Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:39, курсовая работа
История предпринимательства в сфере обслуживания уходит своими корнями еще в эпоху древних Греции, Рима, Египта. И тогда и сейчас в этой сфере гостеприимство, являлось «секретным элементом» обслуживания. Практические исследования показывают, что с течением времени и национальных особенностей различных стран оно способно изменяться, также как кулинарная продукция, которая со временем приходит к определенному жанру искусства, уследить за бурным развитием которого и разобраться в невиданной пестроте его форм и стилей порой затруднительно.
Введение………………………………………………………………..………….….5
I. Аналитическая часть. Исследование потребительского рынка.
1.1. Оценка отрасли……………………………………………………..………...….....9
1.2. Анализ конкурентов……………………………………………………………....11
1.3. Анализ потребительского рынка………………………………………........……16
1.4. Предпосылки создания кафе «Блинчики»….……………………………………21
II. Специальная часть. Расчет экономических показателей
2.1. Финансовый план……………………………………………………...………..…24
2.2. Расчёт показателей эффективности проекта
2.2.1. Расчет амортизации………………………………………………..………...25
2.2.2.Расчет текущих затрат……………………………………………..….......…28
2.3. Определение предела безубыточности…………………………………..……......33
2.4. Оценка рисков проекта…………………………………………………………......37
III. Проектная часть. Стратегия проникновения на рынок.
3.1. Организационный план предприятия………………………………………....…42
3.2. Организационная структура и штатное расписание……………………….........49
3.3. Инвестиционный план……………………………………………………...….….52
3.4. План Маркетинга
3.4.1 Анализ ситуации на рынке………………………………………...…...…...55
3.4.2 Анализ конкурентной среды и конкурентная стратегия……...…………..59
3.4.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…...……………63
3.5. Анализ поставщиков………………………………………………….…………....65
3.6. Производственный план
3.6.1 Технологическая схема приготовления блинов……....……..…………….69
3.6.2 Себестоимость продукции…………………………………...……………...71
3.6.3 Прогнозы продаж………………………………………………...………......75
IV. Экологичность и безопасность проектных решений. Соответствие предприятия общественного питания.
4.1 Характеристика объекта управления…………………………………..………....79
4.2 Экономические проблемы травматизма в фирме общественного питания,
в управлении общественным питанием, в организации общественного питания……………………………………………………………………………...…...79
4.3 Управление экологической безопасностью…………………………………….…92
Заключение……………………………………………………………………….…….105
Список литературы…………………………………………………………….………107
На фабрике установлен и успешно действует новый современный погрузочный терминал. Использование автоматизированных технологий позволило ускорить процесс погрузки готовой к отправке продукции в 4 раза. Сегодня, благодаря терминалу, достигнута большая сохранность хрупкого продукта. Производит поставки гостированной продукции. Наименование продукции: Яйцо 1 кат. 1-52 в стандартных коробках; Яйцо 2 кат. 1-42 в стандартных коробках.
ООО «ОКЕАН» занимается оптовой красной рыбы и красной икры и морепродукты. Появилась на рынке в конце 1994 года. Предлагает широкий выбор красной икры и рыбы. Поставки продукции осуществляются непосредственно от производителей Дальневосточного региона.
Основное направление деятельности - оптовые поставки свежемороженой тихоокеанской и атлантической рыбы. Предлагаемый ассортимент рыбной продукции весьма широк: от пользующейся массовым спросом сельди и нежной скумбрии до дорогой красной рыбы, такой как горбуша, кета, нерка. Особое внимание уделяется поставке деликатесной рыбы из Норвегии: форели и семги.
В 2000 году в качестве подразделения было создано рыбоперерабатывающее предприятие. Используя хорошую сырьевую базу и традиционные методы переработки в короткие сроки освоило выпуск продукции высокого качества при достаточно низких ценах. В качестве сырья используется морская, речная и озерная рыба. Производство соленой рыбы, рыбы холодного копчения, рыбы вяленой, пресервы. В качестве упаковки для готовой продукции используются картонные коробки, полиэтиленовые лотки, вакуумная упаковка.
Широкий ассортимент продукции, высокое качество реализуемого товара, соответствие ГОСТ и ТУ и доставка в черте города создают благоприятные условия для работы с магазинами и кафе. Для оптовиков предусмотрена гибкая система скидок. Иногородним покупателям и покупателям из ближнего зарубежья предоставляется полный пакет ветеринарных и таможенных документов.
Характеризуется профессиональным выполнением принятых на себя обязательств, соблюдением сроков поставок продукции, квалифицированным индивидуальным подходом к каждому клиенту, ответственность в принятии решений.
3.6 Производственный план
3.6.1 Технологическая схема приготовления блинов
Приготовление блинов занимает от 10 до 20 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. вся блинная продукция при приеме заказа уже прошла первичную обработку.
Производственный процесс приготовления блинов состоит из следующих действий (операций):
1) прием заказа
2) непосредственное приготовление
3) контроль качества
4) оформление и подача заказа
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим три блюда:
«Блинчики с мясом»
«Блинчики с сыром»
«Блинчики с творогом»
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Для напитков закупается бутилизированная питьевая вода, в бутылях объемом 19литров. Цена одной бутыли – 200р (в день будет израсходовано 2 бутыли). На приготовление каждой порции(чая/кофе), расходуется 200гр. воды, следовательно в стоимость чая или кофе порции входит стоимость воды :2,10 на 200гр.
Также в стоимость напитков входит стоимость сахара. Мы закупаем порционный сахар (10 кг. 2000шт.пакетиков (по 5гр.) – 1215руб.) С каждым напитком подается 2 пакетика сахара ( плюс к себестоимости 1,20руб.)
Таблица №10 Расчет напитков
Наименование | Цена закупки, руб. | Цена без НДС(включая торговую наценку) | Цена продажи (включая НДС18%) | Количество в день (порц.) | Сумма выручки в день |
Чай | 2,5 | 17,4 | 20 | 66 | 1329,80 |
Кофе | 5 | 24,9 | 30 | 45 | 1329,80 |
Молоко | 5 | 17 | 20 | 44 | 886,53 |
Минеральная вода (в бут.По 0,6гр) | 11 | 17 | 20 | 44 | 886,53 |
Итого: |
|
|
|
| 4432,68 |
Таблица №11 Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг., в руб. |
Мука | 16,00 |
Гречневая мука | 22,00 |
Пшено | 17,00 |
Молоко | 18,00 |
Сметана | 60,00 |
Сливки | 26.00 |
Сливочное масло | 90,00 |
Растительное масло | 40,00 |
Яйца | 20,00 |
Дрожжи | 45,00 |
Сахар | 17,00 |
Соль | 6,00 |
Джем | 60,00 |
Мед | 100,00 |
Красная рыба | 280,00 |
Красная икра | 450,00 |
3.6.2 Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:
Объема производства продукции и ее структуры;
Уровня переменных затрат на единицу продукции;
Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
o Сдельная зарплата производственных рабочих;
o Прямые материальные затраты;
o Услуги
Постоянные затраты состоят из:
Амортизации;
Арендной платы;
Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческог
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей продукции.
Расчет расхода продуктов для «Судак, запеченный под молочным соусом» (Блюдо № 1)
Суточный выпуск «Судак, запеченный под молочным соусом» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 702,6 руб.(на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 10 кВт/ч, за смену (12 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,06 руб./кВт/ч – 247,2 руб. (стоимость электроэнергии в сутки).Доля 30 % от всего натурального объема в сутки составляет 74,1руб.
3 Зарплата повара- 15000 руб. в месяц, официанта- 10000, уборщицы – 7000, посудомойка – 5000 суточная зарплата рабочих – 1233,33 рублей
Доля Блюда № 1 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 370 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты за отопление в месяц составляют 1452,6 руб., доля - составляет 30%, то затраты составят 14,5руб.
5 Затраты на холодную/горячую воду в месяц составляет 700 руб., доля - составляет 30%, то затраты составят 7руб.
6 Арендная плата за помещение – 833 руб. в сутки. Доля - 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 250,00 руб. в сутки
7. Непредвиденные расходы 10,00 руб.
Таблица №12 Расчет себестоимости «Блюдо № 1»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 740 |
Затраты на сырье | 702,6 |
Электроэнергия | 74,1 |
Отопление | 14,5 |
Вода(х/г) | 7 |
Арендная плата | 250 |
Непредвиденные расходы | 10 |
Полная себестоимость (на 60 порций) | 1798,2 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 29,97 |
Итого себестоимость в сутки: 1798,2 руб.
При суточных 60 порций себестоимость одной порции составит 29,97руб.
Расчет расхода продуктов для приготовления «Окунь запеченный»
( Блюдо №2)
Суточный выпуск 50 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 134,00руб .(на 50 порций)
2 Расход электроэнергии 10 кВт/ч, за смену (12 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,06 руб./кВт/ч – 247,2 руб. (стоимость электроэнергии в сутки).Доля 30 % от всего натурального объема в сутки составляет 74,1руб.
3 Зарплата повара- 15000 руб. в месяц, официанта- 10000, уборщицы – 7000, посудомойка – 5000 суточная зарплата рабочих – 1233,33 рублей
Доля 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 370 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Затраты за отопление в месяц составляют 1452,6 руб., доля составляет 30%, то затраты составят 14,5руб.
5 Затраты на холодную/горячую воду в месяц составляет 700 руб., доля составляет 30%, то затраты составят 7руб.
6 Арендная плата за помещение – 833 руб. в сутки. Доля 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 250,00 руб. в сутки
7. Непредвиденные расходы 10,00 руб.
Таблица №13 Расчет себестоимости «Блюдо №2»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 740 |
Затраты на сырье | 134,00 |
Электроэнергия | 74,1 |
Отопление | 14,5 |
Вода(х/г) | 7 |
Арендная плата | 250 |
Непредвиденные расходы | 10 |
Полная себестоимость (на 50 порций) | 1229,60 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 24,60 |