Бизнес-план общепита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

История предпринимательства в сфере обслуживания уходит своими корнями еще в эпоху древних Греции, Рима, Египта. И тогда и сейчас в этой сфере гостеприимство, являлось «секретным элементом» обслуживания. Практические исследования показывают, что с течением времени и национальных особенностей различных стран оно способно изменяться, также как кулинарная продукция, которая со временем приходит к определенному жанру искусства, уследить за бурным развитием которого и разобраться в невиданной пестроте его форм и стилей порой затруднительно.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..………….….5
I. Аналитическая часть. Исследование потребительского рынка.
1.1. Оценка отрасли……………………………………………………..………...….....9
1.2. Анализ конкурентов……………………………………………………………....11
1.3. Анализ потребительского рынка………………………………………........……16
1.4. Предпосылки создания кафе «Блинчики»….……………………………………21
II. Специальная часть. Расчет экономических показателей
2.1. Финансовый план……………………………………………………...………..…24
2.2. Расчёт показателей эффективности проекта
2.2.1. Расчет амортизации………………………………………………..………...25
2.2.2.Расчет текущих затрат……………………………………………..….......…28
2.3. Определение предела безубыточности…………………………………..……......33
2.4. Оценка рисков проекта…………………………………………………………......37
III. Проектная часть. Стратегия проникновения на рынок.
3.1. Организационный план предприятия………………………………………....…42
3.2. Организационная структура и штатное расписание……………………….........49
3.3. Инвестиционный план……………………………………………………...….….52
3.4. План Маркетинга
3.4.1 Анализ ситуации на рынке………………………………………...…...…...55
3.4.2 Анализ конкурентной среды и конкурентная стратегия……...…………..59
3.4.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…...……………63
3.5. Анализ поставщиков………………………………………………….…………....65
3.6. Производственный план
3.6.1 Технологическая схема приготовления блинов……....……..…………….69
3.6.2 Себестоимость продукции…………………………………...……………...71
3.6.3 Прогнозы продаж………………………………………………...………......75
IV. Экологичность и безопасность проектных решений. Соответствие предприятия общественного питания.
4.1 Характеристика объекта управления…………………………………..………....79
4.2 Экономические проблемы травматизма в фирме общественного питания,
в управлении общественным питанием, в организации общественного питания……………………………………………………………………………...…...79
4.3 Управление экологической безопасностью…………………………………….…92
Заключение……………………………………………………………………….…….105
Список литературы…………………………………………………………….………107

Файлы: 1 файл

бизнес план общепита.doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

 

Проанализировав значения параметров, занесенных в таблицу, можно сделать вывод о соответствии фактических и нормативных микроклиматических условий труда на рабочих местах.

 

 

 

 

 

4.2.7. Оптимизация освещения рабочих мест

Основным документом, нормирующим уровни освещенности рабочих мест, является СНиП 23-05-95. Для того чтобы воспользоваться этим документом, надо предварительно установить разряды зрительных работ на различных рабочих местах, для чего определить минимальный размер объекта различия, т.е. размер наименьшего объекта; определить насыщенность цвета рассматриваемого объекта и фона, на котором он находится и , наконец, контраст объекта с фоном.

Таблица 5

Разряд и подразряд зрительных работ

Контраст объекта с фоном

Характеристика фона

Освещенность, ЛК, при искус-ственном ос-вещении

КЕО, Ен, %

При ком-биниро-ванном освеще-нии

При общем освещении

При естественном освещении

При современном освещении

Всего

В том числе от

При верх-нем или комбиниро-ванном освещении

При боковом освещении

При верхнем комбинированном освещении

При боковом освещении

Нормативные уровни:

Боль-шой

Свет-лый

1500

200

400

-

-

0,6

2,0

Боль-шой

Свет-лый

-

-

400

-

1,5

-

2,0

 

На основании анализа представленных в таблице данных следует сделать вывод, что имеющиеся освещение соответствует нормативному значению.

 

4.2.8. Эргономические решения по организации рабочих мест

 

Рабочие места персонала характеризуются как стоячие. Рабочие места должны быть организованы в соответствии с эргономическими требованиями, изложенными с ГОСТ 12.2.033.-78 – для работ стоя.

 

2.9.Обеспечение безопасной эвакуации персонала

 

Обоснуем наличие двух эвакуационных выходов.

Рассмотрим фактическое расстояние между эвакуационными выходами и доказать, что оно отвечает требованиям СНиП  21.01.-97. Для доказательства надо произвести расчет по формуле:

l≥1.5√p,

где l – максимальное расстояние (м) между наиболее удаленными друг от друга эвакуационными выходами из помещения;

p – периметр помещения (м).

 

- Фактическое расстояние между двумя эвакуационными выходами – 12 м.

- Периметр помещения – 625м.

Тогда: l=1.5√625 = 37,5

12>37,5 следовательно, требование к размещению эвакуационных выходов соблюдено.

 

Далее надо определить, отвечает ли требованиям СНиП 21.01.-97 расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода. Известно что фактическое расстояние составляет 30 м, категория помещения по пожароопасности – В , степень огнестойкости здания – III ; плотность людского потока в общем проходе – 1 чел/м². Требования СНиП 21.01.-97 по обеспечению безопасности эвакуации людей при пожаре соблюдены.

 

 

 

 

 

4.3.Управление экологической безопасностью

4.3.1. Защита окружающей среды от отходов производственных предприятий

 

Защита атмосферного воздуха.

Виды загрязнителей и уровни загрязнения

 

Таблица 6

Наименование загрязняющих веществ

Объемы, разрешенные к выбросу, т/год

Фактический выброс, т/год

Нормативы платы* за 1 тонну загрязняющих веществ, руб.

Азота оксид

120

140

52

Углерода оксид

160

190

0,6

Пыль неорганическая, содержащая диоксид кремния выше 70%

200

250

41

 

 

Необходимо принять конкретные решения по защите окружающей среды от выбросов вредных веществ исследуемым предприятием, для чего воспользоваться справочной литературой. В отношении веществ, приведенных выше в таблице, можно было бы принять следующие решения.

Для очистки газов от оксида углерода наиболее рациональным методом является каталитическое окисление в специальных установках, при этом в качестве катализаторов могут быть использованы марганцевые, медно-хромовые и содержащие металлы платиновой группы катализаторы. Более дешевым методом является абсорбция или промывка газа жидким азотом.

Для абсорбции можно использовать водно-аммиачные растворы солей меди.

Метод абсорбции может быть использован и для очистки от оксидов азота, например, щелочными растворами.

Для очистки выбросов от пыли целесообразно проводить двухступенчатую очистку, при этом на первой ступени использовать циклоны, а на второй – волокнистые фильтры или электрофильтры.

Эффективность указанных методов достигает 98-99%, тогда как эффективность более простых методов защиты (дожигание выбросов с последующим рассеиванием, одноступенчатая очистка в циклонах) составляет не выше 80%.

 

4.3.2. Защита литосферы.

Источники загрязнения почвы в пищевом производстве

 

Содержание кафе  связано с выполнением земляных работ в больших объемах. Это – прокладка водостоков, дренажей, дорог, водопроводов, канализации, теплосетей, газопроводов, электрических и телефонных кабелей, сооружений санитарной очистки. При не правильном ведении земляных работ почвенный слой нарушается.

На территории объекта должны быть выполнены планировочные работы, ликвидированы ненужные выемки и насыпи, убран мусор и проведено благоустройство земельного участка.

 

4.3.3. Экономическая эффективность от реализации решений по защите литосферы в строительном производстве

 

Размер ущерба и убытков от

уничтожения городских зеленых насаждений

 

Исчисление размера ущерба проведено с учетом местоположения озелененной территории / табл.7/, природоохранной, социальной историко-культурной и рекреационной значимости зеленых насаждений /табл.8/, и компенсационной стоимости различных видов деревьев на территории Москвы /табл.9/

 

Расчет делаем по формуле:

Ск = Сдв * Км * Кз *МРОТ, где:

Ск – компенсационная стоимость основных видов деревьев;

Сдв – удельная восстановительная стоимость основных видов деревьев;

Км – коэффициент поправки на местоположение зеленых насаждений на территории Москвы;

Кз – коэффициент значимости зеленых насаждений.

МРОТ – установленный законом минимальный размер оплаты труда на дату оценки.

 

 

 

 

Таблица 7

Величина коэффициента поправки на местоположение объекта

Км

Местоположение объекта

4

Территория внутри Садового кольца

2,5

Территория между Садовым кольцом и окружной железной дорогой

1

Остальные территории Москвы

Таблица 8

Величина коэффициента поправки на значимость объекта

Кз

Значимость объекта

4

Зеленые насаждения памятников природы

3

Зеленые насаждения памятников садово-паркового искусства

2

Зеленые насаждения особо охраняемых природных территорий, городских лесов, магистральных и тротуарных посадок

1

Остальные категории зеленых насаждений

1,8

Озелененные территории общего пользования и зеленых насаждений жилых кварталов

 

 

Таблица 9

Восстановительная стоимость на территории Москвы

Древесная растительность

Диаметр ствола дерева на высоте 1,3м от земли

Хвойные

До 12 см

12-24см

24,1-40см

4,1 и более

Хвойные

90

120

150

192

Широколиственные

83

108

132

156

Мелколиственные и фруктовые

54

67

79

97

Малоценные (тополь бальзамический, клен ясенеслистный)

35

47

59

71

Декоративные и экзотические

120

134

158

195

Информация о работе Бизнес-план общепита