа производственной программы камнеобрабатывающего предприятия.
Идея работы состоит в обосновании бизнес-плана на основе экономической оценки рыночных, сырьевых, производственных и трудовых ресурсов с позиции их оптимального использования.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1. Задачи и особенности составления бизнес-плана
1.2. Финансовый план как часть бизнес-плана
1.3. Этапы разработки финансовой стратегии предприятия
1.4. Маркетинговая стратегия
1.5. SWOT-анализ
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ "ГРАНИТ»
2.1. Краткая характеристика деятельности организации
2.2. Организационная структура предприятия
2.3. Виды обработки природного камня
2.4. Основные показатели деятельности ООО Торговый дом «Гранит»
2.5 SWOT анализ предприятия
2.6 Проблемы управления на предприятии ООО «Каскад» и рекомендации по их решению
ГЛАВА 3. БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГРАНИТ» НА 2013 г.
3.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
3.2 АНАЛИЗ РЫНКА
3.3 МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.4 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
3.5Производственный план
3.6 Финансовый план
3.7. План по рискам
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Диплом Кушникова С,Д - копия.docx

— 505.09 Кб (Скачать файл)

первичная информация: результаты маркетинговых исследований, в том  числе различного рода опросы, неформальные разговоры и пр.

 

 

                                                                                                      Рисунок 1.

Выделяются три основные группы источников информации по степени  их популярности в предпринимательской  среде:

Первая, к которой обращаются почти половина предпринимателей – местные рекламные издания, СМИ и знакомые предприниматели.

Вторая – к ней обращаются почти четверть предпринимателей – источники специализированной информации.

Третья – специализированные структуры, в том числе консультанты и специализированные базы данных.

Таким образом, предприниматели  активно используют вторичные источники  информации для ведения бизнеса. Их преимущество – доступность, многообразие информации, ее постоянство и возможность  проводить сравнительный анализ на основе разных источников. Сбор и  обработка вторичной информации - это значительно большой объем работы для предпринимателя в условиях малого предприятия, когда ограничены людские и финансовые ресурсы. Данные должны накапливаться и систематизироваться с целью их использования при принятии решения. Это требует от предпринимателя не только времени, но наличие навыков работы на компьютере с информацией – создание необходимой базы данных, работа с ней. Здесь может быть заложен дополнительный резерв для эффективного маркетинга в малом предприятии.

Следует отметить значимость такого источника информации в предпринимательской  среде, как – знакомые предприниматели. Этот факт может свидетельствовать  о следующем:

внутри предпринимательской  среды идет активный обмен информации;

информационная среда  предпринимательской деятельности, отраженная в официальных источниках информации, характеризуется относительной  неопределенностью и недостаточностью. Восполнение недостающей информации происходит через неформальное общение.

Однако для эффективной  работы владельцам предприятий необходима и первичная информация. Важнейшим  источником первичной информации являются маркетинговые исследования, из которых  предприниматель сможет узнать о  нуждах, желаниях, вкусах своего потребителя. Для этого обычно используют опросы, наблюдения. 13% предпринимателей отметили, что источником информации для них  являются результаты маркетинговых  исследований. Очевидно, эти исследования проводятся самостоятельно. Большинство  предпринимателей, как показало данное исследование, не нуждаются в проведении маркетинговых исследований сторонними специалистами. Однако для получения  относительно достоверной информации необходимо иметь минимум знаний о способах и методах получения  и анализа маркетинговой информации. Собственные знания в области  маркетинга предприниматели в среднем  оценивают на 3,28 балла. Достоверность  результатов собственных маркетинговых  исследований крайне относительна. В этом отношении приобретение предпринимателями элементарных знаний и навыков основных правил маркетинговых исследований позволит значительно повысить достоверность получаемой ими информации, а, следовательно, повысить эффективность маркетинга. Хотя целесообразнее все-таки обращаться к специалистам.

Зафиксировано различие в  определении основных источников информации у предпринимателей, занимающихся торговлей  продовольственных и непродовольственных  товаров;

для руководителей продовольственных  магазинов гораздо выше по значимости стоит источник информации – знакомые предприниматели. Этот источник занимает первое место. В продовольственных  магазинах относительно схожий ассортимент  продукции, большое количество общих  поставщиков, отсутствие резких различий в потребностях покупателя, то есть общность спроса. Все это приводит к формированию общности интересов  предпринимателей, как основы для  взаимного обмена информацией;

специфика непроизводственных товаров, связанная с дифференцированностью спроса покупателей, с более широким разнообразием ассортимента, географическим разнообразием и широким товарным спектром, обусловливает более частое обращение к оперативным, индивидуальным каналам информации - Интернету; к результатам маркетинговых исследований.                                                                                                        Рисунок 2.

Итак, руководители торговых предприятий для ведения собственного бизнеса в качестве информационных источников используют преимущественно  местные рекламные издания, СМИ  и знакомых предпринимателей. Однако, особенно в торговле непродовольственными товарами, где разнообразен потребительский  спрос, очень важно иметь первичную  информацию об особенностях целевого рынка. Эта информация может быть получена в результате маркетинговых  исследований. Обращение предпринимателя  к специалисту в данной области, или самостоятельное решение  проблемы на основе знаний маркетинговых  исследований может стать одним  из факторов повышения доходности бизнеса.

Уровень информированности предпринимателей о состоянии рынка                                          

          Таблица  1. (100% по строке)

Составляющие рынка товара

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Трудно сказать

Основной потребитель товара (возраст, пол, доход, род деятельности, образование)

34,2

54,2

5,8

5,8

Конкуренты (количество, формы работа на рынке, ценовая политика, оплата труда сотрудников)

42,6

44,5

5,2

7,7

Спрос на товар (положительный, скрытый - не выявленный, нерегулярный, установившийся, отсутствие спроса)

39,4

53,5

5,8

1,3

Уровень цен на рынке на аналогичные  товары

47,7

42,6

5,2

4,5

Направления (что ожидают потребители) развития рынка, емкость рынка (потенциальный  объем продаж)

23,2

47,1

10,3

19,4

Соотношение спроса и предложения: превышение спроса и т.д.

29,0

49,0

6,5

15,5


 

В целом уровень информированности  предпринимателей об основных составляющих рынка достаточно высокий.

Следует отметить низкий процент  затруднившихся оценить уровень  своей информированности по первым четырем составляющим рынка, что  свидетельствует о достаточно четком представлении предпринимателей по данным позициям. Более того, по этим позициям – самый высокий уровень  и информированности у предпринимателей. Это объясняется тем, что информация об основном потребителе, конкурентах, уровне цен на рынке, спросе на товар  собирается наиболее доступными методами: наблюдением, сравнительным анализом цен, общением с покупателями и др. Эту информацию можно назвать  оперативной (текущей) информацией  фирмы.

Более низкий процент осведомленных  предпринимателей и наиболее высокий  процент затруднившихся оценить  уровень своей информированности  по составляющим рынка, которые связаны  с решением, в том числе перспективных  задач фирмы, ее стратегии в будущем. Получение информации об этих составляющих рынка требует проведения маркетинговых  исследований по специальным методикам. Потребность в маркетинговых  исследований у большинства предпринимателей не актуализирована.

Не выявлено существенного  различия в оценке уровня информированности  о состоянии рынка у предпринимателей, занимающихся торговлей продовольственных  и непродовольственных товаров.

Выявлена связь между  уровнем информированности предпринимателя  о состоянии рынка и положением их предприятия на рынке. Выше оценка уровня информированности у предпринимателей, чьи предприятия находятся на подъеме, в отличии от предпринимателей, чьи предприятия находятся в стадии становления или на спаде. Таким образом, уровень информированности предпринимателя о состоянии рынка коррелирует с экономическим положением предприятия. Следовательно, изучение целевого рынка, внешней среды предприятия является эффективным инструментом увеличения доходности предприятия.

Выбор ценовой политики.

Ценообразование в малом  бизнесе обычно связано с прибылью, объемом продаж и конкуренцией.

Общие принципы ценовой политики относительно предприятий розничной  торговли отражены на диаграмме.

                                                                                                             Рисунок 3.

При выборе ценовой политики доминируют два основных принципа, которые связаны с :

внутренними ограничениями  фирмы, накладываемыми издержками и  рентабельностью;

внешними ограничениями  фирмы, накладываемые ценой товаров-конкурентов.

Почти треть предпринимателей используют ценовой механизм как  средство обеспечения быстрой оборачиваемости  товарно-материального запаса, а  значит, увеличения доходности.

Относительно широко в  предпринимательской среде (более 20% ответов по названным в вопросе  способам ценообразования) представлены тактики ценовой дискриминации, направленные на изменение базисной цены:

прейскурантная цена меняется в зависимости от сезонных колебаний  спроса и предложения;

прейскурантная цена меняется в зависимости от спроса на товар (плохо и хорошо сбываемый товар);

скидки разным группам  покупателей;

небольшая разница в цене на однотипный товар разного качества в рамках товарного ассортимента.

19% опрошенных предпринимателей  используют психологические эффекты  ценообразования, то есть используют  высокие цены, как признак высокого  качества товара и его определенного  имиджа. Ценовая политика зависит от типа товара.                                                                                                

Стратегия рекламы

Рекламу используют практически  все опрошенные предприниматели. Только три человека отметили , что не обращаются к рекламе.

Наиболее популярные виды рекламы, используемые руководителями фирм розничной торговли, представлены на диаграмме.                                                                                                          Рисунок 4.

Можно выделить три группы по степени распространенности видов  рекламы.

Первая группа включает виды рекламы, к которым обращаются более 50% опрошенных предпринимателей. Это три вида рекламы, размещаемой в местных СМИ: газеты, рекламные издания и телевидение.

Вторая группа включает виды рекламы, которым обращаются от 25% до 40% предпринимателей: местное радио и наружная реклама.

Третья группа включает виды рекламы, которым обращаются менее 20% предпринимателей.

Следует обратить внимание на относительно невысокую степень  распространенности прямой рассылки рекламных  материалов. В то время как этот вид рекламы для малой фирмы  является сравнительно недорогим, позволяет  охватить выбранную группу покупателей  и предоставляет широкие возможности  в отношении объема и формы  рекламного послания.

Среди руководителей продовольственных  и непродовольственных магазинов  нет существенной разницы по выбору видов рекламы за исключением  телевидения: 56,6% руководителей непродовольственных  магазинов используют ТВ как вид  рекламы против 40,4% руководителей  продовольственных магазинов.

Известно, что любая рекламна должна периодически проверяться на эффективность. Эффективность рекламы не может быть точно измерена, но получить общее представление о ситуации можно. Это касается прежде всего измерения эффективности рекламы прямого действия (СМИ, прямая рассылка), которая обычно немедленно дает результат. Такие виды рекламы, как рекламные щиты, реклама в общественном транспорте и пр. могут оказать воздействие в будущем.

                                                                        Рисунок 5.

Общие распределение данных относительно всех предпринимателей, представленное на диаграмме, мало отличается для предприятий торговли продовольственными и промышленными товарами.

Таким, образом, менее трети  предпринимателей постоянно отслеживают  эффективность затрат не рекламу. Несколько  больше трети это делают время  от времени. Остальные фактически не имеют представление о том, насколько  верно выбран рекламоноситель, насколько оправданы вложенные в него средства.

Самыми дорогостоящими видами рекламы является реклама в СМИ. На диаграмме отражена периодичность  отслеживания рекламы, размещаемой  предпринимателями в печати, на ТВ и радио.

                                                                                                            Рисунок 6.

Обратная связь с адресатом рекламы большинством предпринимателей осуществляется не на постоянной основе или не осуществляется вовсе. В этой ситуации сложно определить эффективность вложенных в средств в рекламу. Поэтому организация процесса отслеживания эффективности рекламы, прежде всего в СМИ, как наиболее дорогом рекламоносителе, можно рассматривать как инструмент увеличения доходности бизнеса. Этот вывод подтверждается следующим фактом: постоянно отслеживают эффективность рекламы руководители, оценившие положение собственного предприятия: 66,6% руководителей постоянно отслеживают эффективность рекламы, чьи предприятия на подъеме, 29,9% руководителей постоянно отслеживают эффективность рекламы, положение предприятий которых оценивается как стабильное; 20% - на спаде; 26,9%. - в стадии становления.

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 

ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ "ГРАНИТ»

 

2.1. Краткая характеристика деятельности организации

ООО Торговый дом «Гранит» было создано 28 января 1998г. Офис компании расположен в Екатеринбурге. За годы своего существования предприятие  зарекомендовало себя на рынках Екатеринбурга, Урала, Сибири, а также многих регионов России, как надежный и честный деловой партнер. ООО Торговый дом «Гранит» представляет собой стабильную, динамично развивающуюся компанию, занимающуюся производством брусчатки, бордюров, облицовочных плит из добытого на разных месторождениях камня.  

Информация о работе Бизнес план для действующего предприятия