Инновационный потенциал предприятия и разработка методических рекомендаций и практических предложений по его оценке и совершенствовани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 17:16, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является исследование теоретических основ инновационного потенциала предприятия и разработка методических рекомендаций и практических предложений по его оценке и совершенствованию.
В процессе выполнения дипломного проекта были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность и структуру инновационного потенциала на современном предприятии;
- изучить вопросы управления формированием и развитием инновационного потенциала предприятия;
- дать оценку инновационному потенциалу OOO «Гвоздика»;
- разработать методику оценки инновационного потенциала предприятия;

Файлы: 1 файл

Исследование и оценка инновационного потенциала.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

Таблица 1 - Стандартные  отметки на шкале желательности  Харрингтона

Желательность

Отметки на шкале желательности

Очень хорошо

1,00-0,80

Хорошо

0,80-0,63

Удовлетворительно

0,63-0,37

Плохо

0,37-0,20

Очень плохо

0,20-0,00


Для ранжирования показателей по выбранным направлениям исследования по каждому показателю выставляется оценка (в интервале от 0 до 1) по шкалам оценок, представленным для каждого компонента структуры ИП.

На следующем этапе  проводится оценка каждого компонента структуры инновационного потенциала. Для этого используется метод интегральных оценок, основанный на сопоставлении весов и бальных оценок по каждому показателю, оценка каждого компонента структуры рассчитывается по формуле 1:

,                                                        (1)

где - компонент структуры инновационного потенциала;

- приоритет показателя;

- балльная оценка показателя.

Полученная в результате интегральная оценка, представляет собой  показатель, в котором воспроизводятся  значения других показателей, скорректированных  в соответствии с их весомостью и  другими факторами. Интегральная оценка позволяет объединить в одном  показателе множество других, разных по названиям, единицам измерения, весомости и иным характеристикам факторов. Этот метод упрощает процесс оценки инновационного потенциала и обеспечивает объективное видение ситуации, так как оценка ИП предусматривает определение достаточно большого числа количественных и качественных показателей.

Поскольку научно-исследовательский, финансовый, а также производственно-технический  компоненты представлены двумя системами  показателей, имеющих разную относительную  важность, то их интегральная оценка будет складываться из суммы интегральных оценок двух систем показателей с учетом их приоритета. Так, оценка финансового компонента будет определяться по формуле:

,                                           (2)

где – приоритет показателей доходов от инновационной деятельности;

 – приоритет показателей  расходов на инновационную деятельность;

 – интегральная оценка  финансового компонента;

 – оценка доходов, которые  предприятие получает от инновационной  деятельности;

 – оценка расходов, которые  предприятие несет в связи  с инновационной деятельностью.

Общая оценка научно-исследовательского компонента будет определяться по формуле:

,                                           (3)

где – приоритет показателей, характеризующих масштаб инновационной деятельности предприятия;

 – приоритет показателей  внедрения;

 – интегральная оценка  научно-исследовательского компонента;

 – интегральная оценка  показателей внедрения;

 – оценка масштабов инновационной  деятельности предприятия.

Общая оценка производственно-технического компонента будет определяться по формуле:

,                                           (4)

где – приоритет показателей продукции;

 – приоритет показателей,  характеризующих состояние основных производственных фондов;

 – интегральная оценка  производственно-технического компонента;

 – интегральная оценка  показателей продукции;

 – оценка показателей,  характеризующих состояние основных производственных фондов.

Полученные в результате такого расчета интегральные оценки компонентов структуры ИП предприятия, дают возможность определить направления  бенчмаркинговой деятельности по формированию инновационного потенциала, путем оптимизации величины тех показателей, весомость которых в общей совокупности максимальна. После оптимизации таких показателей необходимо изучать тенденции остальных показателей, тем самым, повторяя цикл непрерывного совершенствования.

На основе оценок каждого компонента структуры инновационного потенциала дается интегральная оценка всего ИП предприятия путем сложения интегральных показателей оценки каждого направления с учетом их приоритетности по формуле:

,                                                        (5)

где - приоритет компонента;

- интегральные оценки компонентов  структуры ИП предприятия.

В соответствии с полученным значением интегральной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия планируется бенчмаркинговый процесс, целью которого является формирование ИП. Предложенная модель позволяет определить текущее состояние инновационного потенциала промышленного предприятия путем отнесения его рассчитанной цифровой характеристики в одну из пяти групп характеристик его состояния (таблица 2).

Таблица 2 - Состояние  инновационного потенциала предприятия

Интегральная оценка инновационного потенциала

0,00-0,20

0,20-0,37

0,37-0,63

0,63-0,80

0,80-1,00

Состояние инновационного потенциала

абсолютно неудовлетво-

рительное

неудовлетво-

рительное

удовлетвори-

тельное

хорошее

очень хорошее


Если оценка попадает в интервалы от 0 до 0,2 и от 0,2 до 0,37, она определяется как абсолютно  неудовлетворительная и неудовлетворительная, соответственно. При проведении бенчмаркинга для формирования инновационного потенциала такому предприятию необходимо начинать с улучшения тех компонентов структуры, которые имеют наибольшую важность, постепенно улучшая их ключевые показатели. На следующем этапе необходимо спланировать новый цикл улучшения других показателей. При этом необходимо учесть, что предприятие должно ставить цели, которые могут быть реально достигнуты, то есть в начале им лучше ориентироваться не на самые лучшие предприятия, а на предприятия среднего уровня.

Удовлетворительное состояние  инновационного потенциала, попадает в интервал от 0,37 до 0, 63. Бенчмаркинг  инновационного потенциала такого предприятия  предполагает сравнение своих показателей  с показателями лучших предприятий  своей отрасли, а также предприятий из других отраслей, которые имеют аналогичные процессы. В дальнейшем предприятие может перейти к глобальному бенчмаркингу, т. е. изучению лучшего мирового опыта.

Хорошее и очень хорошее  состояние инновационного потенциала, попадает в интервалы от 0,63 до 0,80 и от 0,80 до 1,00 соответственно. Стратегической задачей таких предприятий является занять положения лидера в отрасли в стране и, возможно, в мире. Как следствие, при проведении бенчмаркинга эти организации должны брать в качестве эталона (бенчмарка) лучшие предприятия в стране и мире. В данном случае особенно ценным может быть функциональный бенчмаркинг, который обеспечит предприятию возможность по-новому посмотреть на свои процессы.

При проведении бенчмаркинга необходимо помнить, это стратегия непрерывного совершенствования и изменения процесса управления, которая не может рассматриваться как единовременный проект. Однажды начав, организация должна постоянно проводить сравнительный анализ наиболее успешных предприятий с целью постоянного улучшения своей деятельности. Итоговым шагом в любой деятельности по бенчмаркингу является завершение цикла непрерывного улучшения Деминга, то есть планирование следующего проекта бенчмаркинга. Опыт, полученный в ходе бенчмаркинга, станет источником для непрерывного улучшения этого процесса.

Для принятия решения  о целесообразности проведения оценки по вышеизложенной методике в первую очередь следует выяснить, есть ли у предприятия средства на реализацию инновационного проекта. Если у предприятия наблюдается недостаток общей величины основных источников для формирования запасов, то ни о каком инновационном потенциале и речи быть не может.

В экономической теории и хозяйственной практике для  решения задач по анализу экономических  возможностей предприятий широко применяется методика оценки финансовой устойчивости, характеризующая способность экономического субъекта обеспечивать производственный процесс:

1) собственными оборотными  средствами;

2) собственными оборотными  средствами и долгосрочными кредитами;

3) собственными оборотными  средствами, долгосрочными и краткосрочными  кредитами [9, с.115].

Одной из основных задач  анализа финансовой устойчивости предприятия  является определение степени обеспеченности запасов и затрат собственными и  заемными источниками их формирования, а также соотношения объемов собственных и заемных средств. Такой анализ проводится на основе материалов финансовой отчетности. Использование методики этого анализа позволяет выявить соответствие или несоответствие (излишек или недостаток) средств для формирования запасов и позволяет ответить на вопрос: под силу ли предприятию покрытие собственных производственных затрат? Для полного отражения разных видов источников (собственных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов) в теории финансового анализа  необходимо сначала осуществить расчет нижеследующих показателей [34, с.89].

1) Наличие собственных  оборотных средств.

Этот показатель вычисляется  как разность собственных средств  и основных средств и вложений (внеоборотных активов) по формуле:

,                                                     (6)

где - наличие собственных оборотных средств;

- источники собственных средств  (итог раздела III баланса «Капитал и резервы»);

- основные средства и вложения (итог раздела I баланса «Внеоборотные активы»).

2) Наличие собственных  оборотных средств и долгосрочных  заемных источников для формирования  запасов и затрат.

Вычисляется как сумма собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов:

,                                      (7)

где - наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат;

- долгосрочные кредиты и заемные  средства (итог разд. IV баланса «Долгосрочные обязательства»).

3) Общая величина основных источников  средств для формирования запасов  и затрат.

Она рассчитывается как сумма собственных  оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов:

,                                  (8)

где - общая величина по основным источникам средств для формирования результатов и затрат;

- краткосрочные кредиты и  займы (итог разд. V баланса «Краткосрочные обязательства»).

На основе этих показателей, характеризующих наличие источников, которые формируют запасы и затраты  для производственно-хозяйственной  деятельности, рассчитываются величины, позволяющие оценить размер (достаточность) источников для покрытия запасов и затрат.

1) Излишек (+) или недостаток (-) собственных  оборотных средств:

,                                                   (9)

где - запасы и затраты (стр. 210 и стр. 220 разд. II баланса «Оборотные активы»).

2) Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств  и долгосрочных заемных источников  формирования запасов и затрат:

,                                      (10)

3) Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников  для формирования запасов и  затрат:

,                                  (11)

Показатели обеспеченности затрат и результатов источниками их формирования ( , , ) являются базой для классификации финансово-экономического положения предприятия по степени его финансовой устойчивости.

При определении типа финансовой устойчивости принято использовать трехмерный (трехкомпонентный) показатель:

                                                 (12)

где , , .

Функция определяется следующим образом:

                                                  (13)

В теории финансового  анализа принято выделять четыре основных типа финансовой устойчивости:

1) абсолютная устойчивость  финансового состояния, когда  используемыми источниками покрытия затрат являются собственные средства.

Определяется условиями  , , , .

2) нормальная финансовая  устойчивость, когда используемыми  источниками покрытия затрат являются собственные средства и долгосрочные кредиты.

Информация о работе Инновационный потенциал предприятия и разработка методических рекомендаций и практических предложений по его оценке и совершенствовани