Организация работы планово-экономической службы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, помогает добиться успехов с меньшими затратами по принципу «минимум средств - максимум результата».
С разработки плана начинается любое дело: будь то решение о покупке товара, определение целей деятельности предприятия или выбор жизненного пути. Экономические проекты и сделки, направленные на достижение поставленных целей: получение прибыли, рост рентабельности или завоевание рынка, требуют предельного осмысления в виде составления прогноза, плана или программы действия как непременного условия обоснования замысла и надежности получения желаемого результата.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-4
ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ………………………….5-15
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БОБРУЙСКИЙ МЯСОКОМ-БИНАТ»……………………………………………………………………16-25
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ ПЛА-НОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ…………………………………….26
3.1. Взаимоотношения службы с другими звеньями управления……...26-29
3.2. Функции и обязанности руководителей и специалистов служ-бы…………………………………………………………………………...29-31
3.3. Организация рабочего места работников службы……..…………...31-34
3.4. Карта фотографии рабочего времени………………………………..34-38
3.5. Разработка годового плана работы планово-экономического отде-ла....................................................................................................................38-42
3.6. Направления по улучшению качества труда руководителей и специалистов планово-экономического отдела………………………..43-45
3.7. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест в отделе……...45-48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..50-51

Файлы: 1 файл

готовая.docx

— 121.12 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-4

 

ГЛАВА 1. МЕСТО  И РОЛЬ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ………………………….5-15

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БОБРУЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»……………………………………………………………………16-25

 

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ…………………………………….26

3.1. Взаимоотношения  службы с другими звеньями  управления……...26-29

3.2. Функции  и обязанности руководителей и специалистов службы…………………………………………………………………………...29-31

3.3. Организация рабочего места работников службы……..…………...31-34

3.4. Карта  фотографии рабочего времени………………………………..34-38

3.5. Разработка  годового плана работы планово-экономического  отдела....................................................................................................................38-42

3.6. Направления по улучшению качества труда руководителей и специалистов планово-экономического отдела………………………..43-45

3.7. Мероприятия  по совершенствованию рабочих  мест в отделе……...45-48

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...49

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..50-51

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………………..52-54

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, помогает добиться успехов с меньшими затратами по принципу «минимум средств - максимум результата».

С разработки плана начинается любое дело: будь то решение о покупке товара,  определение целей  деятельности  предприятия  или  выбор  жизненного пути.  Экономические проекты и сделки, направленные на достижение поставленных целей: получение прибыли,  рост рентабельности или завоевание рынка,  требуют предельного осмысления в виде составления  прогноза,  плана  или  программы  действия как непременного условия обоснования  замысла  и  надежности получения  желаемого  результата.

В  условиях  рыночной  экономики  устойчивость  и  успех  любого предприятия  может   только  эффективное  планирование  его  экономической  деятельности.  Планирование  функционирует  в  таких  сферах,  как планирование  деятельности  отдельной  хозяйственной  единицы  и  планирование  хозяйственных  отношений.

Сущность планирования  в условиях  рыночной  экономики  заключается  в  научном  обосновании  на предприятиях  будущих  экономических целей их развития  и  форм  хозяйственной  деятельности,  выбора  наилучших  схем их осуществления,  на основе  наиболее  полного выявления  требуемых рынком видов,  объемов и сроков выпуска товаров,  выполнения работ и оказания услуг и  установления таких показателей  их производства, распределения и потребления,  которые при полном использовании ограниченных  производственных  ресурсов  могут  привести  к  достижению прогнозируемых  в  будущем  количественных  и  качественных  результатов.  Данные обязанности  на предприятии исполняет планово-экономический отдел. Это  обуславливает  актуальность  темы  курсовой  работы.

Объектом  для  написания курсовой работы взято предприятие  ОАО «Бобруйский мясокомбинат»  Могилевской области.

Предметом исследования  данной  работы  является  процесс организации  работы  планово-экономического  отдела  и  его эффективность.

Целью написания данной курсовой работы является изучение особенностей  функционирования  планово-экономической  службы  на конкретном предприятии АПК.

Общей  цели  подчиняются следующие задачи:

  • исследование  сущности и функций планово-экономической службы
  • анализ организационно-экономической и финансовой характеристики предприятия
  • анализ работы планово-экономической службы
  • поиск путей совершенствования работы планово-экономической службы

Для написания курсовой работы использовалась литература отечественных авторов, таких как Пиличев Н.А.,  Королев Ю.Б., Владимирова Л.П.,  Виханский О.С. и другие,  а также ресурсы Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ ПЛАНОВО–ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

В каждой организации  независимо от ее организационно - правовой формы наниматель осуществляет финансово-экономическую деятельность, в т.ч. в области ценообразования, организации и оплаты труда,  анализа финансово-хозяйственной деятельности. С этой целью в организационной структуре  и, соответственно, в штатном расписании предусматриваются  определенные подразделения, одним из которых является экономическая служба.

Обеспечение деятельности экономической службы может осуществляться как специальными структурным подразделением, так и отдельным работником.

При создании подразделения необходимо учитывать нормы управляемости, предусмотренные Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

В зависимости от организационной структуры  и наименования подразделения  вводится соответствующая должность его руководителя, например:

-начальник управления;

-начальник отдела;

-начальник группы, бюро, сектора.

В случае, если вопросы экономического направления деятельности организации  возлагаются на одного работника,  в штатное расписание может вводиться должность главного экономиста.

В случае, если в деятельности структурного подразделения наряду с основными функциями присутствуют вопросы экономического направления, в его состав может вводится должность экономиста определенного профиля.  Например,  должность экономиста по договорной  и претензионной работе может быть включена в состав соответствующего отдела, экономиста по материально-техническому снабжению, отдела материально-технического снабжения. [14]

Планово-экономический отдел (ПЭО) является самостоятельным структурным подразделением организации. Создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя организации. ПЭО непосредственно подчиняется руководителю организации, возглавляется начальником отдела.

На должность начальника ПЭО назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и стаж работы по специальности, в том числе на руководящих должностях в области экономического планирования, не менее 5 лет.

Процесс управления производством начинается с постановки целей (планирования) и заканчивается учетом и анализом их выполнения. Только всей совокупностью этих функций реализуется цель, для достижения которой и создается управляющая система.[16]

Функции управления – относительно обособленные направления управденческой деятельности, которые позволяют осуществить определенное воздействие на управляемый объект в целях достижения поставленной задачи. Функции управления определяют специфику управленческого труда. Они тесно связаны с другими категориями науки управления: структурой, методами, техникой, кадрами управления, информацией и управленческими решениями.

Каждая функция управления как самостоятльный целенаправленный вид деятельности подразделяется на отдельные части: операции, элементы.

Апарат управления представляет собой систему различных служб, секторов и отдельных работников, которые обеспечивают выполнение всей совокупности функций управления, необходимой для правильного функционирования предприятия.

Как и процесс управления, его функции отличаются богатсвом содержания и многообразными формами проявления, что получает отражение в их классификации. Методологической основой любой такой классификации является отдельная концепция управления производством. Классификации функций управления:

  • по содержанию управленческого труда:

а) управление подготовкой производства;

б) управление персоналом

в) управление снабженческо-сбытовой деятельностью.

-   по объектам:

а) управление бригадой;

б) управление отделением;

в) управление предприятием.

-   по видам деятельности:

а) экономическое управление;

б) организационное управление;

в) социальное управление.

  -  по однородности работ:

а) общее (линейное) управление;

б) специальное управление;

в) обслуживающее управление.

Различают также основные и конкретные (специальные) функции управления. К основным функциям относят планирование, организацию, координацию, регулирование, контроль. Они существуют в каждой управляющей системе и на каждом уровне управления.

Конкретные функции управленческого персонала включают:

-общее (линейное) руководство;

-оперативное управление;

-управление технологической и  технической подготовкой производства;

-управление трудовыми ресурсами  и социальным развитием коллектива;

-управление планово-экономической  деятельностью. [7, с. 50-52]

Основные функции планово-экономического отдела на предприятии:

1) разработка и подготовка к  утверждению проектов перспективных  и текущих планов экономической  деятельности и развития предприятия;

2) руководство составлением среднесрочных  и долгосрочных комплексных планов  производственной, финансовой и  коммерческой деятельности предприятия, согласование и увязка их разделов;

3) формирование и определение  экономической стратегии развития  предприятия с целью адаптации  его хозяйственной деятельности  и системы управления к изменяющимся  в условиях рынка внешним и  внутренним экономическим условиям;

4) разработка прогнозов экономического развития предприятия в соответствии с потребностями рынка;

5) руководство подготовкой проектов текущих планов подразделениями предприятия по всем видам деятельности в соответствии с заказами контрагентов и заключенными договорами;

6) разработка плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуги) с учетом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объема прибыли;

7) разработка мероприятий по повышению производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, повышению рентабельности производства, увеличению прибыли, устранению потерь и непроизводительных расходов;

8) подготовка для представления в главную бухгалтерию, отдел организации и оплаты труда предложений по установлению (изменению) должностных окладов отдельных должностей и категорий работников предприятия;

9) подготовка предложений, обоснований  и расчетов по затратам на  проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытных работ  и разработок, капитального ремонта  зданий и сооружений, доведение  планов затрат до финансового  отдела;

10)  разработка методических  материалов по технико-экономическому  планированию деятельности подразделений  предприятия, расчету экономической  эффективности внедрения новой  техники и технологии, проведению  организационно-технических мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособной  продукции (работ, услуг);

11) разработка унифицированной документации, экономических стандартов, внедрение средств механизированной и автоматизированной обработки плановой и учетной документации;

12) разработка методик, рекомендаций, нормативно-инструктивной документации  по вопросам экономики, оплаты  труда, ценовой политики, совершенствования статистической отчетности;

13) планово-экономический отдел анализирует окупаемость затрат на производство продукции.

Нами был произведен сравнительный анализ между аналогичними предприятия на основании статьи  Б.Шундалова [19]

Анализ представлен в приложении А.

Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций несет начальник планово-экономического отдела.

На начальника планово-экономического отдела возлагается персональная ответственность за:

1) организацию деятельности отдела  по выполнению задач и функций, возложенных на планово-экономический  отдел;

2) организацию в отделе оперативной  и качественной подготовки и  исполнения документов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а так же использование информации работниками отдела строго в служебных целях;

3) своевременность и качество  исполнения документов и поручений  руководства предприятия;

4) создание условий для производственной  деятельности работников отдела;

5) соблюдение работниками отдела  трудовой и производственной  дисциплины;

6) обеспечение сохранности имущества , находящегося в отделе и соблюдение правил пожарной безопасности.

Работниками могут быть люди, специально и постоянно занимающиеся данной деятельностью как основной и привлеченные специалисты (например, главный бухгалтер, юрист и пр.).

Работники планово-экономического отдела:

1) выполняют работу по осуществлению  экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности  и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение  новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

Информация о работе Организация работы планово-экономической службы на предприятии