Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 02:00, курсовая работа
Цель данной работы является рассмотрение возможности введения инноваций в технологический процесс пивоварения.
Объектом исследования является производственное подразделение на пивном заводе.
Для достижения цели курсовой работы проводится:
Оценка конкурентной позиции фирмы среди остальных пивоварен, предоставляющих свою продукцию в Пензенскую область;
Выбор оценочных критериев, а которые обращают внимание потребители и которыми они руководствуются при покупке пива;
Оценка продукции нашей фирмы с выбранным образцом – пиво “Старое Ямское”;
Разработка мероприятий, позволяющих улучшить оценочные критерии производимой продукции;
Введение…………………………………………………………………………3
1. Анализ существующих технологий производства пива ……………….....4
1.1. Обзор предприятий и используемых ими технологий, существующих на рынке пива. Оценка их конкурентных позиций……………………………….4
1.2. Выбор оценочных критериев для подготовки проекта производства пива………………………………………………………………………………13
1.3. Сравнение критериальных значений выбранных оценочных показателей производства товаров и услуг с лучшими образцами в данной отрасли. Оценка технологичности проекта…………………………………………….15
1.4. Разработка мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы, путём превышения критериальных значений выбранных оценочных показателей при производстве проектируемых товаров над аналогичными показателями, достигнутыми в данной отрасли…………………………………………………………………………...18
2. Инновационные подходы по реализации мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы…………………………….20
2.1. Разработка инновационных технологий производства пива…………..20
2.2. Разработка маршрутной и операционной технологии, определение состава оборудования приспособлений и инструментов, обеспечивающих выпуск планируемого объёма изделий или услуг требуемого качества……22
2.3. Разработка компоновочной схемы размещения оборудования и организации рабочих мест……………………………………………………..26
2.4. Определение состава и численности работающих……………………….27
3. Определение основных технико-экономических показателей проектируемых технологий…………………………………………………….29
3.1. Определение трудоемкости изготовления продукции, ее себестоимости, с учетом издержек производства…………………………………………………34
3.2. Проведение сравнительного экономического анализа проектируемой и базовой технологий……………………………………………………………...37
3.3. Определение экономической эффективности проектируемой инновационной технологии ……………………………………………………39
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………42
На предприятии используется линейно-функциональная структура управления, так как является крупнопромышленной организацией, которая выпускает однородную продукцию. И в связи с масштабами предприятия и сложностью производства, необходимо разделение функций по каждому отделу. На каждый цех назначается по 1-2 менеджера в зависимости от количества работников в данном отделении. Всего, как уже было сказано ранее, на заводе работает 146 человека, из которых 64 человека задействованы, непосредственно, в технологическом процессе. За каждым работником закреплено его рабочее место и его обязанности, которые он должен добросовестно исполнять на благо своего завода. Численность рабочих зависит от характера производственных процессов и организации труда. Так, на работах технологического характера, которые выполняются рабочими, непосредственно воздействующими на предмет труда с помощью оборудования и инструмента; численность их определяется исходя из трудоемкости производства продукции или работ. Если же при работах используют аппараты или агрегаты, где действия рабочих в основном заключаются в управлении механизированными или автоматизированными процессами, их численность определяется по нормам обслуживания или нормативам численности.
На заводе наблюдается крупносерийное производство, которое характеризуется изготовлением периодически повторяющимися большими партиями.
На данном производстве коэффициент закрепления операций будет равен: Kзо= 10.
Прием на работу осуществляется путем отбора кадровым отделом из числа претендентов по следующим критериям:
- компетентность в той области работ, на которые претендует потенциальный работник
- наличие опыта работы, обязательно для определенных должностей
- наличие определенного образования, необходимого на претендуемую должность
- обладание определенными
личностными особенностями
Трудоемкость продукции - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. В нашем случае единицей будет партия товара, то есть один производственный цикл.
Технологический процесс варения пива состоит из 9 операций, а именно это: приёмка солода и хмеля, затирание, фильтрование затора, контрольная промывка дробины, кипячение сусла с хмелем, осветление пивного сусла, главное брожение, дображивание и созревание пива, розлив в тару. Продолжительность каждой операции имеет разные временные рамки:
Основное время
Т = (tшт + t) х n
где t - подготовительно-
n- число готовых бутылок пива в партии
Тогда трудоемкость на партию пива будет равна: (0,015 +0,00105)/70000 = 1123,5 нормо-часов.
Рассчитаем себестоимость производимой продукции. Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования [2, 304].
Существует два основных метода определения себестоимости: бухгалтерский и метод прямого калькулирования (поэлементный).
При бухгалтерском методе себестоимость изготовления определяют по формуле:
С = Мо + Зо + Ц
где Мо – стоимость основных материалов за вычетом стоимости реализуемых отходов; Зо – заработная плата основных производственных рабочих; Ц – цеховые расходы, связанные с амортизацией и ремонтом оборудования, а также с затратами на силовую электроэнергию режущий измерительный, вспомогательный инструмент и приспособления, на заработную плату вспомогательных рабочих цеха (инструментальная группа, ремонтные рабочие и т.п.) инженерно-технических работников, управленческого и обслуживающего персонала цеха и т.д.
Цеховые расходы при калькулировании себестоимости определяют в процентах от заработной платы основных рабочих цеха; тогда себестоимость (текущие затраты) можно выразить так:
С = Мо + Зо (1+Ц/100)
где Ц – процент цеховых (накладных) расходов.
Стоимость сырья на 1 литр произведенного пива приравнивается 29,4 рубля.
Заработная плата основных рабочих в месяц фиксированная, она равна 17500 рублей, следовательно, в месяц на всех производственных рабочих, а их 64 человека, будет тратиться 1120000рублей (17500* 64 = 1120000). На протяжении производственного цикла на заработную плату будет тратиться 1680000 рублей, так как производственный цикл длится 1,5 месяца.
Цеховые расходы составляют 110%. Оборудование работает 24 часа в сутки. Время производственного цикла составляет 1097 часов = 1.5 месяца, а за производственный цикл производится 70000 литров пива. На основе выше приведенных рассуждений получаем себестоимость продукции, произведенной за месяц:
С = 29,4*70000 + 1680000 * (1+110/100) = 4410000 рубля.
Соответственно себестоимость о
Для сравнения проектируемой
и базовой технологий определим
коэффициент использования
Материалоемкость = Мс / Моп + Мэ + Мс
Всего за партию
производится 74000 литров пива, на
него расходуется 22000 кг. солода, 76000 л. воды и 11000 кг. хмеля. При мойке
и сортировке отходы составляют приблизительно
500 кг., на 700 кг. уменьшается масса сырья
при очистке от свернувшихся белков и
дробины. Следовательно для определения
затрат сырья на 1 л. пива равна (22000+76000+11000)/(74000+
М = 1,45%
При проектируемых технологиях
производства 1 литра нашего пива
необходимо 1,45 кг. сырья. Материалоемкость
при базовых технологиях
Количество операций технологического процесса приготовления пива при введении проектируемых технологий остаётся тем же, то есть 9 операций, но время на проведение некоторых операций уменьшается, в итоге
трудоёмкость при проектируемых технологиях производство одной партии пива равна 1041 нормо-час, что на 56 нормо-часов меньше чем у базового варианта.
Что же касается себестоимости, то количество основных работников, их месячная заработная плата, стоимость сырья на производство одного литра продукции не измениться, но так как время затрачиваемого на производственный цикл снижается то и суммарные затраты на заработную плату работников тоже снижаются, они равны 1620174,08 рублей. Цеховые расходы увеличатся, при проектируемых технологиях они будут равны 120%, исходя из всего выше перечислено высчитаем себестоимость продукции при проектируемых технологиях:
C = 29,4*74000 + 1620174,08 * (1+120/100) = 47129822,4 рубля
Следовательно себестоимость одного литра произведенного при проектируемых технологиях пива будет равна 61,6 рубля, получается, что себестоимость при проектируемых технологиях меньше на 1,4 рубля базовых технологий.
Таким образом по всем характеристикам проектируемые технологии превосходят базовые.
Для того чтобы сделать вывод о целесообразности введения нового проекта, необходимо определить годовой экономический эффект и срок окупаемости дополнительных капиталовложений на оборудование.
Для производства продукции по проектируемым технологиям требуются капиталовложения на покупку нового оборудования 9 млн. рублей. Для реализации базовой технологии дополнительные капиталовложения не требуются.
Определим экономический эффект от реализации проектируемой технологии по формуле:
Э = (Сб + Кб) – (Сн + Кн),
где Сб, Сн – себестоимость объема выпуска деталей по базовой и новой технологии;
Кб, Кн – капиталовложения по базовой и новой технологии;
Вб, Вн – объем выпуска деталей по базовой и новой технологии.
Э = (63+0)*74000/70000–(61,6+
Это означает, что предприятие
с проектируемой технологией
будет иметь отрицательный
Целесообразно определять срок окупаемости дополнительных капиталовложений на оборудование по новому варианту:
= (Кн – Кб) / (Сб – Сн)
= (9000000– 0)/(63 –61,6) = 6428571,43
Чтобы капиталовложения окупились, предприятию необходимо произвести 6,4 млн. единиц продукции. Если учитывать объемы производства, то можно сказать, что срок окупаемости дополнительных капиталовложений составит 84 месяца или 7 лет.
Так в данном разделе были рассчитаны показатели трудоемкости, себестоимости, материалоемкости, произведены сравнения данных показателей с базовой технологией. В результате чего проектируемая технология по множеству показателей превосходит базовую.
В настоящее время на рынке пивоваренной продукции работает огромное количество предприятий. Поэтому, чтобы победить в конкурентной борьбе, предприятие должно предлагать продукцию, сильно отличающуюся от продукции конкурента, особенно в плане качества. Одним из способов достижения этого является введение различных инноваций.
В ходе выполнения курсовой работы была рассмотрена технология изготовления пива на заводе “Карс” и предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции.
В результате рассмотрения технологии оказалось, что продукция, производимая по ней, не в полной мере отвечает требованиям потребителей. Для ее улучшения были предложены следующие инновации:
Данные инновации должны способствовать выпуску более качественной продукции.
В работе были определены
основные технико-экономические